안녕하세요

몇년동안 여드름이 계속 나더니 지금은 여드름은 거의다 없어졌는데

여드름이 조금 심했던 턱과 볼에 빨갛게 색소침착이 생겼습니다

심하지 않은 붉은 자국은 관리만 잘하면 자연스럽게 치료가 된다고 하던데

지금보기엔 정말 없어질까 하는 생각이 드네요

색소침착에 좋다는 화장품은 거의 다 써본듯한데 그때뿐이고

피부과를 찾아갈려니 어느 병원이 좋은지도 모르겠고

친구들은 피부과에 가도 별로 나아지지 않는다는  말에 선뜻 나서기가 그렇네요

색소침착 관리할 수 있는 좋은 방법없을까요? 꼭 치료를 받아야하는것인지요?

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

지나님 

오래된 여드름 자국이 고민이시군요.

Q 1. 심하지 않은 붉은 자국은 관리만 잘하면 자연스럽게 치료가 된다고 하던데..

지금보기엔 정말 없어질까 하는 생각이 드네요

A. 심하거나 심하지 않거나 시간이 문제일 뿐( 짧게는 2-3개월 길게는 수년^^;;) 여드름의 붉은 자국은 자연적으로     서서히 없어집니다. 

믿어지지 않는 다면 길거리에서 여드름 흉터가 심한 4-50대 분들을 살펴보세요. 

그분들이 예전에 여드름 자국 치료 받았을리 만무하고 ( 왜냐하면 10년전만해도 여드름 자국을 치료할 좋은 방        법이 없었기 때문입니다) 그럼에도 자국이 남지 않은 것이 증거가 되지요.

P. 다만 자연적으로 없어지기를 수년이상 기다리면서 마음 고생하기보다는;;

최근에 많은 효과를 보고 있는 다양한 메디컬 스킨케어와 레이져 시술로

한살이라도 젊을때 치료하여 좀더 건강한 피부로 즐겁게 사시도록 권하는 것이랍니다.

Q2. 색소침착에 좋다는 화장품은 거의 다 써본듯한데 그때뿐이고..

A.  색소 침착에 좋다는 화장품은 미백 재생 화장품들로 분명 효과가 있답니다.

이들 화장품에는 대개 탈색, 색소 억제, 혈관수축등에 도움이 되는 비타민,코엔자임, 알부틴,재생인자 등등이 들어있습니다. 

p. 만 화장품으로 모든 색소침착이 단기간에 완벽히 사라지는 것은 아니고  3-6개월이상 꾸준히 사용시 사용하지 않고 자연 방치한 그룹에 비하여 자국이 좀더 이르게 좀더 많이 완화된다는 의미로 보셔야 합니다. 그때뿐이라고 하셨는데 거기에 오류가 있는 것 같습니다. 여드름 자국에 좋다는 화장품이 여드름의 재발을 막아주는 것은 아닙니다. 따라서 화장품이나 치료로 자국이 좋아졌다고 하더라도 그자리에 여드름이 다시 올라오면 자국은 또생긱는 것이지요. 화장품이 나빠서가 아니라 여드름이 나쁜 녀석이지요.ㅠㅠ

Q3. 피부과를 찾아갈려니 어느 병원이 좋은지도 모르겠고..

A. 요건 저도 대답이 곤란 합니다만,,,

피부를 가장 잘 아는 의사가 누구일까요?

피부만 전공으로 4년을 날밤새며 피부관련 논문을 수천편을 습독하고

지엄하신( 부드러운 표현으로;;) 교수님들 밑에서 소림사에 준한 수련받고 

코피 터지며 전문의 자격증 딴 "피부과 전문의" 가 아닐까 라고 감히 주장해 봅니다.

P. 여드름이나 자국은 꾸준한 치료와 치료 후에도 적절한 예방 가이드가 필요하므로

가깝게, 고민이 있을 때 얼른 찾아갈 수있는 피부과 전문의 병원이 좋은 병원이라고 생각합니다.

여드름 자국을 치료하는 레이져나 방법이 다양하고 병원의 규모에 따라 모든 레이져를 다 구비하지는 못하는 것      이 현실이긴 하지만,  가까운 피부과 전문의 병원 두어군데에서 진료를 보신 후 님께서 마음이 편하고 신뢰가 드      는곳에서 치료를 받아 보시도록 권하고 싶습니다. 

Q. 친구들은 피부과에 가도 별로 나아지지 않는다는  말에 선뜻 나서기가 그렇네요

A. 맞기도 하고 틀리기도 한 조언이네요.하하;;

여드름 붉은 자국이나 색소 침착은 여러가지 메디컬 스킨 케어나 레이져 시술로 많은 호전을 보고 있고

많은 환자분들이 그로 인해 행복해했고 의사도 보람을 느끼고 있습니다.

이러한 치료른 조기에 치료 할 수록 한번의 치료로도 만족도가 좀더 올라갑니다.

조기라도 심한 자국은 1회 치료로는 치료후 짧은 기간에 효과를 기대 하실 경우 실망하실 수 있습니다.

치료 1주내에 차도가 보이는 경우도 있지만 시간이 지나면서 서서히 피부 재생을 통하여 효과가 나타나며

반복 치료를 통한 누적 효과가 어느 시점에 갑자기 올라가기도 합니다.

그렇다고 언제어떤 방법으로 치료 하면 한번에 다 없어진다..이렇게 수식이 나와있지 않습니다.

결국 여드름 자국에 효과가 있다고 입증된 메디컬 스킨 케어나 레이져 치료등을 

라이프 스타일, 비용, 시간 등을 고려하여 선택하여 최선을 다해 치료하고 치료 받는 것입니다.

이 과정에서 치료받는 분이 본인의 투자한 시간, 비용, 에너지 등등에 대비 장단기 기대치에 따라 

만족도가 달라질 수 있겠지요.

바로 요기서 만족도가 낮았던 분들은 피부과에 가도 별로 나아지지 않는다고 부정적인 조언을 할 수밖에

없으실 것입니다. 

Q. 색소침착 관리할 수 있는 좋은 방법없을까요? 꼭 치료를 받아야하는것인지요?

A.   일단 여드름은 거의 나지 않는다고 하셨으니 다행입니다.

그렇다면 이젠 마음의 여유를 가지시고 장기적인 시각으로 접근하셨으면 합니다.

피부 재생에 도움이 되는 연고, 화장품등을 꾸준히 사용하시기 바랍니다.

외출시에는 자외선 차단제를 충분한 양, 활동상태에 따라 자주 덧발라 햇볕에 의해 자국이 진하게 오래가는 영향을 부지런히 차단해주세요.그러다보면 분명 조금씩 조금씩 사라집니다.

P. 지금 눈에 보이는 자국이 나를 몹시 우울하게 하고 

친구나 연인을 만나기 싫어지고 대인관계를 할때 자신감을 상실시킨다면

지나님의 정신 건강과 오래 추억속에서 즐겁게 떠올릴 수있는 젊은 날을 위하여

가까운 피부과 전문 병원에서 적극적인 치료를 받아 보시길 권합니다.

지나님..

성실히 최선을 다해 답변드리려 했는데

도움이 되셨는지 모르겠습니다.

오늘은 여드름 자국 잠시 잊어버리시고

수분팩 충분히 하시고 푹 주무세요.

마음이 여유롭고 피부가 쉬면 자국도 분명 좀더 좋아진답니다.

지나님 화이팅!!