벧엘피부칼럼은 임숙희, 조은아원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 여드름흉터제거,-울퉁불퉁-여드름흉터제거전-고려해야할-3가지 
profile

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

 

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

 여드름흉터제거, 울퉁불퉁 여드름흉터치료시 고려해야할 3가지

 

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
아무래도 피부과는 레이저시술과 관련이 많다보니 레이저관련 문의가 종종있습니다.
이러한 문의중에 잦은 문의가 있어 반복적으로 설명드려야 하는 레이저에 대한 정리가 한번쯤은 필요한것 같습니다.
날씨가 추워지면 여드름흉터에 대한 문의도 늘어나면서 관련 레이저 문의도 늘어나는것 같습니다. 그래서 오늘은 여드름흉터나 모공치료에 많이 사용되는 프랙셔널 레이저에 대한 설명을 드리고자합니다.


 

여드름흉터 치료를 고민하고 있는 20대 중반 여성입니다.
인터넷에 찾다보니 여드름흉터치료에 프락셀? 프락셔날? 모자이크? 이런 레이저가 좋다는 많던데요
다 좋다는 말뿐이여서 선뜻 선택할수가 없더군요.
비용도 비싼뿐더러 효과가 눈에 띄게 개선이 되지 않는다는 말도 많아서
치료하고도 후회하지 않을까 하는 생각이 듭니다.
여드름흉터 치료의 기간이나 어떤 레이저가 좋은지
흉터치료를 하기전에 어떤것을 고려해야하는지 알려주세요.


 
프락셀, 모자이크, 인트라셀 레이저등은 프랙셔널(fractional) 이라는 원리를 사용하는 레이저 시술로 현재 여드름 흉터와 기타 패인 흉터에 많이 활용되는 시술 방식입니다.
흉터피부 부위에 수만개의 미세한 상처를 내어 상처부위가 다시 차오면서 패인 흉터의 일부가 메꿔지고 차오르게 하는 원리입니다.

 여드름흉터제거_전후.jpg

[인트라셀 레이저를 이용한 여드름흉터 치료전후모습]

 

1. 치료후 2~3일가량 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다.

이들 치료는 치료시 통증이 다소 따르면서 치료 직후부터 수일간 피부가 붇고 붉어지며 미세한 딱지가 피부를 덮게 됩니다.
따라서 중요한 대인관계에는 다소 지장을 받게 되는 단점이 있으나, 지금까지 시술 받으신 분들을 보면 업무상의 중요한 미팅이나 집안의 큰대소사가 아니라면 시술 2-3일 지나면 BB크림등을 바르고 일상적인 만남이나 외출을 하시더군요.


 

2. 흉터치료의 특성상 시술효과가 천천히 나타납니다.

흉터치료의 특성상  시술 효과를 몇일만에 바로 보는 것은 아닙니다.

위에서도 설명했듯이 흉터피부부위에 미세한 상처를 내 상처부위가 다시 차오르면서 치료를 하는것이기 때문에 천천히 효과가 나타납니다.
대부분 시술후 6개월에 거쳐 피부속에서 계속 재생반응이 이루어지므로 6개월~12개월뒤에 가장 좋은 만족도를 얻습니다

 

 

3. 레이저의 종류보다는 오랜시간 함께 치료할 수 있는 피부과를 선택하세요.

여러 홍보의 현란한 문구때문에, 또는 주변에 받아 보신 분들의 소개를 통하여 환자분들은 특정 레이저 이름을 거론하시면서 이게 더 좋다더라 저게 더 좋다더라 하시면서 고민하시고 진료시에도 해당 병원의 레이저와 본인이 들은 레이저를 비교를 많이 하곤합니다.

 

프랙셔널이란 원리를 사용하더라도 레이져마다 피부과 전문의들이 고민하는 장단점이 있습니다.
저 역시 프랙셔널 원리의 레이저 장비를 두가지 가지고있지만 현재 프랙셔널 원리를 사용하는 레이저 중 어떤 것이 절대적으로 효과가 높다라고 말하기는 어렵습니다.
또한 환자의 피부 살성과 흉터의 깊이, 형태, 등에 따라 동일한 레이저를 사용하더라도 치료효과가 빨리 많이 나타나는 경우도 있고 반대의 경우도 있습니다.
 
따라서 피부과에서 레이저시술을 받을경우 레이저 장비 중심으로 병원을 선택하는 것 보다는
흉터 시술에 충분한 경험이 있는 피부과 전문의 인지를 확인하시는 것이 필요합니다.
 

 

PS. 이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
여드름흉터치료에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.


병원위치태그: 서초구 피부과, 잠원동 피부과, 반포동 피부과
 

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '16'

온누리

2010.12.16 06:03

잘보고 갑니다

날이 차네요. 감기조심 하세요^^

profile

임숙희 원장

2010.12.17 19:20

네 

저는 어제 오늘 음식이 약이 되기도 하지만 

독이 될수도 있다는 것을 몸소 체험했답니다.

뜬금없는 이야기일 수도 있지만 ^^ 몸에 좋은 음식 습관이 피부에도 좋습니다.

온누리님도 건강조심하세요~


흉터

2010.12.16 08:24

2~3일 정도 일상생활에 지장을 준다는게 밖을 못나갈 정도일까요?

얼굴에 깊은 흉터가 몇개 있는데... 점빼는것처럼 생각하고 있었거든요

profile

임숙희 원장

2010.12.17 19:22

음 

부분적으로 흉터가 작은게 몇군데 있다면

치료후 점을 제거한후 처럼 인조 피부를 붙이는 경우도 있습니다.

이 경우 점뺀 후 생활처럼 하시면 됩니다


그러나 전체적으로 흉터가 퍼져있고 깊을 경우

치료후 붇기 홍반이 최소 3-4일은 갈거라 예상하셔야 합니다.

진료실 충분히 설명들으시고 시간조절하시면 될것입니다 



솔브

2010.12.24 11:03

피부관련 정보들 너무 잘봤습니다~^^

오래 같이 관리할 수 있는 피부과 선택이 중요함을 알았습니다.^^

profile

임숙희 원장

2010.12.24 19:10

솔브님 애칭이 참 이쁘네요^^

자주 오셔서 읽어주시고 질문도 많이 남겨주세요

즐건 성탄 보내세요~

궁금

2011.03.16 21:16

하얀 피부였는데 스트레스로 염증성 뾰루지가 올라와서 피부과가서 몇번 주사 맞고 지금은 나지는 않는데요. 피곤하면 아주 작은게 올라오기도 하지만 며칠 자면 없어지구용. 근데 주사맞고 난 다음 흉터가 여전히 빨갛고(비비 바르면 가려지긴 하지만) 이건 서서히 아주 조금씩 나아지고 있는것도 같은데 궁금한건 왜 뾰루지 있던 곳 주변에 볼살이 조금씩 패여가는 건지 모르겠어요. ㅠㅠ 콜라겐 빠져 나가듯 조그만 구멍이 두개가 생겼는데..이게 점점 커지는것만 같습니다. 뾰루지에 염증주사 맞은곳도 약간 패여 있는데..안맞은 곳은 왜 패이는걸까요. 엄청날 정도로 패인게 크진 않지만 워낙 매끈하던 피부고 하얀편이라 티가 나는것 같아요..(남들은 잘 모르지만 저에겐 너무 커보입니다..) 이 패이는 곳의 살을 다시 차오르게 할 방법은 레이저 치료 뿐인건가요? 그리고 염증주사 맞은곳도 살짝 패였는데 빨간것은 서서히 없어진다고 하는데 패인곳은 그대로 남는것인지요? 재생크림으로 효과를 볼 수도 있나요? (피부과에서 파는 재생크림이 더 효과가 좋나요? 전에 점 뺐을때 사라고 해서 사봤지만 잘 모르겠어서요)

profile

임숙희 원장

2011.03.18 14:20

궁금님

염증성 여드름은 염증이 가라앉고 난후에 염증의 정도, 살성에 따라 어느정도 흉터가 남을 수 있답니다.

염증주사는 염증을 좀더 빨리가라앉혀서 좀더 심하게 남을 수 있는 흉터를 줄이기위한 목적으로 피부과 전문의가 사용하는 전문 시술입니다.


염증 주사는 스테로이드 성분을 사용하는데,

주사로 인해 피부 위축, 탈색등, 일시적 또는 반영구적으로 생길 수 있는 몇가지 부작용이 있습니다.

따라서 염증 주사 시술은

오래 숙달된 피부과 전문의가 전문성을 가지고 시술해야하는 주사법입니다.

충분한 임상경험이 있는 피부과 전문의는

여드름 염증의 성질과 피부의 상태를 잘 파악하여

적절히 놓을 경우에는 이러한 부작용이 거의 나타나지 않습니다.  


그럼에도 

염증범위에 비해 염증 주사가 과하거나, 같은 부위에 염증이 자주 반복되어 주사를 자주 맞게되면 일시적으로 피부의 위축이 나타서 꺼져 보이는 현상이 생깁니다.


다행히도 이러한 피부 위축( 주사부위의 피부가 얇아져약간 꺼져들어가 보이는 현상)은

주사를 중단하고 6개월정도 지켜보면 서서히 다 회복됩니다.


그러나

처음 있었던 여드름 염증 자체때문에 콜라겐이 충분히 형성되지 못하고 남게되는 흉터성 위축은 주사에의한 부작용이 회본된 후에도 남게 되는 경우가 있습니다.


따라서 현재 님께서 고민하시는 부분이

주사때문만 인지, 염증 자체의 후유증이 동반된 것인지는 온전히 구별하기가 어렵습니다.


우선은 6개월정도 지켜보시기 바랍니다.

치료 받으셨던 선생님게 다시 상태 확인을 받으시고 적절한 가이드를 받으시는것도 좋겠습니다.


피부 위축에 

재생크림이 조금 도움이 되는 경우도 있지만

반드시 필요하다 이야기 할수는 없습니다.

새로 구입하시겠다면 굳이 구입하시라 권유할 정도는 아니구요.

다른 이유로 구입해서 가지고 있으시다면

꾸준히 발라보시는 것도 해가 될이유가 없으며 조금이라도 도움이 되리라 생각합니다.


벌써 금요일이네요

남은 한주간도 행복하시길 바랍니다 

chan

2012.03.18 07:42

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2012.03.21 12:03

chan님

멀리서 깊은 고민은 벧엘과 나누어주셔서 감사합니다.


치료로 접근할 형편이 여의치 않은 관계로

답변을 드리기 전까지 여러번 읽어보고 고민을 했습니다.


그런데,,, 답변으로 알고 싶으신 것이 현재 독일에 있는 상태에서 자가적인 어떤 방법으로 흉터를 호전시킬수 있는 방법을 알고 싶다는 것인지??

아니면 잠깐 (1달미만이라 하셨지만)이라도 한국에 있을 시간동안 받을 수 있는 치료를 문의하신 것인지 애매하군요


알고자 하시는 바가 전자( 자가적인 처치법)이라면 제가 답변드릴 내용이 없습니다.

패이고 넓어진 모공형 흉터는 자가적인 처치로는 개선할 방법이 없기때문입니다.


후자( 한국에 짧은기간 머무르는 동안 치료법)를 듣고자 하신다면

1회라도 복합 인트라셀 치료를 받으시길 권유드리고 싶습니다.

프랙셔널 RF  레이저인 인트라셀과 셀라스 레이저로  피부속 깊이 열에너지를 전달하여 패인 흉터를 차오르도록 하는 치료법인데, 흉터의 깊이에 따라 흉터를 잊어버리고 살정도로 차오르려면 경과를 보면서 수회 반복치료를 해야하나, 단 1회라도 시술 후 6개월동안의 재생기를 거쳐 조금씩 차오르면서 시술전보다는 흉터가 개선되는 것을 분명히 느끼실 것입니다. 

패인 흉터의 치료는 짧은 기간에 효과를 얻는 과정이 아니랍니다. 시술을 받은 후 6개월 때론 12개월까지 피부속에서 지속적으로 재생이 일어나면서 시간이 지나면서 만족도가 올라갑니다. 

치료후 어느정도 재생과정을 거치고 경과 관찰을 위해서는 조금이라도 시간이 여유가 있기를 바라지만 최소 1주정도만이라도 시간이 있다면 레이저 치료를 받고 1차 재생기동안의 경과 관찰이 가능하답니다. 물론 이후 흉터가 얼마나 호전되는 지는 6개월여후 판단을 받아야할 부분이구요.

따라서 충분한 효과를 위해 여러번 연속 치료를 받을 시간이 안되신다 하더라도 

한국에 오실때마다 치료를 반복해서 받으신다면 차곡차곡 쌓여가며 피부가 더 건강해지고 흉터가 줄어들게 될것입니다.


답변이 원하는 방향에 맞는지 모르겠습니다만

최선의 답변을 드린점 이해하시기 바랍니다.




chan

2012.03.21 17:32

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2012.03.26 00:14

시차를 생각한다면

현재 한국은 자정이지만 곧 답변을 읽으실 수 있겠지요?^


1) 평소에 꾸준히 흉터관리를 할 수 있는 방법이 무엇인지? 최소한 안색이라도 맑아졌으면 좋겠습니다. 피부가 푸석푸석하고 검게 보입니다.

->  잠, 물, 비타민.. 피부 미인을 위해 필요한 필수 요소 3가지 입니다 

     뭐 늘 많이 들었던 상식이지만 실천이 잘안되므로 늘 강조되는 가장 기본출발선입니다.  평소 꾸준히 토마토, 브로콜리 등 비타민이 풍부한 야채와 과일을 자주 드시고 물도 자주 마셔주시면 피부의 다양한 세포들, 특히 피부 멜라닌 세포의 면역력과 재생력을 높여 건강한 피부를 회복 또는 유지하는데 아주 아주 많이 도움이 됩니다.

또한 비타민 과 기타 항산화 성분들이 들어있는 미백,보습,재생 기능성 화장품을 잘 선택하여 꾸준히 매일 피부에 밥을 먹여주듯이 꾸준히 발라주시기 바랍니다..

자외선은 모든 면에서 피부의 노화를 촉진하므로 외출시 자외선 차단제를 늘 꼼꼼히 챙겨바르시는 것 잊지 마시기 바랍니다


그런데 흡연과 알코올은 이러한 모든 노력을 상쇄시키는 매우 안타까운 요소입니다.

돈과 시간을 들이는 어떤 노력보다 우선 알코올과 특히!! 흡연을 중단하시길 권유드립니다. ㅠㅠ


2) 치료 후, 관리가 어려운 저 같은 경우 사후 관리가 힘들지 않은 치료가 무엇인지 궁금합니다.

-> 패인 흉터는 피부에 일정 상처를 주는 레이저 치를 적용해야만 어느정도 가시적인 효과를 얻을 수 있습니다. 따라서 레이저 치료후 최소 1-2주정도는 세심한 사후관리가 필요합니다. 14년전 레이저 시술 후 색소 침착은 그당시 레이저의 흐름이나 사후 관리 방법, 코스메슈틱등의 부재로 그럴수 밖에 없는 여건이 었다고 생각됩니다.

그러나 제가 권해드린 인트라셀 레이저나 기타 근래의 흉터 치료 레이저들은 사후관리에 대한 부담이 훨씬 덜하며 또한 사후 관리 방법, 홈케어가 많이 발달하여 대개 1주 후면 거의 불편 없이 일상적인 생활을 하게 됩니다. 물론 색소 침착의 위험은 항상 있지만 지금까지 인트라셀은 160여 증례 시술 하였지만 한 예도 없었기에 일단 염려를 놓으셔도 될 것이라 말씀드리고 싶습니다. 


다만,, 흡연을 하신다고 하셨기에 

이부분은 진료를 보실 때 충분히 사전에 의료진과 공유되어야 합니다

흡연은 신체 모든 기능을 억제하므로 다른 신체 관련 수술이나 시술에도 마찬가지 이지만,특히 수술이나 레이저 시술 및 기타 피부 관련 시술의 효과를 떨어뜨리고 부작용의 빈도와 강도가 올라갑니다. 색소침착도 흡연군에서 더 높습니다.

따라서 한국에 짧은 시간 나오셔서 시술을 받으실 것이라면 사전에 충분히 금연을 해주시길 당부드립니다.


부족한 글을 열심히 읽어주신다니 감사합니다

더욱 노력하겠습니다.

수지

2012.04.17 04:53

안녕하세요?

저는 미국에 사는 40대 주부 수지입니다.

7월에 한국에 3주정도 방문할 예정이라 치료받을 피부과를 찾던 중 선생님의 글이 하도 따뜻하고 마음에 들어 글도 남겨봅니다.

양쪽 광대뼈 위로 기미가 생긴지 4년정도 지났는데 볼때마다 속상해서요.

제가 마이애미에서 8년정도 살면서 자외선을 심하게 받았나봐요. 지금은 좀 북쪽으로 이사왔습니다. 피부과에서  미국의사가 처방해준 AZELEX(azelaic acid)cream을 발라보기도 했는데 효과가 없는 것 같아요. 체류하는동안 어떤 치료를 받을수 있을지 몇번정도 방문치료를 받아야 하는지 치료비는 얼마정도 되는지 알고 싶습니다.

가능하면 18세 딸도 이마의 여드름 치료를 받고 싶은데요.

그러면 답글 기다리겠습니다. 감사합니다.

profile

임숙희 원장

2012.04.20 22:04

수지님, 부족한 글을 마음에 담아 주셔서 감사합니다.

 

아쉬운 답변부터 드리자면

양쪽 광대뼈 위로 기미가 있다면

3주간의 일정으로 없애기를 목표하기는 어렵습니다.

 

하지만,  많은 분들이 잡티나 기미를 혼동하는 경우가 있고

기미가 잡티랑 섞여 있는 경우가 많으므로

 

3주기간을 충분히 치료에 집중하신다면( 그렇다고 매일 병원에 나오시는 것은 아닙니다.)

기미를 다 없애지는 못하더라도

표피층의 일부 색소를 걷어낼수 있는 레이저와 필링류의 치료로

전체적인 피부톤이 밝아지고 칙칙한 부분이 다소 호전되는 결과는 얻으실 수 있는 기간입니다. 용어가 생소하시겠지만, IPL, 프랙셔널 셀라스 레이저, 미세스피큘필링류, easy peel 등을 님의 피부에 맞게 복합 선택하여 레이저필을 받으신 후 3-7일간격으로 재생케어를 받으시면 좋을 듯합니다.

레이저 치료나 상태확인, 재생 치료 등을 포함하면 3주간 4-8회정도 병원에 내원하는 과정이 생길 것입니다만, ,,, 기미나 잡티가 어떤 패턴이냐에 따라 방법이 매우 달라지므로 대략적인 설명일 뿐 이라서 비용을 정확히 언급하기 어렵습니다. (그래도 가이드를 달라한다면 30-100만원 고려할 수 있을 것입니다)

 

18세 따님의 여드름은

여드름의 정도와 치료 목표에 따라 PDT, 인트라셀, 여드름 필링 등을 고려할 수 있습니다.

일정이 짧은 것을 감안하면 레이저보다는 여드름 필링을 통해 여드름을 가라앉히고 피부결과 톤을 가볍게 정리하는 수준이 될 것같습니다. 필요시 경구약, 국소약을 처방하고, 홈케어 제품 등의 활용법을 자세히 가이드 해드리는 게 도움이 될것입니다.

 

최선을 다해 드린 답변이지만 궁금함에 조금이라도 도움이 되시는지 ..


잡티, 기미 여드름 모두 완벽한 절대적인 방법이 없으나

환자분의 피부, 라이프 스타일, 시간적 여건, 신체의 건강 상태 등을 고려하여

접근 가능한 최선의 치료 계획와 적절한 치료결과목표를  세워드리고

최선을 다해 책임져드리는 것이 저의 진료 원칙입니다. 

귀국하시면 바로 시간을 내어 진료를 보시고 충분히 상의후에 결정하시면 도움이 되실 것이라 생각됩니다. 

상담 주셔서 감사합니다.

 

곽찬우

2015.04.23 11:03

여드름흉터 제거 검색하다가 보게 되었습니다

20대 중반 남자인데

양쪽볼에 여드름흉터가 있습니다 

위에 사진이랑 비슷하네요 치료 비용이 궁금하네요..

옜날에 프락셀 치료를 한적이 있는데 치료후 몇달뿐 금방 원상태가 되드라구요 ㅠㅠ

지금은 여드름보다 여드름흉터가 더 고민입니다.

병원가서 검사한번 받는게 좋을까요?

솔직히 치료해도 흉터가 완전히 제거 안된다고 봅니다. 그래서 고민이네요.

profile

조은아 원장

2015.04.23 14:47

곽찬우님,

여드름 흉터에 대한 오랜 고민으로 문의를 주셨네요.


의구심을 가지고 계신 것에 대해서 설명드리면,

여드름 흉터는 완치가 되지는 않지만, 완화될 수는 있으며, 

다만 꾸준한 치료가 필요한데, 이는 나이에 따른 피부 노화로 피부 탄력이 떨어지게 되면서 

기존의 모공이나 흉터가 더 뚜렷하다 느끼게 되기 때문입니다.

(치료 후 약 2~3개월에 걸쳐 콜라겐 재생이 이루어지므로 서서히 좋아지게 되는데,

부수적으로 초기에 치료 후 조직에 부종이 생기면서 더 좋아보일 수 있으며, 

이는 실제 기대하는 효과는 아닙니다)


그렇다면 치료로 기대할 수 있는 정도는 얼만큼인가, 라는 의문이 생길터인데,

실제 1년에 1~2회 가량 꾸준히 레이저 치료 (본원의 경우 인트라셀/ 셀라스 사용) 를 해온 분들은 자연 노화가 진행되기는 하여도 흉터는 점점 더 좋아지는 것을 느낀다고 피드백을 하게 됩니다. 

즉, 자연 노화에 거스르며, 흉터가 서서히 완화되는 효과를 누릴 수 있다는 것이지요.


물론 만약 완전한 완화를 원하시거나, 한번에 드라마틱한 변화를 기대한다면, 

이러한 효과를 기대하는 것은 무리입니다.

그러나 아직 20대이시라면, 치료에 의한 피부 재생 효과가 좀 더 높은 시기이기때문에,

크게 고민하고 있으시다면, 적합한 장비로 흉터치료를 하시도록 권하고 싶습니다.

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

여드름흉터제거, 울퉁불퉁 여드름흉터제거전 고려해야할 3가지이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.

List of Articles
제목 조회 수 날짜

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110