원장님..!

두달전 가슴위쪽에 어릴때부터있어던 큰점을뺐어요..튀어나온점형태였어요.

그런데 지금은 상처는 아문것처럼보이는데..아직 붉은기를 보이고

살이 부풀어올랐어요...상처의 크기도 원래의 점크기보다 많이 넓구요...

점뺀곳 의사선생님께서 살이 부풀어오르면 주사를 맞아야한다고하셨는데..

제가 지금 호주에 있거든요....ㅠㅠ최악의 상황입니다.

7개월후에 다시 한국으로 돌아가는데 그때까지 이렇게 놔두어도 괜찮을까요......?

이대로 흉이질까봐 걱정이됩니다.

그리고 얼굴에도 작은 점들을 많이 뺐는데, 아직 붉은기 또는 갈색으로 남아있어요..

이건 도대체 언제 없어지나요? 색소침착인가요...? 영원히 이렇게 가나요?

어릴적에 점뺐을때는 일주일만에 다 없어졌는데 말이죠

얼굴에도 흉이질까봐 많은 걱정이됩니다..

도와주세요......

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

신지원님 

점을 제거하신 흔적에 대한 염려가 크시군요.

몸과 얼굴에 작은 점을 뺐는데 

우선 두달되셨다고 하니 아직 붉은 자국이 있는 것은 정상 과정입니다.

색소침착은 대부분 6개월-1년 정도 걸쳐 자연적으로 호전됩니다.

( 점제거후 자국에 대한 저의 컬럼을 읽어보시면 도움이 되실 것입니다.)

그런데 점을 제거한 부위에 튀어나온 흉터가 생기는 것은 몇가지 배경때문에 일어나는 현상으로

첫째, 켈로이드 라는 흉터가 잘 발생하는 체질인 경우,

두번째, 일반적 체질이라도 몸부위의 점을 젝거 할 경우

세번째, 몸부위 중에서도 어깨, 가슴 등 흉터가 좀더 남기 쉬운 부위 일경우

네번째, 돌출된 점이나, 깊은점, 여러번 제거를 반복하는 경우 

등등에서는 불에 데인 흉터같은 자국이나 딱딱하게 돌출된 흉터가 남을 가능성이 올라갑니다.

따라서 가슴부위에 튀어 나온 큰점을 제거 하셨으니 

아무 흔적이 없는 것을 불가하고

적어도 불에 데인 자국 같은 흉터 내지는 돌출성 흉터가 남을 수 있음이 예측이 되는 상황이어서

시술을 담당하신 선생님께서도 미리 설명을 하셨던 것입니다.

일단 굳어진 흉터는 없애기 어렵습니다.

그런데 상처 회복후 초기 6개월정도가 흉터가 자리를 잡는 시기인지라 

흉터의 진행에 따라 국소 주사요법, 연고, 압박요법 등을 병행해주면

좀더 좋은 미용적 결과를 얻을 수 있습니다.

담당 선생님께서 부풀어오르면 주사를 맞아야 한다고 하신 것은 이때문이지요.

그런데 현재 한국에 안계신다고 하니 저역시 좀 안타깝습니다.

직접 주사를 맞기 어렵더라도

흉터를 억제하는 도움이 되는 연고 ( 이것은 초반 사용시 의미가 있습니다, 오래된 흉터에는 도움이 안됩니다.)라도 꾸준히 바르거나 압박 요법을 해보면 좋을 것 같습니다.

호주에서도 알아보시면 약국 등에서 구입이 가능한 방법이 있을 것이라 생각됩니다.

부득한 경우

7개월 후 한국에 오셨을때 적극적으로 주사요법등을 하신다면 좀더 나은 결과를 얻으실 수 있을 것입니다. 

현실적으로 접금이 어려워

아쉽게도 제가 드릴 수 있는 도움은

여기까지 입니다.

평안한 주말되세요..