안녕하세요? 원장님.

저는 몇년동안(10년정도) 색소침착 때문에 스트레스를 너무 받아

맘고생이 얼마나 심한지  때문에  좋다는 레이저를 안해본게 없을정도로

좋다는 약도 먹어보고  그랬지만  레이저 시술했던 부위는  할때마다 점점 더 넓어질뿐

주위에서  레이저 받지 말라고 그러는데 그러게요   이상하게 안받으면 더 진해지는 거 같아

좀 중독적인거 같기도 하고..

지금은  아무리 좋다는 레이저도 잠시 미루고  좋다는 자연성분으로

제가 직접 관리를 하고 있어요.

여기저기 인터넷 뒤져보고 책도 찿아보고 가까운  닥터도 만나보고  여하튼 하는데 까지 ...

그바람에 벧엘피부과도 알게됐구요.

왜냐면 제가 잠시 해외에 나와 있는터라  레이저 시술을 받지 못하는 상황.

저가 궁금한거는 혼자서 관리 할수 있는 조언이구요,

혹 병원에서 색소침착에 바르는 연고나 크림이 있는지??

잇다면 배송해주실수 있는지도요. 물론 국내입니다. 가족에게 부탁하면 되니까요.

부탁드립니다,

수고하세요.. 

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

안녕하세요 최미란님

지금 해외에 나가 계시다고 하셨네요

색소 침착이라고 표현해 주셨는데 

전에 많은 병원 치료를 받아보셨다면 좀더 정확한 진단 명을 들으신적은 없으신지요

오랜 치료 기간을 미루어보자면 일견 기미 라고 추정됩니다만..

혼자서 관리할 수 있는 조언에는

아마도 이미 많은 온라인상의 정보들과 동일할 것같습니다만,

외출시 자외선 차단제를 꼼꼼히 자주 덧바르시는 것

화이트닝제품을 ( 비타민 C , 코엔자임, 기타 기능성 성분 포함) 꾸준히 바르시는 것

과일, 야채, 건강보조식품등을 통하여 충분한 양의 비타민C 를 꾸준히 복용하시는 것

은 필수 요소이므로 다시 강조 드리고 싶습니다.

병원에서 원내 판매용 또는 처방을 통하여 약국에서 구입하는 전문의약품으로 등록된 미백 연고류가 있습니다.

이들 연고류를 일반 적인 기미나 색소침착에 다소 도움이 되고 대개 큰무리없이 장기 사용할 수 있으나

개별 피부에 따라 자극감이 있을 수 있으므로

연고의 선택, 연고 사용량 사용법이 개인에 따라 조절되어야 하는 경우가 많아

진료를 본 후에 처방하는 것을 원칙으로 합니다.

따라서 

제가 전에 진료를 보지 않은 상태에서 가족에게 연고를 처방하기는 어렵습니다.

대안 하나는 

혹시 전에 치료를 받으신 병원에는 챠트에 기록이 있으므로

가족이 가셔서 상의해보시면

원장님께서 기록을 참조하여 님께 도움이 될 연고를 처방해주실 수도 있을 것 같습니다만

대리 처방 가능 유무에 대하여는 제가 확언을 드릴 수 없습니다.

대안 둘

부득 원하실 경우 

화장품류로 되어 있는 미백 연고류는 자극이 덜 한 편이고 

처방전을 발행하지 않는 일반 코스메틱제품이므로

경우에 따라 내원하신 가족에게 추천드릴 수 있으나 

이역시 환자분에게 정확히 도움이 될 수 있다 장담하기 어렵습니다.

또한 병원은 제품을 판매하는 곳이 아니라 그 본질이 진료에 있기 때문에 

과거 진료 후 제품을 사용해보시고 잘 적응되어 재사용을 원하실 경우라도 

일반 화장품류는  부득한 경우  재구매자에 한하여 기록을 남기고 배송을 해드리는 경우가 있습니다만,

처방약품은 반드시 내원하셔서 처방전을 받아 본인이 약국에서 구입하셔야 합니다.

많이 고민하시고 올려주신 상담 글이실터인데

쉽게 "보내드리겠습니다" 라고 말씀드리지 못해 아쉽습니다.

가족분을 통하여 전에 오랫동안 치료를 받아보신 병원에

한번 더 문의 해보시면 혹 방법이 생기실지 모르니

저의 답변에 너무 실망치 않으셧으면 합니다.

자외선 차단제를 바르실때

PA++ 이상의 제품을 고르셔서 충분한 양을 자주 꼼꼼히 덧바르시는 것 잊지마시기 바랍니다.

건강하세요~