벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry :  

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
장마가 끝이났다죠? 오늘부터 폭염이라고 합니다.

자외선 지수도 8이상이라고 하니 외출하실때 피부가 상하지 않도록

자외선차단제와 양산 꼭 챙기세요~

피부과를 찾은 많은 분들이 아름다운 피부를 위해 치료를 받고나서

시술후 더 안좋아지는 것 같은 후 반응때문에
오히려 좋은 기분을 유지하기 힘든 경우도 있는데
오늘 문의사항이 그러한 예일것 같습니다.

안녕하세요.
점뺀지 한달 반정도 되었는데요
아 정말 하루하루가 지옥이네요
잘 표시도 안나는 점들을 더 깨끗해보이고싶어서 욕심내서 뺐는데
붉은자국이 너무 오래가요
그나마 패였던 살들은 차올랐는데 붉은기가 심해서 걱정이에요
볼펜으로 콕 찍은듯한 작은 점들이였는데 왜이렇게 넓게 제거가 된건지
지금 이정도인데 붉은기가 얼마나 더 지속될까요?
제 피부가 얇고 흰편이라 재생이 더 느릴수도 있나요?
지금 이 상태에서 미백에센스나 달팽이크림같은 재생크림 사용하는건 괜찮나요?
이대로 두고보는게 더 좋은건지 아님 더 늦기전에 빨리
색소없애는 레이저치료를 받아야 하는건지 평가해주세요~
점빼기 쉽게 봤는데 아 정말 인생 최대의 스트레스를 받고있답니다.

얼마가 지나야 붉은 자국이 없어지나

의외로 점제거 후에 나타나는 붉은 자국 때문에 스트레스를 받는 분들이 많으십니다.
점을 제거한지 한달 반정도 되었다고 하셨으니
의학적인 피부의 상처후 회복 과정을 비추어 보자면
아직까지 붉은 자국이 보이는 것은 정상이라고 말씀드릴 수 있습니다.
점을 제거한 후 붉은 자국은 보통 6개월정도는 지속됩니다.
초기 1-2개월이 가장 도드라져 보이며
이후 서서히 조금씩 흐려지며 종내에는 다 없어진답니다.

붉은 자국이 심하다고 생각되는데

점 시술 후 붉은 자국에 대한 객관적인 판단부터가 다르기 때문에
단정하여 말씀드리기는 어려운 부분이지만
보통, 점이 깊고 넓어 레이저 시술시 좀더 깊고 넓게 제거하였거나
환자의 피부가 밝으면서도 붉은 기운이 있는 피부,
초기 회복기 1-2주동안 상처관리가 잘 안되었던 경우
붉은 자국이 더 강한 경향이 있습니다.

점 뺀후 붉은 자국을 어떻게 없애나요?

붉은기가 심할때는 색소 레이저가 아닌 혈관 레이저라는 것들이 도움이 됩니다
또한 점을 제거한 후 회복시기마다 피부과 전문의의 가이드하에
추천되는 효과가 입증된 재생 연고가 있답니다.
하지만 미백연고가 무조건 붉은기를 없애주지 않습니다.
오히려 자극이 되는 경우도 있으니 주변의 무분별한 추천을 믿고
임의 선택사용하시는 것은 자제하셨으면 합니다
일명 "달팽이 크림"이라는 제품들은
재생효과가 있는 달팽이 점액 성분이 함유되어있는 경우
붉은자국이나 재생이 도움이 되는 편이지만
회사마다 제조함량이 다르므로 "달팽이 크림"이
무조건 도움이 된다고 단정짓기는 어렵습니다.

무엇보다 의사와의 신뢰관계가 중요

처음부터 신뢰할수 있는 피부과 전문의를 찾아 진료를 받으시고
진료 후에는 의사에 대한 신뢰를 유지하는 것이 중요합니다
.
인터넷상에 존재하는 정보들 가운데는 효과의 일부만을 강조하거나
위험성을 고려하지 않는 정보들이 많아 결론적으로는
환자에게 오히려 악효과를 가져오는 경우도 많습니다.
따라서 시술 받으신 담당의사와 충분한 설명을 하고
의사의 가이드하에 재생연고, 필요시 레이저시술을 선택하는 것이 좋습니다.

많은 분들이 점뺀후의 증상에 대해서 불안해 하시는 것을 보면서
피부에 대한 정확하고 바른 정보에 대한 책임도 느낍니다.
제 글이 약간이나마 도움이 되기를 바랍니다.

PS1. 제가 학회겸 하계휴가로 몇일간 진료를 비웠었습니다.

오늘부터 정상진료를 시작합니다. 그동안 답변과 댓글이 늦어진점 많은 양해바랍니다.

PS2. 이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
평소 치료후 관리에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '61'

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

피부과, 점뺀후 시작된 스트레스 '붉은자국들이 없어지긴 할까?'이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.