벧엘피부칼럼은 임숙희, 조은아원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry :  
profile

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

 

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
어제 기사를 보니 박근혜 전 한나라당 대표가 트위터를 시작했다고 하네요.
시작한지 열흘 밖에 안됬지만 팔로어가 2만명이 됬다는 기사를 접하며
저도 늘 고민하는 이 '소통'이라는 화두에 대한 고민이 비단 저만의 고민은
아니겠구나 하는 생각을 해보게됩니다.
입장은 다르겠지만 저 또한 피부과 의사로써의 소통에 많은 고민을 하기 때문입니다.


이러한 소통이라는 던어를 생각하며 오늘은 피부질환과 밀접한
스테로이드제제에 대한 부작용에 대해서 말씀을 나눠보고자 합니다.
이와 관련된 고객문의 글을 먼저 소개합니다.


제가 몸이 안좋아서 6개월 전부터 스테로이드제제를 복용중인데
병원에서 약부작용이 있다구 하더라구요.
이약품으로 피부가 여드름인지 잘모르겠지만 얼굴이 빨갛구 다 올라 왔거든요.
병원에선 약땜에 그렇다구 하는데 점 심해서요.
약이 첨 보다 마니 줄었는데 나아질 생각을 안하구
그래서 어찌 인터넷을 보다가 스테로이드란 선생님 글을 보게 됐습니다.
나아지는 좋은 방법이 있을까요?


스테로이드-여드름양-발진.jpg

(*위 사진은 설명을 돕기위함이며, 문의내용과 상관없습니다)

 

 

스테로이드를 장기 복용중이시라니 몸과 맘이 많이 힘드신 상황인것 같습니다.
일반적인 통념과는 달리 스테로이 자체는 나쁜 약은 아니랍니다.

(일전에 썼던 "스테로이드 성분제제는 안좋다!?" 글을 참고해서 읽어주세요^^)


그러나 질환에 따라 만성적으로 스테로이드를

복용해야 하는 상황이 발생하면 의사들은 많은 고민에 빠집니다.
어떤 분은 생리적 용량 범주에서 수년을 장복해도 큰 부작용이 없는 경우도 있으나
체내에서 생리적으로 분비되는 스테로이드 성분의 역할이 정말 무궁무진하므로
장기 복용시 신체의 여러 흐름이 간섭받게 되어
어느 부분에서라도 부작용이 미세하게라도 나타날 수 있기 때문입니다.


스테로이드 복용 중 얼굴 피부에 빨갛게 올라 왔다고 하셨는데
일단 추정해볼 수 있는 것은 "스테로이드 유발성 여드름양 발진" 으로 생각됩니다.


스테로이드를 오래 복용할 경우
얼굴에 여드름과 유사한 불긋한 발진이 올라오는 경우가 있는데
이는 스테로이드에 의한 피부 면역의 감소로
피지샘이나 모낭안에 세균 또는 곰팡이성 염증
이 생기는 것입니다.


이 경우
일단 스테로이드를 중단하면 시간의 차이는 있지만 대부분 자연 호전됩니다.
좀더 빠른 완화를 위해

일반 여드름에 준한 약물요법이나 메디컬 스킨 케어를 하면 꽤 빠른 호전을 보이는 분도 있고


반면 잘 호전되지 않아

검사를 통하여 세균 또는 곰팡이에 대한 약을 복용하거나
피지를 억제하는 약을 한동안 복용해야 효과를 보는 피부도 있습니다.
그러나 약이 줄거나 중단된다고 바로 호전을 보이지 않습니다.


일단 스테로이드를 처방받으시는 병원이 대학병원이시라면
해당과 선생님께 피부과에 의뢰를 해달라고 하셔서
피부과 선생님의 진료를 보는 것이 좋습니다.
일반 병원이라면
가까운 피부과 전문의 병원에서 속히 진료를 보시길 바랍니다.


스테로이드 부작용은 치료 시간이 좀 걸리는 편이라
인내심을 가지고 의사와 공조하시며 몸 상태와 피부부작용을 다스려가셔야 합니다.


이전에는 일부 스테로이드 제제의 오남용으로 인해
스테로이드제제에 대한 부정적인 인식이 많이 팽배
했었습니다.
그러나 의사의 지시에 따라 바르게 사용하는 스테로이드 제제는
안전하고 효과적으로 작용
한단는 것을 알아두셨으면 합니다.

 

정리하자면 스테로이드 복용중 부작용이 나타났을경우

 

  1. 복용을 중단하면 시간의 차이는 있지만 대부분 자연 호전됩니다.

  2. 약이 줄거나 중단된다고 바로 호전을 보이진 않습니다.

  3. 일반 여드름에 준한 약물요법이나 메디컬 스킨 케어를 하면 빠른 호전됩니다.

  4. 잘 호전되지 않을 경우 검사를 통하여 세균 또는 곰팡이에 대한 약을 복용하거나 피지를 억제하는 약을 복용해야할 수도 있습니다.

  5. 가까운 피부과 전문의 병원에서 속히 진료 보시기를 강권합니다.



그럼 오늘도 여러분의 건강하고 아름다운 피부를 꿈꾸며 진료를 시작합니다.

  

 PS

이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 눌러주세요. 다른 글을 쓰는데 힘이 된답니다.^^

평소 스테로이드 부작용에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주세요. 진료시간 짬짬히 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '52'

스테로이드

2010.07.09 08:36

피지오겔이라는 연고를 많이들 쓰던데 이 약도 스테로이드 연고인거죠?

남들이 좋다니 그냥 바르면 될까 생각이 들기도 하고.. 병원에 가기는 귀찮고..

profile

임숙희 원장

2010.07.09 12:16

피지오겔은 스테로이드연고가 아닙니다.

피지오겔은 다국적 제약회사에서 나온 아토피 민감피부용 보습제 입니다.

의사의 추천하에 병원에서 판매가 되는 보습로션/크림으로 

일반 화장품류이고 스테로이드 성분이 들어 있지 않으니 안심하고 사용하셔서 됩니다.^^


wjsurshdmf

2010.07.09 11:23

이긍...얼굴이 말이 아니군요. 연고 사용 자 ㄹ해야 할 것 같습니다.

profile

임숙희 원장

2010.07.09 12:21

위의 얼굴 사진은 문의 준신 분의 사진이 아니랍니다.;;


스테로이드 는 여러 과에서 여러 질환에서 사용되는데 

습진성 질환에 많이 사용되므로

가끔 일반 의약품으로 약국에서 임의 구하는 스테로이드 연고를

정확한 의사의 가이드 없이

임의 판단하에 만성적으로 사용하시거나 부적절한 질환에 사용하여

증상이 악화되거나 

피부과 위축되거나 여드름양 발진 , 모공이 넓어지는 등 부작용으로 내원하시는 경우가 있어 안타깝습니다. 


간단한 연고류라도 가능한 정확한 진단과 가이드 하에 사용하시도록

다시 한번 당부드리고 싶습니다. 

ㅠㅠ

2010.09.09 13:38

저는 유시락스,부광아젭틴정,소론도 정을 먹었는데요, 하루 거의 15알을 먹었어요.ㅠㅠ

근데 점점 더 가려움, 발진이 심해지더라구요.. 그리고 이 약때문에 혈압과 콜레스테롤수치도 높아질 수 있는건가요?ㅠㅠ 근데 콜레스테롤수치는 금식 후 측정하는건데, 병원에서는 밥먹고 측정한 콜레스테롤수치를 가지고 고지혈증이라고(240) 살빼라고 하더라구요.

참고로 키는 167cm 60kg 여자입니다

profile

임숙희 원장

2010.09.11 15:58

ㅠㅠ님 

스테로이드가 혈압과 콜레스테롤에도 영향을 줄수 있지만 여러 상황이 있답니다.

님께서 말씀주신 것은 

제 전문 분야가 아니라 제가 어떤 의견 드리기 어렵네요.

담당 선생님과 상의하신 후 전문 파트( 내과)에서 다시한번 진료를 보시는게 

불필요한 염려를 줄이는 도움이 될것이라 생각됩니다.


,,,

2010.09.26 11:31

 

 

연고를 썼는데...스테로이드연고.... 여섯통정도

 

중독되니뭐니그런거 병원에서 아무말도안해주길래..

 

처음엔처방받고 바르니까 싹낫길래 열심히 발랐는데..ㅜㅜ 바를땐 싹 들어가고

 

또 안바르면 뒤집어지길래 진짜 5~6통발랐어요..ㅠㅠ 약국에서도 그냥 달라고하면주길래...

 

피부과갔더니 중독이라네요..ㅜㅜ 중독에대한 얘기도 안해주고처방만해줬으면서.. ㅜㅜㅜ

 

얼굴 특정부분이 나무껍질처럼 벗겨지고 아파요.. 얼굴도 심할정도로 퉁퉁붓구요 입술도 다 터지구요 ㅜㅜㅜ

 

피부과 가정의학과 아무리 다니고 약먹어도 소용없어서 집에서는 내일종합병원가보라고하는데요

 

당분간 스테로이드연고 끊으면서 주의할점이나..그런거좀 알려주세요

 

지금어제부터 화장안하고 최대한 인스턴트식품안먹으려하고 입술에 유리아주 스틱레브르하고 얼굴에 유리아주 cu-zn cream ...뭐라읽더라 쎄위제땐 크림인가만 바르고 있거든요//

 

먹는거라던가... 화장에대해서라던가 연고라던가....주의할점 뭐가있나요?.. 피지오겔 보습제 옛날에써본적이 있긴한데 사용하면 도움되나요?

 

profile

임숙희 원장

2010.09.27 18:59

제 의견도 일단 종합 병원 피부과나 가까운 피부과 병원에 가셔 진료를 먼저 보셧으면 합니다.

스테로이드 연고를 무조건 끊기보다는 님의 증상에 대한 판단과 처방이 우선일 것입니다.

님의 증상에 주의할 부분은 증상을 직접 보고 설명들으시는 것이 좋고

스테로이드를 무조건 끊기보다는 강약을 조절하며 서서히 대체해 나가는 것이 필요할 수 있는데

이것은 진료가 선행되어야 합니다.

??

2011.02.18 20:25

피부과 전문의 진료 받아도 점점심해지는경우 왜 약을 바꾸지 않고 계속같은약을사용하라고 하나요? 약국에선 2주이상 바르면 부작용생길수 있다고 하는데 병원에선 한달넘게 계속 바르라네요. 전문의 처방대로 따라야 겠지요?

profile

임숙희 원장

2011.02.22 11:02

??님

피부과 전문의 진료라서 무조건 처방을 계속 따르시라는 것은 아닙니다.

님께서 본인의 증상과 처방 그리고 그 경과에 대한 이해가 되지 않고 무조건 따라가시는 것은 합당하지 않다고 봅니다.

지금 님께서는 그동안 진료를 담당하신 원장님과 충분한 상담이 이루어지지 않다고 보입니다

치료 경과에 대한 본인의 느낌 그에 대해 원장님의 판단 , 그에 따른 처방의 이유와 예상되는 경과등에 대한 설명을 들으시고 그 원장님을 믿고 따라 갈수 있다면 계속 따라가세요

그렇지 않다면 다른 피부과 전문의 선생님께 다시 한번 진료를 보시는 것도 필요합니다.

ㅜㅜ

2010.11.12 18:53

아토피가 있어서 스테로이드제 연고를 2년간 수시로 발라왔습니다.. 뉴스를 보고나서 사용을 중단하였더니 얼굴이 심하게 건조함과 동시에 붉어지고 가렵고 크림을 발라도 두세시간 지나면 하얗게 각질이 올라옵니다...ㅠㅠ 2주째 이런 증상이 나타나고있는데 어떤 처방을 해야할까요??ㅠㅠ 이럴때 나는 여드름은 짜도 되는 것인가요?아니면 그냥 두어야 하는것인가요?ㅠㅠ

profile

임숙희 원장

2010.11.12 19:23

ㅜㅜ님 

어떤 처방을 해야 할까요 라고 물으셨는데...

일단 님께서는 자가 처방을 내리시는 것을 먼저 금하셔야 할 것입니다.

아토피로 2년간 스테로이드 연고를 수시로 발랐다고 하셨는데 

이미 상당히 자가 진단과 처방하에 피부과 의사의 가이드 없이 임의로 용량,기간을 조절하신 것같습니다.


님께 지금 필요한 것은

피부과 전문의에게 진료를 먼저 보시는 것입니다.

스테로이드 남용으로 인한 것인지, 계절성 영향이나 다른 피부 관련 습관의 부적절함때문인지를 확인받고 세안법, 보습법, 스테로이드 외의 연고나 메디컬 스킨케어등으로 보완하여 스테로이드 사용을 최소화하여 다시 증상을 호전시킬 충분한 가능성이 있습니다.


여드름의 정도에 따라 짜도 될지 말아야할지도 달라지고

아토피가 회복되면서 여드름도 호전되거나 악화될수도 있기에

제가 온라인상에 언급하기 어렵습니다


님의 올리신 글은  "직접 대면 진료"가 필요한 내용이므로

혼자 계속 고민하시고 대면이 없는 온라인 설명에 의존하여 혹 부적절한 답변으로 더욱 악화시킬 수도 있기에  

시간을 내셔서 진료를 보시길 간절히 권해드립니다.


우선,,,각질 밀어내지마시고 보습제 충분히 바르시고 저녁에 가습기 틀어놓고 주무세요 

편안한 밤 되시길 바랍니다


조은성

2010.12.01 14:41

궁금한 것이 있는데요. 최근 TV 프로그램에서도 방영되었던 스테로이드 화장품과 관련해서, 그 화장품을 1년기간 사용했고 사용중단 후 부작용이 나타나기 시작했으면 그것 역시 자연호전이 가능할까요? 지금 이 글에는 사용 중 부작용에 대해서는 자연호전이 되므로 기다리라 하셨는데 반대로 사용중단 부작용의 경우에도 가능할 지 여쭤보는 것입니다.

profile

임숙희 원장

2010.12.01 21:13

스테로이 화장품의 부작용 정도가 어느 정도냐에 따라 달라질것입니다.

급성 부작용, 가역성 부작용등은 스테로이드 사용이 중단되고 피부가 잘 보호되면 서서히 회복이 되나  부작용이 진행된 기간이 길어 피부에 비가역적 변화가 오면 영구적으로 회복되지 못하고 만성 질환이나 피부 변형으로 진행되기도 합니다. 

이러한 증상들은 하나하나 온라인상으로 설명하기 어렵고 피부를 직접 보고 가부를 이야기 드릴수 있는 진료영역입니다

만약 님께서 스테로이드 화장품 사용한 예시라면 직접 진료를 보시고 현 피부상태에 대한 설명을 들으시는 것이 정확한 답변이 될것입니다.

답변 도움이 되셧을까요?..

성미

2011.01.04 20:50

제가 약 1년간 일주일마다? 얼굴에 피부염이생겨서 스테로이드 약을 복용했었는데도 바르고 먹고 그랬어요 근데 제가 그때 모낭염인줄모르고 계속 반복적으로 병원을 다녀서

모낭염치료를 받고 피부염을 줄고 일체 스테로이드 연고를 끊엇는데 피부가 많이 붉고 얇아져있거든요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ중단하면 자연호전된다고 하셨는데 병원에서도 피부가 많이 힘들었기때문에 붉어짐현상은 시간이 갈수록 괜찮아 진다고 하셧는데 피부가 얆아진것은 자연적으로 호전이 안되나요?ㅠㅠ너무 걱정입니다 ㅠㅠ 그리고 화끈거리거든요 금방 가라앉긴하지만 볼쪽만그러거든요ㅠ 근데 모낭염이 최종 피부염 원인이였는데 제가 눈썹문신을 하고 나서 피부염이 더 심해진것같앗거든요

근데 눈썹문선한 눈썹부위는 피부염이 별로 없고요 이마쪽이 없구요 볼쪽만 그러거든요 그렇게 상관없는건가요

profile

임숙희 원장

2011.01.05 19:30

성미님

나이대가 어떻게 되신지 모르겠지만

안면 홍조 증상이 생기신 것같네요

안면 홍조의 원인은 매우 다양하고 체질적 요소도 작용하지만

스테로이 연고제의 장기 사용도 중요한 원인중 하나랍니다.


스테로이드 부작용은 어느 범주안에서는 약을 중단하면 정도에 따라 부작용 증상에 따라 회복 속도와 소요 시간  차이가 있기는 하지만  서서히 호전됩니다.

그러나 오비이락처럼 나이와 더불어 피부가 얇아지는 현상이 맞물린다면 구별되지 않을 뿐더러 완전히 회복된다고 장담하기 어렵습니다.


그렇다고 실망하지 마시고

현재에서는 꾸준히 보습해주시고 피부에 상처가 될만한 습관을 피하세요

각질제거제등은 사용하지 않으셔야 합니다. 자나깨나 보습에 신경써주시고

불필요한 기능성 화장품에 매이지 마세요. 피부 온도를 일정하게 유지해주시는 것이 중요합니다. 요즘 같이 건조하고 실내외 온도차가 많은 환경에서는 화끈거리고 붉어지며 실핏줄이 도드라져 보일 것입니다. 외출시 볼을 보호해주시고 화장을 가능한 피하시고 보습제를 자주 발라 피부 건조증을 막아주셔야 합니다.


문신은 크게 상관이 없어보입니다.


스테로이드 관련, 안면 홍조 관련 피부 변화는 자주 피부과 전문의 선생님과 상의하셔서 체크받으시고 혹 가능하시다면 꾸준히 보습재생을 돕는 메디컬 스킨케어를 받아보시는 것도 도움이 됩니다.


피부의 콜라겐 재생을 돕고 혈관의 확장을 억제해주는 비타민C를 꾸준히 보충제 등으로 복용하시는 것도 권유드립니다. 비타민C가 직접치료제라고 말씀드리는 것은 아닙니다. 비타민C의 꾸준한 복용이 피부에 여러모로 유효하므로 권해드립니다.


쾌유를 빕니다.



성미

2011.01.05 21:19

네 ㅠㅠ 제가 사실 18살인 고등학생입니다 친구들도 홍조가 많이 있는데 ㅠㅠ 스테로이드성은 그래도 호전이 되겠지요? 시간이 좀 걸리는것인건가요?

요새 비타민씨도 먹고 최대한 피부에도 보습제 로션만 바르고 폼클렌징사용하는데요 순한폼클렌징제품이 좋나요 천연비누쪽이 좋나요 홍조에는?ㅠㅠ

그리구 피부재생크림쪽으로 많이 알아보긴했는데 어디것이 좋은지 잘 모르겠어서요ㅠ알려주시면안될까요 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 피부가 많이 민감하기도 해졌거든요ㅠㅠㅠ로션만 바꿔도 확 뒤집혀버리는편이라서ㅠㅠㅠㅠ매우 조심스럽거든요ㅠㅠㅠ 근데 얼굴에 열이오르다보니 건조함이 많아서 바세린을 조금씩 심한곳만 발라주는데 이상없는거죠?ㅠ근데 세수하면서 각질이 많이 느껴지는편인데 그대로 최대한 자극을 주지않으면서 그냥 억지로 문질르면 안되는거겟죠?

너무 상담 정성껏해주셔서 너무 감사해요ㅠㅠ

profile

임숙희 원장

2011.01.14 20:20

성미님 그사이 시간이 좀 지났는데요


질문주신 내용을 제가 온라인 상 답변 드리기 고민입니다.

님의 피부를 직접 보지 않은 상태이고

순한 폼클렌징, 천연비누라는 것만으로 님의 피부에 무어가 더 좋다 단정해드리기 어렵기 때문입니다. 피부재생크림이라는 개념도 갖다 붙이기 나름이고 온란인상에 돌아다니는 수많은 제품을 제가 다 알길이 없답니다.ㅠㅠㅠ


저의 추천은

가까운 피부과 전문의 병원에서 진료를 보신후

진료후 피부 상태에 맞는 제품이나 크림을 추천받으시는 것을 권유드립니다.

님의 피부를 보고 추천할 경우 라도

혹 예상외 피부에 예민함이 나타날 수도 있지만

피부과 전문의가 직접 보고 추천하는 만큼

이후 트러블에 대한 대처 가능성, 환불이나 책임 진료 에 대한 안전장치가 있다고 보기때문입니다.


** 각질을 벗기지 마세요 문지르지 마시고 수분제품을 충분히 발라 다독여 주세요

피부보호막이 회복되면 각질은 서서히 줄게 되어있답니다.


방학 중이죠?

그렇다면 시간을 내셔서 꼭 진료를 보시기를 권유드립니다~ 

ㅠㅠ

2011.02.08 01:37

답변 진짜 친절하게 잘해주셔서 댓글 남겨봅니다ㅠㅠ

남자이고 피부가 좋았었는데 접촉성피부염으로 스테로이드 복용 3주간하고 연고를 3주간 발랐습니다. 데스오웬 1주와 코디케어를 1주정도바르고 다시 데스오웬 1주를 발랐는데 좀 양을 많이바르긴했습니다. 전 피부염이 안나아서 붉은건지 알았는데 스테로이드때문에 얇아져서 붉어진줄 모르고 계속 발라댔던것입니다ㅠㅠ 약과 연고를 끊은지 1주 반정도가 되었는데 피부염의 재발현상은 없고 사진이랑 같이 연고를 많이 사용했던 부위만 붉은색(아주 얕은 분홍색)이 남아있고 염증성 여드름이 심해졌습니다ㅠㅠ 아무래도 스테로이드 부작용같은데 피부과선생님은 단기간 사용해선 그렇지 않다던데 전 이게 스테로이드 부작용이라고 확신합니다ㅠㅠ 가끔 발열이 있고 금방가라앉긴하지만 일단 제일 신경쓰이는건 얇아진 피부와 붉은증상입니다ㅠㅠ 부작용도 어느기간동안 사용한거에따라 낫는 기간이 다른건가요?

저같은경우는 여드름은 둘째치고 약간남은 붉은증상이 언제쯤 사라지는지 궁금합니다ㅠㅠ

하루하루 너무 스트레스 받아서 죽을것만같아요ㅠㅠ엎친데 겹친겹으로 여드름까지 나니 이거 뭐 염증성 여드름을 가라앉히는데엔 또 염증주사가 효과가좋은데 지금같은 상황에서 그 염증주사(스테로이드주사)도 맞는게 도움이 되는건지 걱정입니다ㅠㅠ

시간이 얼마나 걸릴까요? 피부가 너무 얄개워진거같아서 꼭 제피부가 아닌거같아요ㅠㅠ

(사진과 증상이 매우흡사)

그리고 3주사용했다고 부작용이 나타날수잇는건가요?

보통은 다 몇년씩 복용하신분들이 부작용이 나타나시던데..

그리고 가려움증은 피부염이 다 안나은건지 스테로이드 부작용인지 궁금합니다.

아주 미세한 가려움증이 남았네요ㅠㅠ

profile

임숙희 원장

2011.02.09 21:25

ㅠㅠ님

가능한 자세히 답변을 드리고 싶지만

현재 님께서 질문하신 것들은 

가까운 피부과 전문의에게 진료를 보신후

직접 피부 상태를 확인하며 답변을 들으시는 것이 필요하다고 봅니다


이미 한병원에서 진료를 보셨지만

그답변에 만족하지 못하신 것은 알고있으나

그렇다면 연륜이 많은 다른 피부과 전문의 병원에서 다시 한번 진료를 보시도록 권합니다.


스테로이드 부작용이

스테로이 사용후 언제부터 나타난다 는 기준은 없습니다.

스테로이드 성분도 다양하고 강도도 다양하며

사용하는 양, 사용 간격, 사용빈도

개인 피부의 체질에 따라 매우 다양한 조합이 결과에 영향을 미치기 때문입니다.


또한 같은 이유로

스테로이 부작용으로 나타난 홍반이나 피부 변화가

완벽히 회복 될지, 또한 언제쯤 없어질지 여부도 

아무리 연륜이 많은 피부과 전문의라도 확실하게 답변을 해드리기 어렵습니다 


다만 피부과 전문의의 진단과 처방에 따라

메디컬 스킨케어, 레이져 치료, 적절한 홈케어등을 병행하고

악화요소에 대한 주의사항등을 

충분한 기간 잘 지켜나간다면

많은 분들이 스테로이드 부작용으로 부터 벗어나거나

적어도 증상이 많이 완화되어 삶의 질이 향상될 수 있습니다'


또한 스테로이드 부작용이 잇는 분이라도

경우에 따라 염증성 여드름에 염증 주사를 맞으실 수 있습니다

그러나 이것은 피부과 전문의가 진료후 판단하며 직접 치료를 해야겠지요


가려움이 원발성 질환때문인지 스테로이드 부작용인지도

완벽히 구별되기는 어렵습니다.

어느 선을 넘으면 두달 요인으로 작용하여 뒤섞여버리므로

굳이 그것을 구별하기 보다

현재 피부상태에서 최선을 다하는 처방과 치료로 증상을 완화시켜가는데 주력해야 하는 것이지요


일단 제 의견은 참고만 하시고

꼭 가까운 피부과 전문의 두서너분께 진료를 보신후

신뢰가 가고 편한 병원에서 꾸준히 진료와 치료를 받으시길 마지막으로 당부드립니다


ㅠㅠ

2011.02.11 16:11

친절한답변감드립니다ㅠㅠ

도대체 피부염이 약간남은건지 스테로이드부작용인지모르겠네요.

피부과에서는 약간의 간지러움이 있는게 피부염이 약간남아서 그런거라고 하더라구요.

왜 상처가 아물때 가렵잖아요 그러면 피부염도 이제 상처를 아물려고 간지러운 증상이 생기는건

가요? 처음에 증상이 아주심했을때는 가려움증이 없었는데 이제 붉은증상이 가라앉아가면서

아주 약간의 가려움증이 생기니까 신경쓰여죽겠네요ㅠㅠ

아니면 피부염이지나간후 피부가 예민해져서 약간의 건조함에도 반응을 일으키는건지ㅠㅠ

다른피부과에서는 피부염은 다 나앗는데 건조해서 그럴수있다고 하고;;;;;;;;;

피부과 마다 말이달라요ㅠㅠ 그리고 다른사람눈에는 붉은기가 안보인다고하지만

제가보이기엔 피부과 양볼이 핑크색이고 굉장히 피부결이 일정하지 못한게 눈에보이거든요?

그리고 또! 이게 제일중요한데ㅠㅠ

제가 예전엔 헬스를하면 얼굴전체에서 땀이 낫는데

지금 피부염이 심하게 일어낫던 자리에서만 전혀땀이안납니다;;;;;;;

땀이 안난다는건 모공신경에 문제가 생겨서 그런거라고하던데;;

스테로이드 약제로 모공이 늘어나서 땀이안나는건지

피부염때문에 땀이안나는건지 궁금해요ㅠㅠ

 

세수하고 로션안발라도 웃을수있는만큼 건조하지않구요, 주름이 진다거나 피부가 뜨끈뜨끈

하다거나 각질이생기고 피부에 막이있는거같은 초기와같은 증상은 사라졌습니다.

지금은 남이볼떄는 모를정도의 약간의 붉은증상과 참지못할정도는아니지만 거슬리는 간지

러움 딱 두가지만 남아있습니다ㅠㅠ

여드름도 처음엔 나다가 이제는 멈췄네요.

 

혹시 지루성피부염은 아니겠죠?ㅠㅠ그리고 접촉성피부염도 이렇게 길게갈수있나요?

지금 1달하고도 일주일 좀 안됐는데 만성이 될수도있나요.....?

....저 너무 무섭습니다ㅠㅠ 지금 제얼굴이 피부염이 다 나은건지 낫지않은건지모르겠네요

여드름이야 치료하고 약간만 불편할뿐 시간지나면 흉터사라지니깐괜찮은데

피부염은 시간이 지나서낫는게 아니라 만성으로 변할수도 있다고하니까 너무 두려워요ㅠㅠ

아직군대도 안가고 대학들어가기 몇일전인데 하루하루죽고싶습니다..

친절한답변부탁드립니다ㅠㅠ

profile

임숙희 원장

2011.02.16 15:48

접촉성 피부염이나 지루성피부염 모두 습진의 한종류이므로

비슷한 증상이 나타나며 두가지 질환이 한 시기에 같이 올수 도 있습니다

지루피부염 있는 분들은 피부가 민감해서 화장품들에 접촉피부염이 쉽게 일어날수 있기때문입니다


ㅠㅠ님

제가 가능한 답변을 자세히 드리려 하지만..

직접 보지않고 상담을 드리는 것은 진료를 대신 할 수 없는 한계가 있음에도

님께서 진료를 대신할만큼 신뢰가능한 답변을 이곳에서 찾으시려는 것같아 안타깝습니다.


모공이 넓은 부위에 땀이 안나신 이유는 저도 설명드리기 어렵네요

심했던 피부염이나 스테로이드 연고 과다 사용도 약간 영향을 줄수는 있겠지만

그이유만으로 땀이 안난다. 라고 단정하기는 의학적 지식과 제 임상경험을 기준으로는 

뭐라 설명드리기 어렵네요


가까운 피부과 전문의 선생님께 진료를 보시고 한번더 상의해보세요

제가 모르는 부분도 있을 수 있으니까요


현재 증사이 많이 호전되었다니 다행이고

약간의 가려움, 건조함이 있다면


가능한 자극적 세안을 피하고 

수시로 보습제를 자주 충분히 발라주시고

덥고 건조한 환경을 피하시도록 노력해주세요


충분한 수면과 영양 공급, 비타민 복용으로 피부 면역도 올려주시구요.

답변 마칩니다.

도와주세요

2011.02.13 17:35

안녕하세요 우연히 찾아보다가 이글을 보게 되고 댓글도 보게되었습니다

저도 한동안 얼굴에 뭐가 나서 찾아가봤더니 알레르기라고 하시더라구요

화장품 이것저것 써서요;ㅠㅠ근데 한동안 2주간 피부과 약을 먹고 유크라는

연고를 얼굴에 바르라고 하셔서 쓰고 다 나았어요 그런데 갑자기 약을 끊자마자

다음날 얼굴에 뭐가 하나씩 생기더라구요 ,ㅠㅠㅠ그래서 저는 약을 먹다가 끊어서

그럴지도 모른다는 생각에 일주일 참아보기로 했어요 근데 저 위에 있는 사진처럼

심하진 않지만 저런 현상이 일어나요;ㅠ 여드름도 아니고 뭐도아니고,,ㅠㅠ제가 원래

얼굴에 뭐가 생기는 그런 얼굴이 아니었는데 갑자기 막 뭐가 생기고 나니까 병원도 가기 싫은데 병원 안가고 따른 방법은 없을까요?;;어디 카페에서 봤는데 멸균거즈에 식염수를 적셔서 15분정도 올려놓으면 진정된다는데 맞는 말인가요?민간요법을 따라했다가 얼굴에 뭐가 생길까봐 무서워요;ㅠㅠ도와주세요 어떻게 할까요;ㅠㅠ너무길게써서 죄송합니다

profile

임숙희 원장

2011.02.16 15:54

도와주세요님


단도직입적으로  가까운 피부과 병원에 가셔서 진료를 보시길 바랍니다.

만약 이전 병원에서의 진단과 처방에 신뢰가 안가신다면

다른 피부과 전문의의 진료를 보시는 것도 필요합니다.

두분 전문의의 의견이 같으시고 처방이 비슷하다면

님께서 상의하기 좀더 편안하고 신뢰가 가시는 분께 꾸준히 진료를 받으세요


멸균식염수를 피부에 올려놓는 것은

열기가 있는, 또는 건조하고 예민한 피부등등을 진정할때 도움이 되는 방법입니다


뭐 그렇게 얼굴에 올려놓으신다고 해서 그리 나쁠 것은 없습니다만, 

그러나 현재 반복되는 님의 증상에 대한 병원의 진단하에 처방되는 치료법을 대체할 만큼의 의미는 없습니다 .


여드름양으로 보여도 다양한 진단이 나올수 있기에

진료를 보지 않은 상태에서 더 자세한 답변 드리기 어려움 이해부탁드립니다.

마이클

2011.10.11 10:02

안녕하십니까, 임 원장님. 저는 L.A. 에 사는 재미교포 마이클 입니다.

저는 얼굴부위에 접촉성 피부염 혹은 습진 이라고  세분의 피부과 전문의들의  각기 다른 진단을 받고

스테로이드 연고를 몇달 발랐으나 소위 Steroid Rebounding이 발생, 무척 고생하다가,

어느 피부과 의사의 처방에 따라, Steroid 연고는 일체 중단하고, Mimyx Cream, Zinc Oxide,

Aloquinn 이라는 크림으로 두달간  발랐는데, 안면홍조가 가라않지도 않고, 특 히 밤만되면

얼굴에 각질이 일어나 무척 고생합니다. 할수없이  또 의사처방에따라 Fluocinolone Acetonide Cream USP, 0.025%를 며칠째 발라, 홍조현상은 호전되는 것 같은데 그래도 이마

에는 여전히 각질이 심하게 일어나고 있습니다, 이것이 다른형태의 아토피인지요 ?

지금 바르는 스테로이드크림이 각질 치료에 도움이  되는 건지요 ?

제 피부병이 완치단계에 이를때, 어떻게 Steroid를 끊어야 Steroid Rebounding을

피할 수있는지요?  저희 집에 Aloe를 키우는데, Aloe 생즙으로 맛사지하면 좀 도움이

겠는지요?  원장님 꼭 회신 주시면 감사하겠습니다. E-mail 로 회신 주시면 더욱 감사드립니다.  마이클 올림/L.A.

 

profile

임숙희 원장

2011.10.12 12:01

안녕하세요 마이클님

답변을 드리기까지 많이 고민이 되었습니다.

온라인의 상담은 진료를 대변할 수 없고, 환자분에 대한 현병력관련 정보와 증상을 꼼꼼히 확인하고 드리는 진료적 답변이 아니기 때문에 상당한 오류가 있을 수 있기 때문입니다.

또한 제가 여기서드리는 답변은 실질적 처방이 될수 없어서 님의 질환에 실제적 도움이 되기 어렵다 판단됩니다.

 

1.     현재 말씀하시는 바로는 님의 증상은 습진의 한 현상이라고 봅니다. 세분의 피부과 전문의가 각기 다른 진단을 내렸다고 하셨는데 충분히 그럴 수 있다고 봅니다.  습진이라는 큰 카테고리 안에 접촉 피부염, 아토피 피부염, 알러지 피부염, 지루 피부염등이 포함됩니다. 습진류는 기본적으로 얼굴이 붉어지고 각질이 있으며 가렵거다 따가운 증상이 동반됩니다. 따라서 증상만으로는 세부 습진 진단명을 완벽히 구분하기 어려울때가 있습니다. 또한 여러가지 습진이 동시에 나타날때도 있습니다. 이로 인해서 환자분을 진단할 당시 두드러져 보이는 피부의 패턴에 따라 어떤 피부과 전문의 선생님은 습진이라고 다른부운 아토피라고 또다른 분은 접촉피부염이라고 ( 만약..) 진단하셨다면 환자분 입장에서는 진단명이 다르다 라고 생각할 수밖에 없지만, 실질적으로는 같은 진단을 내린 것이라고 이야기 할 수 있습니다.

예로 말씀드리자면  상추에도 종류가 다양합니다. 어떤 한종류의 상추를 보고 A사람은 야채라고 말하고 B사람은 상추라고 말하고 C사람은 무슨무슨상추라고 말하고 D사람은 허브라고 말한다고 해서 다들 공통적으로 그것이 고기류가 아닌 야채류(채소)임을 인지하고 그중에 상추류라고 생각하고 있으며 이는 상추류은 기본 성질을 파악하고 말하는 답변이지요.

 

2.     따라서 본인의 질환이 다른 형태의 아토피인지요 라고 물으셨는데, 거기에 제가 맞습니다 아닙니다 답변을 하기 어렵고 그러한 답변이 현재 님의 진단과 치료에 큰 영향을 끼칠 중심사항이 아니라고 봅니다.

 

결론은 습진류는 기본적인 치료적 접근은 비슷합니다. 다만 유전적, 환경적, 생활습관적 영향요소가 조금씩 달라지므로 주의사항에 대한 설명이나 질병의 기전에 대한 설명이 약간씩 달라질 수 있습니다. 습진 종류는 스테로이드 경구 또는 국소제제, 항히스타민제라는 약물을 주로 처방해드리므로 님께서 스테로이드 처방을 받으시는 것은 필수 불가결한 부분이었을 거라 짐작됩니다.

 

3.     각질은 피부의 정상 조직으로 여러가지 원인에 의해 과해질때가 있습니다. 습진성 질환 때문에 과하게 드러나는 각질이라면 스테로이드 크림에 반응을 합니다. 하지만 각질이 일어날때마다 스테로이드 크림을 바르시라는 말씀을 드리는 것이 아닙니다.! 스테로이드 크림은 의사의 세심한 관찰과 관리하에 잘 사용하면 약이되나 무분별하게 과도히 자주 사용되면 피부를 더욱약하게하고 약을 끊으면 증상이 더욱 심해지는 리바운드 현상이 나올수 있기 때문입니다.( 이미 경험하고 계시다고 하셨지요.ㅠㅠㅠ)

따라서 습진성 피부염을 심해지게 하여 각질을 악화시키는 다른 요소들이 ( 생활습관 등등) 없는지 확인하여 가능한 피부의 자극을 줄이고 적절한 보습제를 선택하여 자주 발라주어서 각질이 자연스럽게 정리되도록 해주면서 그래도 자극이 있고 심할 때 의사의 가이드하에 일정기간 동안만 스테로이드 크림을 사용하는 것이 합당합니다.

 

제 피부병이 완치단계에 이를때, 어떻게 Steroid를 끊어야 Steroid Rebounding을 피할 수있는지요

è  이것은 환자분이 임의 조정하실 수 없는 부분입니다. 스테로이드를 이렇게 중단해야 한다는 프로토콜이 없습니다. 매 피부상태의 경과를 보면서 담당 주치의가 스테로이드 감량을 시도하면서 거기에 따른 피부 반응을 보고 다음 단계를 계획하며  한단계 한단계 나아가는 부분입니다.

 

저희 집에 Aloe를 키우는데, Aloe 생즙으로 맛사지하면 좀 도움이 겠는지요

è  도움이 될 수 도 있고 악화 될 수 있습니다.

è  순수알로에 성분은 매우 좋은 보습제입니다. 하지만 어떤 자연성분도 100% 안전하다고 단정할 수 없습니다. 특히 습진이 심할때는 천연이라고 아이들사용순한제품이라고 안심하고 발라도 뒤집어지는 경우가 있습니다. 따라서 각질이나 따가움등이 심하지 않는 부위에 소량 발라보시고 자극이 없으면 조금씩 순차적으로 사용 범위와 양을 늘려가시면서 피부 반응을 살펴보시기 바랍니다.

 

마이클 님과 같은 피부 증상에는 명의 또는 명의 처방이 없습니다.

중요한 것은 충분히 소통할 수 있는 주치의 원장님과 짧은 간격으로 진료를 반복하면서 주치의 선생님의 가이드하에 생활습관을 조절하며 피부 반응을 살펴 약의 사용과 중단을 조심스럽게 판단해가야 합니다.

 

마이클 님과 같은 증례는 의사들에게도 매우 세심한 관찰과 열정이 필요한 어려운 환자군입니다.

또 작은 변화에도 환자분이 크게 기뻐할 수 있지만 반대로 조금만 악화되고 쉽게 신뢰가 깨지거나 주변 의견( 다른 병원에서의 다른 사람의 치료 경험, 민간요법 등)에 환자분이 많이 흔들리면 의사가 일관성있는 치료적 접근과 판단이 어려워 좋은 결과를 더욱 얻기 힘들답니다.

 

아무쪼록 충분히 대화가 가능한 주치의를 만나서 차근 차근 진료를 받아가시길 바랍니다.

마이클

2011.10.15 07:01

임 원장님,      Oct. 14, 2011

L.A. 마이클 입니다. 제 문의사항에 대하여  자상하시고, 친절하신 답글 감사드립니다.

지난 일주일 사이 제 얼굴이 많이 좋아졌습니다. 양 볼의 홍조(Redness)현상과

각질이탈이 사라졌습니다. 처방된 스테로이드 를 극히 소량씩 하루 두번씩 발랐고

오늘 부터 하루에 한번만 바르려고 합니다. (S/Rebounding 이 두려워서). 진짜 스테로이드가 좋긴한데 마약 처럼 신경쓰이는 것이라 두렵습니다.

한가지 더 문의 드리겠습니다.  저 같은 경우, 일반  Sun-Block Cream 을 그냥 사용해도

되는지요 ? 상관 없다면 몇 SPF Grade를 사용해야 되는지요 ? 이 곳에서, 어떤 의사는

상관 없다고 하고, 어떤의사는 꼭 Zinc Oxyde를 바르라고 하니 헷갈립니다.

우리 조국, 대한민국에 임 원장님 같은 훌륭한 피부과 의사가 계시다니 자랑스럽습니다.

제가 지난 4 월 한국에 갔을때, 서울 갈월동에 있는 유명하다는 W 피부과에 갔는데

W씨 대신 젊은 의사의 진료를 받았으나  별 효과를 못 봤습니다. (벧엘 피부과를

진작 알았더라면 찾아 뵈었을텐데 아쉽군요.) 제가 다시 한국에 갈 기회가 있으면, 인사및 피부 전반 상담차 꼭 임 원장님을

찾아 뵙겠습니다. 이 곳 L.A.교포들에게 임 원장님을 많이 소개 해드리겠습니다.

L.A. 에서 마이클 올림.   답글란 과 E-mail 동시 회신 주시면 감사하겠습니다. 

profile

임숙희 원장

2011.10.18 18:04

홍조와 피부염을 자외선이 악화시키기도 하고 홍조와 피부염이 있는 피부는 자외선에 더욱 잘 그을리기도 함으로 자외선 차단제를 사용할 필요가 있습니다.

 

그러나!!

피부염이 심할때 자외선 차단제를 사용하면 손상된 피부보호막을 통해 자극성분이 노출되어 피부염이 더 악화될 수 있습니다

또한 피부염이 심할때는 가능한 자극적인 세안을 피하시는 것이 좋은데,  선블록을 바르시면 피부류세안을 반드시 하셔야 하므로 선블록 자체보다는 이러한 세안이 피부염을 악화시키는 요소가 될수 있습니다.

또한 보습제를 자주 바르시는게 좋은데 선블록을 바른 상태에서는 보습제를 덧바르기 어렵기 때문에 이 역시 고려하셔야 합니다.

 

일단 모자등으로 자외선 차단을 하시는 것을 우선 권유드립니다.

피부염이 좀더 진정된 후 에 상태에 따라 조심스럽게 수일에 한번정도 바르면서 피부 변화를 살피면서 바르는 간격을 좁혀가시는 주의가 필요합니다.

 

선블록의 성분중 화학적 차단제 성분과 물리적 차단제 성분이 있는데, 상대적으로 화학적 차단제 성분이 피부자극을 더 많이 유발합니다. 반드시 zinc 계열을 사용하시라 권하신 의사분은 바로 이러한 염려에서 물리적 차단 성분인 zinc류를 고집하신 것입니다.

만약 선블록을 사용하신다면 저역시 가능한 물리적 차단 성분으로 이루어진, 방수형보다는 세안으로 잘 씻어낼 수 있는 제품, 민감 피부 및 아이들용 제품을 선택하시고 SPF지수는 30전후가 적당하리라 봅니다. SPF지수는 활동 상황에 따라 달라지므로 절대적이지 않습니다.

 

과찬을 해주셔서 민망합니다.

다시 한번 당부드리고 싶은 것은 저의 댓글은 조언일 뿐이지

진료를 직접 보신 의사선생님의 판단보다 우선이 될 수는 없고 진료를 대신 할 수는 없습니다.

 


현정

2011.11.05 03:30

안녕하세요.저는 주부습진으로 3년이 넘게 스테로이드를사용하고 있습니다. 위에사진처럼 얼굴처럼 그렇구요  등에는 더 심합니다 손이 너무 가렵고 힘들어도 .3년동안 약을복용하다보니 몸이 너무 안좋고(온몸에 멍이 많이들고 머리아픔, 어지려움, 메스꺼움, 위액억류, 소화장애등) 얼굴이 너무 붓고 커져서  여자로서 스트레스를 너무 많이 받아서 제나름대로 약을 좀 많이 줄였더니 갑자기 폭발적으로 저런증상이 나타났습니다. 전에는 가끔 얼굴이나 몸에 약하게 증상이 나타나도 그냥 습진이 심해져서 그런줄 알았고 스테로이드부작용인지는 몰랐습니다. 당현히 의사선생님도 말씀해주질 않았습니다. 잘낮진않았지만 또 시간이 지나면 없어졌었는데..지금은 너무심해져서너무나도 괴롭습니다. 우연히 오늘저녁 뉴스를보고 스트로이드 부작용인걸알았습니다. 습진이 너무 심해서 약을 끊으면 제가 살수가 없을지경인데 도대제 어떻게야할지 모르겠습니다.

ULGUT CAP 200MG 1CAP

TALION TAB 10MG 1CAP

CIPOL N SOFT CAP 2CAP

ALLEGRA 180MG

METHYLON TAB 4MG

CERMOVATE OINT 0.5MG/GX10G

UREA CERAM 20%

일반피부과를 전전하다가 1년뒤에 대학병원을 다녔으니 사이폴엔은 한 2년2개월정도 먹은것 같습니다

 제 메일은 jhj003141@hanmail.net입니다

profile

임숙희 원장

2011.11.09 10:49

현정님,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


현재 처방받으신 약물과 병력으로는 분명 만성 재발이 심한 습진이라 추정되는데

 대학 병원에서 cipol단계의 약물까지 복용됨에도 재발이 높으시다면

안타깝게도 저희 같은 일차 의원에서는 추가적 처방이나 의견을 더 드릴 것이 없습니다..


다만 현재 본인이 느끼시는 현상들이 모두 정말 스테로이드 부작용인지

다시 한번 진료받고 계신 교수님과 충분히 상담을 하셔야 할 것같습니다.

처방받으신 약물중 비스테로이드 약물도 비슷한 증상을 유발하는 경우가 잇기 때문입니다.


약을 복용하면서 느끼는 어떤 불편 증상도 처방의에게 지속적으로 피드백해주셔야

처방에 고려될 수 있습니다.


대안적 답변을 드리지 못하는 상황이라 안타깝지만

최선을 다한 답변임을 이해하시기 바랍니다...



 

정현정

2011.11.10 23:49

선생님 감사합니다

다행히 의사선생님께선 스테로이드 부작용이 아니고 제가 임의적으로 약을 갑자기 줄였기 때문이라고 하시네요

어려움을 무릅쓰고 다시한번 질문을 더 드릴께요

이번에 다시진료받고 처방을 조금 바꿨습니다/

면역억제제(사이폴엔)을 다른 면역억제제로 바꿨는데 이상하게도 약을먹고나면 가려움이 줄어야하는데 더 심하게 가렵습니다. 그리고 시간이 반나절정도 지나고나면 괜찮아집니다.

예전에 한번 써봤던약인데요 그땐 다만 제가 상태가안좋아서 그렇게 느껴진다고 생각했었는데 이번에도 또 그렇네요.. 혹시 약이 저한데 안맞는 약인가싶어서요

진료볼때 선생님께 약이 맞니안맞니 하니깐 별로 안좋아하시는것 같더라구요.. 처방은 의사가하는거라고 하시면서요..ㅠㅠ

약국에서 조제할때 약사선생님께서 이면역억제제는 부작용때문에 철분이랑 같이먹는거라고하시던데요..

도대체 어떤 부작용때문에 철분까지 먹어야하는지 궁금하고 또 이런저런 부작용을많이 겪고 있는터라 두렵기도 합니다

이번처방전 내용입니다

ULGUT CAP 200MG 1CAP

ALLEGRA 180MG

FOLIC ACID TAB 1MG

METHYLON TAB 4MG

METHOTREXATE  KOREA UNITED TAB 2.5MG

LACTICARE-HC LOTION 2.5% 60ML

PROTOPIC OINTMENT 0.1% 30G(수입)한국아스텔라스제약(주)

연고는 이번에 얼굴이랑 등쪽에 바르라고 하셨어요

어떤 부작용이 있는지 면역억제제도 먹으면 더 가려울수 있는지 궁금합니다

profile

임숙희 원장

2011.11.18 10:57

이번에도 어려운 질문을 주셨네요.


다른 분이 처방한 약에 대해

그리고 환자분의 경과에 대해 가장 오랫동안 보아오신 분이 처방한 약에 대해

제가 이러쿵 저러쿵 의견을 제시하는 것은 매우 위험한 조언입니다.

저는 환자분이 들려주시는 단편적 상황만을 보는 것이고

처방하신 원장님은 환자분의 병을 직접 확인하고 그동안 여러 처방에 환자분의 피부와 몸이 어떻게 반응하는지를 보아왔기때문에 저보다 좀더 정확한 판단과 분별을 얻을수 있는 여건에 있기 때문입니다.


안타까운 점은 환자분의 궁금함을 충분히 그분과 나눌수 없다는 것일뿐입니다.


처방받으신 약중에 methotrexate라는 면역조절제의 복용시 간혹 철분의 체내 이용률이 떨어져 빈혈등을 유발할 수 있기에 철분제 복용을 병행하도록 하신것같습니다만, 기타 약물을 장기간 사용시에 고려요소가 있는지는 제 경험이 부족하여 정확히 설명드리지 못하는 부분입니다.


저의 경우 면역억제제를 자주 처방해보지 않았기때문에 경험부족과   

말씀드렸듯이 님의 증상을 지속 관찰한 것이 아니므로

현재 님의 가려움이 면역억제제와 연관되는 것인지 

이역시 궁금함에 시원하게 답변드리지 어렵습니다.


일단 어떤 처방도 환자의증상을 완화시키기위해 처방하는 것인데

그 반대의 현상이 나타난다면

일단 증상이 경미하다면 다음 진료시에 가셔서 다시 상의하시고

가려움이 너무 심해져 더 불편하시면 진료 일정을 앞당겨서

다시 환자분의 불편함을 말씀하셔서

설명을 들으시고 필요시 약의 증감량을 처방하신 선생님께서 조절하실 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.


비가 옵니다

주말 좀더 편안하시길 기대해봅니다..

망고

2012.09.10 15:07
안녕하세요 저도 지나가다 우연히 이 글을 보고 혹시나 하여 댓글 남겨봅니다ㅜ 저는 스테로이드의 무서움을 모르고 피부과에서 처방해준 데소나로션이라는 스테로이드 로션을 5개월간 발랐습니다. 피부가 붉어지는 느낌이 있어 당장 바르는 것을 중지하였는데 그때부터 리바운딩 현상을 아주 톡톡히 받았어요ㅜ피부과에 다니면서 스테로이드를 조금씩 줄여가면서 복용하며 소위말하는 탈스테로이드를 거치고 완전히 약을 끊은지 2달 2주정도 됩니다.가려운건 거의 없고 왼쪽 볼에 붉은 점 같은 거랑 피부 부어오름 노랗게 곪는 거 같은게 약 끊은지 한달 째에 나았다가 현재는 다시 올라와있는 상태에요ㅜㅜ오른쪽 볼은 깨끗하구요ㅜ 흉터가 남을 까 걱정되서 피부과 두세군데 가봤더니 일반 여드름 약을 처방해주더군요ㅜ 뭔가 약을 다시 먹고 바르는게 께름직해서 그냥 크림 같은 거 열심히 발랐습니다. 현재 노랗게 곪은 거는 저절로 터지거나 딱지가 생겨서 떨어져 나갔구요ㅜ 근데 제가 걱정되는건 흉터가 남거나 붉은 반점 같은게 안 없어 지는건 아닐까 하는 거에요ㅜ 만약 시간이 좀 걸리더라도 자연적으로 없어진다하면 참고 기다릴수 있는데 아니면 신속히 손을 써야 할거 같아서요ㅜㅜ 어떻게 하는게 좋을까여??
profile

임숙희 원장

2012.09.12 13:02

망고님 


현재의 곪는 염증이 어느정도  심하고 반복되는지에 따라 예후가 달라질 수있습니다.

일단 여러곳의 병원에서 치료나 진료를 받으셨다는데도

현재 님께서 정확한 진단명을 올리지 못하신 상태시고

처방받으신 약에 대해 신뢰하지 못해서 임으로 중단한 상태라면 

질병에 대한 충분한 이해나 소통이 부족한 상황이라 생각됩니다.


신속히 손을 써야할지 아닐지는 진단과 예후가 어느정도 정리되어야 의견을 드릴 수 있습니다. 

원론적인 답변을 드릴 수 밖에 없는 상황이 아쉽지만,

현재의 상태가 스테로이드 부작용이 남은 것인지 아님 정말 다른 염증성 질환이나 여드름인지를 어느정도는 분별을 해야 할 것인데, 

일단 진료를 보신 피부과 전문의 병원에서 현재의 진단과 예후에 대해 다시 한번 문의하신 후 그럼에도  이해가 안되신다면 의뢰를 통해 대학병원의 진료를 받아보심이 어떠실까요..






정규식

2012.11.07 11:06

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2012.11.15 13:09

결론부터 말씀드리면 위와 같은 사례의 대부분은 잘 회복됩니다. 저역시 치료를 통해 회복시켜 드린 분이 있습니다. 그런데 치료라는 것은 또다른 약을 쓰는 것만을 말하는 것이 아닙니다. 


오랫동안 스테로이드를 사용하셨다면, 현재의 증상이 스테로이드를 사용할 수 밖에 없었던 원인 질환과, 스테로이드에 대한 부작용이 같이 혼재되어 있을 것입니다. 또한 본인의 식습과, 생활 환경, 세안 습관 등등이 원질환과 연고에 반응한 피부 상태의 변화에 적절히 따라가지 못해  피부의 악순환을 가져온 부분도 있을 것이라 추정됩니다. (이것은 위의 같은 증례의 진료와 치료 과정에서 제가 익히 경험된 바입니다.) 


따라서 병원을 바꾼다고 어느곳에 명의가 있어 어떤 약을 쓰거나 끊어 단기간에 회복시킬수 있는 여건이 아닙니다.


스테로이를 끊고 싶어도 원발 질환이 난치성인 경우도 있고 그외 피부 상태에 미치는 요소들을 끊임없이 관찰하고 매순간순간 조율해가야합니다.

이는 오랜 기간 의사와  진료를 보면서 하나씩 찾아가면 조율해야하는 부분들이 많습니다.


제가 회복을 도와드린 경우도 단기간이 아닌 꾸준한 진료를 통해 약과 유해한 환경, 습관을 찾아 교정하고 스테로이드에서 최대한 대체 약물로 전환하면서 서서히 약을 중단해간 경우입니다.


그럼에도 원발 질환이 있거나  피부가 워낙 예민한 분들은 때에 따라 진료후에 적절한 처방한에 꼭 필요한 기간만큼 스테로이드를 유지하는 경우가 있습니다.


마지막으로 정리해드리자면, 

꾸준히 소통하고 진료를 볼 수 있는 피부과 전문의와 자주 만나는 것이 현실적으로 가장 도움이 될거라 생각합니다. 환자분의 피부에 어떤 요소들이 영향을 미치는지 충분히 파악하는데도 수개월이 걸릴 수 있습니다. 또 증상이 100% 없애겠다는 목표보다는 보습제와 최소한의 간헐적 연고 사용으로도 대인관계가 불편하지 않는 정도를 목표로 삼는다면 

시간이 걸리겠지만 충분히 회복가능하다고 생각합니다.

힘내세요.









피지오겔

2014.11.11 03:24

피지오겔 al리페어 크림이 수분부족형 민감성 피부에

좋다고들어서 쓰려고하는데요

피지오겔 al리페어 크림에 스테로이드성분이 전혀없는게 맞는건가요?? 아토피전용으로 나온거라서 스테로이드 성분이 있을까봐 고민되네요


그리고 피지오겔 al리페어크림을 꼭 피부과에 방문해서

구입해야 좋은건가요??

편리성이 인터넷이좋아서  인터넷구입을 하려하는데

피부과에서 구입하는게 더 나은지 문의드립니다



profile

조은아 원장

2014.11.11 10:14

특정 화장품에 대해서 물어보셨습니다만, 

화장품 제품의 성분에 대해서는 해당 화장품 회사에 문의하시는 것이 더욱 적합하고 정확합니다.

또한, 문의주신 제품의 구매에 대해서도 회사에 직접 문의하시는 것이 나으리라 생각됩니다.

현재 벧엘에서 구비하고 있는 제품은 아니며, 화장품의 판매 경로나 표기된 것 이외의 성분에 대해 문의하시는 것은 정확한 말씀을 드리기 어렵습니다.


김정욱

2015.06.03 06:12
위에글은 의학적 지식으로 쓴글이지.실제임상과는 차이가 있내요.제가 스테로이드연고 부작용으로 15년간 고생하는데 불치병 입니다.저도 병원에서 전혀 스테로이드제연고 부작용주의를 못받고 1년정도 사용해다가 엄청난 고통을 받고있습니다.피부에 트러블이 생기면 병원가기보다는 음식먹는것과 운동을 통한 자연치유를 해야합니다.병원의사들도 지식만 있을뿐
지루성피부염이나 아토피 치료제가 전혀 없습니다.기껏해주는게 스테로이드연고로 마약중독시키듯이 피부를 망가트립니다.인스턴트음식을줄이고 술담배 잘멋된 수면습관만 고치면
자동으로 좋아지는걸 스테로이드를 강제투입해서 새로운 불치병을 만들어줍니다.스테로이드제 연고나 알약을 드시면 1년이내에 붉은피부와 건조한피부로 변하는데 이것은 죽을때까지 치료가 안됩니다.다른 피부연고 먹는약을
먹을수록 더욱 악화됩니다.다른건 모르게지만
피부과의사말은 반만 믿으세요.그사람들 해결책 없습니다.임시방편 치료만 해줄뿐 그 치료를 장기간 받으면 엄청난 부작용이 옵니다.
술이나 자극적인음식 담배 같은 해로운 음식을
삼가하고 운동을하면서 자연스럽게 치료해야지 장기간 스테로이드제 연고를 발라다가는
비극이 당신을 찾아갑니다.의사들 전혀 이런 경고 안해줍니다.죽이고 싶습니다.
저는 15년간 고생하다 치료법을 찾아내요.
역시 자연에서 나오는 재료가 약이었내요.
사용후 2달정도만에 완치가 되었내요.역시
자기병은 의사보다 자기가 더 잘아는것 같습니다.얼굴에 열이나고 빨개지면서 가렵고 각질이
생기고 건조한 증상이 부작용인데 저는 치료약을 찾아내요.

송선형

2016.03.10 11:17

안녕하세요.

만성 두드러기로 약2년간 항히스타민제를 복용을 하눈줄 할고 있었는데,

중간에 스트로이제로 바뀌었다고 하네요.

스로이제로 바뀐것을 안건  2달전입니다.

3주전 호흡곤란과 온몸이 붉게 부어오르면서  119를 타고 응급실을 다녀 왔습니다.

급성두드러기라고만하고 피부과에 예야글 잡아 주었습니다.

퇴원후 크게 나나난 현상은 호흡곤란(답답함) 뒷골 당김, 얼굴이 붓고, 손발이 저리고

했습니다. 몇일전 호흡이 안되서 종합병원에 예약없이 찾아 갔습니다.

가정의학과에서 모든 얘기를 하고 처방전을 공황장에 전 증세과 동일하고 심리적인 안정이

필요하다고 했습니다.  일단 피부과 약은 끊은지는 3일차 입니다. 얼굴에 홍조현상과

좁살같은 두드러기가 가려우면서 올라 왔따 가라 앉았다 하고 있습니다.

지금 종합병원 피부과에 예약을 한 상태인데, 혹 스테로이드 부작용이 아닐까 하는 의구심에

병원에서 처방한 약 없이는 참을 잘 수가 없습니다. (눈도 침침합니다.)

두서없이 적었네요... 수고하십시오.




profile

임숙희원장

2016.03.15 20:27

스테로이드 부작용을 걱정하시는 상태인데

님의 설명으로는 제가 어떤 정리를 해드리고 조언을 드리기 어렵습니다.

상당히 긴기간, 또 여러 의증이 나타나는 상태로 보이는데 

여러가지 감별과 종합적 판단이 필요하다고 생각됩니다


이런 경우에는 대학병원 진료를 권유드리는데 

마침 대학병원( 종합병원이 대학병원을 말씀하실 거라 추정) 피부과 예약을 하신 상태라고하니

그곳에서 진료를 보시고 그 소견에 따라 가시는 것이 좋겠습니다.


인터넷에서 님의 소견만으로 여러곳에 의견을 듣고자 하실 경우

부정확한 추정글로 인해 님의 판단에 오히려 혼란만 가중시킬수 있습니다.


일단 대학병원 전문 진료과에서 차근 진료를 받으시길 권합니다.


글을 제가 미처 놓쳤었나 봅니다 답변이 늦었네요.

쾌유를 빕니다.



 

ㅁㅇㅁㄴ

2016.05.16 18:10

저가 2년동안 스테로이드를쓰다가 갑자기 끊었는데요. 그러니깐 갑자기 여드름이 막올라오고 좁쌀여드름이 막올라오고 얼굴 빨개지고 짜면 완전 잘짜지지도 않고 얼굴이 이상해졌는데요. 이거 어캐해야 되는거예요? 너무 심해져서 스테로이드 다시 잠시동안 쓰고있다가 점점 조금씩써서 끊을생각인데 어떤가여?

profile

임숙희원장

2016.05.19 12:40

님... 첫째도 둘째도 전문 지식없는 자가진단과 처방이 가장 무서운 부작용을 낳습니다.


지금 님께서는 피부과 전문의 병원으로 가셔서 진료를 보시는 것이 가장 필요한 단계입니다

여드름에 함부로  스테로이드 사용하면 안됩니다.

읽다가 밥숟가락 놓을뻔 했네요...


피부과 전문의의 정확한 진단하에

적법한 처방을 받으시기 바랍니다.

자가 처방으로 피부를 더이상 괴롭히지 않으셨으면 합니다.


쾌유를 빕니다.

profile

임숙희원장

2017.11.07 17:01

ㅁㅇㅁㄴ님


일단 가까운 피부과 전문의 병원에서 다시 상태를 정확하게 진료를 받으시기 바랍니다

스테로이드 중독 상태가 의심이 됩니다.

이경우 자가 처방은 더욱 피부를 악화시키기 되므로

지금 하셔야 할 일은 

진료를 보시는 것입니다.


스테로이드를 다시 사용하는게 나을지 

다른 대체 방법을 써야할지

병행해야할지는 

진료 후에야 방향이 나올 것입니다.


임의 판단하거나

온라인상의 부정확한 조언을 구하는 것은

매우 위험한 결정입니다


꼭 가까운 피부과 전문의 병원에서 진료를 보시기 권합니다.



눈물

2016.08.06 05:50

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희원장

2016.08.08 17:13

눈물님..


스테로이드 부작용은 참 어려운 고민입니다.

그러나 절대 회복이 불가능한 불치의 상황도 아닙니다.


우선 스테로이드 사용을 유발하게 된 원인 질환이나 배경 피부상태를 살피고

스테로이드 대체할수 잇는 약물들로 서서히 증상을 치료해가는 과정이 필요합니다.


이과정가운데 증상이 악화 호전을 반복할 수 있습니다.

따라서 환자와 의사의 상호 잦은 진료와 소통, 신뢰가 매우 중요한 부분이라고 봅니다.


피부에 추가 자극이 되고 있는 환경 요소나 습관도 체크하고 조절해야합니다.

이런 경우 첫째도 둘째도 

오랜시간 주치의와 소통하면서 차근 차든 증상을 해석하고 약을 조절하며 풀어가야 한다는 것입니다.

한두번의 진료와 치료로 해결할 기대를 하시면 실망할수 있습니다.
피부과 전문의에게도 환자를 반복적으로 보면서 여러가지를 파악하고 증상을 살피며 약물 요법을 이것저것 조심스레 시도해야하는 케이스입니다.

지금 님의 상태에서 무엇을 할수 있는지는 
진료를 보지 않은 상태에서 섣불리 조언드릴 수 없습니다.

만약 지금까지 진료를 보신 곳에서 충분한 체크와 조언을 받지 못했다면
다른 피부과 전문의 진료를 몇번이라도 다시 보시기 권합니다. 진료의뢰를 통해 대학병원의 진료를 보시는 것도 방법입니다.

가깝다면 저희 병원에 내원하셔도 좋습니다.

시간와 인내가 필요하지만 분명 회복될수 있습니다.

힘내세요

유재정

2016.09.03 20:45

"비밀글입니다."

:

벧엘고객관리매니저

2016.09.06 15:56

유재정님 안녕하세요.

서초구 잠원동의 벧엘피부과로 오시면 임숙희원장님의 진료를 보실수 있습니다.

예약진료제로 02-532-3110 또는 카카오톡 @벧엘피부과 를 통해 예약 후 내원해 주시면 좀 더 빠른 진료 안내를 도와드릴 수 있습니다.


아침저녁으로 다소 쌀쌀해진 날씨에 건강 조심하세요^^



스테로이드

2017.02.24 10:29

지금 스테로이드 부작용으로 고생중인 학생입니다 2016년 12월달부터 3월달까지 스테로이드를 얼굴에 바르고 스테로이드 부작용이 생겼는데요 지금은 까지는 안바르고 있습니다. 저번주에 대학병원에서 스테로이드 부작용 진단을 받아서 에보프림 씨잘정 자디텐정을 한달치 받아왔어요. 보습제 추천과 함께 지금 써본 보습제는 피지오겔 세타필ad 제로이드 아토베리어 아토덤 크림 아토팜 크림 순하다고 하는것은 다써봤는데 바르면 따갑고 간지럽고 다음날 일어나면 내얼굴이 아닌것처럼 빨갛고 따갑고 피부트러블이 엄청 심하게납니다. 보습제를 안바르는게 더나아요. 바르면 건조한게 안사라지고 피부가 더거칠거칠해져요 그래서 피부가너무 땡깁니다. 보습제가 다안맞을때는 어떻게 해야되나요.. 집에있는 엘리델 발라도 되나요??

profile

임숙희원장

2017.02.24 16:53

스테로이드님..


대학병원에서 일단 어떤 처방을 받고 생활에 가이드를 받으셧는데 많이 불편하시다면 

지금 가장 먼저 하실일은 진료를 보신 병원에 전화를 걸어 다시 예약을 잡으시고 담당 교수님의 진료를 본후 불편한 부분들을 말씀하시고 설명듣고 다시 가이드를 받으시는게 좋습니다


스테로이드 부작용의 상태라도 개인마다 다 다릅니다

님의 상태를 보지않은 상황에서 온라인으로 이런저런 훈수를 두는 것은 더욱 혼란과 피부 악화를 유발할 수 있습니다.


다시한번 부탁드리는 것은 해당 병원의 교수님 진료를 얼른 다시 예약하시고 가보시기 권합니다.

쾌유를 빕니다.

딸기

2017.11.04 01:39
안녕하세요. 저는 최근에 뇌수막염으로 약물치료하면서 스테로이드를 2주동안 맞았습니다. 퇴원하기 몇일 전 부터 작은 뾰루지가 하나씩 올라오면서 목과 가슴 부분 그리고 얼굴 전체 모두 다 작은 여드름으로 뒤엎어졌습니다. 퇴원 하고도 2주가 지난 지금 아직 나아질 생각을 안하는데 어떻게 해야하나요?? 원래 피부가 좋았는데 지금은 밖에 나가지 못할 정도로 너무 심하게 피부가 안좋습니다..
profile

임숙희원장

2017.11.07 17:04

딸기님


스테로이드 관련하여 피부에 발생할수 있는 여러가지 트러블들이 있습니다

스테로이드 부작용을 올라오는 여드름양 발진이 있는데

이 경우 우선 진단이 먼저 되어야 합니다

여드름양 발진의 패턴에 따라 몇가지 다른 경구 또는 국소 약물을 처방받게 될수 있습니다

스테로이드 여파를 줄이면서 트러블을 없앨수 있으니 

너무 염려하지 마시고

일단 가까운 피부과 전문의 병원에서 먼저 진료를 보시기 권합니다

멀지 않으시다면 저희 병원을 내원하시면 성심껏 살펴드리겠습니다.



댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

붉은 내 얼굴, 혹시 스테로이드 부작용?이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.

List of Articles
제목 조회 수 날짜

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110