안녕하세요, 선생님

저는 28살이고 피부가 붉은편이랍니다.

볼, 턱, 코 요렇게 세안을 하고 나서 덥다거나 사우나 목욕을 가면 바로 얼굴이 붉어져버려요.

덥거나 여름에는 자주 얼굴에 붉어지는 편이예요.

이런 붉은피부를 가지고 있는 사람은 피부가 얇고, 예민하다고 하는데

저는 둔감한 편인지 제가 지성피부라고만 생각했지 피부가 얇고 예민하다고는 못느꼈답니다.

그래서 이제서야 심각성을 느끼고 속상한 마음에 궁금한 점이 있어서 문의 드립니다.

1. 붉은피부는 미백 기능성 화장품을 사용하면 피부가 더 얇아져서 붉은기가 더 올라온다고

하는데 미백 기능성 화장품, 화이트닝 제품은 사용하면 안되나요?

2. 저는 각질제거를 일주일에 꼭 두 번 정도는 했었는데요.

원래 붉어지는 피부라 그러려니 했는데 각질제거를 사용하면 또 안된다는데

각질제거를 아예 하지 말아야 하나요?

일주일에 한번 정도는 괜찮은지요??

3. 집에 있는 화장품 샘플들을 보니 미백제품 화장품 샘플들이 수두룩 하더라구요.

썬크림, 마스크팩, 클렌징 제품들까지요..

이런 제품들도 미백기능이 들어있는데 사용을 하면 안되는지요??

4. 젤 중요한건데요.. 제가 몇 년째 똑같은 비비크림만 사용하고 있는데요.

보니깐 이 제품에도 자외선 차단,  주름 능성,  미백 기능성.. 이라고 적혀있더라구요.

아..ㅠㅠ 선생님 비비크림에도 미백 기능성이 포함되어 있는데

이 비비크림 또한 사용을 하지 말아야 하나요??

선생님, 제가 질문이 많은데요.. 귀찮으시더라도 꼭 읽어봐주시고 답변 부탁드리겠습니다.

제 피부 하나도 제대로 몰랐다는 사실이 너무 슬프고 속상해요..

보다 빨리 알았더라면 이렇게 후회하지는 않았을텐데 지금이라도 노력할려구요.

선생님 도와주세요,, 즐거운 주말 보내시길 바래용^^

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

님의 글에 부분 답변을 달았으니 참고하시기 바랍니다.

1. 붉은피부는 미백 기능성 화장품을 사용하면 피부가 더 얇아져서 붉은기가 더 올라온다고

하는데 미백 기능성 화장품, 화이트닝 제품은 사용하면 안되나요?

->  붉은 피부라고 미백기능성 화장품을 사용하면 안된다는 학설은 없습니다.

미백기능성 화장품이 무조건 피부를 얇아지게 한다는 것도 잘못된 정보입니다.

붉은 피부 여부보다는 피부보호막이 손상되어 있거나 매우 건조한 피부의 경우 여러 화장품에 의해 자극을 받아 더욱 민감해지면서 홍조가 악화될 수 있습니다.

2. 저는 각질제거를 일주일에 꼭 두 번 정도는 했었는데요.

원래 붉어지는 피부라 그러려니 했는데 각질제거를 사용하면 또 안된다는데

각질제거를 아예 하지 말아야 하나요?

일주일에 한번 정도는 괜찮은지요??

è  각질제거에 대한 피부과 전문의의 의견도 다양할 수 있겠지만,

각질제거제 자체가 문제가 아니라 현재 님의 피부에 각질제거제를 사용하는 것이 적절한 피부인지를 먼전 진단을 받는게 중요합니다.

오랜 임상의 경험으로 저는 각질제거를 사용하지 않기를 권하는 피부과 전문의사중 한명입니다. 잘못된 정보와 판단으로 각질제거제를 과도히 또는 부적절한 피부에 사용하여 피부를 더욱 예민하게 심한 손상을 입어 오는 환자분들을 너무 많이 경험했기 때문입니다.

피부의 각질은 여러가지를 반영하는 신체의 현상입니다. 각질을 무조건 제거해야한다는 생각자체가 매우 위험합니다.

우선 가까운 피부과 전문의에게 진료를 보시고 본인의 피부가 각질제거제를 써야하는 피부인지, 피해야하는 피부인지를 먼저 진단받는게 중요합니다.

3. 집에 있는 화장품 샘플들을 보니 미백제품 화장품 샘플들이 수두룩 하더라구요.

썬크림, 마스크팩, 클렌징 제품들까지요..

이런 제품들도 미백기능이 들어있는데 사용을 하면 안되는지요??

è  앞의 두 답변과 동일한 맥락입니다. 어떤 제품이 절대적으로 나쁜 제품은 없습니다. 피부는 나이와 더불어 달라지고 계절, 생활의 스트레스, 호르몬 주기, 등등에 의해 매일 변화를 겪습니다. 한동안 잘 맞던 제품들도 피부의 변화에 따라 트러블을 일으키며 이상반응을 나타낼 수도 있습니다.

4. 젤 중요한건데요.. 제가 몇 년째 똑같은 비비크림만 사용하고 있는데요.

보니깐 이 제품에도 자외선 차단주름 능성미백 기능성.. 이라고 적혀있더라구요.

..ㅠㅠ 선생님 비비크림에도 미백 기능성이 포함되어 있는데

이 비비크림 또한 사용을 하지 말아야 하나요??

è  1,2번째 답변과 같이 이해하시면 됩니다.

선생님, 제가 질문이 많은데요.. 귀찮으시더라도 꼭 읽어봐주시고 답변 부탁드리겠습니다.

피부 하나도 제대로 몰랐다는 사실이 너무 슬프고 속상해요..

보다 빨리 알았더라면 이렇게 후회하지는 않았을텐데 지금이라도 노력할려구요.

선생님 도와주세요,, 즐거운 주말 보내시길 바래용^^

è 피부과 전문의도 피부를 100%안다고 할수 없습니다. 15년을 피부를 배워오고 있는 피부과 전문의이지만 제게도 피부는 알수록 더욱 어려운 존재입니다. 그러니 님께서 본인의 피부를 제대로 모르는 것은 당연합니다. 더욱이 무분별한 정보의 홍수에서 부적절한 판단을 할 기회는 더욱 늘어나고 있구요.

오셔서 진료를 보실 수 있는 거리라면 제가 도울일이 더 있을 것같은데요

아니라면 결론은 가까운 피부과 전문의 선생님께 진료를 보시고 본인의 피부에 대한 코멘트를 받아보심이 가장 현명한 출발이 되실 것이라 생각합니다.

늦었지만 ,, 오늘은 넘기지 않으려고 배고파도 퇴근 못하고 참아가며 올린 답변이랍니다. 

즐거운 한주 되시길 바랍니다.^^