벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.

임숙희 원장

대학생님

10대의 대학생이라고 하셨는데 19-20살 정도 되신것같군요.

여드름이 발현 양상은 체질에 따라 다양하게 나올수 있답니다.

그런데 나이가 들수록 생리전후에 영향을 받는 경향이 높아집니다.

따라서 대부분의 분들에게서 생리전에만 여드름이 심해지는 현상은 특정 원인과 관련없이

몸의 호르몬 흐름에 따라 누구나 겪게되는 현상입니다.

그런데 이중 극소수의 분들에게서

호르몬 흐름이 매우 불규칙하거나 수치상의 격차가 심하여 

생리전에 반짝 좀더 심하게 여드름이 나타났다가 생리만 끝나면 쏙 들어가는 분들이 있습니다. 이런경우 기초 호르몬 검사와 몇가지 관련 검사를 통하여 호르몬 불균등이 있는지 확인해 볼 필요가 있습니다.

호르몬 불균등이 심한 분은 여성 호르몬 조절 요법이라 해서 약물로 조절하는 방법을 사용할 경우 증상이 좋아지는 경우가 있습니다. 피임 약제도 이들 호르몬 조절제중 하나입니다.

따라서 간혹 피임약제를 복용만 하면 모든 여드름이 치료되는 것처럼 광고가 나오고

전문의사의 가이드 없이 임의 복용하면서 여드름이 낫기는 커녕 약제 부작용만 경험하고 놀라서 병원에 오시는 분도 있지요.

일단 피부과에서 혹 님께서 호르몬 불균등에 의한 예인지 진료를 받아보시고

필요한 검사를 통하여 문제가 없다면

일반적인 여드름 치료( 스켈링, 주기적 메디컬 스킨 케어, 홈케어) 를 통하여도

충분히 좋은 피부 상태를 유지해갈 수 있으니 참고 하시기 바랍니다. 

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110