요즘 비도 많이 오고 후텁지근해서 그런가요? 땀도 많이나고

피부가 점점 건조해지는 느낌입니다

여름이면 유난히 땀을 많이 흘리는데

땀 많이 흘리면 피부가 건조해질 수 있는것인가요?

곧 장마철인데 어떻게 피부관리를 해야할지 난감하기만 하네요

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

윤주님 안녕하세요 벧엘 피부과 임숙희 원장입니다.

상담을 올리실때는 그만큼 깊은 고민이시라는 의미인데 

제가 이틀동안 여러 일로 번한관계로 답변이 늦어졌습니다.

대개 분들이 여름은 건조하지 않고 오히려 번들거리고 불편한 계절이라고 호소합니다.

그러나 땀을 많이 흘리는 분은 피부가 건조해질 수 있습니다.

피부를 보호하는 막은 각질층과 수분, 유분막에 의해 형성되는데

건조하다는 것에는 두가지 의미가 있습니다.

수분이 너무 부족하거나 유분이 부족하면 각질이 뜨고 건조하게 느껴집니다.

워낙 피지 분비량이 적어 유분부족형 건조함있고 유분막이 부족하면 수분이 더 많이 빼앗기므로 극건조함이 느끼게 됩니다. 특히 겨울철에 이러한 현상이 많습니다.

그런데 피지 분비가 왕성한 여름에, 피부가 번들거리는데도 건조함을 느끼는 분들은

수분의 보유력이 매주 부족하거나 땀을 많이 흘리는 분들이 주로 그렇습니다.

땀을 씻어내거나 발한이 되는 과정에 피부 고유의 수분까지도 같이 빼앗기기기 때문입니다.

음 아주 특별한 효과적인 방법을 언급드리기 어렵지만

그래도 경험한 바에서 답변을 드리고자 합니다

땀이 많이나고 피부가 점점 건조해지신다고 하셨는데

얼굴피부를 말씀하시는 것일까요. 전신의 피부일까요?

대개 아침에 바쁘다보니 간단 스피드화장을 하시는데

여름에도 건조함을 느끼시는 분은

흡수도가 높은 보습제를 화장전 시간을 두고 덧발라주시고 충분히 흡수시킨후  색조 화장을 하시는 것이 좋습니다

화장을 한후에 보습제를 덧바르기란 실제 많이 어렵습니다.

땀을 눌러 닦아주신 후 수분이 높은 파운데이션이나 팩트등을 덧발라주시는 것도 도움이 되고 

최근에 나온 프라이머 제품들도 색조화장전에 유분기를 조절하면서 보습막을 유지시키는데 도움이 되는 것같습니다.

이마쪽에 땀이 많아 흘러내리는 타입이시라면

보톡스 땀주사로 조절을 받으시는 것도 한계절을 편하게 나시는 좋은 방법이 됩니다.

잔주름이 많고 피부가 탄력이 없으시면서 땀도 많고 건조하신 분은

보톡스 메조리프트라는 방법도 도움이 됩니다만,, 여러 복합요소가 있을때 만족도가 올라갑니다.

집에서 하는 방법으로는 

저녁에 수분 크림이나 수분팩을 자주 해주시는 것을 일단 권해드리고^^;;;

가까운 피부과 전문 병원에서

보습 재생관리를 주기적으로 받아 보시는 것은 어떨까요?

이러한 관리들은 피부 보호재생기능을 높여주므로 

한동안 치료를 받으시면 상당히 개선되고 잘유지되는 분도 많습니다.

물론 개인, 환경, 계절 등에 따라 차이가 잇지만요.

이런 피부는 각질제거는 가능한 하지 않으시는 것이 좋습니다.

오히려 피부 보습막을 제거하여 더 건조하게 만드는 요인이 된답니다.

적어도 적어도 부족한 글이네요..

나름 방법을 적어드린 것이니 이해하시길 바랍니다

혹 더 좋은 방법이 있을지 저도 더 찾아보고 또 의견드릴게요

주말.. 평안하시길 바랍니다.