벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry :  

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
나날히 무더워져가는 날씨를 보면 이제는 완연한 여름이 왔다는 생각을 하게 됩니다.
조금만 걸어도 땀이 흐르는 이런 계절에
아무래도 여성들에게 화장은 많은 신경이 가게되는 부분입니다.
이미 수많은 좋은 화장법이 나와있지만
피부과 의사 입장에서 아름다움과 피부건강의 조화를 이루는 화장법에 대해 적어보고자 합니다.

한 여름에도 수분 관리는 필수
여름에는 피지 분비가 많고 주변 환경이 습기가 높아
피부가 건조하지 않다고 생각할 수 있으나,
강한 자외선, 땀 분비로 인해 수분 배출량이 늘어나는 계절인지라
오히려 피부의 수분이 부족해지기 쉬운 계절입니다.

피부의 보습이 충분하지 않으면 각질이 들뜨고 피부가 거칠고 칙칙해져
아무리 색감이 화사하고 오래가는 제품을 사용하더라도
피부에서 받아들이지 못하고 들떠서 쉽게 씻겨져 나가게 됩니다.
따라서 여름에도 수분에센스나 수분 크림 등을 충분히 발라주어 촉촉한 피부를 유지하는 것이 포인트입니다.

섹시함을 강조하는 여름 눈화장
여름에는 가벼운 화장법에 대세입니다. 그러다 보니 상대적으로 섹시한 눈매를 강조하는 화장을 하기도 하는데요
이런 목적으로 짙은질감 새도우를 사용하거나 눈썹연장을 할때는 주의하셔야 합니다.
이러한 화장법은 화장을 할 때, 지울때 피부에 자극을 많이 주기 때문입니다.
눈꺼풀의 피부는 매우 얇고 건존하여 마찰이나 세정에 쉽게 자극받아 피부염이 생기기 쉽습니다.
눈썹연장술시 사용하는 접착제에 많은 분들이 알러지 또는 자극 반응을 피부가 부르트고 짓물러 병원에 오기도 합니다.
특히 아토피나 세안 후 유독 눈꺼풀이 건조하고 각질이 일어나는 분이라면 눈화장을 안하시는 것이 좋습니다.

땀에 지워질까 여러겹 덧바르기 보다는
대신에 아이라이너, 마스카라, 아이새도우 등을 소량을 발라도 풍성한 느낌이 드는 워터프루프 타입을 활용해보세요.
기대이상의 선명한 이미지를 오래 유지 할수 있는 여름 화장 비법 중에 하나입니다.
물론 이러한 제품을 지울때는 전용 리무버를 충분히 접촉시킨다음 가볍게 문질러 닦아내는 것도 잊지 않도록 해야 합니다.

새도우를 선택하실 때는 크림타입이 자극이 덜하고 가능한 부드러운 질감의 스펀지나 손으로 가볍게 누르듯이 펴바르는 것이 좋습니다.

펄이 들어간 아이새도우는 눈이 반사될 정도만 가볍게 바르는 것
땀에 뭉치지 않고 자연스럽고 화사한 피부를 연출할 수 있는 포인트입니다.
이때 분말 타입보다는 펜슬타입의 제품을 사용하면 가루날림이 없고 밀착력 있으며 좀더 오래 펄 표현을 유지 할 수 있습니다.

촉촉하고 섹시한 입술은 입술건강부터
입술이 건조해서 잘 트는 경우 립스틱이나 립글로즈를 발라도 금새 뭉치거나 지워져 버리기 때문에

메이크업 방법보다는 입술건강을 유지하는 것이 중요합니다.

우선 입술이 잘 트는 이유를 살펴서 대처해 주어야 하는데
립스틱, 치약, 음식물 등에 자극을 받아 따갑고 각질이 일어나며 부르트는 경우는
건조함이 원인이 아니라 피부에 안맞는 물질이 닿아서 생기는 접촉 피부염이므로
이럴 땐 자꾸 새로운 제품을 바꾸거나 덧바르기 보다는 피부과를 방문하셔서 간단한 치료로 해결하시는 것을 권해드립니다.

하루 종일 여러번 립제품을 덧바르시다보면
각질이 불어 저녁 세안시 벗겨지는 현상이 있을 수 있습니다.
이런 증상이 심할 경우 최소 3-4일간은 립색조제품의 사용을 줄이시고 가능한 순한 보습제를 자주 발라주세요.

평소 꾸준히 입술 전용 보습제를 충분히 발라주시고
세안시 각질제거의 성분이 입술에는 가능한 덜 닿도록 관리하시는 것도 포인트 입니다.
립스틱을 바르기전 보습제를 충분히 흡착 시킨 후 바르시면 밀리는 현상도 덜하고 주름사이에 고르게 잘 펴발라지는 장점도 있습니다.

만약, 건강한 입술 컨디션이라면 틴트 제품을 사용하시면 좋을것 같습니다.
물에도 강하고 덧바른 립글로스가 지워져도 선명한 입술 색을 유지하기 쉽기 때문이지요.

벼락치기 각질관리는 금물
전날 저녁 과도한 각질제거를 하시는 것은
오히려 피부를 건조하게 하고 자외선에 민감하게 할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
물놀이 3-7일전부터 충분한 보습과 수면, 비타민 공급을 통하여 각질을 진정시켜서
건강한 피부 컨디션을 유지하는 것이 또 다른 의미의 중요한 화장법입니다.

영양크림은 적당하게
땀이 많은 여름에는 유분이 많은 영양크림류는 사용 횟수나 사용량을 줄이는 것이 좋습니다.
피지 분비가 많은 T-zone은 바르는 기초 제품의 단계를 1-2단계로 줄여서 산뜻한 보습막을 형성하도록 하고, 양볼을 포함한 U-zone은 여름에도 충분한 보습을 주되 피지트러블 부위는 트러블 콘트롤 제품으로 보완을 해주어야 합니다.
모든 화장의 단계에서 제품을 충분히 흡착시킨 후 다음 단계의 제품을 바르는 것이
단계별 화장품의 밀착도를 올리므로 화장이 오래 가게 합니다.

적다보니 화장법이라고 하기에는 다소 부족함이 많이보이는 글이 되었네요.
그러나 피부과의사가 적는 글이 어디엔가 하나쯤은 있어야 하지 않겠어? 라고 스스로 격려를 해보면 마무리를 합니다.
조만간 물놀이 생각이 간절해지면 '수영장 버전 건강한 메이크업'에 대한 내용을 적어봐야 겠습니다.

이 글이 도움이 되셨다면 추천(손가락 모양 누르는거 아시죠?)!!을

평소 건강한 화장법에 대해 궁금한점은 댓글!!을 남겨주시면 상담해드립니다~^^

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '2'

저도 각질 뜰때로 다 뜬상태서 각질제거제로 박박 급하게 제거만하고..

피부속 관리는 제대로 못했어요...ㅠㅠ반성하고 피부를위해 노력좀 해야겠어요~

최정

벼락치기 각질관리는 정말 안좋은것이죠 제가 해보고 고생 엄청했다는..

피부때문에 고민하시는 분들 정말. 많은것 같애요

좋은정보 감사하고요 행복한일주일 시작하세요

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

초여름 화사하고 건강한 피부를 위한 메이크업 노하우이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.