목에 여드름이 심하게 올라오더니 점점 퍼지고 있어요 ㅠㅠ

가까운 피부과에 가서 상담 받으니 성인 여드름이라고 해서 항생제를2주정도 복용했는데

그떄 잠시 여드름이 가라앉다가 약을 끊으니 다시 올라오고 있어요

그후 시술을 권하셔서 레이저 시술을 받았는데 오히려 가슴까지 여드름이 퍼져서 내려오고

목 여드름엔 염증까지 생겨요ㅠㅠ

이 과정이 정상인건지 아님 치료 방법을 바꿔야 하는건지 문의 드려요~~

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

안녕하세요 강지연님

성인형 여드름이라면

유발 요인에 따라 화장품, 약물등이 원인일 경우 해당 원인을 제거만 하면 쉽게 호전되는 예와 더불어 약물 및 적절한 메디컬 케어 등을 일정기간 하면서 서서 호전되는 예가 있습니다.

그러나 유발요인이 명확하지 않고, 스트레스트나 영양요소 등등에 의해 지속적으로 자극을 받는 경우에는 예상보다 오랫동안 상태에 따라 반응을 보면서 적용하게 되는 약물요법이나 치료적 접근이 상당기간 오래 필요하며, 과정에서 시행착오를 거치듯한 악화를 경험하게 되는 경우도 있습니다.

레이저를 시술 후 시술 받지 않는 원거리 부위에도 여드름이 퍼져왔다라고 느끼신다는 것인데,,

레이저가 비시술부위의 악화요소라고 단정하기는 무리가 있다고 봅니다.

시술 부위에 시술 후 더 악화되었다면

일단 부적절한 접근이라고 생각되는데, 

이에 대하여는 왜그런 반응이 나왔는지를 직접 확인하고 꼼꼼히 관련될 수 잇는 요소들이 다시 체크하며 진단이나 치료계획을 전면 다시 고려해야할 수 있습니다.

따라서 해당병원에서 재진료를 보시거나

만약 저희 병원에 내원하시길 원하신다면

처방받으신 약물, 치료받으실 레이저 명등을 정확히 확인하셔서 

진료를 보시면 현재의 상황에 대한 판단 오류를 조금이라도 줄일 수 있을 것입니다, 

갑작스런 변화에 당황하시겠지만,

진단과 치료를 통해 곧회복되실 것이라 기대합니다.

힘내시고 오늘도 좋은 하루 되세요.~