안녕하세요

18살 여자입니다

얼마전부터 조금씩 이마에 여드름이 생기기시작하더니 이제는 점점더 많이 생기는것 같아 걱정입니다

심하게 곰거나 그러진 않는데 왜 잔잔한거있잖아요

주변사람들 말고는 곧 있으면 없어진다고 하는데 제 생각에는 더 많아지는것같습니다

좋은 방법이 없을까요?

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

유지은님 안녕하세요^  벧엘 피부과 임숙희 원장입니다.

18살이면 아직 고등학생이신가요? 한창 학업에 몸과 마음이 쫒길 때이네요.

사춘기형 여드름이란 표현 들어보셨지요?

지은님 이마에 오돌도돌 하얗게 올라온 여드름은 사춘기 호르몬 변화로 인해 피지샘의 기능이 활발해지면서 증가된 피지가 피부밖으로 배출이 안되어 고여있는 상태입니다.

주변분들 의견도 일부는 일리가 있는 말입니다만 반드시 없어지는 것은 아닙니다.

시험때 잠못자고 스트레스 받거나, 모자를 이마에 많이 눌러쓰거나, 청결하지 못한 손으로 자주 만지거나,

생리중, 기타 여러 이유로 몸의 컨디션이 않좋은 경우 피지가 더욱 자극받아 심해질 수 있습니다.

반대로 충분한 수면과 휴식, 청결과 보습에 신경써주면 상대적으로 좀더 매끄러워집니다.

그러나 지은님의 나이가 점점 피지량이 증가하는 나이대이므로

조만간 자연스레 없어지길 기대하기는 힘듭니다.

더우기 봄에서 여름으로 갈수록 피지는 증가하므로 관심을 가져주셔야 합니다.

일단 손으로 만지시지 말고

일반 폼 클린저나 피지 조절 기능성의 클린싱 제품으로 이마 부위를 충분히 딥클린징을 해주세요

그리고 피지조절 스킨, 에센스 등으로 정돈해주시는 것도 좋습니다.

시중에는 피지 관련 기능성 제품 들이 많이 나와 있습니다.

완벽한 치료적 효과를 기대하시기 보다는 피지의 배출을 좀더 높이는데 약간의 도움을 받겠다는 마음으로 제품을 선택하여 사용을 시작해보도록 권합니다.

다만 이들 피지 조절 기능제품을 얼굴전체에 사용할 경우 

아직 건조한 볼등에는 자극으로 인해 알러지를 일으키는 경우도 있으므로

충분한 설명을 듣고 사용하시길 바랍니다.

시간적 여유가 있다면

가까운 피부과 전문의 병원에서 진료를 보신 후

피지를 한두번 충분히 제거한 후

지은님의 여드름에 맞는 연고등을  처방받거나 적절한 기능성 제품 활용에 대해 가이드 받으시면

좀더 많은 도움이 되실 것입니다.

질문에 충분한 답변이 되셨나요?

혹시 추가 궁금한 것 있으면 언제든지 올려주세요^^

좋은 하루 되세요