벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 다한증,-"겨드랑이털-제모"후-땀이-더-난다고-느끼는-이유 
안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희원장입니다.
최근들어 장마철이 되면서 더욱 습해지는 것 같습니다. 
공기가 습해지면 불쾌지수도 올라가기 마련인데요.
이런 날 땀이 많은 분이  냉방이 시원치않은 지하철 안에 있다면 
어떤 기분일지 ...

지난주에 제모와 땀에 관한 재미있는 문의가 올라와서 몇자 적어봅니다.
아래는 제모후 땀이 많아졌다고 느껴지는 20대 여성의 이야기 입니다.

20대 중반 여성입니다.
요즘 겨드랑이 땀이 너무 많이 납니다.
입고있는 옷이 젖을 정도루요.
겨드랑이 제모를 받고나서 땀이 더 많아 진것같은데
이 것이 영향이 있을까요?
다른사람들도 제모많이 하던데 왜 저만 유독 땀이 많이 흐르는지 모르겠네요
지하철을 타면 다른 사람이 제 겨드랑이 쪽만 보는것같아 미치겠습니다
인터넷을 찾아보니 땀제거수술을 하면 부작용이 있다던데 괜찮을까요?

(이 사진은 이해를 돕기위함이며, 질문내용과 상관없습니다)

제모를 하면 땀이 많아질까요?
결론부터 말씀드리자면
제모 레이져 시술은 오직 털만 없앨 뿐 땀샘에는 영향을 끼치지 않으므로
제모후에 땀이 더 많아지지 않습니다.
그 이유를 원리적으로 설명드리자면 제모레이져빔은
주변 피부의 조직에 영향 없이 오직 털세포의 색소와 반응하여
털세포만 선택적으로 파괴하기 때문입니다.
따라서 이로 인해 땀샘이 줄거나 늘어나지 않습니다.

그럼에도 저 역시 오랫동안 제모레이져 시술을 하면서
몇몇 분들에게서 이외 유사한 질문을 종종 받았던 적이 있습니다.

그렇다면 제모후 땀이 늘었다고 느끼는 이유가 뭘까요?
아직 정확한 학설은 아닙니다만
저를 비롯하여 일부 피부과 전문의들이 추정하는 이유는 두가지 정도입니다.

우선 제모후 털이 없어지면 땀이 털에 저류되지 않고
바로 흐르는 현상때문에 땀이 더 많아 진것처럼 느낀다고 봅니다.
이는 똑같이 비가 와도 숲에서는 나무가지에 비가 어느정도 걸러지지만
들판에서는 비가 바로 땅으로 떨어져 훨씬 비가 많이 오는 것처럼 느껴지는
현상을 생각해보시면 이해가 되실 것입니다.

두번째는 제모를 가장 많이 받고 그 효과를 누리는 시기는
20-30대 초반 여성들의 여름입니다.
이 나이대에는 이유를 알수 없이 갑자기 신체의 땀이 늘어날 수 있으며
더우기 여름에는 땀이 많이 늘므로 제모하는 기간동안 마치 제모와 더불어
땀이 늘어나는 것처럼 오해가 될 수 있지요.

만약 지하철을 타기가 스트레스가 될정도로 땀 때문에 고민이시라면
피부과 전문의에게 겨드랑이 다한증 치료를 받으시는 것을 권해드립니다.

겨드랑이 다한증 치료방법은 어떤것이 있을까?
겨드랑이 다한증에 대한 치료를 몇가지가 있는데
초음파, 리포빔 등을 이용한 땀 제거 수술이 나름 효과적인 방법이고
오래 사용된 방법인지라 노련한 시술의 선생님들이 많으므로
부작용에 그리 큰 염려를 하지는 마세요.

그러나 시술관이 들어간 자리에 흉터가 남게 되고
시술 효과를 높이려면 충분히 땀샘을 긁어내주어야 하는데
그 과정에서 일부 피부괴사가 일어나는 부작용이 생길 수도 있습니다.
또 시술후 겨드랑이 피부 조직이 딱딱하게 뭉치는 현상이
3-6개월정도 나타나므로 팔을 높이 들때 피부가 당겨지는 불쾌감이 있을 수 있으므로
시술전 경과에 대하여 충분히 상의하셔야 합니다.
시술후 최소 1주일은 샤워를 주의하셔야 하고 상처가 회복되기까지
일상생활에 다소 지장을 받는 과정이 있으므로
바로 효과를 보려면 이미 한여름이 된 지금 시술 받으시는 것은 좀 불편하시다고 봅니다.

만약 간편하고 즉시적인 효과를 원하신다면 보톡스땀주사 요법을 권해드리고 싶습니다.  
보톡스 땀주사 요법은 한번의 시술로 6개월정도 효과가 지속지만
한여름에 시술에 전혀 부담이 없으며 시술 당일 하루만 샤워를 제한할 뿐
그외 모든 일상생활이 당일부터 가능하며 시술부위에 흉터가 전혀 남지 않고
효과도 3-4일지나면서 바로 나타나므로 매우 간편하고 부작용 염려가 적습니다.

정리하면 적극적으로 겨드랑이 다한증을 치료하시고자 한다면 
우선은 보톡스 땀주사 요법으로 여름철과 가을까지 6개월정도 땀으로부터 자유롭게 생활하시고 반영구적인 방법을 찾으신다면 겨울철에 수술을 고려하는 것도 하나의 방법입니다.

제모후에 땀이 많이 난다고 생각하는 이유

1. 털이 없어지면 땀이 털에 저류되지 않고 바로 흐르는 현상때문
  2. 20-30대 초반 나이대에는 이유를 알수 없이 갑자기 신체의 땀이 늘어날 수 있으며
  3. 여름에는 땀이 많이 늘므로 마치 제모와 더불어 땀이 늘어나는 것처럼 오해

그럼 겨드랑이 다한증으로 고생하시는 분들께 이 글이 뽀쏭뽀송한 도움이 되기를 바라며
오늘도 진료를 시작합니다. 

PS
이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 눌러주세요.
평소 땀(다한증)에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '6'

잘 보고 갑니다.

보톡스 땀주사에 대해선 여러번 들어본 것 같아요.

유용한 정보인 것 같습니다.

펨께님 ..이주간도 더위가 만만치 않아보입니다.

땀이 갖는 장점만을 생각하기엔 넘 힘든 계절이지요.

그래서 보톡스 땀주사에 대하여 많이 관심가지고 또 많은 이야기가 나오는 것같습니다.

더위에 지치지 않고 몸과 마음이 건강히 바쁜 한주 되시길 바랍니다.~

까끌까끌

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

털을 통한 간접 접촉이 털을 제거한후 직접접촉에 의한 착각의 감각일수도 있겠네요..

네 갓쉰동님 ^^ 

제 의견을  간단명료하게 쉽게 정리해주셨네요 ..감사^호호^~

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

다한증, "겨드랑이털 제모"후 땀이 더 난다고 느끼는 이유이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.