벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 보습관리,-여름휴가전후로-알아야하는-7가지-피부건강상식 

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
장마의 끄트머리라서 일까요? 열어둔 창밖으로 열대야를 비집고 넘어오는 바람이 제법 선선합니다.
이른 아침이라 그런지 낮에는 거슬리기만한 매미소리도 한결 시원스럽게 들리네요.

여러분은 이 황금같은 여름 휴가기간에 바캉스 잘 다녀오셨나요?
저도 강한 자외선과 그을리는 피부 걱정은 앞서지만,
그래도 매 여름 바캉스 시절이면 시원한 바다를 향해 나가고 싶어진답니다.

많은 분들이 바캉스 기간에는 피부관리에 대해서 많은 것을 알고자하시는 것 같아

오늘은 여름 바캉스 피부관리 요령에 대해서 요약해서 말씀을 드릴까 합니다.

충분한 수면과 수분공급은 필수!

수영장이나 바다에 가실 계획이 있으시다구요?

이글거리는 태양의 열기와 강한 자외선, 바닷물속의 짭짤한 소금기나 수영장 물의 소독제, 모래 사장의 숱한 이물질 등은 우리 피부의 기름기와 수분기를 모두 짜내어 마치 절이고 불에 구워지다 만 오이 처럼 만들 수 있답니다.

특히 강한 자외선은 많은 땀 배출을 유발하여 몸의 수분을 감소시켜 피부도 급속히 건조하게 만듭니다.

따라서 주말에 야외 나들이를 가실 경우

2-3일 전부터 충분한 수면과 수분 공급으로 피부를 촉촉히 만들어 주는 것이 중요합니다.

각질제거팩 보다는 수분 크림이나 수분팩을 통하여 각질을 진정시켜 주는 것이 좋습니다.

충분한 보습관리는 기본!

자외선 차단제를 바르기 전에 전신에 충분히 보습제를 바르는 것은

건강한 피부를 위한 기본적이고 중요한 습관입니다.

나들이 수 일전부터 얼굴 뿐 아니라 햇볕에 많이 노출되는 팔이나 다리 부분도

샤워 후 보습제를 충분히 발라주도록 합니다.

건조하고 각질이 들뜬 팔다리는 자외선 노출 시 얼룩덜룩하게 그을려 수개월 동안 보기 불편할 수 있으니까요.

자외선 차단제는 잊지 않으셨죠?

나들이 준비는 전날 일찌감치 해놓으시고 나들이 가는 아침에는

30분 간격으로 두 번 이상 보습제를 덧발라 충분히 흡수시킨 후 외출 20-30분전에 자외선 차단제를 발라주시면 자외선차단제가 고르게 더 잘 발라질 뿐 아니라 낮시간에도 좀 더 촉촉한 피부상태를 유지하는데 도움이 됩니다.

잡티나 기미 때문에 그을리는 것이 싫다면 예쁘게 색조화장을 하시기 보다는

자외선 차단제를 충분한 양으로 2-3시간마다 덧바르도록 권합니다.

그럼에도 자외선 강한 날, 자외선 차단기능이 있는 BB크림 만으로

쌩얼을 과시하고 싶다면 문 앞에서 강력히 외출을 막고 싶네요.

가벼운 바람에 서서히 땀을 말려주세요!

땀이 많은 분들은 땀을 적절히 닦아내거나 흡수할 수 있는 준비를 하는 것이 좋겠습니다.

거친 올의 마른 손수건이나 티슈보다는 시원한 물에 적셔서 꽉 짠 부드러운 거즈 손수건으로

살짝 눌러준 후 부채바람 정도의 가벼운 바람에 서서히 말려주시면

피부에 자극 없이 땀을 더 잘 흡수하고 땀구멍을 열어주어 땀띠를 완화시키는데 도움이 된답니다.

과도한 세안과 샤워는 주의해 주세요!

야외에 나갈 경우 자외선 차단제를 좀더 많이 자주 발라주시는 것이 좋다는 것 아실 것입니다.

그런데 외출 후 자외선 차단제를 충분히 씻어주는 것 또한 건강을 위해서는 필수입니다.

상황이 이렇다 보니 과도한 세안이나 샤워를 하게 되고 이는 자외선과 더불어

더욱 피부를 건조하고 손상시키게 만드는 원인이된답니다.

물놀이 후에는 수분제품으로 가벼운 마사지를

물놀이 후 건조하고 푸석한 피부에 각질을 제거하겠다고 여러가지시도를 하신다면

자칫 일어나는 불씨에 기름을 붇는 치명적인 행동이 될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

외출 전 냉장고에 미리 진정 스킨이나 알로에 제품, 수분 크림 등을 보관해두었다가

귀가 후 사용하시는 정도는 피부미인의 기본기라 할 수 있지요?

수분제품을 바를 때 과도한 마찰은 피하고 충분한 양을 한번에 바르기보다

한 겹 한 겹 흡수시키듯이 덧바르며 가볍게 마사지를 해주면 피부의 회복이 더욱 빠를 것입니다.
강한 자외선, 지나친 건조함은 또한 여드름을 악화시키는 요인이 됩니다.

피지 트러블이 올라올 때 손으로 짜 상처를 내고 바닷물에 들어갈 경우

염증이 더 악화될 수 있으므로 트러블 조절기능이 있는 기능성 제품을 가지고 가서

가볍게 소독해주고 수분크림을 자주 발라주는 정도로 아쉬움을 달래는 것이 좋습니다.

나들이 전/후 피부과 치료를 받으신다면..

나들이 전 피부과에서 2-4주정도 바이탈 이온트나 이온자임 같은 미백 재생 케어로

자외선에 대한 방어력을 조금이라도 높인 후 외출을 하는 것도 피부 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

그럼에도 눈에 보이지 않은 자외선 손상으로부터 피부를 건강하게 회복시키려면 물놀이 후 가능한 7일 이내 즉, 자외선 손상을 초기에 적극적으로 대처해주는 것이 좋습니다.

자외선에 의한 피부 자극이나 색소 침착은 한 두 달은 서서히 더 진행되었다가 사라지는데 6개월 정도 걸립니다.

이 시기는 피부가 민감하므로 피부 타입에 따라 진정 재생기능이 있는

메디컬 스킨케어를 피부과 전문의와 상의하여 받도록 합니다.

특히 기미나 잡티성 피부는 뒤늦게 악화되는 색소 침착으로

달콤했던 물놀이의 기억이 원망스럽지 않으려면 강한 자외선 노출 후

1-2개월은 적극적으로 케어를 해주는 것이 좋습니다.

어느정도 도움이 되셨나요?
식상한 조언일수도 있지만 아름답고 건강한 피부는 새롭고 대단한 피부에 대한 지식보다는
단순하고 기본적인 피부관리 상식을 얼마나 잘지키는 것이냐에 달려있다고 생각합니다.
그럼 오늘도 저는 여러분의 건강하고 아름다운 피부를 꿈꾸며 하루 진료를 시작하렵니다.

PS. 이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
평소보다 휴가후 피부관리에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '14'

참 유용한 정보입니다.

일요일 잘 보내세요~

ㅎㅎ 네 감사합니다.

어떻게 보면 아주 기본적인 상식인 것 같지만 이런 일

잊을 때가 더러 있는 것 같아요.

정보 잘 보고 갑니다.

펨께님 한 주 시작 커디션 어떠세요?

저는 주말에 좀 몸살을 앓아서요.

입추를 지났으니 더위도 얼마 남지 않은 것같습니다만

건강 자만하지 말고 늘 조심해야 겠습니다. 감사합니다.

여름 햇살을 아주 준비없이 만나는 건 정말

피해야겠네요..이렇게 많은 준비가 필요한 줄은

몰랐네요...ㅠㅠ 좋은 정보 잘 보고 갑니다.

질병이란게 하루 아침에 들어오는게 아니잖아요,

피부의 건강도 어느날 갑자기 불편한 증상이 드러나지만

실제 오랜 시간 피부 자체의 보호재생능력이 버티다 버티다 무너지는 것이므로

평소 늘 상식을 몸에 습관으로 배어야 

건강한 피부로 굵고 길게~~~ 사실수 있습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

최정

저도 피부유지하는것은 햇빛 잘보지않고 물 꾸준하게 마시는것인데

제가 잘하고 있는것이네요 잘보고 갑니다.

임원장님 주말 잘보내세요

주말에 몸살을 좀 앓아서... 이제야 답글드려요..

냉방병인지 주말내내 정신이 없었답니다.

의사가 제몸 건사를 못하였으니..ㅋㅋ

최정님도 주말 잘보내셨지요?

한주간 건강히 지내기실 바래요.~

이글보고 물 마시고있어요 ㅎㅎ

유용한 정보 잘 배우고 갑니다. ^^

네 

물을 많이 마시면 주무시다가 새벽에 화장실을 찾게 될 경우도 있지만

요즘처럼 열대야때문에 밤새 선풍기를 틀어 놓고 자는 경우라면

취침전에도 물을 한자 마시는 것이 좋습니다.

syw84

글 잘 읽었습니다.

아주 기본적인것같은데 잘 안되는 이유는 게을러서이겠죠?

집에있을때는 가능하면 에어컨보다는 샤워를 자주하는편인데.. 이것도 안좋은 방법이군요

샤워후 충분한 보습관리를 하면 괜찮은건가요?

네 여름철엔 안씻을 수 는 없지요

겨울에 건조함에 고생하셨던 분이라면

여름철에 잦은 샤워가 다음 겨울까지 영향을 준답니다. 

매번 비누류를 사용하기 보다 땀은 물로만 가볍게 헹궈주시고 보습제를 챙겨 바르세요

특히 겨울에 건조함으로 고생하는 팔다리부위는 여름에도 꼼꼼히 보습제를  발라주시는 것이 좋습니다. 보습제를 바르실때는 샤워 직후 과도한 물기만 살짝 닦아낸후 3분이내 바로 발라주시는것이 중요합니다.~

아, 좋은 정보인데 시기가 좀 늦었어요~~

미리 보고 갔으면 좋았을 것을 오시범을 몸소 체험하고 왔습니다. ^^;;;

저역시 진즉 올릴것을 하는 후회..

단 내년 여름엔 꼭 기억하셨다가 시행착오를 줄이시길 바랍니다.^^;;

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

보습관리, 여름휴가전후로 알아야하는 7가지 피부건강상식이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.