안녕하세요.

11월28일 토요일에 편평사마귀 CO2레이저를 65개를 받았고,

의사선생님 지시대로 듀오덤을 진물이 나도 안떼고 계속 붙이다가 12월 5일 토요일 저녁에 떼어내었습니다.

떼어낼때는 통증이 하나도 없었는데 떼어낸 직후, 이마랑 왼쪽 볼은 괜찮은데 오른쪽 볼이 유독 붉은기가 심했고, 

그 다음날부터 조금씩 가라앉았지만, 레이저를 받은 자국 그대로의 붉은기가 아니고 

약간 발진같은 느낌이라 전문의 선생님을 찾아갔습니다.

그랬더니 알러지까지는 아닌데 자극을 받은거고 약한 스테로이드를 이틀동안 바르면 가라앉는다고 하셔서 

어제 오늘 도포중입니다.

하지만 어제랑 오늘이랑 별 차이가 없어요... 조금씩 좋아지다가 갑자기 차도가 없어서 이대로 살아야 하는건지, 아니면 오랜만에 운동을 해서 자극을 받은건가도 잘 모르겠어요.

선크림, 재생크림은 열심히 바르고 있어요. 외출도 이틀에 한번 잠깐 나가는 정도로 거의 안 하고 있고요.

하지만 원래 광대의 잡티 네다섯개 몇개 빼고는 티 없는 깨끗한 피부였기때문에 덜컥 겁이 나요. 

초가삼간 태우려다가 망친건가 싶고, 붉은기가 얼룩처럼 얼굴에 있는것을 보면 너무 우울해요.

아직 10~11일차니까 시간을 두고 경과를 시켜봐야 하는걸까요? 

아직 붉은기가 가라앉을 시기가 아닌건가요? 볼쪽이 피부가 연해서 다른쪽보다 회복이 느린걸까요?

또 잠시동안 운동은 안 하는것이 좋을까요? 

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

진료에 준한 질문들이어서 

온라인상 정확한 답변을 드리기는 어렵습니다만

비전문의 병원에서 사마귀 제거 후 밴드 알러지로 추정되는 증상이 있으신것같은데요 

알러지 정도에 따라 연고를 수일더 사용해야 하는 경우도 있고 

연고로 급성 자극 증상이 호전된 후에도 붉은 자국 자체는 한참 가는 경우가 있기에

단정적으로 의견을 드리기 어려운 상태입니다

피부에 추가 자극이 될 화장과 세안(이중 세안등)은 피하시고 

보습제를 자주 바르시면서 

1주정도는 더 지켜보셔도 될것같습니다만

직접 상태를 보고 드리는 의견이 아니니

진료에 준한 책임을 질 답변은 아니고 추정한 조언일 뿐입니다

현재 따가움 부어오름 가려움 등이 없다면 한주간은 지켜봐도 될것같다 정도 이며

많이 불안하시다면 

다시한번 가까운 다른 피부과 전문의 선생님께 

진료를 보신 후 안내를 받으시는게 좋겠습니다

과하게 땀을 흘리거나 열감이 올라오는 운동이 아니라면 

무리는 없다고 봅니다

도움이 되셨길 바랍니다