벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry :  

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

여름화장, BB크림 100% 활용하기

여름을 맞아 일명 물광메이크업에 관심을 보이시는 분들이 많은것 같습니다.
아무래도 화사하고 촉촉한 피부톤이 여름에 돋보이기 때문일 것 같은데요.

많은 분들이 사용하고 계시는 BB크림을 통해 이런 메이크업을 관리부터 연출까지 모두 해 낼 수 있답니다.
BB크림 활용법은 메이크업의 목적에 따라 달라지기 마련인데요.
다른 화장품과 같이 사용할 때마다 약간씩 달라지는 BB크림 사용법을 소개해 드리겠습니다.
꼼꼼히 읽어 주시고, 이번 여름 BB크림과 함께 촉촉하고 화사한 피부 만들어 보시는 것은 어떨까요?

메이크업 전 영양, 수분 흡수하고 메이크업 후 피부 톤 보정!
금방 세수를 하고 나온 것처럼 얼굴이 촉촉해 보이면서도 물기를 머금은 듯 반짝거리는 화장법을
일명 물광 메이크업이라고 하는데요.
이 물광 메이크업의 포인트는 화장을 안 한 듯한 피부에 촉촉한 느낌을 살려주는 것이지요.
자연스럽게 빛나는 피부를 표현하려면 깨끗한 피부가 중요하기 때문에
기초화장에 가장 신경을 써야 한답니다.
메이크업 전에 에센스, 수분, 영양 크림 등을 천천히 흡수시키면서
덧발라 촉촉한 피부 베이스를 만들어 줍니다.

다음 단계에서 피부 톤을 보정하고 광택을 내기 위해
펄이 들어간 비비 크림이나 수분 파운데이션,
수분 밤 등을 고르게 펴 발라서 부드럽고 윤기 나는 피부 질감을 표현
해줍니다.
잡티가 많을 경우 부분 컨실러로 살짝 감춰주고,
지성 피부의 경우 피지를 조절 기능이 있는 프라이머를
베이스 단계에서 사용하는 것도 하나의 노하우입니다.

단계별로 피부에 흡수 후 BB크림은 조금씩!
베이스라인에서는 우선 에센스부터 수분크림까지 촉촉함을 더하는
기초 제품을 충분히 발라주는 것이 좋습니다.
이때, 수분이 피부 속까지 전달되도록 시간을 두면서
한 단계씩 천천히 피부에 흡수시키며 바르는 것이 중요
합니다.
BB 크림을 바를 때 얼굴을 여러 등분하여 소량씩 나누어 바른 다음
4, 5번째 손가락으로 눌러주듯이 펴 바르고 두드려서 충분히 피부에 흡착 시켜주면,
뭉치거나 각질이 들뜨지 않고 촉촉한 느낌이 살아 납니다.

BB크림은 기능성제품, 파운데이션은 색조 제품
BB크림이 피부톤을 정리해준다는 점에서 파운데이션과 헷갈리는 분들이 많더군요.
파운데이션은 피부의 결점을 커버 해주는 색조 메이크업 제품인 반면,
BB크림은 메이크업 베이스 + 파운데이션 + 자외선 자단제의 기능을 포함한
원스탑 복합 기능제품
이라고 보시면 됩니다.
근래에는 미백, 주름 완화 등 다양한 기능성 성분까지 함유한 제품들이 나오면서
피부보호재생 기능까지 기대해 볼 수 있습니다.
스피디하면서 산뜻한 화장을 원할 경우
파운데이션 보다 BB크림을 사용하여 간편하게 자연스러운 피부를 연출할 수 있습니다.

피부컨디션에 따라 BB크림과 파운데이션 병행!
잡티가 많은 분들은 BB크림을 바르고도 만족스럽지 않을 경우가 있습니다.
또한 커버력이 높은 BB크림은 질감이 거칠고 색감이 어두워져
전체적인 화사한 느낌을 살리지 못하는 경우도 많죠.
이런 경우 적당한 커버력의 부드러운 BB크림으로 피부 톤을 잡아준 후
부분적으로 커버력이 높은 파운데이션으로 보정
해주는 것도 좋습니다.
물론, 절대 두껍게 하면 안되는 게 포인트겠죠.

자외선 차단제와 BB크림을 함께
자외선 차단제에 표시된 차단지수(SPF)만큼의 효과를 보려면
피부가 허옇게 뜰 정도로 두껍게 발라줘야 하는데
대부분의 사람들이 얇게 바르기 때문에 SPF30 제품을 바르면
실 차단효과는 훨씬 약한 것으로 알려져 있습니다.
그런데 BB크림은 피부 톤을 보정하는 색감효과가 있기 때문에
일반적으로 자외선 차단제보다 훨씬 적은 양을 사용
합니다.
따라서 동일한 차단지수의 자외선 차단제와 BB크림을 사용하더라도
BB크림 사용시 차단효과는 훨씬 떨어지게 됩니다.
따라서 충분한 자외선 차단 효과를 얻고자 할 경우
자외선 차단제를 바르고 BB크림을 덧바르시도록 권해드립니다.
최근에는 차단지수 50까지 표명하는 BB크림도 등장했는데,
야외나 물놀이 때는 차단지수50의 BB보다는
차단지수가 낮더라도 자외선 차단제를 충분히 자주 덧바르시는 것이 안전합니다.

어떠신가요?
BB크림을 이용한 물광피부에 어느정도 자신감이 생기셨는지요?
올 여름 건강하고 아름다운 피부에 많은 도움이 되시기를 바랍니다.

PS. BB크림과 관련된 평소 피부에 궁금하셨던 내용을 댓글로 문의주세요. 시간나는 짬짬히 답변해드리겠습니다.

PS2. 아래의 손가락(view on)를 눌러주세요. 하루 하루 컬럼쓰는데 많은 힘이 됩니다.^^

함께보면 도움이 되는 글
  1. 피부과 칼럼 잡티제거, 겨울철에도 기미 잡티 관리 꼼꼼히 해야하는 이유 (13247)

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '2'

비비크림

비비크림을 바를경우 별도로 주의해야할 점이 있나요?

글 잘 읽고 갑니다.

홈페이지 구경 잘 하고 하고 갈께요~ 저희 와이프도 관심이 있을꺼 같아요 ^^*

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

투명하고 화사한 피부를 위한 비비크림 100% 활용하기이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.