벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 점빼기,-점뺀후-궁금한-소독,-부작용,-붉은자국에-대처하는-방법 
profile

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

 

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

점빼기, 점뺀후 궁금한 소독, 부작용, 붉은자국에 대처하는 방법


안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다. 
몇 일뒤면 가슴설레며 맞이했던 2010년 한해를 마감하고 
2011년 새해를 맞이하게 됩니다. 
연말이라서 그럴까요? 뭔가 한가지 주제를 정해서 정리해보고 싶군요.
그래서 오늘은 점빼기 시술 후 궁금증에 대해서 요약을 해보겠습니다.


피부과에서 점빼는 것은 가장 일반적인 시술임에도 불구하고 
점을 빼는 분들의 상당수가 피부과 치료를 처음 접하는 경우가 많기 때문에
여러가지 문의도 많기때문입니다. 
관심있는 분들에게 다소나마 도움이 되셨으면 하는 바람입니다.
 

점뺀 후  인조피부(일명 듀오덤) 교체시마다 식염수로 소독을 해줘야 하나요?

인조피부교체.jpg
 
상처에서 나오는 진물은 상처를 아물게하는 자연 재생성분들이 들어있습니다. 
그래서 진물을 다 바짝 닦아내는 것을 권하지 않습니다. 
인조피부를 붙이는 이유도 진물이 피부와 인조피부사이에서 재생성분들이 잘 작용하도록 보호하는 환경을 만들기 위함입니다
진물이 너무 많을 경우 인조피부가 잘 붙지 않으면 식염수로 소독하세요.
이때, 과도한 진물만 식염수를 묻힌 솜이나 거즈로 살짝 눌러내주시면 됩니다.
그리고 다시 그위에 재생테이프를 붙여주시면 됩니다
초기 진물이 많아 흘러나올정도일때만 인조피부를 하루 한번정도 갈아붙여주지만, 
진물이 줄면 매일 교체하기보다는 2~3일 정도 그대로 두시는 것이 좋습니다. 


점제거 부위가 가려워 실수로 긁었어요. 어떻게 해야하나요?

점을 제거하고 회복기에 가려움을 호소하는 분들이 있습니다.
살짝 간질거리는 정도는 그리 염려하실 일이 아닙니다.
그러나 가려움이 점점 심해지면서 붉게 발적이 생기거나 부어오른다면
연고(후시딘등)나 인조피부에 대한 알러지 반응이 의심됩니다.
치료 받으신 병원에 방문하셔서 진료후 처방을 받으시는 것이 좋습니다.
가볍게 여기고 방치하다가 점 자국보다 더한 
알러지 자국으로 고생하시는 분들이 간혹 생깁니다.
실수로 만진 부위는 가렵더라도 자꾸 만지지 마시고
차가운 물수건으로 찜질을 해주시면 붓기나 가려움을 줄이는데 도움이 되실 것입니다.


점뺀지 1년이 되어갑니다. 아직도 점 뺀자국이 빨갛습니다. 어떻게 해야 하나요?

점뺀후붉은자국.jpg
 
점을 제거하고 대부분의 자국은 6개월-1년정동안에 없어집니다
좀 깊이 제거되거나 여러번 제거한 부위, 또 예외적인 피부를 가진 분들은
점 뺀 후 붉은 자국이 1년 뒤까지도 남아있는 분들이 있습니다.
간혹 오비이락처럼 그부위에 여드름이 거쳐간경우는 
주위염증 후 자국까지 겹쳐서 더 오래가는 분도 있습니다
대부분 특별한 이유가 없다면 점 뺀자국은 분명 없어질 겁니다.
실제 임상의 진료를 보다보면 피부가 뽀얗고 붉은 빛이 있는 분들은
좀더 미세한 불그레한 자국이 예상보다 훨씬 오래가는 경우도 있습니다.

 

 

결코 쉽지 않는 점빼기! 피부과 전문의와 상의하세요

환자입장에서 "한방에 쉽게 뺄 수 있겠지?" 하고 시술을 결정했다가
진물, 부작용, 붉은자국등 점을 뺀후 나타나는 현상으로 마음고생하는 경우를 많이 봅니다.
사실 간단히 보이는 점빼기는 의사의 입장에서는 무척 여러가지를 
고려해야 하는 엄연한 시술이기 때문입니다.
피부에 직접적인 손상을 주는 시술이기에 다양한 경험과 임상을 가지고 있는 피부과 전문의와 상담후 결정하기를 권해드립니다.
 
이외에도 아래목록에 표시된 점빼기 관련 피부칼럼을 보시면 점뺀후 관리에 대해 많은 분들이 질문을 해주신 내용이 있으니 많은 도움이 되실겁니다.
 
날씨가 또 추워졌습니다.
화이트 크리스마스가 되면 어떨까 하는 생각을 하며 오늘 글을 마무리합니다.
 
PS. 이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
점뺀후 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '107'

희연

2020.03.22 11:35
실수로 점을 빼고 긁어버려서 피가 나고 아물기 직전의 살이 벗겨졌는데 괜찮을까요?ㅜㅜ다시 재생테이프 붙이고 관리하면 될까요?

이치환

2019.10.29 11:36
한번에 시술로 끝날줄알고 얼굴을시술받았습니다.그런데 의사 선생님께서 3회이상의 시술을 말씀하십니다.저의 얼굴점상태는 작은점들입니다.3회이상의 시술 횟수가 맞는건지요? 아닌거갖고 석연치않아 질문올립니다.
profile

임숙희원장

2019.10.29 14:59

저희 병원에서 치료 받은 사례이신지 성함을 확인해보았는데 등록된 고객명단에 없으시네요


점을 한번에 시술이 다 끝날줄 알고 시술 받으셨는데

나중에 3회이상이라 하셔서 당황하신 것같습니다

본인은 작은 점이라 생각하시구요 


일단 님의 점상태를 직접 보고나 시술을 한 상황이 아니라서

3회이상을 말하는 것이 맞다 틀리다 언급할 수 없습니다

흉터가 남지 않을 범위에서 치료자가 최선을 다해 시술을 한후에도 

깊은 부위에 점이 남아있는게 보인다면 

당연히 추가 치료를 해야하는 것입니다.


처음 치료 전에 여러번 치료가 가능할수 있다는 상황과

점은 작다고 얕고 크다고 깊은 것은 아니라는 부분이 

환자분에게 잘 전달이 되지 않아 발생한 오해라고 여겨집니다만


일단 해당 병원에서 충분히 다시 진료를 보시길 권해드립니다

2ehls

2018.11.06 15:29

안녕하세요 co2레이져로 점을 제거한지 현재 11일차이구요

오래된 점들은 약간 갈색 기운이 남아있고

신생점들은 연한 분홍색 정도입니다.

재생테이프는 붙이지 않고, 세안, 화장 등 일상생활은 전부 하고 있습니다.


다름아니라 레이저토닝 ipl 등 레이저치료를 하고싶은데

점 제거 후 어느 정도 간격을 두고 적용하는 것이 좋을지 궁금합니다.

profile

임숙희원장

2018.11.12 18:50

같은 글을 두번 올려주셨네요

다른 상담글에 올린 부분에 답변 드렸습니다.

확인하시기 바랍니다.


코코아210

2017.03.07 22:08
안녕하세요
1월 13일쯤 점, 비립종 제거 시술을 받았습니다.
한 100개 쯤 ?
한 달 정도면 괜찮아 질거라 믿었는데...
두 달이 다되어 가는데 시술 받은 곳들은 아직 제 피부 색을 찾지 못했어요
현재 제거한 부분들은 갈색으로 변해있는데
언제쯤 괜찮아 질까요?
스트레스 너무 받아서 미치겠어요

저랑 비슷한 사례들에 선생님 댓글 보며 매일밤 위안 삼고 있습니다.
profile

임숙희원장

2017.03.09 15:33

점과 비립종이 아주 많으셨군요

시술 받은 부분 대부분이 갈색의 색소 침착이 생기셨다면 

여러 이유가 있을 것같은데 환자분의 피부색이나 잡티나 기미등 배경 요소, 생활상 자외선 노출 등등외에 여러 부분을 고려해야 좀더 설명을 드릴수 있습니다.


다만 보통의 경우 색소 침착이 잘생기는 분들이 있는데 이경우도 시술후 2달정도는 색소가 진해지다가 이후 다시 서서히 흐려져서 6개월안에 피부색으로 돌아오는 경우가 대부분입니다.


혹시나 평소 피부가 잘 그을리시는 편이고

피부톤이 어두우시거나 얼룩덜룩한 편이라면


지금 색소 침착의 스트레스를 줄이면서 좀더 빠른 회복을 위해 

가까운 피부과 전문의 병원에서 진료를 받으신후 1-2달 미백 재생 케어를 받아보시는 것도 도움이 많이 되실것입니다.


순전히 색소 침착때문에 이런 케어를 받는다면 어찌 생각하면 배보다 배꼽이 더큰 느낌을 받을수도 있겠습니다만,,

스트레스가 심하시다 하니 겸사 피부 개선과 색소 완화를 통해 스트레스를 줄이는 노력으로 진료를 봐보시는게 어떨까요..


평소에는 외출시 자외선 차단제와 보습제 사용을 유념해주시기 바랍니다

쾌유를 빕니다

손지윤

2016.02.18 13:09
저..제가 저번주목요일에볼오른쪽에있는 큰점을뺏어요 올해16살인데.. 그점안에 진물이굳은건지.. 가득차잇더라고요 ..괜찮은건가요 ㅠ? 또..식염수는저가따로사야되는건가요? 그냥인조피부만하루에한번씩갈아주라고만하셨거든요..피부과에서 그래가지구..인조피부만갈구잇구 .. 큰점은 건들지않고..인조피부만붙혓는데 ㅠ 진물이굳어서큰점안에잇는걸식염수로조금이라도닦아줘야하나요..?
profile

임숙희원장

2016.02.19 14:53

안녕하세요 임숙희 원장입니다


인조 피부를 붙일때 반드시 식염수로 소독을 해야하는 것은 아니랍니다

진물이 심하지 않아 인조피부와 상처사이에 묻은 것이 많지 않으며

인조피부만 갈아붙이셔도 됩니다


물론 식염수는 약국에서 구입하셔야 하는 것이구요


진물이 현재 굳어져있다면 굳이 닦으면서 상처를 만드실 필요는 없습니다

어차피 피부는 진물과 상관없이 서서히 재생이 되게 되어 있으니까요

만약 그래도 닦아내고 싶다면 식염수를 넉넉히 묻힌 거즈나 솜을 상처부위에 5분이상 올려놓아 진물이 눅눅해져 닦아내기 적당한 상태가 되었을때 가볍게 눌러 닦아주시면 됩니다

굳은 상태를 억지로 닦아내려면 상처가 나서 회복이 또 늦어지니까 주의하시기 바랍니다

닦아내신후에는 인조피부를 붙여주시고


인조피부는 더이상 진물이 나지 않을때까지 붙여주세요

보통 큰점은 10일-14일까지도 붙이게 되는 경우가 있습니다.


도움이 되시길 바랍니다.

jin

2015.12.27 06:50
안녕하세요!
점뺀지 6개월이 되었는데요... 점 뺀 자국이 아직도 붉고 너무 티가 납니다. 한곳은 살은 다 차올랐지만 여전히 조금 붉고, 다른 한곳은 아직도 약하게 살이 패여있고 붉은 자국이 더 심합니다.
물론 병원에 다시 의뢰하는게 빠르겠지만..지금외국에 있어 여기에 글을 납깁니다.

패인 것도 패인거지만...6개월동안 붉은 자국이 지속됐는데 이걸 좀 없애는 방법이 있을까요? 아님 간혹 1~2년 이상씩 가는 사람이 있다고 하시는데...제가 그런 케이스가 될까봐 걱정이네요..
profile

조은아 원장

2015.12.29 14:21

점제거 후 붉은 자국이나 이외 흉터 등은,

기존 점의 너비나 깊이에 따라, 혹은 개인의 피부 상태에 따라 상당 기간 지속될 수 있습니다.

특히, 피부가 얇은 여성분의 경우에는, 작은 점을 제거하고 나서도, 자국이 오래 가는 경우가 많습니다. 물론, 수개월에서 수년이 경과하면서 대부분 희미하게 남는 자국 외에는 거의 눈에 띄지 않게 호전됩니다.


현재, 홈케어로 추천할 수 있는 것은, 약국에서 흔히 판매하는 상처재생연고를 구매하여, 하루 2회 가량 꾸준히 도포하는 것입니다. 6개월이 지났다고 하셨지만, 이후에도 보통 꾸준히 좋아지므로, 일단 포기하지말고 관리를 하시기 바랍니다.


점 제거로 인한 붉은 자국은 대부분 서서히 좋아지므로, 당장 추천되지는 않으나, 만약 미용적으로 계속 신경이 쓰인다면, 붉은 자국을 완화할 수 있는 혈관전용레이저나, 파인 자국을 차오르도록 하는 프락셀 계열의 레이저로 치료하는 방법도 있습니다.

jin

2016.01.11 11:00
자세한 답변 감사드려요. 궁금한 점이 있는데, 상처재생연고라고하신 것은 보통 흉터연고라고 부르는 것을 말씀하시는 건가요?

앞으로도 좋아질 수 있다는 말을 들으니 어느정도 안심이 되네요. 꾸준히 관리해봐야겠어요.
profile

임숙희원장

2016.01.20 18:31

의사, 약사 등 의료인들도 이 용어를 서로 섞어서 사용하고 있으니,

 상처재생연고와 흉터 연고라는 단어가 혼란이 있으실겁니다.


따라서 저희 칼럼이나 상담을 통해 전달되는 "벧엘 피부과"에서 사용되는 개념만 알려드리겠습니다


흉터라는 의미는 붉은 자국, 패인 흉터, 과도히 튀어나온 흉터를 모두 포함합니다.

따라서 흉터 연고라는 단어는 너무 포괄적 지칭이 되어 위 흉터타입중 어떤 것에 적합한 것인지를 한번 더 구별해야합니다.


 상처재생연고는 일반적으로 피재생인자라는 성분들을 함유하여 긁히거나 패인 상처가 잘 아물고 차오르도록 돕는데 적용되는 연고입니다. 따라서 점을 제거한 직후 짓물이 있고 패인상처에 발라서 살이 좀더 빨리 아물고 차오르면서 자국도 좀더 빨리 사라지도록 돕는 효과가 있습니다. 


보통 아이들이 넘어져 상처가 생겼을때 엄마들이 " 흉터안지게 하는 연고라 하여 구입했어요"라고 약국에서 구입한 연고를 내밀때 살펴보면 이들 연고의 대부분은 과도한 흉터융기를 억제해주는데 촛점이 맞춰진 연고입니다. 이들연고는 상처가 아문 직후에 과도한 붉은기가 있으면 돌출 흉터의 위험도가 높을때 초기부터 수개월여 사용해주면 돌출 흉터를 억제하는데 도움이 됩니다.


이런 관점으로 보시자면

점을 제거한 직후 상처 재생기 동안 사용하실 연고는 가능하면 점을 제거한 병원에서 원내에서 직접 판매하는 재생연고를 구입하시거나 기타 약국에서 구입을 원하실 경우 해당병원에 문의하셔서 추천을 받으시길 권합니다.


날씨가 많이 춥습니다. 

보습관리와 건강관리도 점제거후 상처가 잘 아무는데 중요하니 

감기조심하시고 잘 관리하시기 바랍니다.





유미강

2015.09.27 15:29
저는검버섯과점을뺐습니다4일정도지났는데듀오덤을붙이고있는데걱정되는게있습니다~~왜제거한 곳이. 다 까맣지이데로계속까맣게된건아닌지걱정이됩니다좋은의견좀부탁드립니다~~참고로~~물은전혀묻히지 않고있습니다2주간듀오덤붙일생각이구요
profile

조은아 원장

2015.10.14 10:37

유미강님, 2주 이상 경과되었는데 의문은 해결이 되었는지요? 문의주신 글을 뒤늦게 확인했네요;;

치료가 잘 된 검버섯이나 점의 경우에도 치료 후 까맣게 관찰되는 경우가 있습니다. 

정상적인 치료가 되었다고 보고, 원인을 생각해보겠습니다.

먼저, 검버섯이나 점의 치료에 사용되는 레이저 중에 탄산가스 레이저는 소작하여 병변을 제거하게 되는데 이에 따라 소작된 부위가 까맣게 보이는 경우가 있습니다. 불을 피우고 나면 재가 남는 것 같은 현상이라고 볼 수 있습니다. 이러한 경우 피부가 재생되면서 서서히 호전됩니다. 

두번째로, 깊은 병변으로 출혈이 있어 혈흔이 까맣게 남은 경우입니다. 이러한 경우에도 드레싱을 갈아붙이는 과정에서 자연스럽게 혈흔이 떨어져 나오면서 호전을 보입니다.

세번째로, 아직 제거한 검버섯과 점이 남아있는 경우입니다. 병변이 깊거나 크지 않아, 한번에 제거되는 경우도 있지만, 깊거나, 넓은 경우, 흉터 발생의 우려가 있어, 나누어 제거하는 경우가 있습니다. 이러한 경우라면, 치료를 반복하면서 서서히 서서히 사라지게 되겠지요. 


육안적으로는 위에 말씀드린 것을 구분하기 어려운 경우가 많은데, 

실제로, 유미강님과 같은 의문을 갖는 경우를 저도 가끔 봅니다.


위에 말씀드린 경우에 해당하는 경우, 듀오덤 등의 습윤 밴드를 1~2에 한번씩 교체하며, 1~2주 가량 유지하며 경과를 보며,  재시술이 필요한 경우, 2개월 가량 재생 기간이 지난 뒤, 반복 치료를 권하게 됩니다.


그러나, 레이저 치료 후 병변 관리가 쉽지 않거나, 임의로 관리하기 걱정이 된다면, 

치료받은 피부과에 다시 문의해보는 것이 좋습니다. 

레이저는 치료 과정도 중요하지만, 사후 관리 또한 매우 중요하기 때문입니다.  

jackie

2013.11.27 13:13

"비밀글입니다."

:

고딩

2012.10.04 02:26
안녕하세요! 도움이필요하던중에 이렇게댓글달아봅니다.. 제가 엊그제 피부과에서 점을뺐는데 레이저말고 전기로녹이는? 그런시술을 받았거든요 다하고 따로재생테이프를 붙여주시진않고 거즈로 상처부위덮어주시긴했는데 절~대 메디폼같은거 붙이지말고 연고만바르면서 밖에나갈땐 거즈만붙이라고하시더라구요 다른분들보면 점빼고나서 듀오덤같은 재생테이프 붙이던데 저는왜연고만바르고 거즈를붙이라할까요?ㅠㅠ 레이저시술과 전기시술의 차인가요?
또 뺀지 이틀이나지났는데 아직 푹패인그대로에요... 엄청넓게패여서 자꾸신경쓰이고 그대로흉터될까봐 너무걱정되는데 그냥꾸준히 연고만바르다보면 다시 원래살처럼돌아오는건가요? 내일 당장 학교도가야되고 뺀곳도 눈밑이랑 턱이라 눈에잘띄는곳이라서 잘못될까봐 완전스트레스네요ㅠㅠ
질문이 뒤죽박죽 정신없지만 도와주세요 선생님!!
profile

임숙희 원장

2012.10.10 10:25

고딩님,,,

지금은 이미 문제가 해결되셨을 것같네요.ㅠㅠ

연휴뒤 진료에 쫒기다보니 답변을 놓쳤네요.


점을 제거하는데 보통은 레이저를 사용하지만 전기소작기를 사용하는 경우도 있답니다.

또 상처에 따라, 진료의의 경험에 따라 재생테이프를 사용하지 않고 연고만 바르게 하거나 거즈 드레싱을 하는 경우도 많이 있습니다. 


따라서 재생테이프를 붙이지 않았다 해서 방법이 틀렸다고 할 수는 없습니다.

충분한 임상경험이 있는 피부과 전문의가 시술을 하고 지식과 경험에 합당하에 후처치오더를 내었다면 상처가 흉터로 남는 예는 매우 드뭅니다.( 드물다고 표현하는 것은 상처 재생기동안의 어떤 영향, 개인의 체질적 영향, 예측을 넘은 회복의 더딤 등의 요소에 의해 아주 간혹 예외적으로 흉터가 발생할 수 밖에 없는 상황이 있기 때문입니다.)


깊은 점을 한번에 깊이 제거한 경우는 시술 직후부터 1-2개월정도는 넓고 깊게 패인 붉은 상처가 도드라지는 기간이 있어 많는 환자분들이 염려하게되는 시기가 있습니다.

아마도 추정하건데 고딩님도 그런한 예이지 않으셨을까 싶네요.


추정이라함은 직접 님의 점과 시술 후 상태를 눈으로 보지 않았기때문에

제가 드리는 설명이 직접 시술을 담당하신 선생님의 설명보다 우위가 될수 없음을 표현하는 것입니다.


따라서 불안함을 타병원에 문의하시기보다는

일차는 시술하신 원장님께..궁금하신 현상을 물어보고 답변을 받으시는게 가장 정확하고 중요하다고 봅니다.

그럼에도 이해가 안되는 부분이 있다면 지금과 같이 타병원에 상담을 하시되

직접 진료를 보지 않은 온라인 상담은 책임성과 확실성에 한계가 있기에

주치의 선생님과 재 상담을 받는데 참조하실 부분으로만 여기시는게 좋겠습니다.


일단 현재는 상처가 어느정도 아물고 처음보다는 패인느낌도 덜하고 진물도 거의 멈추었을 상황이라고 봅니다.

시간이 지나면 상처가 서서히 더 아물어 올라오고 붉은 자국은 수개월은 가겠지만 역시 좋아질 것이니 염려를 잠시 내려놓으시고 경과를 지켜보시길 바랍니다.







점 뺀후 2달

2012.04.12 04:23
안녕하세요 !! 점을 빼고 약 두달정도 하이드로 밴드를 붙이고서 이젠 때고 다니는데 점 뺀곳이 붉은색이기 보다는 좀 갈색 빛이 나서 걱정이 되어 검색 하다보니 선생님의 글을 보고서 댓글을 달아봤습니다 혹시 부작용으로 점이 다시 생기지 않을까 걱정이 되는데 괜찮을 까요.. ?
profile

임숙희 원장

2012.04.16 12:46

하이드로 밴드를 오래 붙인다고 해서 

부작용으로 점이 다시 생길 것이다는 염려는 

학문적으로 근거가 없으므로 걱정하지 않으셔서 됩니다.


다만, 현재 점 제거후 두달되셨으면 

점제거 상처부위가 갈색빛으로 색소 침착이 되는 것은 정상 반응으로

시간이 지나면 다시 서서히 피부색으로 변하겠지만,

혹 피부 속에 다 제거되지 못한 깊은 점이 있다면 서서히 다시 올라올수 있습니다.


따라서 설령 이후 점이 다시 올라오더라도 부작용 때문만은 아니니

염려마세요. 

 

현경

2012.02.20 15:33

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2012.02.22 20:50

현경님

점상처부위가 아물면서 살짝 간질거리는 느낌을 겪는 분들이 있습니다.

2-3일 경과에서 가려운 느낌이 서서히 줄면 괜찮습니다만

재생테잎 붙인 부위가 붉어지고 가려움이 점점 심해진다면

접촉 피부염이 의심되므로 진료를 보시는 것이 좋겠습니다


깊은 점은 여러번 제거해야하는 경우가 많습니다

뿌리까지 반복적으로 레이저 시술을 해 주는 것 외에는 

사람의 힘으로 점이 다시 안생기게 할 수 있는 방법은 없습니다.


점뺀 후 갈색 자국에 레이저 토닝을 해주면 자국이 좀더 빨리 없어집니다.

얼굴에 기타 색소와 피부톤이 어둡고 거칠다면 겸사 겸사 토닝을 받으시면 좋을 것입니다

점뺀후 수영!!

2012.02.16 14:03
안녕하세요..^^ 점뺀후 붉은자국때문에 검색하다가 선생님 글을 보게되엇는데요!

저는 1월21일에 점을빼고 듀오덤을 열흘정도 붙이고 2월1일에 듀오덤을 떼었습니다
점을뺀지는 한달이 조금 안됬고 듀오덤을 제거한지는 이주정도됬습니다

얼굴 6개 목1개 뺐는데 목에 있는 점은 거의 없어졌는데 얼굴은 전부다 붉은자국이 선명합니다..글쓰신걸 보니깐 6개월에서 1년은 지나야 없어진다고 하시니 기다려야겠죠ㅠㅠ
그리고 피부가 뽀얗고 붉은기가 있는피부면 붉은자국이 더 오래갈수 있다고 하셨는데 제가 피부가 되게 하얗고 붉은기가 있는피부입니다..

질문1. 저는 성형외과에서 점을 뺐는데 연고는 아무것도 안주고 그냥 후시딘바르라고 했는데..
흉터치료연고나 미백연고같은거 안발라도되는건가요?? 이런 붉은 자국에 도움되는 연고 어떤게 있는지 알려주실수 있으시면..알려주시면 감사하겠습니다!

질문2. 점뺀자리에 스킨 로션 발라도되나요?
그리고 제가 AHA 8% 각질제거제를 쓰는데 이것도 발라도되나요? 혹시나해서 점뺀부위는빼고 바르고 있거든요..

질문3. 제가 운동으로 수영을 했었는데
지금 점뺀지 한달 조금 안되었는데
언제부터 수영해도 괜찮은가요~?

쓰다보니 질문이 많네요..ㅠㅠ
답변부탁드립니다~^^
profile

임숙희 원장

2012.02.16 18:47

1. 이젠 굳이 연고 안바르셔도 됩니다.

    병원에서 레이저 박피술 등 후 에 처방하는 재생연고가 있는데 그런 것을 사용해주시면 도움이 됩니다. 

   그외에는 집에서 평소 사용하는 재생 세럼이나 화장품등을 꾸준히 발라주세요.

   

2. 점제거후 상처가 아물었기 때문에 

    스킨 로션 다 발라도 됩니다 

   각질제거제는 당분간 사용안하셨으면 좋겠네요. 

   평소 각질제거제 사용하시는 것 역시 저는 별로 안 권합니다


3. 수영은 하셔도 됩니다. 상처가 아물었으니... ....


랄라

2012.02.15 20:57

점빼고 2주정도 됬는데 딱지떨어지고붉은자국이생겼어요 근데 보기좀그래서그런데 재생테이프 붙여도되나요?

그리고 오늘한개뺐는데 이건 계속 재생테잎붙이고 있으려고하는데 2~3일에걸쳐서 계속붙이고있어도되나요?

profile

임숙희 원장

2012.02.16 18:43

점을 제거한 부위에 진물이 많지 않으면 재생테잎을 2-3일 붙여두셔도 됩니다.

붉은 자국부위를 커버하기 위해 재생테이르를 붙이고 계셔도 됩니다만

재생테이프를 오래 붙이면 접촉 피부염으로 가려움이 생기는 경우도 있으므로 

주의하시고, 외출시에만 사용하고 가능한 비비크림등으로 커버하시는 것을 권합니다 


춘천사람

2012.02.08 18:22
1월초 주근깨 때문에 스트레스가 많아 IPL을 받고 진한 부위와 점 두군데는 서비스 차원으로 co2레이져로 빼주셔서 듀오덤도 붙이고 재생연고도 발라주었습니다 그리고 2주 후 재생관리를 받기 위해 다시 피부과에 찾아갔는데 의사쌤께서 덜 빠진 부분을 서비스 차원 해주신다면서 한 30군데정도를 co2레이져로 빼주셨어요. 근데 처음 했던 곳은 2주정도 됐을 때 거의다 아물었는데 지금은 3주가 다 되가는데 계속 빨갛고 한 곳은 염증 같이 자리에서 작은 두드러기가 나고 몇 곳은 아직 파인자국이 있습니다ㅠㅠ

1. 처음 레이져를 했을 땐 병원에서 듀오덤을 사서 섰는데 두번째 때는 집과 병원이 멀어서 저희 어머니께서 동네 약국에는 듀오덤을 팔지 않아 스킨가드 프리컷이라는 걸 사다붙였는데 듀오덤이 아닌 것을 붙여서 회복이 느린 걸까요?

2.병원을 가봐야 하는지.. 아니면 그냥 레이져 후 나타나는 반응(?)인가요?
profile

임숙희 원장

2012.02.14 12:02

인조 피부 재질이 바뀌면 가끔 접촉피부염이 생기는 경우도 있으나

다른 제품으로 붙였을 때 가렵거나 붉어진 부분이 없었다면

현재의 증상은 인조피부의 변화가 원인이 될수는 없습니다.


덜빠진곳이라고  co2를 추가로 하셨다니 아마 상처가 아문 후 자국이 좀 오래가는 상황이라고 생각됩니다. 점처럼 좀 깍아내었다면 3주 경과에서 아직 파인 자국이 보이는 곳도 있을 수 있습니다.


그러나 시술 자국이 부풀어 올라았거나 가렵다면 진료를 다시 보시는게 좋겠습니다, 


성수

2012.02.06 02:48

점뺀 후 붉은기 때문에 스트레스가 심했는데,

선생님의 피부칼럼이 많이 도움이 되네요.

 

점뺀지 2주가 지났는데도, 붉은기가 사라지지가 않아서 질문 드립니다.

병원에서 2주 정도 지나면 일상생활에 지장이 없을거라는데, 생각보다 붉은기가 사라지지가 않네요.

병원에서 점뺀 후 듀오덤을 붙였고 5일  지난 후 부터는 병원에서 준 재생크림을 바르라고 했습니다.

재생크림은 CATY-S를 주더라구요.

 

1.붉은기가 조금이라도 더 빨리 사라지게 할려면,

CATS-S를 바르는 것과, 더마틱스 연고를 바르는것과

어느것이 더 효능이 있을까요?

 

2. 혹시 더 좋은 재생연고가(붉은기 완화) 있으면 추천 부탁드립니다.

 

3. 붉은기가 연한 갈색으로 변하면서 점점 원래 피부색으로 변하는건가요? 어떤 반응이 색소침착인지, 어떤 반응이 원래 피부색상으로 변화하고 있는 상황인지 모르겠네요. (색소침착의 의미를 잘 모르겠네요.)

profile

임숙희 원장

2012.02.07 19:24

성수님,

현재 저희병원에서는 사용하고 있지 않지만,

Caty-s크림은 전에 처방을 내본 적이 있으며 

많은 병원에서 점이나 레이저 치료후 수년전부터  오랫동안 임상에서 활용되어온 재생 크림입니다. 꾸준히 바르신다면 도움이 되실 것입니다.


더마틱스 연고는 제가 잘 모르는 연고라서 코멘트가 어렵습니다


재생연고의 성분들은 대개 어느정도 비슷하고 함량 이나 회사마다 약간의 노하우 차이가 있겠지만, 일일이 구별하기는 어렵습니다. 치료하신 병원의 원장님께서 여러제품을 비교해보고 나름 임상경험으로 좀더 선호하여 처방하시는 제품들이 있을 뿐입니다. 


따라서 저의 기준에 절대 기준이 될 수 없고 온라인상에서 특정 제품을 추천드리지 않습니다.


점자국은 누누 말씀드리지만 개인에 따라 시간차이가 다소 있지만 

서서히 없어지게 됩니다. 붉은기가 연한 갈색 내지 다크 갈색까지 다양한 변화를 거치면서 서서히 다시 피부색조로 흐려지게 되는 과정이 색소 침착의 진행과 회복 과정이랍니다.



민쓰

2012.01.31 13:37

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2012.02.03 10:10

민쓰님

현재 상처는 다 아물었을 시기이고 

붉은 자국은 없어지는데 수개월이 걸리므로 굳이 듀어덤을 붙이실 이유가 없으며

지금은 상처에 물이 닿아도 상관이 없습니다.


목욕탕엔 오늘 가셔도 될것입니다

다만 상처부위를 때타월등으로 문지르는 것이 피하시기 바랍니다.


한유나

2011.10.22 10:19

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.10.25 15:41

주말 잘 보내셨는지요?


점제거후 자외선 차단제 사용법에 대해 문의 주셨네요.

저의 다른 컬럼에 자외선 차단제의 이해를 돕는 글들이 있으니 추가로 읽어보시면 도움이 되실 것입니다.


1. 실외에서 지속적으로 자외선에 노출되는 직업군이라면

   자외선차단제의 효과가 안정적으로 유지되기 위해서는 아무리 차단효과가 높더라도 2-3시간 간격으로 덧발라주시는 것이 가장 이상적입니다. 따라서 이경우 비비보다는 자외선 차단제 까지만 메이크업을 하시고 자외선 차단제를 자주 발라주는 것이 좋습니다.

 

2. 하지만 실내에 주로 생활하시면서 이른 아침출근길 늦은 오후 퇴근형 이라면

    그리고 매일 비비크림 이상의 메이크업을 하시는 분이라면

    자외선 노출량이 적고 실제 선블럭을 메이크업위에 덧바르기 어렵기때문에

자차기능이 있는 비비크림으로라도 보정을 해주신다면

  하지 않는 것보다는 낫습니다.


3. 자외선 차단제와 비비크림이 동일한 차단지수라도 실제 같은 양을 바르지 못하기 때문에 

비비크림 사용시 실 자외선 차단 효과가 제시된 수치보다 훨 부족하게 됩니다.

   따라서 비비크림의 차단 수치를 맹신하지 않기를 바랍니다.


마마

2011.11.25 15:02

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.11.25 22:12

음 다소 자극이 되었겠지만

이틀정도 하셨다니

지금부터라도 자극이없는 식염수로 소독하시고 듀어덤을 붙여주신다면

그리 걱정하실 것은 없을 것입니다.!!


그러나 혹시 

만약 현재 상처부위가 많이 따갑고 붉어지거나 진물이 과도히 난다면 과민반응일 수 잇으니

시술하신 병원에 진료를 보시는게 좋겠습니다.


일단 너무 염려마시고 주말 잘보내세요~

조한아

2011.10.07 14:51

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.10.12 19:07

지금쯤이면 재생밴드를 다 떼어내고 화장을 하셨지 않을까 싶지만

조언을 드리고자 답변올립니다.


재생밴드는 무조건 오래 붙인다고 좋은 것이 아닙니다.

일단 진물이 나지 않으면 큰 의미가 없습니다.

치료를 담당하신 원장님의 상처의 깊이, 회복의 경과에 따라 수일더 붙이도록 권하신 경우를 제외하고는 보통 상처가 아물어 더이상 진물이 나지 않으면 사용을 중단하시면 됩니다.

재생밴드를 오래 붙이면서 오히려 이차적으로 밴드 접촉 피부염으로 고생하시는 경우도 많기에 주의를 요합니다.


진물이 나지 않고 매끈하게 피부막이 형성된 상태에서는 화장이나 세안이 가능합니다.

외출시에는 자외선 차단제를 바르시는게 좋습니다.

그위에 필요시 비비크림을 사용하시면 됩니다.


점을 제거한 후 상처가 아물기까지 초기 7-10일정도는 알코올이 상처 회복을 더디게 하므로 가능한 과한 음주는 피하시는 것이 좋습니다. 물론 보이지 않는  속살까지 충분히 재생을 기다리자면 수개월더 음주를 피하시는 것이 좋지만 굳이 그렇게까지 권할 만큼의 의미성은 없습니다. 초기 상처 아물동안만 주의하시면 됩니다.


그래도 술은 피부에는 백해 무익 입니다.^^ ( 뭐 좋은 성분있다는 술은..잘 모르겠구요.) 

감기 조심하세요~

박 선

2011.10.05 14:01

안녕하세요~ 네이버에서 점빼기를 폭풍검색 하다가 들어오게 되었는데 저도 용기내서

질문드려봅니다// 원장님께서 답변도 너무 친절하게 다 답변해주시고 ..^^

저도 몇 달전에 점을 한번 뺐었는데요.. 점뺀 자리가 색소침착이 되버렸다고 합니다..

그래서 이번에 또 시간내서 한번 더 빼볼까 하는데요..

점이 색소침착으로 변한걸 다시 제거해도 될까요??

얼굴에 점이라도 없는 좀이나마 깨끗한 얼굴로 보이고 싶어서요.. 간절히..

 

그리고 또 하나 질문이 있는데요. 미백화장품이나 미백연고를 발라주면 쪼금이라도 도움이

될거라고 위에 답변에서 읽었는되요.. 그런 미백화장품이나 미백연고는 시중에 파는

화장품 브랜드 제품을 사용해도 되나요??

아니면 피부과에서 판매하는 화장품을 사용하라는 말씀이신가요??

시중에 나와있는 화장품 브랜드라면 혹시 추천해주실 수 있나요??

저도 미백화장품을 사용해보고 싶어서요..

 

제 질문 읽어보시고 저두 꼭 답변 부탁드리겠습니다..

오늘은 날씨가 참 좋으네요.. 수고하십시요^^

profile

임숙희 원장

2011.10.12 19:01

답변드립니다.~


1. 점을 제거한 후 색소 침착이 남은 상태라면 기간이나 정도에 따라 서서히 없어지실 것입니다. 6개월이 지난 경우라면 색소침착보다는 점이 남아있거나 잡티상태로 남은 경우라 보고 이경우는 한번더 시술해보셔도 좋겠습니다. 그러나 최종 판단은 진료실에서 직접 피부상태를 보신 피부과 전문의 선생님의 판단이 우선입니다.


2. 피부과에서 처방에 의해 구입하는 전문의약품인 미백연고가 있고 그외 화장품류에 미백기능성 제품들이 있습니다. 화장품에 대하여는 제가 화장품 판매자가 아니므로 온라인 상 특정 제품을 추천해드리지 않습니다. 


   평소 피부톤등에 관심이 있으시다면 피부과 전문의에게 진료를 받은후 병원에서 판매되는 제품을 피부에 맞게 추천받는 것도 한 방법이지만, 피부과 진료를 받기 번거로우시다면 우선은 주변분들이나 판매하는 분들의 가이드를 받아 미백기능성 제품을 활용해보시는 것도 한 방법입니다.


시일이 지나버려 가을이 깊어졌네요 오늘은 좀 쌀쌀한 것같습니다.

환절기 감기 조심하세요~


노혜리

2011.09.30 18:56

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.10.05 12:41

연휴가 길었습니다. 질문을 놓쳤네요..;;


점이라고 이야기 하는 것 중에는

잡티점 이란 모호한 용어를 써야 하는 것이 있습니다.

 

의학적으로 "점" 이란 용어를 붙이는 기준에는 맞지 않는데

딱히 환자분들에게 설명하기 어려워 점종류입니다 또는 잡티점입니다 라고 표현할 수 밖에 없는 겉으로는 점과 유사한 색소반점이 있습니다.


물론 조직검사를 해보면 좀더 진단이 명확해질 수 있지만

그렇다고 하나하나 대학병원가서 조직검사를 해보고 치료를 한다면

절차와 비용이 복잡하고 과해집니다.

따라서 뭉퉁그레 잡티점 이나 점이라고 설명하고 치료를 하게 되는 경우가 많습니다.

그런데 이런 잡티점?의 경우는 명확한 점과는 달리  몇차례 반복제거하더라도 그 흔적이 지속적으로 남는 경우가 많습니다.


아마도 님께서 치료 후 점 자국이 남았다고 하는 부분은

우선 위의 잡티점의 남은 현상이지 않을까 추정되고

둘째, 점을 제거한 후 예외적으로 자국이 오래가는 경우도 추정이 가능합니다.


점자국? 현상이 레이저 토닝으로 호전되긴 합니다만

3-5회 정도 치료로 거의 다 없어지는 경우도 있지만 ( 이런 경우는 결국 치료를 하지 않아도 수개월거쳐 충분한 시간을 기다린다면 다 자연적으로 없어질 부분이라고 봅니다.)

다소 흐려지는 정도에서 결국 어느 정도는 여전히 남는 경우도 많습니다.


대개 한두군데 점자국이라도

얼굴이 잡티 없이 뽀얀분들은 그 한두군데가 유난히 도드라져 보여 더욱 스트레스를 받는 경우가 많습니다.

위에 말씀드린 것처럼 레이저 토닝이 분명 회복시기를 앞당기는데 도움이 되지만

레이저 토닝이 비용과 시간을 요하는 치료이므로 

환자분의 경제적 시간적 여건과 기타 피부상태에서 다른 기대 효과가 충분히 의미가 있을때 (예로 기미나 피부 톤이 어둡거나 여드름 자국등이 같이 많이 동반되어 있거나 등등 )투자할 수 있는 치료 방법이라고 봅니다.


비용부담이 많은 학생입장에서

오직 점자국때문에만 레이저 토닝을 받기에는 부담스러울 것이고

아마 시술하신 원장님도 자세히 설명하지 못하시는 이유가

혹 자세한 설명과정가운데 과한 치료 권유로 오해받을 소지가 있어서 조절하신게 아닐까 싶습니다 ( 저도 그런적이 있기때문입니다.^;)


일단 6개월정도 지켜보시고 ( 일반적인 점 자국이라면 6개월정도에 거쳐 거의 없어지거나 어느정도 더 호전되므로) 그래도 남아있다면 그때 다시 한번 진료를 보시고 상의해보세요.

그때 쯤이면 점이 낭은 것인지 점자국인것인지 아니면 반복해도 어느정도 지속 남는 잡티점인지 좀더 분별이 될 것입니다.


그동안 자외선 차단제 꼼꼼히 챙겨바르시고

혹 집에 미백 화장품이나 미백효과 있다는 스팟 제품정도라도 같이 챙겨바르시고 쬐금이라도 도움이 될것입니다. 


질문글을 비밀글로 올리셨는데

혹시 괜찮으시다면 님과 비슷한 경험을 한 다른분들에게도 도움이 될 수 있도록

오픈해주시면 어떨까요?^^


저역시 님께 드리는 답변을 통해 비슷한 경험을 하신 다른 분들에게도 조금이나마 도움이 되고자 가능한 답변을 자세히 드리고 있습니다.


그럼 힘내세요~~





노혜리

2011.09.26 12:17

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.09.29 11:39

비가 오는 아침입니다 답변기다리셨지요?^^


제가 치료하는 환자분들중에도 가끔 1차 치료후 속상함을 호소하시는 분들이 있습니다

그분 들중 일부는 본인은 작은 점이라 한번이면 없어질 거라 생각했는데 남아있는 것을 보고 치료가 불충분하다고 생각하시는 분도 있구요

일부는 점을 제거한 후 갈색의 자국 시기에 조급하게 판단하셔서 점이 시술이 안됬다고 생각하시는 분도 있습니다.


점을 한번에 완벽하게 흉터 없이 제거하기를 장담할 수 있는 의사는 없습니다.

지식과 경험을 바탕으로  매 순간 패인 흉터가 남기지 않을 범위를 결정하고 치료에 최선을 다하는 것입니다. 육안으로 보인는 점의 크기나 색깔만으로는 그것이 얼마나 깊다라고 미리 판단하기 어렵습니다. 점의 상태에 따라 돌출되고 커고 깊이가 깊지않아 한번에 잘 제거될 수 있는 경우도 있고 겉으로는 미세하지만 피부속을 깊이가 있어 자칫 흉터를 남길 가능성이 높은 점도 있습니다.


점을 제거한후 자국이 점에 가까운 흙갈색으로 오래가는 경우도 있어 점이 남은 것인지 색소침착인지 한동안 구분이 어려운 기간도 있습니다. 


아뭏든

현재 님의 점이 다시 빼야되는지는 저도 모릅니다.

점이 남아있는 것인지 색소침착이 아직 진행중인 것인지는 육안으로 봐야 구별이 가능하며

색소침착이 좀 진한 경우는 두달째에도 남은 점과 감별하기 어려운 상황도 있기 때문입니다.


일단 치료받으신 병원에 다시 가셔서

원장님께 상태 확인을 받으시고 

원장님의 판단에 따라 권유하시는대로 따르시는게 좋겠습니다.


이번 비로 날씨가 추워진다니 건강 주의하세요~


김민경

2011.09.21 12:32

우연히 검색하다가 보게 되었는데 저한테 딱 맞는 정보라서 기분이 참 좋네요^^

 

얼굴에 점을 뺐는데요//

한 달정도 지났어요 그치만 여러개를 뺐는데 그중에서 다시 원래의 점으로 되돌아온 점이

몇 개 있는데 빨리 또 빼버리고 싶은되요~~

 

한 달정도 지났는데 지금 피부과가서 또 빼도 될까요??

제가 간 피부과는 상담없이 점빼는건 바로 그냥 마취크림 바르고 레이져 치료할때만

원장님을 볼 수 있더라구요..

 

원장님 답변 좀 부탁드릴께요

날씨가 갑자기 추워졌는데 수고하세요//

 

profile

임숙희 원장

2011.09.21 23:30

점을 제거 한뒤 상처가 회복되는 정도 에 따라 남은 점을 제거 받는 적정시기가 결정됩니다.

대개는 점 제거 후 1-2달 정도 경과하고 지난번 상처가 패인 흔적이 없이 거의 아물어 올라왔을때 다음 재시술을 받도록 권합니다.


점을 빼는 것을 너무 단순한 과정으로 생각하는 병원인 것 같습니다.

피부과 전문의이고 임상경험이 10년이 넘은 저에게도 점은 늘 만만치 않습니다.

살성과 점의 양태에 따라 예상되는 경과대로 흔적없이 잘 제거되는 경우가 많지만,

예외적으로 자국이 오래가거나 점을 제거한 상처자리가 충분히 차오르지 않는 살성이 있기때문에 항상 점 하나 하나 시술 할때마다 온신경을 곤두세워 치료에 임합니다.


그런데 치료전 의사와 직접 진료를 보지 않고 치료한다는 것은 좀 안타까운 상황이군요.


현재 님의 점 상태가 2차 시술을 받아도 되는 지는 단순히 경과 시간만 가지고 결정할 문제가 아닙니다. 


일단 1-2달정도 경과한 후라면 2차 시술이 가능한 시기이나

직접 진료를 보고 현 피부 상태를 확인 후 담당 원장님이 시술여부를 결정하시고(물론 당연히 설명도 뒤따라야 겠지요.) 시술을 받는  과정을 밟으시는 것이 님께서 본인의 피부를 아끼신다면 취해야할 권리이자 당연한 의료시술 과정이라고 봅니다. 


날씨가 갑자기 싸늘해졌습니다.

감기예방을 위해서는 가장 기본적인 원칙을 지키는 것이 중요합니다. 잘먹고 잘쉬고 잘씻고..

모든 의료시술에서도 기본을 지키는 것이 혹 합병증이나 부작용을 예방하기 위한 정도라고 봅니다. 

좋은 결과 있으시길 바랍니다.

한보라

2011.09.05 11:28

원장님, 저도 문의드릴께 있어서 이렇게 댓글 달아봅니다.

안녕하세요. 저는 얼굴에 점이 난건 아니구요..

점 비슷하게 아주 연하게 얼굴에 여러개가 있는데요.

친구가 피부과에 점빼러 간다 그래서 따라갔다가 옆에서 슬쩍 피부과 선생님한테

제 얼굴에 있는거 이것도 점인가요?? 라고 물어봤더니 점이라고 볼 수는 없고

피부에 색소침착이 되서 생긴거 같다고 하셨는데요.

점보다는 훨씬 연하고 찐하지도 않고 근대 자세히 봄 보이는 정도 인데요

색소침착이 되있다고 하는데 이건 어떤 시술을 받아야 좋을까요??

점을 제거하듯이 점 시술로 제거해도 될까요??

보니깐 얼굴에 여러개가 있더라구요 혹시 기미일까요? ㅜㅜ

원장님 얼굴에 색소침착 되버린건 어떤 시술을 받아야 되는지 알려주세요

저도 꼭 답변 부탁드립니다.

수고하세요^^

profile

임숙희 원장

2011.09.09 09:58

말씀하신 바로는 색소침착인지 점인지 그냥 잡티인지 구별하기 어렵네요

임상에서는 정말 정확한 진단명을 붙이기 애매한 잡티가 있습니다.

일단 점과 비슷하게 보인다면 기미는 아닙니다.


점과 비슷하게 흐린 갈색의 잡티또는 색소침착이라면

점에 준해서 표피층의 과색소를 걷어내는 과정을 시도해볼 수 있습니다

점에 준한 치료를 받으시는 것입니다.

치료 후 목표는 50% 정도 호전을 목표로 잡고 한번정도는 시도해보실만하다고 봅니다

딱지가 떨어진 후 미백연고를 처방받안 2-3개월정도 유지해주면

100%는 아니더라도 50-70%이상 흐려지거나 정말 없어지는 경우도 있습니다.


여드름이 생겼던 자리거나

뚜렷하지 않게 자세히 들여다 보았을때 보이는 정도라면

꾸준히 미백연고나 미백 화장품을 3개월정도 바르면서 경과를 살피는 것도 좋겠습니다.


시간을 내어 진료를 보시면 더욱 정확한 의견을 드릴터인데 

현재로써는 최선의 답변을 드리는 점 이해하시기 바랍니다.


즐거운 명절되세요~

김주희

2011.08.23 12:42

안녕하세용! 저한테 너무 유용한 정보예요 감사합니당.ㅋㅋ

원장님 저도 얼굴에 점을 제거했는데요~ 2주정도 지났어요.

대학생이라 곧 있으면 개학을 하는데요. 점뺀 자국이 그대로예요.

듀오덤을 오래 붙이고 있는데 좋다그래서 10일정도 붙이고 있었어요.

세안을 거즘 안하다시피 해서 듀오덤을 떼어내고 폼클렌징으로 세안을 시작했는데

오래동안 잘 씻지 않아서 인지 세안을 해도 얼굴이 꺼끌거리고 각질도 많이 쌓여서

그런지 제대로 세안이 안된 기분이라 넘 찝찝해요.

그래서 질문이 있는데요~~

 

1. 각질제거를 하고 싶은데요.. 필링젤 사용해서 얼굴에 각질을 벗겨내고 싶은데

지금 필링젤 사용해도 될까요??

 

2. 아직 개학을 안해서 지금은 계속 썬크림만 바르고 다녔는데요.

개학하면 비비크림을 바르고 다녀야 되는데 비비크림 발라도 될까요??

저는 다른 화장은 안하는데 비비크림은 꼭 바르고 다니거든요.

피부과에서 파는 비비크림은 아니고 그냥 일반 화장품에 비비크림이예요.

이제부터는 비비크림 발라도 되나요??

 

3. 수분팩, 마스크팩, 모공수축팩 등등.. 얼굴에 팩 사용해도 되나요??

스킨 로션 선크림만 바르고 잇는데요

얼굴이 많이 거칠어져서 팩 좀 해야될거 같은데 팩 사용해도 될련지요??

 

원장선생님 제가 질문이 너무 많은데요. 그래도 꼭 답변 해주세용!!!

간절히 기다리고 있을께요.. 선생님 안녕히 계세요~~

오늘도 좋은하루 보내세용.ㅋㅋ^ ^

 

 

 

profile

임숙희 원장

2011.08.24 19:33

1. 점제거 상처부위는 필링제가 가능한 직접 접촉이 되지 않도록 하시는게 좋습니다.


2. 선크림과 비비크림을 같이 사용하시기 바랍니다. 

    비비크림은 색을 보정하는 효과가 주이므로 자외선 차단효과를 우선 고려하셔서 자외선 차단제를 꼭 병행해서 바르시기 바랍니다.


3. 팩을 사용해도 됩니다만, 전에 사용해보셨던 팩을 사용하시는게 일단 안전합니다.

    점제거 상처가 막회복된 상태에서는  그부위의 피부막이 얇기때문에 성분들의 침투가 더 많이 일어나서 혹 전에 없던 알러지가 생길 가능성이 아주 조금이라도 있습니다. 그렇다고 무서워하며 무조건 쓰지 말아야 할 이유는 없으니 조심스레 시도해보시면 됩니다.



정지은

2011.08.20 09:10

안녕하세요 선생님^^ 얼굴에 있는 점을 17개를 뺐답니다.

오늘이 점뺀지 13일째 되는 날이예요.

깊고 진한점은 한번에 안빼진다고 하던데 역시 안빼졌더라구요.

얼굴난 점 3개는 그대로 까만점이구요 나머지 점들은 다른분들은 빨갛다고들 하시는데

저는 빨갛지는 않고 갈색같다고 그래야되나..  여튼 저는 빨갛지는 않아요.

선생님 저는 점들이 하나도 안빠진걸까요?? 저한테 너무 속상해요 제가 기대를 너무 많이 했나봐요 ㅜㅜ 어느정도는 한번에 다 빠질줄 알앗거든요 ㅜㅜ

얼굴볼때 마다 너무 짜증나고 스트레스 받는거 같아요.

다음에도 어떻게 17개를 다 빼지 생각하면 진짜 너무 우울해져요.

정말 저에 상태는 점들이 하나도 안빼진건가요??

이양 점빼기 시작한거 없어질때까지 다 빼고 싶은되요

두번째 점뺄 시기는 언제쯤이 좋을까요?? 빨리 빼버리고 싶어서요

선생님 제 글 다 읽어보시고 꼭 답변 부탁드려요.. 수고하세요^^

profile

임숙희 원장

2011.08.23 11:37

안녕하세요 좋은 아침입니다.

질문올리신 날을 기준으로 오늘 점을 제거한지 15일째 되는 날이시군요.

17군데나 제거하셨다니 점이 정말 많으셨네요.


점의 색깔이나 크기로 점의 깊이를 갸늠하기는 어렵습니다.

깊은 점은 흉터를 최소화하기 위해 여러번에 걸쳐 제거해야 하는 경우가 많습니다.

점을 제거한 직후 붉은 자국의 정도는 점의 깊이, 피부의 살성에 따라 차이가 납니다.

붉다는 것은 약한 선홍색부터 적갈색까지 넓은 범주의 붉은 계열 색조를 의미하니

갈색같다 라는 느낌이 드는 현재 님의 상태도 그에 해당한다고 판단하시면 될 것입니다.

이경우 많은 분들이 점이 제거 안된줄 오해하시는데

혹 일부는 속에 덜 제거된 점이 남아 있을 수 있으나 현재 상태에서는 정확히 판단하기 어렵습니다.


아주 일부 드문예를 제외하고는 대부분의 점들은 여러번 반복하더라도 결국 뿌리까지 제거가 되므로 염려마시고 회복기를 충분히 기다렸다가 ( 대개는 두달정도 뒤입니다.)  점을 제거 하신 원장님과 상의후 남은 점 치료를 받으시면 됩니다.


빨리 제거하고 싶은 맘 이해하지만

뭐든지 과정이라는게 있습니다

맛있는 밥을 지으려면 뜸뜨는 시간도 기다려야 하듯이

점을 제거하는 과정도 치료후 피부가 회복될때까지 기다려 주셔야 합니다.


그럼 오늘도 즐거운 하루되세요~

jeddalgi

2011.05.29 00:26

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.05.31 11:15

점은 청소년기에만 생기는 것이 아니랍니다.

출생시에 이미 점이 자리잡은 경우를 선천성 모반(점)이라 하며

출생이후 평생동안 점은 언제든지 생겨날 수 있습니다.


아직까지 점세포가 어디에서 유래된것인지

왜 생기는 것인지 의학적으로 충분히 밝혀지지 못한상태입니다.


아무래도 세포의 성장과 재생이 왕성한 사춘기나 청년기에 많이 나타나는 경향이 있으나

4-50대까지는 전에 없던 점이 갑자기 발견되고 조금씩 커지는 것이 

의학적으로는 이상할일이 아닙니다.


따라서 25세 청년분에게 점이 발견되는 것은 의외의 상황은 아니므로 

자연스런 피부의 한 변화로 받아들이는 것이 좋습니다. 


점을 그대로 나눈다고 해서 건강상에 문제가 되는 예는 없습니다.

( 물론 점과 감별되어야 할 특별한 색소 종양을 제외하고말입니다.) 


만약 미용적으로 점의 형태 색깔, 크기, 돌출 정도, 분포 부위에 따라 신경이 쓰이신다면

전문레이저 치료를 통해 제거를 받으시면 됩니다.


손가락이나 손등의 점도 제거가 가능합니다.

깊이에 따라 여러번 해야 하는 경우가 있을 수 있음을 감안하시기 바랍니다.

또 살성에 따라 다소간의 흔적이 남는 경우가 있습니다만

대부분의 분들이 검은 빛의 눈에 확띄는 점보다는 시술후 피부색과 근사한 흔적이 미용적으로 더 만족스러워하십니다. 


손가락이나 손등은 물이 자주 닿는 부위이고

여름엔 더욱 물닿을 일이 많으나

요즘엔 방수형인조피부를 사용하므로 크게 불편함 없이 제거가 가능합니다.


따라서 일간 진료를 보시고 충분히 상담후 결정하시길 바랍니다^^

김미정

2011.05.22 11:29

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.05.25 12:41

점을 제거 한 지 이제 15일되었으니 일반적인 화장을 하셔도 됩니다

선크림 비비크림 모두 바르셔도 됩니다.

다만 1-2주간은 세안하실때 상처부위를 너무 과히 문지르지 않도록 주의하시면 좋겠습니다


접촉성 피부염은

1의 식습관은 좀 거리가 멀구요

2~4는  모두 영향요소가 될수 있으나 이중 특정하나가 원인이다 라고 지적할 수는 없습니다.

또한 증상이 있을때는 위 요소가 모두 추가 자극요소가 될 수 있으므로

최대한 피해주시는 것이 좋습니다 

접촉성 피부염 부위에 자극이 될 수 있으므로

탕에 들어가는 몸을 불리는 목욕은 가능한 피하시고

샤워시에도 때타올이나 비누타올로 문지르지 않는게 좋습니다.


병원에서 진료를 보신 적이 있으신지요

일단 진료를 보시고 가려움을 조절한 적절한 처방을 받으시면서

피부에 자극이 될 요소를 피하면서 한동안 주의하신다면

대부분은 잘 회복됩니다.


각질이 일어난다고 절대 벗겨내지 않도록 주의하세요.

보습제를 자주 바르시고

가까운 피부과 전문의 병원에서 진료를 보시길 바랍니다.~



김미정

2011.05.28 13:46

"비밀글입니다."

:

.......

2011.05.10 16:31

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.05.11 12:41

이물이 있다면 식염수로 소독하시라는 의미이지

소독을 안한다고 바로 탈이 나는 것은 아닙니다.

또 잠깐 듀어덤이 떨어졌다고 흉터가 심하게 남는 것은 아니니

일단 너무 염려하지 마세요


그래도,,,

약국이 멀어 구매하시기 어렵다면 모를까

도심에 계신분이라면

식염수 구매가 그리 어려운 상태는 아닐 것이므로 

구입을 하셔서 진물을 가볍게 닦아내고 듀어덤을 붙이시는 것이

조금이라도 더 상처에 도움이 될 것입니다.

speed1084

2011.05.02 21:17

점을뺀지 나흘째인데요 궁금한게있어 질문드립니다.

지인의 소개로 병원이아닌 피부마사지샵 같은곳에서

점을 스물몇개 뺐습니다.근데 다른분들이 올린 글을보니

점을빼면 다 빨개진다고하시는데 전 전부다 까만색입니다

점들이 다 원래부터 있던게 아니라 살면서 생긴거라 깊지않은데요

피도나지않았구요 점뺀후 바로 네오덤붙이고 많이부풀어 오른것만

바로바로 갈아주고있습니다.

전부다 까만색인게 정상인지 궁금하고요

어제 한곳을 재생테잎갈아주려고 떼다가 검은부분이 떨어져나갔는데

괜찮을까요?

이게딱지가진건지 뭔지 잘구분이안갑니다

선생님의 답변 기다리겠습니다

profile

임숙희 원장

2011.05.03 11:39

안타깝게도 

병원에서 점을 제거하신 것이 아니므로

어떤 장비로 어떻게 한 것인지 알수 없으므로

현재의 상처에 대하여는 추정하여 드릴 의견이 없습니다.


가까운 피부과 전문의 병원에 가셔서

직접 진료를 보시기를 권유합니다 

윤보람

2011.04.07 16:48

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.04.08 22:36

점을 뺀후 라고 하셨는데 내용이 너무 간략하여 상황이 잘 추정되지 않습니다 .

 

일단 점을 제거한 병원에 가셔서

시술 받으신 원장님께

현재 님의 상태에 대하여 궁금하신 것을 물어보시는 것이

가장 정확한 답변을 들을 수 있습니다 .

 

혹 시술 받으신 곳이 피부과 전문의 병원이 아니시라면

현재의 경과에 대한 충분한 설명을 듣기 어려울 수도 있으니

그 경우 가까운 피부과 전문의 선생님께 진료를 받아 보시기 바랍니다.

 

진행 경과에 대한 병력청취와  육안의 확인이 같이 이루어질때

가장 정확한 진단과 처방이 나올수 있습니다.

 

주말 황사 주의하세요. ~

씨프하트

2011.03.21 11:59

점을 뺀 건 아니고 뺨에 있는 흉터때문에 작년 10월 15일 1회, 11월26일 2회, 올해 1월7일 3회 부분 co2 프락셀 치료를 받았어요.

작년 첫 치료때보다는 붉은 자국이 좀 옅어졌지만 지금도 여전히 붉은 자국이 있습니다.

당뇨가 있어 안면홍조도 가끔있는데 안면홍조 있을 때 프락셀 치료받은 부분은 더 빨개집니다.

프락셀 치료받은 부분은 더 민감해진 느낌입니다.

홍반이 죽을 때까지 없어지지 않을까봐 고민됩니다.

프락셀 치료받은 거 정말 후회됩니다.

제가 치료받은 병원이 피부비뇨기과인데 알고보니 피부과 비전문의더라구요.

이런 부작용도 알려주지 않은 그 병원 정말 고발하고 싶어요.

profile

임숙희 원장

2011.04.08 22:30

프락셀 후 홍반은 최소 6개월정도는 예상하셔야 합니다.

워낙 안면홍조가 있으셨던 분이고 연속 3회의 치료를 받으신 상황이라

프락셀후 홍반이 많이 불편하리라 생각됩니다.

 

하지만 조금더 인내해주셨으면 합니다.

홍조를 악화시킬 수 있는 추가적 요인들을 주의하시고

기다리시면 조금씩 홍조가 완화되면 흉터 치료 부위도 어느정도 호전을 느끼리라 기대됩니다.

 

물론 피부과 전문의가 아니고

또 레이저 치료의 충분성에 대해서는 제가 판단하기 어렵기때문에

그 결과가 얼마나 만족스러울지는 미지수입니다.

 

일반적으로 충분한 레이저 시술의 경험과 노하우가 있는 의사라면

분명 6개월정도 충분한 재생기간을 지나고 나시면 조금이라도 호전되는 결과가 있어야 합니다

 

홍조는 프락셀 레이저 치료를 받을때 부가적으로 거치셔야만 되는 과정으로

시술이 잘못되서 나타나는 부작용이 아닙니다.

 

다만 님의경우 홍조의 악화가 충분히 예상되는 상황에서

미리 설명을 듣지 못하신 것이

저역시 안타까울 뿐입니다.

 

혼자 고민하시기 보다는 가까운 피부과 전문의 선생님과 상의하셔서

일단 현재의 홍조가 더악화되지 않도록 주의 가이드를 받으시는게 좋겠습니다.

쾌유를 빕니다.

김솜이

2011.03.18 04:39

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.03.21 19:48

매우 드물게 일어나지만 

무슨 이유인지 설명하기 어렵지만 점 제거나 기타 상처 후에 붉은 혈관자국이 수년간 가는 경우도 있습니다.


상황에 따라서 혈관레이저등을 시도해볼수 있으나

처음부터 몇번 치료에 얼만큼 회복되니 몇번하시면 됩니다..라고 딱부러지게 예상하기 어렵기에 만족도에비해  과한 치료 기간과 비용부담이 될수도 있어 의사들도 적극 치료를 권하기 애매한 상황입니다.


그럼에도 

한군데의사의 이야기만 듣고 포기 하기보다는 

혈관레이저가 있는 경험이 많은 피부과 전문의 병원을 몇군데 더 진료를 봐보시는 것도 필요할 것같습니다.

( 참고로 저는 님의 상태에 권할만한 혈관레이저가 없습니다;;  다만 전에 전문 혈관레이저를 사용할 때 님과 비슷한 예를 치료해서 환자분이 상당히 만족스러워하시는 결과를 본 적도 몇차례있기에...)

얕은 화장으로 커버될 정도로만 자국이 개선되도 훨씬 스트레스가 줄거라 생각됩니다.

점을 제거한 정도의 자국이라면 비용이 그리 비싸지는 않을 것이므로

계속 포기와 스트레스사이에서 힘들어하시기 보다는

좀더 적극적으로 진료를 보시길 권유드립니다.



 


눈물

2011.02.26 22:51

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.02.28 17:10

저는 피부과 전문의라서 점을 제거하는 치료를 하지만..

점을 가리는 화장품에 대한 것은 전공이 아니랍니다.


일단 컨실러를 바른다고 점이 커진다는 의학적 근거가 없으므로 염려 놓으시기 바랍니다.

가리는 방법이라..

사회생활을 하는 성인이라면 우선 컨실러로 가리는게 최선일 것입니다만

아직 화장을 하기에는 이른 나이의 학생이니

특별히 제가 의견을 드릴게 없네요ㅠㅠ


점도 자연스러운 피부의 한 현상입니다.

너무 미워하셔서 스스로에게 스트레스를 주시지마시고

여름 방학 까지만 힘들더라도 나만의 개성으로 생각해보시면 안될까요

방학때 가까운 피부과 전문의 병원에서 

충분한 진료후 점을 제거받으시길 권유드립니다


눈물님 큰 도움 드리지 못해 아쉽지만

점은 피부에 유해한 것은 아니므로 마음을 가라앉히시고

담대히 이겨내시길 응원합니다.~

얼음연못

2011.02.24 09:42

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.02.25 12:26

얼음연못님

저의 다른 컬럼들을이나 다른 분들 질문의 답변을 읽어보셨는지요??


점을 제거하고 10일 지난상태에서 붉은 자국은 정상 현상입니다.

이후수개월에 거쳐 서서히 자국이 없어진답니다.

병원에서 추천하는 재생크림등이 도움이 됩니다만

꼭 바르지 안으셔도 됩니다


벤트락스 겔( 주로 과융기 흉터를 억제하기위해 사용합니다..)도 조금 도움은 될것이지만

자연적으로 회복될 현상이므로 굳이 권하고 싶지는 않습니다


질문용

2011.02.21 20:39

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.02.22 11:16

듀어덤 알러지로 추정되므로

점을 제거받은 병원에 가셔서 진료를 보시고 

원장님의 처방에 따라 치료를 받으시는게 좋겠습니다 

이후남

2011.02.20 00:51

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.02.22 11:15

콧망울과 볼의 경계부위에

피지를 짜내는 반복되는 자극이나 비염등으로 코를 자주 풀때의 자극 등등의 이유로 

혈관이 늘어나고 붉어지는 현상이 많이 생깁니다.


님도 그런상태로 추정되는데

증상의 정도에 따라 

"혈관레이저" 치료로 어느 정도 호전을 기대할 수 있습니다.

피부의 얇기와 상관없이 시술이 가능하고

혈관의 정도에 따라 효과의 정도가 차이 날 수 있으므로


전문의의 설명이 아닌 주변일반인의 의견을 듣기 보다는

또 실장의 의견만 듣기 본다는 

직접 피부과 전문의의 진료를 보시고 그 설명에 따라 적절한 기대치를 가지고 결정하시는 것이 현명하다 싶습니다.




Curious

2011.02.19 08:23

안녕하세요^^ 3일전에 미용실에서 시술받고 (병원가서 할껄..미국이라 너무 비싸더군요.

미용실에서도 하나 2만원 줬습니다) 지금 붉은 상처가 점점 더 진해지는데요

자주색이라고 하면 될까요? 처음에 아무것도 모르고 듀오덤이나 연고같은거

아무것도 말 안하셔서 안하고 2일이 지낫었는데 어제 인터넷 찾아보다가

연고정도는 발라줘야 한다는 소리를 들었습니다.

근데 지금 점 상처위에 얇은 딱지 막같은데 올라온것 같고,

시술을 하엿을때 진물이나 피가 많이 나지 않았습니다. 그 후로도 그렇구요.

지금이라도 듀오덤 사서 붙이는게 나을까요? 아니 외출할때 좀 많이 신경쓰여서 그러는데

그냥 붙여도 될까요? 연고는 그냥 넘어졌을때나 베였을때 바르는 연고 바르는건가요..

처음이라 질문이 너무 많네요.. 미용실에서 한 시술이라 흉터없이 잘 낫기만 바라고 잇어요...

 

profile

임숙희 원장

2011.02.22 11:11

어느 정도 깊지 않은 상처는 청결히 관리만 된다면  연고를 바르지 않아도 잘 아물고 후유증은 남기지 않는 경우도 많습니다.


미용실에서 제거하셨다고 하는데 레이져로 제거를 했을지 무슨 기구를 사용했을지 알수 없군요 미국도 의사나 전문 면허증을 가진 치료간호사에 한해서 레이져를 다룰 수 있기 때문에 미용실등에 의료용 레이져가 취급될수 없기때문입니다 


현재로써는 일단 상처가 자연스럽게 아물기를 바라고 방치하기 보다는 

식염수로 소독해주시고 듀어덤(알러지가 없다면)을 3-4일 더 붙여두시도록 권유드립니다

이후 진물이 나지않고 딱지도 없다면 화장을 하셔도 됩니다.

전문가가 시술한 것이 아니라 미세 염증반응으로 색소침착이 좀더 많이 올 수 있으므로

이후 화이트닝 제품과 자외선 차단제를 꼼꼼히 챙겨바르시는게 중요합니다

여학생

2011.02.18 18:18

궁금한게있어서 댓글달아요^^

모든 질문과 답글을 다 읽어보았는데... 정말친절하시네요!

 

저는 수요일에 점과 눈 주위 비립종을 제거하는 시술을 받았는데요, 그날부터 바로 듀오덤을 붙이고 있습니다. 진물이 너무 많이 나와서 하루에도 여러번 갈고 있구요.  금요일인 오늘은 아침에 일어나서 한번 갈고, 진물이 너무많아서 테이프 밖으로 나오는 점만 한번 더 갈아줬구요.

그런데 눈 밑에 비립종이 작게 여러개 많아서 그냥 크게 하나로 붙여놨는데요.

눈커풀이 자꾸 부어오르고 그러네요. 작게작게 붙여야 하는건가요?  근데 비립종 크기가 작고 많고 붙어있어서 작게작게 될 지......

그리고 이게 딱히 듀오덤 알레르기반응이라고는 할 수 없을 것 같은데요..... 다른 피부는 괜찮은데 눈 주위만 이상반응이 일어나니까요.... 눈커풀이 너무 부어올라서 콧대 높이까지 눈앞꼬리가 부어올라서 흉하네요...ㅠㅠ..... 내일 알바가야하는데.  크게 붙이면 안되는거였어요...?? 빠른답변 기다리고있을게요! 오늘 남은 하루도 열심히!  ^^

 

profile

임숙희 원장

2011.02.18 18:43

여학생님 

진료중 잠시 짭을 내어 답변드립니다.

눈밑 피부는 다른 부위보다 좀더 예미한 부위랍니다.

제 추정으로는 그부위가 유독 듀어덤에 민감하지 않을까 싶은데요

또는 밀집된 범위에서  여러개를 많이 비립종을 제거했다면

시술시 레이져 열반응으로 일대 부위가 수일간 부어있을 수 있습니다.


많이 가렵고 벌겋게 올라오지 않는다면 

듀어덤을 

상처부위포함한 면적경계까지만 가능한 작은 한장으로 붙여보시고

그위에 수시로 냉찜질을 해주어 보세요


하루 정도 냉찜질을 해서 호전된다면

레이져 열반응일 거라고 생각됩니다. 



고삼학생

2011.02.17 01:39

원장님 정말정말 감사합니다..친절하게 답해주셔서 기분이 정말 조아졋어요!

근데 번거롭게해서 정말 죄송한데요...

제가 그니까오늘이 목요일이면 화요일에 점을 뺀거잔아요,,그리고수요일에 재생테이프에 염증이차서 띠고 재생테이프를 따로 사오지안아서 후시딘을 발랏는데요 세수도 못하고 찝찝한데 나가야할일도 생기고 재생테이프가 더 편할꺼 가타서 후시딘 말고 재생 테이프를 부치고 싶은데 오늘부터 후시딘말고 다시 재생테이프를 부쳐도 상관 없을까요?...?그리고 지금상태는 점 8개를 뺏는데 전부 딱쟁이는 생긴거같지안아요 생겻다가 떨어진것도아니구요,,

재생테이프를 수요일오전에 뗏더니 그때부터 붉기만하고 딱쟁이는 생기지안아요 지금까지,...제가 재생테이프를 부쳐도 되는지좀 답변해주세요~~!ㅎㅎㅎㅎ

부탁드려요..!그리고 정말 훌룡한 의사선생님이신거 같아요!!

profile

임숙희 원장

2011.02.17 01:48

허걱... 저도 학회 발표 자료 준비하느라  야독으로 늦게까지 잠을 못자고 있는데

역시 고삼학생이시군요..지금 시간에 글을 올리시다니...

얼른 공부에 집중하시라고 바로 답변드립니다만..참 ...야밤에 님이나 저나 바쁘게 사는군요...


재생테이프 붙이시고 방수가 되니까 편안하게 세안하시고 외출하세요

후시딘을 바르지 않고 재생테이프만 5일정도 더 붙이시면 됩니다

진물이 나지 않으면 매일 갈아붙일 필요 없구요 2-3일에 한번 갈아붙여도 됩니다

단 테이프 붙인 자리가 많이 붉어지거나 가렵다면 혹 테이프 알러지일수 있으므로 주의하시구요


자 이제 염려 놓으시고 얼른 자고 내일도 졸지마시고 열심히 수업들으세요^^;;;

저도 이젠 자야겠습니다..



고삼학생

2011.02.16 14:41

제가이년전에점을뺏는데요...다른점은거의없어지거나 아니면 다시원래대로 갈색점이생겻는데요 한점이 원래점의 크기보다 더크게 붉은색으로 흉터라고해야하나,,?여튼 붉은점이 생겨서 이년이지난 지금도 눈이띄게 확보여요 ㅜㅜ그래서저는 다시빼면 되겟지하고 다시피부과에갓는데 점빼서 흉터가생겻다고그러더라구요... 그래서 그럼 못없애는거냐고 물엇더니 점은 뺄수록 흉터가 깊어진다고,,,여튼이렇게말씀해서 실망하고 점을 다시빼야하나 말아야하나 하다고 결국다시뺏어요.. 그리고 볼에 그스티커 붙여주셔서 하고있다가 다음날인 오늘 스티커를떼고 후시딘은발랏는데요 딱쟁이는 없고 또 붉게 그냥 그전처럼 비슷하게 되잇어요 또 이게 더커지고 안없어지면 어떡하나 스트레스 받아요,...그점말고 다른점도 새로 뺏는데 한개는 빨간 딱쟁이가 지어 있는데 어떻게 해야할지도 모르겟어요  그냘 후시딘 말고 처음에 병원에서 부쳐준 스티커를 사서 붙여도 되나요? 그리고 그 붉은점 흉터? 를 없애고싶은데 어떡해해야되요? 전 이제 고삼이되는 학생이에요....ㅠㅠ

profile

임숙희 원장

2011.02.16 19:47

고삼학생님


고삼의 질문이라 얼른 학업에 집중하시라고 

제가 퇴근도 늦추고 댓글에 답변 올립니다.~


점을 제거한 후에 붉은 자국이 간혹 정말 1-2년 이상 오래 가는 분들을 드물게 봅니다.

저도 그 이유는 정확히 잘 모릅니다.


일단 현재는 점을 제거한 지 하루밖에 안지났으므로

지금 붉게 보이는 것은 지극히 당연한 현상이니 스트레스 받지 마세요.


연고를 잘 바르셔도 되고 

5일정도 인조 피부를 붙이셔더 좋습니다.

딱히 어느 경우가 더 낫다 라고 단정할 수 없지만

경험상으로는 그냥 연고를 바른 경우보다 인조피부를 붙여준 경우가

자국도 좀더 빨리 호전되고 패인 상처도 덜남기는 경향이 있어

많은 피부과 전문의들이 연고 보다는 인조 피부를 붙이도록 권유합니다.


지금 당장은 그 자국을 없애려고 노력하실 필요가 없습니다.

물론 과거처럼 자국이 오래 남을 까 염려되고

자국에 대한 스트레스가 학업에 집중을 방해할 정도라면

가까운 피부과 전문의 병원에서 진료를 보시고

붉은 자국을 완화시키는데 도움이 되는 혈관레이져 치료를 받는 방법도 있습니다만,,,,


굳이 지금 그런 치료를 받으시라 권하고 싶지는 않네요.


점을 제거한지 7-10일정도 지나면 일차 피부막이 재생되므로

그즈음에 치료를 받으신 병원에서 상태 확인을 받으시고

다시 한번 상의해보세요

아마 피부과 전문의 선생님이시라면 저와 비슷한 답변을 하시리라 생각되는데


두사람의 답변이 비슷하거나 일치한다면

우선 고삼 기간동안은 학업에 열중하시고 잊어버리고 지내시다보면

대략 열중 8분 정도의 확률로 자국이 많이 많이 흐려져 있을 것입니다.


그럼 고삼학생님 화이팅 또 화이팅입니다!


sweet

2011.01.31 21:21

목요일저녁에 점을 뺐는데요-3일정도 재생테이프를 붙이고 있다가 떼고 오늘부터 재생연고를 바르기 시작했는데요 너무 많이 연고를 발라서 그런지 많이 따갑네요ㅠㅠ

세수하면 안좋다고해서 세수는 안했구요, 연고 안 발라도 괜찮을까요?? 너무 따갑네요  재생연고 epiderm인데요 세수를 언제부터 해야 적당할까요??? 이제 곧 설인데...시골에 가야해서요ㅎㅎ^^

그리고 자외선차단제는 언제부터 발라야하나요? 꼭 답변해주세요~^^

profile

임숙희 원장

2011.02.09 20:24

sweet님 꼭 답변해달라고 했는데 그동안 답변이 없어서 많이 실망하셨지요???

설에 시골에는 잘 다녀오셨는지요.ㅠㅠㅠ


명절 전후로 제가 다사다난했기에 부득 답변이 많이 늦어져버렸네요

늦었지만 다시한번 참조 하시라 답변드립니다


1. 연고를 바른 부위가 따갑다면 그것은 연고가 안맞아서일 가능성이 가장 높습니다

    따라서 연고를 중단하고 시술을 담당하신 원장님께 진료를 보신 후 적절한 처방을 받으시는 것이 좋습니다 

-> 이미 그렇게 하셨겠지요^^;;;;


2. 지금은 상처가 충분히 아물었을 시기입니다 벌써 2주가 되었으니요

   점을 제거하고 남후 대개 5-7일정도 되면 진물이 더이상 나지 않으므로 재생테이프를 붙이지 않아도 되는 시기이고 상처부위에 물이 닿아도 됩니다 이때부터는 자외선 차단제를 사용해주는 것이 필요합니다.

따라서 지금은 외출시에 자외선 차단제를 발라주셔야 합니다

자외선 차단제를 열심히 발라도 체질에 따라 점 자국이 붉은 빛-> 흑갈색의 색소침착으로 진행되어 두어달은 계속 진해지다가 이후 서서히 흐려지면서 6개월여 걸처 없어지는 분도 많습니다. 

특히 연고 알러지등이 있었던 상처는 아무래도 색소 침착이 좀더 올수 있으니

외출시 자외선 차단제를 가능하면 3-4시간 간격으로 자주 덧발라주시는 것을

특히 시술후 첫 두달정도는 적극 신경써주시는 것이 좋답니다.


이미 담당 원장님께 설명을 들으셨을 것이라 생각되므로

제 댓글을 한번더 확인하는 참조로 삼으시면 될것같네요


다음에 혹 질문 남기시면 날쌔게 답변드리도록 노력할게요~~^



stone

2011.01.31 08:58

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.02.09 20:16

stone님 답변이 늦어진 점은 앞의 분 댓글에 설명을 읽어주세요^^;;;


stone님도 역시 지금쯤이면 해결되셨겠지만

혹 다른 분들도 비슷한 사례로 고민하지 않을까 싶어 답변드립니다.


점을 제거하고난후 올리시는 글들을 보면

저희 의료진이 보기에는 별문제 없는 현상이라 그냥 알아서 넘기시겠지 할 수 있는 부분도

몹시 놀라고 긴장하셔서 질문을 올리시는 것을 보면서 

치료후 예상되는 상태에 대한 좀더 꼼꼼한 설명과 배려가 필요하구나를 

깊이 느끼게 됩니다.


stone님의 질문을 통해서

저역시 오늘 점을 제거한 분들에게 사후 대처요령에 대하여 좀더 자세히 알려드리는 노력을 더하게 되네요.


각설하고,,,,

지금 상처는 괜찮으시죠?^^

수일동안이 아니라 수시간정도라면 괜찮습니다

그냥 안붙이고 있었던 것이 아니고 그래도나름 붙여서 보호를 해주셨으니

안붙였던 것 보다는 나은 상태라고 보시면 됩니다.


지금은 붉으스레한 살짝 패여있는 자국이 보이실 것이고

이 자국은 시간이 좀 걸리지만 수개월에 걸쳐 서서히 없어지므로

이제부터는 외출시 시술부위에 꼼꼼히 자외선 차단제만 잘 발라주세요


아직 자외선이 그리 강한 계절은 아니지만

아침일찍 바른 자외선 차단제가 점심시간쯤되면 이미 기능을 상실 하므로

낮에도 외출시에는 자외선 차단제를 시술부위만이라도 한번 덧발라주는 센스 필요합니다.~


그럼 즐건 저녁되세용...




young

2011.01.28 12:33

점뺀지3일 상처부위가 너무 크게 보여 완전후회중  괜히뺀거같아요

점보다 파인부위가 4~5 배큰거같아요 어쩌면좋죠?

이곳(울산)샘은 1~2주 관리잘하면 좋아질거라는데 흉터가 더 남을것같아요

점보다 시술부위가 이렇게 큰게 맞나요 보기보다 깊어서라는데 안으로 깊어야지

표면이 왜 이렇게넓은가요 보기 싫어 후회되요 큰점도아니었는데...미치겠어요

약은 후시딘종류와 재생크림처방받아는데 붙이는것보다 낳은가요?

또 헬리오스레이저 10회나 받았는데 별루 효과가없는것 같은데 (20%정도좋아짐 )

정말이정도가 정상적인건가요

profile

임숙희 원장

2011.02.09 20:08

병원 진료와 해외 세미나 강의 발표 등으로 부득 답변이 많으 늦어졌습니다.

이렇게 늦게 답변을 드린 적은 없는데..ㅠㅠ

벌써 문제가 해결되셧을 것 같지만 

그래도 한줄 의견 드립니다.


점을 제거 할때 점의 경계에 딱 맞게 상처를 내는 것이 아니랍니다

점을 제거한 부위가 경계지지 않고  부드럽고 고르게 차오르도록 하게 위해서

점의 경계보다 좀더 넓게 깍아냅니다.

일반적으로 점이 깊어 깊이 깍아들어갈 경우 표면은 좀더 넓게 상처가 남습니다

그래서 어떤 경우 점보다 2-3배이상 넓은 자국이 관찰되는 경우가 있답니다.


상처가 아문직후에는 이러한 자국이 붉고 패여보여 도드라져서 많이 염려될 수 있습니다

그러나 경험이 많은  피부과 전문의가 제거한 경우라면 

점의 상처와 재생의 원리를 알고 적용한 것일 것이므로

시간이 지나면서 서서히 상처가 차오르고 

붉은자국도 모두 사라지게 되므로 염려를 놓으셔도 됩니다.

간혹 비전문의가 시술한 후 패인 흉터가 영구적으로 남는 경우를 뵙게 되지만요...


지금쯤이면 진물도 다 아물도 물이 닿아도 되며

처음 글을 주셧을 때보다 좀더 차오르고 붉은기도 많이 나아지셨을 것입니다

처방받으신 재생 크림을 꾸준히 발라주시면서 지켜보시기 바랍니다.


다소 늦어졌지만 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.~

 

dudwksus

2011.01.27 20:34

"비밀글입니다."

:
profile

임숙희 원장

2011.01.27 22:54

퇴근 중에 상담을 남기신 것을 알았습니다.

사항은 그리 급하지 않지만

넘 애절하게 써놓으신 관계로^^;;;

아이들 잠자리 챙겨주고 늦은 시간에 부랴 답변 드립니다.


한번정도 물이 닿았다고 상처가 덧나거나 재생이 안되는 것은 아니니 염려 놓으시기 바랍니다. 일단 듀어덤을 붙이셨다니 잘 마무리 하셨구요

진물의 정도에 따라 1-2일 간격으로 식염수 소독후 듀어덤을 갈아붙여주세요

진물이 더이상 나오지 않을때까지면 충분합니다.


원장님이 아무리 바빠도 물어볼것은 물어보시고 차근 진행하시는 것이 좋습니다.

다음 부터는 시간을 좀 여유를가지고 점을 제거하시는 것이 좋겠습니다^^;;

그럼 이제 마음 놓고 편히 쉬세요~



순두부

2011.01.26 11:50

안녕하세요? 저번에 와서 여쭤봤는데 바로 답글을 주셔서 정말 감사했습니다.

다름이 아니오라 작년에 점을 빼고 1년이 됬는데 흉터가 남고 파인자국이 있어

피부과 원장님께서 공짜로 TC치료해준 것을 말씀드렸습니다.

 TC치료받고 약 3~4개월 된거 같은데  붉은 자국이 아직도 없어지지 않았습니다.

우연히 약봉투에 흉터 치료제 벤트락스겔을 보았습니다.

인터넷으로 자료를 찾아보니 효과가 꽤나 좋은것 같아서 저도 사서 발라 보려고 하는데

선생님의 의견이 듣고 싶어서 이렇게 또 찾아와 상담을 합니다.

제가 지금 23살이거든요 호텔취업이 얼마 남지않아서 자꾸 신경이 쓰입니다.

컨실러로 흉터를 가려도 좀처럼 가려지지 않고있어요,

선생님 벤트락스겔 발라도 되는 건가요?

 

profile

임숙희 원장

2011.01.26 19:50

벤트락스 겔은 보통 상처 재생기의 과도한 콜라겐 형성을 억제하여  과도히 튀어 나오는 흉터를 예방하기 위해  사용하는 것으로 알고 있습니다.

여러 이론적 베이스를 고려해보면 붉은 자국의 완화에도 도움이 될 것입니다.


지금 TCA시술 후 3-4개월이라면 아직 붉은 자국이 충분히 남아있을 것으로 추정되는 시기입니다. 시간이 지나면서 더 재생이 되고 붉은 자국도 서서히 없어질 것입니다.

붉은 것만을 위해서라면 벤트락스겔이 도움이 될거라 싶지만

좀더 차오르기를 바란다면 벤트락스겔 보다는

피부과 전문의 선생님의 진료 후에 붉은기 회복과 상처가 차오르는데 도움이 되는 다른 재생 연고를 추천 받으시는게 어떨까 싶습니다


벤트락스겔에 대하여 제가 다 모르는 영역도 있기에 

제 의견은 참고만 하시기 바랍니다.



유리

2010.12.26 09:39

저도 빼고 싶은 점이 하나 있긴한데

무서워서 못빼고 있긴하답니다 ㅠ.ㅠ

 

한동안 햇빛보는것도 조심해야 한다고 들은거 같은데

제가 집안에서 가만히 있는 성격이 못되서....

 

그래도 나중을 위해서 알아둬야 겠죠

 

좋은 글 감사합니다

profile

임숙희 원장

2010.12.29 09:59

점을 제거한 후 햇빛에 대한 주의사항에 대해 의사의 정확한 설명을 듣지 못하신반면

언뜻 들은 이야기로만 지나치게 염려 하시는 것같습니다.


점을 제거한 후 상처가 아물고 난 뒤 붉은 자국이 강한 자외선이 많이 노출되면

색소 침착이 과하게 오래가는 분들이 있습니다만 대부분은 그리 염려하실 일이 아니고

또 색소 침착은 서서히 없어지게 되어있으므로

평소 외출시 자외선 차단제를 잘 바르시는 편이라면 그 습관대로만 생활하셔도 그리 염려하실 일은 없답니다.

참고하세요~

killerich

2010.12.24 17:43

참고하겠습니다..얼굴을 손으로 자주 만지는 버릇? 때문에..

자꾸만 무언가 올라옵니다^^;;

 

즐거운 크리스마스 보내세요^^/

profile

임숙희 원장

2010.12.24 19:03

손을 아무리 깨끗히 씻는다 하더라도 손에는 눈에 보이지 않는 균이 있습니다

또한 뾰루지는 손의 체온과 반복 만질때의 마찰에 의한 손상만으로도 염증이 더악화되기 쉽답니다. 이렇게 악화된 부분은 자국이 더 오래가는 편이구요


자꾸 올라온다고 하셨는데 

가까운 피부과전문의 선생님께 진료를 보고

손으로 만지는 대신 상비로 소독하거나 다스리는데 도움이 될 연고등을 처방받아

안전하게 관리해 나가시면 좋을 것같습니다.


즐건 성탄과 주말되시기 바랍니다...

 

그냥 아저씨

2010.12.24 14:57

항상 피부에 관한 전문적인 지식 가르쳐 주셔서 감사합니다.^^

즐거운 크리스 마스 이브네요~

즐거운 크리스 마스 보내세요~^^

profile

임숙희 원장

2010.12.24 19:00

항상 챙겨 읽어주셔서 감사합니다.

자주 질문도 올려주시면

저도 더욱 분발하여 

의사가 고르는 것이 아닌 

환자나 일반인들이 정말 알고 싶은 피부에 대한 더 많은 소통을 할 수 있을 것같습니다.


감기 조심하시고 성탄 잘 보내세요~

입질의추억

2010.12.24 13:56

임에스더님~ 올맨에 들렸죠? ^^;

행복한 크리스마스 보내시기 바랍니다 ^^

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

점빼기, 점뺀후 궁금한 소독, 부작용, 붉은자국에 대처하는 방법이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.

List of Articles
제목 조회 수 날짜

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110