지금 24살인데요. 지금 피부가 좁쌀여드름에 붉은뾰루지형식으로 납니다..

고등학교때까지만해도 여드름피부는 아니엇던거 같은데..

난다고 해도 몇개만 나거나 코에 피지정도만 올라왓엇는데요.

대학교올라가서부터 여드름이 갑자기 많이 나기 시작해서 완전 얼굴 가득 낫엇거든요.

그래서 피부과에 가서 진료를 받앗는데

여드름 치료는 너무 비용이 많이 드는 것 같고

여드름 약을 처방받아서 계속 먹엇는데요.  여드름약을 몇개월정도 먹으니까 여드름이 하나도 안올라오고

깨끗해지더라구요.

그래서 괜찮아지면 약을 끊다가 또 조금씩 올라온다싶으면 피부과에 가서 여드름약을 처방 받아서 먹엇는데..

이렇게 계속 여드름약을 먹는게 낳을지 .. 아니면 레이저치료나 시술을 받는게 나을까요??

제가 다니는 피부과 의사선생님께서는 이약이 비타민이어서 괜찮다고 말씀하셧거든요..

여드름약이 안좋다고 다그러잖아요 .. 그래서 고민입니다..

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

ipopipo님 

답변 많이 기다리셨지요^^;;

오랫동안 여드름으로 고생하셨군요.

여드름에 대한 다양한 치료 방법이 많이 사용되고 있지만 

아직 완벽한 재발을 막는 요법은 없어서

많은 시간과 비용, 에너지를 투자해야 하는 것이 의사나 환자 모두에게 아쉬운 현실입니다.

일단 님께서 복용하신 약물은

흔히 피지조절제라고 말하는 Vitamin A유도체입니다.

이 약물은 피지샘에서 피지의 생성을 억제해주고 모공입구에 각질이쌓이는 것을 억제해줌으로서  여드름을 개선시키고 또 여드름이 재발을 억제해주는 효과가 있습니다.

세상의 모든 약물에는 항상 약복용량, 기간, 주기, 기타 주의해야할 사항들이 있습니다.

그것이 잘 지켜진다면 약물에 특이적인 체질이 아닌 경우  대부분에서 오랫동안 무리없이 복용할 수 있습니다.

피지조절제의 경우도 마찬가지 입니다.

피지조절제를 처방 받아 복용하실 경우 다음의 몇가지를 고려하시길 바랍니다.

1. 피지조절제는 간에서 해독이 되므로 간기능이 좋지 않은 사람을 약을 복용할 수 없으며

2. 술 담배 기타 간에서 동시에 해독해야 하는 다른 약물을 복용하고 있는 경우 간이 피로해서 지칠수 있으므로 주치의 선생님과 상의하셔야 합니다. 그럼에도 약을 장복하는 경우는 아주 드믈게 간수치가 올라가는 경우가 있어 피부과 전문의들은 진료시 참고하여 피검사를 권하여 안전하게 처방해나가고 있습니다

3. 피지는 머리부터 발끝까지 ( 손발바닥제외) 모든 피부에 다 있기 때문에 약을 드시면 얼굴 뿐아니라 전신의 피부의 피지가 억제됩니다. 이로 인해 평소 상대적으로 건조했던 피부부위가 있었다면 건조함이 더욱 악화될 수 있습니다. 입술이 대개 가장 먼저 반응이 나와 피지가 억제됨으로써 많이 건조해지고 트는 현상이 생길 수 있는데

이때문에 많은 분들이 약이 독하다고 생각합니다. 그러나 이는 약물이 가진 정상적인 생리적 반응에 의해 나타나는 것이므로 잘못된 부작용이 아니라 약을 복용하는 대부분의 분들이 겪게되는 과정입니다. 평소 입술이 많이 트는 분이라면 주치의 선생님과 상의하셔서 약의 복용량을 조절하시는 것도 하나의 보완법입니다.

4. 약은 식후 바로 드시도록 권해드립니다. 그 이유는 비타민 A는 지용성 성질이 있어 식후 음식물과 같이 위에서 흡수될때 더 잘 흡수되어 동일 양이라도 더 효과가 높아집니다. 따라서 혹 공복에 드실 경우 ( 일반적으로 약물이 우유와 같이 복용 을 제한하는데 반해) 우유나 비슷켓 한조각이라도 같이 드시면 더 좋습니다.

5. 여드름약이 독하다..라는 의견은 아마도 아래와 같은 이유가 부정확하게 구전되면서 나은 오해일 것입니다.

1) 이 약물은 지용성 약물로써 체내 지방부위에 축적이 되어 몸에서 약물의 반정도가 빠져나가는데 한달정도 됩니다.  장점은 약의 효과가 오래 유지된다는 점입니다. 단점은 임신 가능한 여성의 경우 약물 복용 기간에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 임신중에 이약을 복용할 경우 또는 이약이 체내에 남아 있는 기간동안 임신이 될 경우 태아의 기형을 유발할 수 있다는 동물 시험 보고가 있습니다. 이를 근거로 FDA에서는  여자의 경우 피지조절제를 마지막 복용하고 최소 1달은 피임을 하여 임신되지 않도록 주의하라 공고하고 있습니다. 따라서 이를 기준으로 피부과 전문의들은 결혼을 앞두고 있는 여성 분들에게는 가급적 처방을 하지 않는 원칙을 세우고 있고 부득 처방을 원하거나 가임기의 젊은 여성은  최소 한달 또는 넉넉히 6개월까지 안전을 기하기 위해 임신되지 않도록 주의하시라 당부하고 있습니다. 따라서 원칙만 지켜진다면  걱정할 일은 없으며 현재까지 많은 분들이 약을 처방받고 복용해 왔지만 아직 사람에서 이러한 문제가 발생한 적은 한번도 없습니다.

3) 남성 환자분의 경우 간기능 및 아주 예외적으로 발생할 수 있는 부작용의 요소가 없을 경우( 이것은 진료시 저희가 충분히 질문을 통하여 체크해갑니다.) 약 복용에 특별한 주의는 없습니다.

4) 비타민A유도체 중에서 다른  피부질환에 쓰이는 비타민 A 유도체중 한 종류가  몸속에 2년이상 남는 약이 있습니다. 그러나 이 약물은  여드름에 처방할 이유나 의사는 없습니다. 가끔 타종류의 비타민 a유도체에 대한 설명이 혼동 구전되어 피지조절제를 복용하는 환자분들에게 불필요한 두려움을 갖고 계신 것을 보고 안타까웠습니다. 참고하시기 바랍니다.

※ 약을 먹는게 나을지 , 레이져 치료나 시술이 나을지 선택하는 기준은 여러 요소를 감안하셔야 할 것입니다.

어떤 한 방법으로 완벽한 것은 없고 어떤치료가 절대적으로 안전하고 또는 절대적으로 위험한 방법은 없습니다.

몸에 무리가 없이 안전한 범주안에서 

내 상황에서 여러 방법 중 최선의 조합으로 꾸준히 다가가는 것이 중요하다고 봅니다.

( 그런 의미에서 약물의 부작용이 염려되거나 다른 금기가 없다면 하나의 선택 방법이라 봅니다.)

여드름의 과정은 보통 사춘기부터 30대 중반까지는 작은 뾰루지라도 나타날 수 있는 마라톤과 같이 생각합니다.

마라톤을 완주하기위하여 그때 그때 상황에 따라, 최고의 스피드가 아닌 최선의 치료를 선택하여 완주하는 것이 의미 있다고 봅니다.

지금 진료를 받고 계신 주치의 선생님과

님의 상황과 고민을 충분히 상담하신 후 약물요법과 치료를 병행하시면

약물에만 의존할 경우 보다 약물 사용량, 기간을 좀더 줄일 수 있고

치료에만 의존할 때보다 시간과 비용 부담을 좀더 줄일 수 있는

이점이 있을 것같습니다. 

늦은 답변이지만 도움이 되시길 바라며

나름 쓰다보니 좀 길어졌습니다.

희망찬 한주 즐거운 출발하는 월요일이 되셨으면 합니다.