안녕하세요
인터넷으로 점뺀후색소침착 검색을 하다가
선생님 글을보고 저도 이렇게 질문을드립니다
내용이 길어도 이해해주세요
제가1월5일 점,주근깨를시술을했습니다
제가간병원원장님께선 한번에다제거가능하다고해서 글케했는데요
점주근깨시술후 연고를발라주셨습니다
점관리법을 일주일정도세안금지이고 정세안을원한다면 3-4일있다가 물세안 펌핑정도하라구요 딱지떨어지기전까진 연고만사용 하루에4-6번사용하라고했어요 또딱지떨어지면 선크림사용하라고했어요 .병원에서미보연고를줬는데요. 제가 얼굴이넘찜찜해서4일있다세안을했습니다 딱지도 일주일지나면서부터 연고바를때 면봉에묻어나더라구요 주근깨부분은깨끗하게제거가됐는데 문제는 점부위입니다 점뺀부위는 분명딱지도전부떨어진것같은데 붉은스름하고또 갈색빛이납니다 점이생긴것처럼요 그래서2주되기이틀전에 제가 병원을가서 원장님께 물었는데 원장님은딱지가아직안생겼다고하시네요 ㅠ 솔직히 전 딱지는이미떨어진것같은데 이게색소침착으로보이는데 솔직히 원장님말씀이 와닿지않습니다 점뺀부위가 아직도 색소침착처럼보이는게 그대로입니다 이제3주되어가는데 거울볼때마다 화가납니다 . 이거 색소침착아닌가요? 제피부 어떻하죠?

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

상콤한썬잉님

점을 제거한지 10일이 지났고  딱지가 떨어진 것을 본인이 확인하셨다면 

현재 붉은기가 있는 갈색빛 자국이라면 색소침착이라고 생각됩니다만,, 님의 설명으로 추정임을 이해하시기 바랍니다. 3주가 되어 거울볼때마다 화가 나신다고 했는데... 점을 제거한 후 붉은 갈색빛 자국이 한동안 보이는 것은 정상 반응입니다. 주근깨를 제거한 자리는 일반적으로 붉은 자국이 보이지 않습니다. 점은 보통 레이저로 깍아내고 태워내는 과정을 겪게 되므로 한동안 붉은기-> 갈색, 회갈색, 고동색 등의 자국이 보이는 과정을 겪게 됩니다. 일반적으로 이러한 자국은 3-6개월갈 수 있습니다. 자외선 차단제 잘발라주시면서 지켜보시면 서서히 없어지게 됩니다. 화내지 마시고 과정으로 받아들이시고 비비크림과 자외선 차단제로 잘 커버하시면서 지켜보시기 바랍니다.