평소에 얼굴이 자주 붉어지고

요즘처럼 겨울이면 더욱 심해지는것 같습니다.

특히 볼쪽이 심해지네요.

인터넷에 찾아보니 안면홍조팩을 하면 좋다는 글이 많더라구요.

안면홍조가 팩만으로도 좋아질 수 있는건가요?

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

은지 82님

님께서 호소하시는 증상은 전형적인 안면 홍조 증상으로 보입니다

건조하고  실내외 온도차가 커지는 겨울에 많이 심해집니다.

"안면 홍조팩"이라는 것이 따로 있는지 오늘 님께서 질문주시기 전까지  저도 몰랐습니다.

방금 인터넷에 뒤져보니 화장품회사, 한의원 등에서 안면 홍조 분들께 도움이 된다는 팩을 " 안면 홍조팩"이란 용어로 많이 올려놓았네요.

각설하고, 

모든 안면 홍조가 팩만으로 좋아 질수 있다면 얼마나 좋겠습니까?

아직 안면 홍조를 유발하는 유전자적, 환경적,  기타 등등 수많은 요소들에 대하여 의학적으로 밝혀진 것은 미약합니다. 따라서 의사들도 어떤 치료로 안면홍조를 고칠수 있다 장담할 수 없는 마당에 "팩" 만으로 안면 홍조가 좋아 질수 있다 호언하는 것과 그것을 신봉하는 것은 과한 판단이라고 봅니다 

다만 안면홍조가 붉은 얼굴 열감으로 달구어지는 현상과 화장품에 민감한 반응을 보이는 경우가 많으므로

안면 홍조에 자극이 될 성분들을 가능한 배제하고

보습 진정효과가 높은 성분들을 주로 함유한 팩이라면 

붉은기를 일시적으로라도 다소 완화시키며 보습과 쿨링효과를 통하여 열감을 진정 시켜줄수 있기에

아무 팩이나 사용하기 보다는 좀더 안전하게 피부에 좋은 영양을 줄수 있을 것을 기대합니다.

따라서 치료라는 개념보다는

"예민한 안면 홍조 피부에도 비교적 안전하게 사용할 수 있는 팩으로 추천할 수 있는 제품" 이라는 개념으로 이해하시면 될 것같습니다. 

안면 홍조가 있는 분들중에 상당 수는 민감한 피부 질환을 동반한 예가 있기에

우선은 피부과 전문의 병원에 내원하셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

또한진료 후에 님의 피부에 맞게 처방 받는  전문 혈관 레이져나 재생레이져, 메디컬 스킨 케어를 통해 

팩만으로 관리해 가는 경우보다 좀더 빠르게 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다 

이러한 치료 와 더불어 평소 본인의 피부에 알맞는 팩을 추천 받아 사용하신다면

좀더 안면 홍조의 고민을 덜어내 실 수 있을 것입니다

일단 지금처럼 추운 계절 지나친 실내 난방이나 건조한 환경을 안면 홍조에 안좋다는 것 아시죠?

오늘 저녁에는 수분팩이나 수분 크림을 충분히 바르고 주무세요

안면 홍조에 가장 기본 입니다.