벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 유학생여드름,-식습관으로-여드름-조절하기 

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
저번 칼럼에서 장거리 비행중 피부관리법에 대한 안내는 도움이 되셨는지요.
지금까지 함께 나누었던 주의사항들을 전부 숙지 시에도 몸으로 직접 들어가는 매일매일의 식습관에서 불균형이 발생한다면 또한 여드름을 악화시킬 가능성이 높습니다.
오늘은 유학생 여드름 관리의 마지막 주제로서, 여드름과 음식 섭취의 상관 관계에 대해 말씀드리겠습니다. 여드름을 악화 시키는 음식들과 완화 시키는 음식들에는 어떠한 것이 있는지 나눠보겠습니다.

1. 여드름없는 유학생활을 위한 4가지 여드름치료법
2. 유학갈때 챙겨야할 여드름필수품
3. 장거리 비행중 피부수분관리법
4. 현지에서 여드름을 줄이는 생활식습관

TGI hamberger

여드름과 음식 섭취

여드름과 음식은 상관 관계가 높습니다. 2002년 이전의 연구 논문 데이터는 대부분 음식이 여드름에 별 영향을 주지 않는다고 하였으나 그 이후 10여 년 동안 연구된 근래의 데이터들은 여드름과 음식이 상관 관계가 있다는 결론을 내리고 있습니다. 따라서 온라인에 여드름과 음식의 영향에 대한 글들을 읽으실 때는 이 글들의 어떤 연구 결과를 근거로 작성한 것인지 확인하고 읽으셔야 혼란이 없습니다.

여드름을 악화 시키는 음식

여드름을 악화시키는 음식은 한마디로 체내에서 혈당을 올리는 음식들입니다. 이러한 음식은 지방성분이 높은 음식류( 중국식, 튀김류, 피자, 햄버거, 프라이드치킨 등등), 탄수화물이 높은 곡물음식류( 빵, 면류), 기타 칼로리가 높은 인스턴트 식품류 등이 해당됩니다. 우유의 경우도 저지방 우유에 비해 유당이 많고 지방이 많은 일반 우유가 여드름을 좀 더 악화키실 수 있습니다.

이러한 음식들은 체내 인슐린 저항성을 올려서 혈당을 높입니다. 혈당이 올라가면 피지 생성을 촉진하는 호르몬이 더욱 많이 분비되고, 피지샘 주변에서 여드름화시키는 염증 반응을 더욱 활발하게 일으켜 면포가 늘어나게 됩니다. 결과적으로, 쉽게 곪아 자국이나 흉터를 남기는 성인형 여드름을 유발하거나 악화 시킵니다.

여드름을 완화 시키는 음식

반면, 비타민이나 미네랄이 풍분한 음식( 야채, 과일, 항산화 식품류), 생선오일( 오메가 3) 등은 혈당을 조절하며 활성 산소를 디톡스시키는 항염효과를 통하여 피지샘의 기능을 억제하고 여드름 균에 대한 면역을 높여줍니다. 또한, 과각질 형성을 줄여 피지 배출을 원활하게 함으로써 여드름을 완화 시키는 효과가 있습니다.

따라서, 여드름이 고민인 분들은 기름진 음식, 인스턴트 음식, 빵류는 줄이고 매끼니마다 당분이 적은 과일과 야채류를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 유학 생활을 하다 보면 과일과 야채를 잘 챙겨 먹기 힘들 수 있으므로 이런 경우 비타민 C 와 기타 비타민 미네랄 영양제를 꾸준히 챙겨 드시는 것도 여드름 완화에 큰 도움이 될 것입니다.

PS. 칼럼이 도움이 되셨는지요. 유학생 피부관리와 여드름치료에 대한 궁금한 점은 아래의 댓글상담을 이용해보세요. 간편하게 질문할 수 있습니다.

PS2. 아래의 추천버튼(손가락모양)을 눌러주시면 다른 칼럼을 쓰는데 많은 도움이 됩니다.^^

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '9'

초코

"비밀글입니다."

:

초코님... 정말 답변이 늦었네요.

오늘 다른 분의 상담 답변을 올리다가 벌써 1년 반이 지난 이글을 비로소 발견하게 되고 저도 놀라고 난감했습니다. 기다려도 오지않는 답변에 얼마나 답답했을지...ㅠㅠ 죄송하네요

당시 상황에서도 안타깝게도 제가 글만으로 도움이 될 게 별로 없었네요

님의 여건은 외국에 유학중이시고 현실적으로 여드름의 원인들이 다양한데 님의 나이를 고려하면 사춘기 여드름과 식습관등등이 관여할 거라 생각됩니다

이런 경우 직접 진료 후에 님의 치료 접근성이나 형편, 약에 대한 적응증 등을 고려하여 에맞는 약물이나 연고 처치법등을 선별 복합 진행해야하는데

온라인상으로는 어떤 조언도 실질적으로 해외에서 의사를 직접 만나지 않는 경우에는 

일반 화장품등의 조언외에는 상담글로 딱히 도움드리기 어려운 케이스라서요.

지금은 좀 어떠신지..

혹 잠시 한국에라도 다녀가실 일정이 있다면 

진료 후 유학중에도 활용할 수 잇는 약물을 처방 받으시는게 적절할 듯합니다.

다시한번 아주 많이~ 늦어진 답변 양해구합니다

여드름싫다

안녕하세요~ 원장님~ 이렇게 좋은글 감사합니다 

제가 민감한 피부인편이라 유학4년째인데 유학중 여드름이 2번정도 낫거든요 그런데 이번에 

밀가루 음식 과다섭취로 여드름이 되게 심하게났어요 ,,, 식단조절 들어간지 3일정도 됬는데 

언제쯤 개선이 될까요? 그리고 아침식사대용으로 오트밀을 먹으려고 하는데 괜찮을까요? 그리고 유학생활에서 쉽게 구할수있는 건강식 몇개 추천해주세요~~ 

~님..

식단조절이 들어가도 하루이틀새에 바로 반응이 나오는 것은 아닙니다

잘못된 식습관에 의해 누적 변화된 피부 환경이 다시 회복되는데는 어느정도 시간이 필요한데 보통 임상 경험으로는 2주정도는 꾸준히 식습관 교정이 잘유지되어야 합니다. 이후에도 이전 습관으로 돌아가면 피부상태도 다시 악화될수 있음 유념하시구요

밀가루류 보다는 쌀곡물류가 체내 당지수가 덜올라가기는 하지만  식사량도 관계되며 제조된 제품내의 당도 등도 중요하답니다. 따라서 칼로리와 당분이 덜한 제품을 드시도록 하시기 바랍니다.

유학생활에서 쉽게 구할 수 있는 건강식은 덜달고 비타민과 미네랄이 풍부한 과일과 야채류입니다. 생으로도 먹으로 수 있고 갈아서 주스로 만들어 먹을 수도 있습니다. 당근, 브로콜리, 양배추, 토마토등 야채류가 도움이 되실 것입니다

참고로 한 연구조사에 의하면 여드름이 심한 분들이 탄수화물 섭취량이 대조군에 비해 높고, 햄버거, 와플, 크라상, 라면, 인스턴트 식품, 탄산음료등 몸에서 당지수가 빨리 올라가는 음식의 헙취량이 정상인에 비해 월등이  많았습니다. 이점 참고하시면 어떤 식습관으로 노력하셔야 할지 가이드가 되지 않으실까요?^^

유학생활이 늘 활기로 가득차길 바랍니다

이상욱

안녕하세요. 캐나다에 유학생활을 하고 있는 24세 남성입니다.

다름이 아니라, 한국에 있을때는 가끔씩 여드름이 하나 둘 나긴 했었는데,

유학생활을 시작으로 여드름이 너무 심하게 나는 겁니다.

남들은 대변, 스트레스 때문이라는데,

스트레스와 대변과의 여드름 상관관계가 있습니까?

위의 글에서 우유에 대한 언급을 하셨는데

생활패턴을 둘러보면,  아침마다 시리얼에 우유를 태워 먹는데,

캐나다 우유와 한국우유와 농도차가 있다고, 또한 살균정도가 다르다는 루머가 있던데,

정말인가요?

그리고, 제가 여드름 약을 안챙겨와서 현지에서 화장품 쉐XX도 Clinical spot 을 하나 사서 사용중인데, 큰 효과를 기대할수가 없더라구요.

민간요법으로 효과적인게 있나요? 또한 캐나다가 좀 건조한 편인데,

수분과의 관계도 있나요?

제가 댓글을 놓쳤네요

스트레스나 배변상태는 여드름과 상관이 있습니다.

배변 기능이 원할하지 못하거나 스트레스가 많을 경우

피지 분비가 늘거나 피부의 재생력이 떨어져 피지의 배출이 느려져 여드름이 악화되기 쉽습니다.

우유가 여드름과 상관이 있느냐에 대한 연구에서는 아직 상반된 결과들로 이견이 분분합닏다만,, 근래의 연구 결과들은 지방이 많은 우유나 유제품의 과다섭취가 여드름을 악화시킬 수있다고 보고 있습니다.

말씀하셨듯이 

나라마다 우유의 제조과정, 또 같은 나라의 우유도 회사마다 우유의 지방함유, 당분함유, 등등이 달라서 여드름에 미칠수 있는 영향도 각개입니다.

따라서 우유가 무조건 여드름에 나쁘다 라고 결론하는 것은 합당하지 않습니다.

수분도 여드름과 관계가 있습니다.

지나치게 건조한 피부는 표피 재생력이 떨어지고 염증에도 민감해져 여드름이 악화되기 쉽습니다.

민간요법이라는 표현은 너무 광범위하셔서..

"건강에 좋은 음식과 생활습관이 여드름에도 좋다".라고 정리해드릴게요.

비타민, 미네랄이 풍부한 과일이나 야채를 자주 드시고

기름진 음식, 지나친 탄수화물식사( 빵)등은 여드름을 악화시키므로 적게 드시도록하세요.

피부피부

안녕하세요 원장님! 얼굴피부에 집중되어있는 칼럼에 이런 덧글 달아도 되는건지 좀 의아하지만 일단 질문 드립니다. 제가 유학 생활 중에 가장 많이 힘들었던 것이 이 식습관 관리에 대한 부부닝었거든요.. 불규칙적이거나 스트레스 때마다 폭식할때도 있고...그러다보니 얼굴피부도 얼굴피부지만 두피에도 뾰루지?? 가 나기 시작했는데ㅠㅠㅠㅠ이게 너무 아팠어요ㅠㅠ그리고 왠지 머리도 간지럽기 시작하구ㅠㅠ머리카락도 자꾸 두피를 긁어서 그런지 더 많이 빠지는 것 같고ㅠㅠㅠㅠ샤워할 때마다 깜짝깜짝 놀래요ㅠ너무 많이 빠진게 아닐까 하구...요즘은 너무 간지러워서 일단은 달걀 같은건 안 먹는 방향으로 하고 있는데 정말 이것 때문에 어떤 것에도 집중이 안되 너무 슬프고 짜증이 나요ㅠㅠㅠㅠㅠ이런 경우는 어떤 음식을 조절하면 될까요??

외부에 드러나는 자리이면서 환경이나 식습관등등에 가장 많이 변화를 겪는 피부 부위가 얼굴이라 주로 얼굴에 대한 설명을 하지만, 일반적인 상황들은 얼굴외 피부에도 다 해당됩니다.

특히 두피는 식습관 등에 얼굴 피부와 유사한 반응을 보이는 경향이 있습니다. 

말씀하신 증상으로 보아 두피에 지루 피부염이라는 습진이 생기신 것같은데

어떤 음식이 이증상에 좋다라고 구별되지 않습니다.

또한 지루 피부염은 음식 뿐만아니라 스트레스, 두피 관리 환경, 기타 여러 원인에 의해 영향받으므로 식습관만 개선한다고 몇일만에 바로 호전되지 않습니다.

현재 불편한 가려움 등 급성 증상은

가까운 피부과 전문의 병원( 지금 국내에 계신지, 해외에 계신지,,,)에서 약물 처방을 받으시는게 좋겠고, 더불어 꾸준히 식습관을 개선해주시는 것이 재발을 방지하는데 도움이 되실 것입니다. 

그럼에도... 임상경험으로 보면 잘못된 식습관은 증상의 악화에 분명 영향을 주므로

조언을 드리자면,,

일반적으로 몸에 좋은 음식이 피부에 좋습니다.

피부 질환에 좋은 건강 식습관은 여드름이나 기미에도 다 도움이 됩니다.

소위 웰빙식사 ( 저 탄수화물, 저지방, 고단백, 고 비타민, 미네랄::: 한마디로 야채와 과일 많이 드시라..)가 좋습니다.

기름진 음식, 인스턴트 음식, 빵등 지나친 탄수화물 식사, 당분이 많은 음식( 뭐 앞 컬럼에서 여드름에 않좋다고 설명드린...)은 지루 피부염에도 좋지 않습니다.

식습관은 하루 이틀 바꿔서 효과를 보겠다고 생각하시면 실망합니다.

몸에 그동안의 잘못된 식습관으로 누적된 영향을 벗어내려면

수개월동안 적극적, 꾸준히 식습관을 교정해주셔야 합니다.

아울러 비타민C를 충분히 꾸준히 복용해주시면 도움이 되실 것입니다.

추신... 처음 질문주신 내용중에 달걀을 원인일까봐 안드신다는 이야기가 있었는데, 

보통 지루 피부염은 달걀이 직접 원인인 경우는 드뭅니다. 

무조건 달걀을 일반적인 알러지 범인?으로 과오해하여 기피하시는데

평소 달걀 알러지가 있었던 경우가 아니라면 

굳이 피하실 이유가 없습니다.

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

유학생여드름, 외국에서 식습관으로 여드름 조절하기이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.