안녕하세요^^

피부가 매우 건조하여 평상시 불편함을 많이 느낍니다..

너무 당기고 심지어 따갑기도 하고..

보습제도 사용하고 있는데.. 불편함이 많네요 정말..

그리구 여드름도 있어서..

악건성과 여드름이 같이 있는 피부는.. 관리하기가 너무 힘든 것 같아요..

선생님.. 저의 이 피부 문제가 끝이 날수 있도록 도와주세요~!!ㅠ.ㅠ^^

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

성공이님~

안녕하세요. 벧엘 피부과 조은아 원장입니다.

한가지 문제만 있어도 신경쓰이실텐데,

건조함과 예민함, 거기에 여드름까지 같이 있는 피부로 고민이시군요.

어떤 문제부터 시작되셨을까 궁금합니다만

건조함과 예민함의 경우,

흔히 건조함이 관리가 잘되지 않거나, 너무 열심히(?) 관리하시면서

더욱 예민해지고 따가운 증상이 발생하는 경우가 많이 있습니다.

혹시 푸석해진 피부를 보드랍게 만들기 위해 각질제거제를 자주 사용하지는 않는지요?

혹은 여드름 완화를 위해 클렌징을 열심히 하시지는 않는지요?

물론,

조심스럽게 세정하고 자극이 적은 보습제를 사용한다고 하셨음에도

건조함과 예민함이 있어왔고, 조심함에도 불구하고 문제가 사라지지 않는 경우가 있습니다.

그렇지만 피부 관리 습관(클렌징, 보습제, 기타 화장품 사용 습관)을 꼼꼼히 체크하면서 

교정해가면  분명 점차 효과를 볼 수 있습니다.

생활 관리로 어려울 경우,

예민해지고 까칠해진 피부에 적절한 재생, 보습 인자 등을 주입해주는 치료를 병행하게 되면

더 빠르고 효과적으로 치료될 수 있습니다.

여드름의 경우

동반되신 시점이 사춘기부터인지, 성인이 되면서부터인지 구분이 필요합니다.

성인이 된 이후에도 지속되거나 성인기에 발생한 경우라면

유전에 의한 요인과 함께 생활 습관 (수면의 양과 질, 식이 습관, 영양, 생활 환경 등),

호르몬 변화 (여성의 경우 생리 주기에 따라), 스트레스, 기타 자극 요인에 따라

악화와 호전을 반복하시는 경우가 있습니다.

이러한 경우에도

원인을 꼼꼼히 파악하고, 증상의 경중도에 맞게 관리하고 치료하면 분명히 호전될 수 있답니다.

성공이님,

먼저 세안 습관(매일하는 클렌징, 각질제거습관), 화장품 바르는 습관, 

생활 습관, 언제 나빠지고 호전되는지, 등을 먼저 체크해보도록 하세요.

항상 중요한 것은 기본입니다.

기본 관리에 대해 한계를 느끼거나 더 빠르게, 더 효과적으로 호전을 원하시면

가까운 피부과를 방문하셔서 상담도 꼭 받아보시도록 하시구요.

궁금하신 것은 언제든지 또 문의해주세요.