안녕하세요.

제가 켈로이드체질로 인해 흉터가있어

현재 시술을 받고있는데요,

얼굴과 몸에 있는 점을 빼고싶어서요.

예전에 얼굴에 있는 점을 뺀적이있는데,

다시 올라와서 이번에 한 번 더 빼는거거든요,

근데 의사선생님께서 얼굴이아닌 몸에있는 점은 빼면

흉터가 생길수있다면서 안된다고 하시더라구요.

무조건 흉터가 생기는건가요?

특히 목에 있는 점들이 보기 싫어서 정말 빼고싶은데

뺄 수 있는방법이 없는건가요?

또 제가 몸에 보기싫은 왕점(보통점들보다 2~3배큰)들이 있는데,

이 점들이 자꾸 커져서 더 늦기전에 빼고싶거든요

뺄 수 있는 방법 좀 알려주세요.

또 점이 자꾸 커지는데 커지는걸 막는 방법은 없나요?

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

주말 잘 보내셨는지요^

얼굴과 몸의 점을 제거 하고 싶다고 하셨는데

켈로이드 체질이시라구요.

켈로이드 체질이라도 얼굴부위의 점은 

대부분 흉터가 남지 않고 잘 제거가 됩니다.

그러나 목이나 몸의 점은 

주치의 선생님께서 설명하신것 처럼 좀 주의하셔야 합니다

켈로이드 체질이 아니더라도 

목이나 몸의 점을 제거시에는

부위별 피부 특성에 의해 

화상자국처럼 보이거나 두드러지게 올라온 흉터가 남는 경우가 많습니다

따라서 켈로이드 체질이 아닌분들에게도 

몸의 점 제거시 점이 피부 색과 유사한 흉터로 바뀌게 될 수 있음을 미리 설명드리고

그 예측 결과를 받아들일 수 잇는 분께만 치료를 하고 있습니다

그런데 님처럼 켈로이드 체질인 분은

목이나 몸의 점 제거후 흉터가 남을 확율을 90%이상으로 예상하고 결정하여야 합니다

또한 일반인의 흉터보다, 처음 잇던 점보다 훨씬 크고 돌출된 켈로이드 흉터가 될 확률이 높습니다

따라서 어떤 형태는 무조건 흉터가 남는다는 것을 받아들이셔야 합니다

그렇다고 켈로이드 체질이 점을 전혀 제거를 못하는 것은 아닙니다.

제 경험상 켈로이드 체질인 분들의 목이나 몸을 제거하고 미용적으로 받아들일 수있는 흔적들로 만들어드린 적도 많습니다

그러나 시술 직후부터 최소  6개월정도 흉터를 억제하기 위한 많은 노력이 필요합니다.

병원에도 자주 나오셔서 상태 확인 받고

흉터 억제를 돕는 연고와 약물을 처방받고

필요시 흉터 억제를 돕는 주사를 맞아야 하기도 합니다

이런 노력을 통해

켈로이드 체질도 좋은 결과를 가져온 예가 많으나

일단 진료를 보신 후에

님의 켈로이드 정도와 점의 크기나 위치등을 고려한 정확한 설명을 통해

치료 여부를 결정하셔야 할 것입니다.

마지막으로 아쉽지만  점이 커지는 것을 막는 방법은 현재 없습니다 

그럼 희망 찬 한주 되시기 바랍니다