흉터치료 완벽히 다 메꿔질수 없다는건 아는데요 차오른게 꺼지는경우도많나요? 일시적인 붓기 꺼지는거 말구요

몇개월동안 차오른상태였는데 1년정도 지나서 차오른부분이 꺼진다거나..그런경우가 있나요?

그리고 서브시젼이 영구적이다 비영구적이다 말이 많은데 뭐가 진실인건지요ㅠㅠ..

벤트락스겔을 바르고있는데요

여드름짜고 피난부분에 발라줘도 되나요? 흉터가 생길것같아서..

그리고 벤트락스겔바르면 모공 넓어지나요?

혹시 여드름이 생길수도있나요?

모공과 연고에대해 쓰신 글 읽어보긴했는데 벤트락스겔은 일반 여드름연고가아니라서 헷갈리네요..

벤트락스겔은 흉터연고고요..자세히 좀 설명해주세요..인터넷에 정보가 별로 없네요..

제가 내년에 흉터치료를 받을 생각인데 그전까지 발라주려구요..

어떤 의사분은 발라도 문제없다고하시는데 괜시리 불안해서요..

혹시 벤트락스겔이 안좋다면 다른 흉터연고 좀 추천해주세요..

갓생긴흉터에는 효과가 있다던데..여드름이 계속 나고있는상황이라서요ㅠㅠ..

재생연고는 어떤가요? 

질문이 너무많죠? 죄송해요..궁금한게 많아서..

답변부탁드려요ㅠㅠ

+

켈로이드처럼 커지는건아니고 볼록 솟아올라있는흉터가있는데..비후성반흔?요

켈로이드처럼 제거가 힘든가요?

피부과 상담받았을때 여러군데에서 깎거나 주사를맞는다고하던데

다시 재발할수있지만 재발하지않는다면 제거가된다고하던데..

사실이 아닌가요?

비후성반흔 치료방법과 어느정도 좋아지는지..자세히좀알려주세요 질문너무많죠 죄송해요ㅠㅠ!..

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

흉터 고민님

궁금 하신것에 대한 몇가지 답변 드립니다.

1. 흉터치료를 통해 일단 호전된 부분은 일반적으로 영구적으로 유지가 됩니다.

그러나 대개 여드름 흉터와 모공이 섞여 있고, 나이와 더불어 모공이 넓어지고, 피부의 탄력이 감소하면서

흉터를 포함한 전체적인 피부의 변화에 따라, 일부 혼전된 흉터부위가 다시 조금 넓어지거나  패이는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

2. 서브시젼에 대하여 본인이 받아 보신 것인지요?

서브시젼요법은 흉터의 상태에 따라 선택이 되는 치료 방법이고

각 흉터에 서브시젼요법을 단독 /병행 어떻게 선택하느냐에 따라 초기 효과 중기 효과에 대한 과정이 달라집니다. 따라서 타인의 경험보다는 님의 상태에 서브시젼 요법을 사용하기로 결정한 담당 원장님께 님의 증상에 맞게 설명을 들으시면 그것이 가장 정확한 답변입니다.

그래도 부언을 드리자면 서브시젼요법시 초기 효과가 빠르게 일시 많이 올라갔다가 어느 시기가 되면 조금 꺼지는 현상이 나타나기도 하나 결국 6개월-12개월 정도 뒤의 효과로 판단하면 처음보다는 분명 좋아져 있고 영구적이라고 보면 됩니다

3. 벤트락스 겔은 상처의 재생을 돕고 과도히 돌출되는 흉터를 억제하기위해 사용하는 연고입니다만 의사가 직접 처방하는 연고가 아닙니다.

벤트락스 겔이 모공을 넓히거나 여드름을 유발하는지 여부에 대하여는 가부를 정확히 설명할 학문적 근거도 없습니다. 그러나 성분이나 원리상으로는 모공을 넓히거나 여드름을 유발할 가능성은 적습니다.

다른 의사분들이 어떻게 추천하는지는 모르겠지만 저는 여드름 짜고 난 부위에 벤트락스 겔을 추천하지 않습니다. 님께서 현재 사용하는 이유가 피부과 전문의가 합당한 이유를 설명하고 추천한 것이라면 사용하시면서 중간 중간에 진료를 보시면서 선생님의 의견에 따라 가시면 될것입니다.

온라인 상담은 진료를 대체할 수 없습니다

따라서 진료를 보지 않은 상태에서 온라인상담에 연고를 추천하지 않습니다

4.  비후성 반흔과 켈로이드는 정도에 따라 진단이 달라질 수 잇습니다.

켈로이드는 치료로 조금 두께를 가라앉혀도 수개월안에 재발하는 경우가 대부분입니다

그러나 비후성 반흔은 켈로이드 보다는 흉터의 크기나 높이가 적고 치료로 호전이 되면 그 효과가 안정적으로 영구적으로 유지되는 경우가 많습니다 또한 조기에 레이져 치료나 주사 요법으로 켈로이드 보다는 좀더 좋은 결과를 기대할 수 있으나 완벽히 없앤다고 할 수는 없습니다.

님의 흉터가 켈로이드 인지 비후성 반흔인지를 진단 받는 것이 더 우선이고

님의 흉터를 직접 관찰하고 피부과 전문의가 직접 설명을 해주셨다면 그 설명을 받아들이시는 것이 정확할 것입니다어떤 치료 방법이 추천될지, 어느 정도 좋아질지의 질문도 직접 상태를 보지 않고 답변드리기는 어려운 질문입니다. 

님께서 주신 질문들의 간절함은 알지만

정확한 답변을 위해서는 진료를 요하는 질문들이기에 

여러번 고민하고 정리해서 드리는 답변임을 이해하시길 바랍니다.

그럼 편안한 저녁되세요