벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.

임숙희 원장

마리나님

제가 시력이 떨어졌나봅니다. 댓글을 늦게 발견했네요.ㅠㅠ

답변이 늦어진점 이해하시기 바랍니다.

40대 후반이라고 하셨네요

일단 결론부터 말씀드리자면 폐경이 되면 기미가 자연적으로 호전되는 경우가 많습니다

기미의 영향을 주는 여러 요소 중 여성 호르몬은 매우 중요하고 강력한 악화 요소입니다.

따라서 여성 호르몬이 강하게 작용하는 임신 중에 갑자기 기미가 드러나거나 악화되는 경우가 많고 출산 후 호르몬 변화를 따라 어는 정도 호전되는 현상을 보이기도 합니다.

같은 이유로 폐경이후에 기미가 치료 없이도 자연적으로 많이 완화되는 현상이 나타납니다.

반면  폐경이후 기미가 호전되다가 폐경기 다른 신체 증상을 예방 또는 완화시키기위해 여성호르몬 요법을 처방받으면서 다시 기미가 악화되는 경우가 간혹 나타납니다.

그러나 폐경이 되었다고 짧은 시간안에 모든 기미가 다 사라지는 것은 아닙니다.

기미을 악화 유지하는 다른 요소들이 많기 때문입니다.

일단 폐경이 되신지 3년이 되었다고 하셨으니 호르몬의 영향이 줄어들 것은 분명합니다. 자외선 차단제와 화이트닝 효과가 있는 기능성 제품을 피부에 맞게 선택하셔서 꾸준히 사용해주심이 피부로 인한 스트레스를 줄이는데 조금이라도 도움이 되실것입니다. 충분한 양의 비타민C와 기타 비타민, 미네랄을 꾸준히 복용하시는 것도 기미와 폐경의 증상이나 황노화적 용법으로 도움이 되실 것입니다.

그러나

박피화장품류 처럼, 특히 전문의의 가이드를 받지 않고 자극적인 제품이나 민간요법을 임의로  활용하시는 것은 기미에 도움없이 오히려 피부를 손상시켜 자외선에 의한 피부 노화나 생리적 노화를 더 심화 시킬 수 있으므로 주의하셨으면 합니다.

제 글이 좀더 즐거운 마음으로 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다.^^

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110