안녕하세요~?

선생님의 상세한 답변 글을 읽고 저도 이렇게 상담글 올립니다~^-^*

처음으로 점을 빼려고 하는데 제가 민감성 피부라 걱정입니다.

몇 번 점을 빼려고 했지만 워낙 민감성이라서 색소침착나 부작용이 생기지 않을까 해서 여태 제거하지 못했습니다. 전에는 피부가 좋았는데 대학교때 알레르기가 있어 1년 넘게 여러 병원을 다니며 치료를 받았습니다.

가는곳 마다 진단이 조금씩 달라서 레이져 치료 등 다양한 치료를 받았습니다.

지금은 많이 호전 되었고 다니는 곳에서는 지루성 피부염이라고 하셨습니다. 여드름도 있구요...

조금만 피곤하고 덥고 햇빛을 받으면 얼굴에 좁쌀처럼 다 올라오고 붉어 질 정도로 피부가 민감합니다.

한번 피부가 안 좋아지고 나니 조그만 자극에도 반응하더라구요~ㅜ.ㅜ

근데 이제는 약을 먹고 치료를 받아도 딱히 호전 되지도 않습니다~

생활 습관을 바르게 하는것 밖에는요..

이렇게 민감한 제가 점을 빼면 여름인데 아무리 관리를 해도 자외선에 색소침착이 심하게 남거나 부작용이 생기지 않을까 걱정입니다.

그리고 다리, 팔에 있는데 점도 빼고 싶은데..

어떤 분 말을 들으니 몸에 있는 점은 더 회복이 안되고 안하는게 좋다는데 정말 인가요~?

이번에 아니면 점 뺄 시간이 없을것 같은데...선생님 조언을 듣고 싶습니다.

그리고 제가 미간에 흉터가 있습니다.

어렸을때 다쳤는데 대학교때 흉터 수술을 했습니다.

절개해서 꼬맸는데요~오히려 하기 전보다 흉터가 길어지고 실밥 자국까지 남아 더 보기 좋지 않게 되었습니다.

염증까지 생겨서 두번째 수술까지 했는데...실밥이 터져서 인지 약간 별 모양으로 흉터가 있습니다.

여자이고 미간이라서 가려 지지도 않아 스트레스가 이만 저만이 아닙니다.

수술하기 전에는 오히려 있는지 없는지 모르게 연했는데 지금은 깊게 좀 패여서 더 선명해 보여요~

흉터 시술을 받고 싶은데 자꾸 더 악화되서 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

비용이나 기간이 걱정이 아니라 손대서 더 나빠지지 않을까 걱정되서 그냥 있습니다.

어떤 병원에서는 살이 차오를는(?) 주사를 맞으라고 하시고..(근데 그건 영구적이지 않다고 하셨어요)

또 다른 병원에서는 다시 수술을 하거나 레이져 치료를 하라고 하시는데..

어떤말이 맞는지 모르겠고 제가 안 좋은 결과가 나오다 보니 믿음이 가지 않습니다.

어떻게 해야 좋을지 선생님의 좋은 말씀 부탁드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

안녕하세요 여니님^^ 벧엘 피부과 임숙희 원장입니다.

크게 두가지 상담을 주셨네요. 아래와 같이 정리해서 답변을 드려보겠습니다.

1. 지루 피부염의 진단을 받은 민감성 피부인데 

-> 아마 얼굴의 증상은 지루 피부염, 알러지, 습진, 아토피 등등 다양한 진단을 들으셨을 것 같습니다. 

님의 얼굴의 증상은 피부가 예민하여 신체 건강 상태, 스트레스, 환경, 접촉 물질등에 의해 자극받을때

가렵거나 따갑고 각질, 미세 수포, 홍조 등이 나타날 수 있는 " 습진"성 질환으로 추정됩니다.

이 습진 범주 안에 좀더 세분화된 진단명으로 지루 피부염, 알러지 피부염, 아토피 피부염 등이 들어가고

약간씩 증상의 패턴이 달라 진료를 보실 당시 도드라지는 패턴에 따라 마치 진단명이 다른 것처럼 혼동되셨을 거라 봅니다. 그러나 결론은 "습진" 이라는 점에서 모두 동일한 진단을 내리신거라 이해하시면 됩니다.

1) 점을 제거하고 나서 부작용없이 잘 회복될지 

-> 결론 부터 말씀드리자면 

습진성 피부도 대부분 부작용 없이 점을 제거할 수 있으며 잘 회복이 된답니다.   

-> 그러나 시술전 바르는 마취연고, 레이져의 열자극, 레이져치료후 바르는 연고나 인조 피부 등에 좀더 민감한 반응을 보일 수 있으므로 시술전 충분히 상담하시고 과정과정에서 세심히 살피시길 바랍니다.

혹 습진의 증상이 나타난다하더라도 바로 주치의 선생님의 진료를 보고 적절한 후 처치를 받게 된다면 잘 회복되므로 역시 미리 염려하실 일만은 아닙니다.^^ 

이런한 피부는 피부과 전문의의 정확한 피부 진단하에 치료 및 사후관리가 이루어지는 것이 합당합니다.

따라서 가까운 피부과 전문의 병원에서 점을 제거하시도록 강력히 권유드립니다.

-> 치료 전후에 습진 증상을 잘 살피고 피부 자극이 덜한 사후 재생 연고 처방을 받아 사용하시고

치료를 담당하신 선생님의 가이드하에 자외선 차단 등을 잘 지켜만 주신다면 

색소 침착의 걱정을 내려놓으셔도 됩니다.

2) 팔다리의 점을 제거 하고 싶은데 과정과 재생에 대하여 질문하셨네요 

- 피부 타입과 상관없이 팔다리의 점을 크기가 크고 깊으면 반드시 흔적이 남게 된답니다.

이것은 피부의 살성이 신체 부위별로 다르기 때문에 나타나는 일반적인 현상입니다.

팔다리몸의 점을 제거하실 때는 아무일도 없었다는 듯이 피부과 매끈해지기 기대하시면 안되고

약간의 아이보리 컬러의 데인 자국같은 흉터가 남을 수 있습니다.

그러나  피부색과 잘 조화되는 흔적이라 멀리서 보면 구별이 안되는 경우가 대부분이라서  검은 점보다는 시술후 미용적으로 좀더 나은 결과를 가져오기에 많은 분들이 시술을 받고 있답니다. 

혹 어깨의 불주사 자국이 크게 남는 켈로이드 체질의 경우는 돌출된 흉터가 남을 수 있으므로 시술전 충분히 체질에 대한 언급을 하셔야 합니다.

켈로이드 체질이 아니라면 아토피와 같은 민감피부라도 몸의 점을 제거후 재생되는 과정은 일반 피부와 차이가 없습니다. 

근래에는 치료의 흉터를 억제하고 재생을 돕는 연고나 주사법, 레이져 등이 발전되어 있기에 시술후 경과에 따라 주치의 선생님과 계속 상의하신다면 적절한 시기에 적절한 처방을 통하여 흉터나 자국을  최소한으로 줄일 수 있답니다.

2. 이마의 봉합 흉터에 대한 질문 

- > 이 흉터에 대하여는 자세한 답변이 어렵습니다.

흉터가 울퉁 불퉁하게 돌출되어 있는 부위와 살짝 꺼져있는 부위가 별처럼 산재되어 잇는 양상 같습니다만

님의 설명만으로는 확실한 치료 방법을 온라인 상에서 가이드해드리기는 부적절합니다.

패인 느낌이 많은 경우라면 패인 부위에 필러 등을 넣어 고르게 만들어 주는 것도 미용적으로 좋은 방법입니다.

그러나 님께서 하얗게 돌출되고 딱딱해 보이는 패턴이 눈에 거슬린다면

레이져로 깍아내거나 부드럽게 해주는 치료를 받으시는 것이 맞습니다.

이러한 과정은 시술후 회복이 오래걸리고 붉어지는 자국이 오래가므로 오히려 흉터가 수개월동안 더 도드라져 보일 수 있어 화장으로 두껍게 가려야 하는 상황이 있습니다. 흉터를 치료하는 과정은 초기에 상당한 과정을 거친 후에야 결과를 만날 수 있답니다. 따라서 이런 과정을 미리 충분히 설명을 듣고 예상하고 가지 않으시면 중간에 맘고생을 많이 하는 분들이 있습니다.

두군데에서 진료를 보셔서 의견이 달라서 고민이시라면

흉터 치료의 경험이 많은 피부과 전문의 병원에서 두세군데 좀더 상담을 받아보신 후

진료 원장님들 중 가장 많이 추천하는 방법쪽으로 선택하시도록 권해드리고 싶습니다.

좋은 결과를 위해서라면 온라인 보다는

발품을 팔아 직접 진료를 여러번 받아 보는 것이 더 나은 선택을 할 수 있습니다.

월요일입니다.

제 글이 이 한주간 힘차게 출발하시는데 도움이 되시길 바라면 마칩니다.^