작년 여름부터 갑자기 여드름이 심해졌어요.

한 달 넘게 피부 관리실 다니면서 조금 좋아지나 싶었는데..

잠깐 일이 생겨 한 달 넘게 관리실을 못 가다가 7주만에 다시 갔어요.

피멍처럼 여드름 안쪽으로 피가 곪은 것 같이 되었는데

그걸 짜고 살이 패인 것처럼 흉터가 심하게 남을 것 같더라구요.

1월 한달간 모 여드름 화장품을 사용하고 있고

동네 연합의원 피부과에서 이소티논 처방받아 먹은지 3주 되었어요.

보통 이소티논 먹으면 바로 효과보는 경우가 많다는데 저는 별 효과가 없는 것 같네요.

마침 티비에서 이소트레티노인이 안 좋다고 나와서 계속 복용해야하나 걱정도 되구요.

여드름은 없어질 만하면 한 두개가 또 올라오네요.

무엇보다 흉터가 걱정인데 저는 이상하게 여드름 안쪽으로 곪아서 검붉게 변하네요.

치료할 수 있을까요?

혹시 당일 예약하면 바로 진료 가능한가요?

아니면 며칠 전에 예약해야하나요?

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

달무리님

명절연휴 전후로 빡빡한 진료일정과  해외 세미나 스케쥴로 

상담의 답변이 많이 늦어진점 양해구합니다.

40이넘으니 저도 체력이 자꾸 밀리네요.ㅠㅠ;;;

여드름에는 여러 형태가 있습니다

미세한 흰여드름부터 피부속의 깊이 곪아 터지는 화농성 응괴성 여드름까지요.

님의 표현으로는 깊은 화농성 여드름이 생기신 것 같은데

이경우 다른 미세 여드름에 비하여 이소트레티노인에 반응이 더디고

때론 항생제와 소염제를 병행해야 하는 경우도 있습니다.

이소트레티노인은 많은 장점과 단점을 동시에 가지고 있는 약물이랍니다 

하지만 세상의 모든 약물은 이소트레티노인처럼 여러 장단점을 가지고 있는 양날의 칼이 달려있지요

따라서  장점을 잘 활용하고 단점을 제한하고 조절하면 잘쓴 약이 되고

반면 단점을 조절하지 못하면 부작용에 의해 독이 될 수 있지요

소화제도 수십수백알을 한꺼번에 삼키면 탈 납니다..

따라서 각 분양의 전문의에게 충분한 진료를 받고 적절한 처방 가이드하에 복용하는 것이 중요하고

이소트레티노인 역시 피부과 전문의의 진단과 가이드하에 복용한다면 무리가 없습니다.

화농성 여드름도 약물과 치료로 충분히 치료가 됩니다.

물론 두번다시 재발을 안하는 완벽한 완치를 말하는 것은 아니지만요...

당일 전화를 주시면 대개 예약이 가능하지만

근래 진료 예약이 빡빡하여 혹 당일 부특 예약이 안되실 수도 있답니다.

절대적인 기간은 없습니다

일단 홈에 있는 무료 상담전화를 통하여 

진료와 치료를 예약잡으시면  당일 예약 스케쥴을 보고

저희 직원이 예약을 도와드릴 것입니다

혼자 고민하지마시고 진료를 꼭 보시길 바랍니다.

진료실에서 좀더 자세히 설명드리도록 하겠습니다

감사합니다.