안녕하세요 선생님.

제 몸에 스테로이드 부작용이 일어나고 있는 것 같아 매우 걱정이 되어 질문을 올려요. ㅠㅠ

저는 지난 6월, 목에서 무언가가 나서 병원에 가 제 생애 처음으로 피부염 진단(접촉성 피부염)을 받았습니다.

그런 후 먹는 약과 바르는 약 모두를 처방받고 나았었구요.

그리고 한 달 후, 귀 속에 또 무언가가 나기 시작해 다른 병원을 가니 이번에도 역시 접촉성 피부염이라고 하시며

약과 연고를 처방해주셨습니다.

그런데 문제는.. 제가 그만 바빠서 병원을 가지 않은 채

처방해 주신 약 3일치는 진작에 다 먹고, 연고는 혼자서 1달 동안 매일 수시로 간지러울 때마다 덕지덕지 발랐다는 것입니다!

그게 스테로이드제인 줄은 몰랐습니다. (처방받은 병원에 가서 여쭤보니 스테로이드제가 맞다고 하시더라구요)

이틀 전 쯤 연고를 바르기를 중단하고 나니까 몸 여기저기(팔뚝, 발목, 허벅지)에서 두드러기가 나고

매우 간지럽더라구요.

그 때 알았어요,  스테로이드제 부작용이란 것을.. 

(연고를 혼자서 바르기 시작한 이후로 전례 없던 안면홍조 현상도 나타났습니다. 처음엔 그냥 추워서

그런가보다 했는데 따뜻한 곳에서도 안없어지고 두 볼이 심하게 빨게지더라구요. 볼터치 했냐는 소리를

들을 정도로요.. 이런 적이 없었는데....)

오늘 피부과를 다시 가서 제 증상과, 혼자서 생각 없이 연고를 발라왔던 사실을 말씀드렸습니다.

스테로이드제 부작용인 것 같다고 말씀드리니, 겨울이라 피부가 건조해서 그런 것일 수도 있다 하시면서, 두드러기가 난 곳은 진찰도 안하셨어요. ㅠ_ㅠ

그리고 3일치 약만 다시 처방해주시고 3일 후에 보자고 하시더라구요.

근데 지금 처방받은 약을 보니 이것도 ‘소론도 정'과 '아니스틴' 정, 스테로이드제제 인 것 같네요.

(아직 귓 속 피부염도 다 낫지 않아 간지러운 상태입니다.

스테로이드제 부작용으로 여겨지는 두드러기는 지금 많이 들어갔지만 일부 부위는 여전히 간지럽습니다.)

설마 의사선생님이 모르고 처방해주신 것은 아니겠지요.

하지만 몸에 두드러기가 난 걸 진찰도 안하시고 겨울이라 건조해서 그럴 수 있다고 하시는데......

환자 입장에선 너무 서운하더라구요. 제가 딸이나 가족이었어도 그러셨을까요? ㅠ_ㅠ

의사선생님께서 저보다 많이 아시는 건 당연하지만,

아무것도 모르는 환자들은 피부에 작은거 하나만 나도 얼마나 스트레스받는데..ㅠㅠ

아무튼

선생님, 혹시 제가 이 약을 먹어야 하나요?

스테로이드 부작용이 심해지지 않을까 너무 무서워요.

다른 병원을 가봐야 하나 싶기도 하구요.

빠른 조언 좀 꼭 좀 부탁드릴게요....

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

hyeya님

님께서 말씀하신 몸의 두드러기 같은 반응은 스테로이드 부작용이라고 단정하기 어렵습니다.

얼굴부위에 임의적으로 스테로이드 연고제를 장기간 과량사용시

여드름양태의 트러블이나 안면 홍조등이 생길 수는 있지만

얼굴에 바른 스테로이드 연고 때문에 부작용으로 몸의 다른 부위에 두드러기가 난다는 증례 보고는 없으며 학문적으로도 가능성이 희박합니다.

연고제의 부작용은 대개 연고를 바른 부위에 나타나는게 일반이며

연고를 신체 상당 피부를 포함함 광범위한 범위에 장기간 과량으로 사용시

혹 연고의 신체 흡수량을 통하여 내분비적문제가 발생할 가능성도 있지만

매우 희박한 예이며

현재 님께서 말씀하신 병력으로는 일어나기 어려운 현상입니다.

몸에는 건조해서 이유없이 가렵고 두드러기양, 불긋한 발진들이 올라오는 경우가

이계절에는 흔히 접하게 됩니다.

그럴 경우 보습제를 자주 바르고, 샤워습관을 바꿔주면 다소 호전이 되나

증상이 심할 경우 먹는 스테로이드제나 항히스타민제로 수일간 처방을 하여 조절하게 되며

이경우도 수일간의 복용은 부작용이 웬만해서는 나타나지 않으니 안심하고 드셔도 됩니다.

아뭏든 두드러기양 발진의 원인이 건조함일 수 도 있지만 다른 원인이 있을 가능성도 있고 오비이락처럼 

시기적으로 맞물려서이지 스테로이드 부작용이라 말하기 어렵습니다.

따라서 증상이 많이 불편하다면 약을 드시는게 좋을 듯하며

증상이 차도가 없으면

다시 한번 진료를 보시고 원장님께 증상부위를 보여주시도록 하시지요.

스테로이드제제는 페니실린과 맞먹게 인류의 질병에 매우 유용한 좋은 약입니다.

다만 약의 장기사용시 발생할 수 있는 부작용이 있어 주의를 요할 뿐인데,

많은 분들이 스테로이드제에 대한 오해과 부정확한 정보로 불안감이 지나치셔서

때론 의사의 처방을 무조건 거부하여 필요한 때 적절한 처방이 안되어

병을 더 악화시키는 경우도 많아 안타깝습니다.

본인의 몸에 들어가는 약물이니 늘 주의하시는 것은 필요하나

진료를 보신 선생님께 차분히 본인의 궁금함을 물어보시고

본인의 증상에 꼭 합당한 처방이라 하신다면 일단 복용하면서

지속적으로 경과를 상의하시고

혹 부작용이 염려되는 의심증상이 있다면 혼자 고민하지마시고

피부과 전문의와 상의하시면 됩니다.

그럼 답변이 도움이 되셨길 바라며 쾌유를 빕니다.