안녕하세요.

원장님.

저는 홍선경입니다. 홍대 고운세상 다니던.. ^^

추운 겨울 감기에는 걸리시지 않으시고 잘 지내시고 계시는지요?

저는 걱정하여주신 덕분에 출산 잘 하였구요.

건강한 사내아이 낳았습니다. ^^

몸조리 조금 더 하고 엄마 모시고, 피부관리 받으로 원장님 만나뵈로 곧 갈 예정이구요.

그런데 이 아이가 엄마 피부 닮아서 인지,

태어난지 얼마 되지도 않았는데 피부 트러블이 심하네요. ㅎㅎ

몸은 전혀 이상 없고,

얼굴에 좁쌀만한것이 조금씩 생기더니

지금은 전체 얼굴을 다 덥었습니다.

점점 귀 뒤까지 번지고 있구요.

여드름 처럼 조금 염증이 있는것도 있구요.

인터넷 찾아보니 '태열'이라는 증상과 비슷해 보이는데.

맞는지요?

그냥 두면 된다는 사람도 있고,

아토피로 진행될 수 있으니 빨리 치료가 필요하다는 사람도 있고,

너무 신생아라서 병원을 가야할지 지켜 보아야 할지 고민스러워서요.

살짝 가이드 주실 수 있으실까요?

또한 이렇게 아기 피부 트러블이 생겼을때

비누 세안을 시켜야할지 ,

물로만 세안을 시켜야할지도 가이드 주시면 감사하겠습니다.

항상 친절하신 선생님께 미리 감사 드립니다. ^^ 

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

건강한 사내아이 출산했다니 기쁘고 반가운 소식이네요^^

본인도 산후 건강하지요?

설명해준 증상으로는

태열이라는 현상일 수도 있고 지루피부염일수도 있는데

신생아기에는 많은 아이들이 일시적으로 겪는 피부염입니다.

눈으로 보지 않아서 딱부러지게 말하기는 어렵지만

제 다산의 경험과 피부과적 지식에 비추어 말씀드리자면

산후 조리기에 아이와 방을 같이 사용하면서

아기들이 너무 덥거나 땀을 많이 흘리면

땀띠와 섞여서 피부 트러블이 올라오는 경우가 많아요

자주 신생아들을 데리고 오시는 분들의 대부분이

온습도 조절이 안되는 경우더라구요

일단 실내 온습도를 조금 시원하게 해주시고

아이가 땀에 흠뻑 젖어 자는지 확인해주세요 

미지근한 물수건으로 닦아주시고 

선풍기보다는 손부채로 시원하게 피부의 열감을 식혀주시면 

제가 추정하는 현상이 맞다면 많이 호전됩니다.

신생아기에는 매일 비누로 씻기실 필요는 없습니다

너무 기름기가 많고 번들거리면

자극이 적은 유아용 세안제나 아토피용 세안제로 하루 한번정도 가볍게 씻겨주세요

하지만 제 양육 경험과 진료 경험으로는

비누류를 사용하지 않아도 온습도 조절해주고 물로만 잘 닦아줘도 대개 좋아집니다.

특히 얼굴이 많이 붉긋하게 올라올때는

비누류는 사용하지 말고 물로만 닦아주시는 것이 피부 자극이 적습니다.

적정 온도는 23-4도 정도 습도는 60%정도가 적당합니다

지금처럼 추운계절 환기를 덜하게 되고 실내온도가 

어른들의 습관에 적응되어 많이 올라가면

신생아들에게는 매우 버거운 경우가 있습니다.

특히 몸을 따뜻하게 하는 한국식 산후조리에서 

아기들이 자주 겪게 되는 트러블입니다.

저도 큰아이때 제 산후조리온도때문에 큰애가 한참 고생했답니다.^^

간혹 땀띠와 습진성 피부염이 심해서 병원에 오는 경우

1-2일정도만 적절한 처방을 해도 확연히 호전되기에

일단 권유드린데로 환경을 조절해보시고

호전이 없다면 병원에 나오셨으면 합니다.

우선 답변드리니 주말동안 조절해보시고

월요일에 제가 전화로 다시 한번 살펴드릴게요

산후 조리 잘하세요~~