점을 3일전에 뻇는데요

총3개를 뺏는데 유독 코밑에만 듀오덤으로인지 뭐인지는 몰라도 가렵고요 욱신욱신 거리고요 누가 콕콕 찌르는 느낌이들어요 ㅜㅜ

그래서 병원에 가서 처음에는 주사만 맞구요

오늘 약지었는데요 ;;;; 의사선생님꼐서 하는 말이 이런 케이스는 처음이라고 그러더라구요

근데 그 선생님은 처음에 듀오덤을 한번 떼보라고 하더라구요

그래서 뗏구요 오늘은 듀오덤을 붙이라고 하시더라구요

그래서 지금 붙이고 있는데 왠지 가려운거 같다는....

근데 듀오덤 계속 뗏다 붙였다 하면 안되잖아요...

그리고 듀오덤 부작용이있다면 다른부분도 가렵고 그런증상이있어야 하는데요

유독 이부위만 그러니깐 좀 이상하네요 ;;;;;;

일단 내일오후에 다시 오라고 하는데

간호사들 이상한 눈초리도 그렇고 돈도 안받으시더라구요

죄송스럽기도하고 저는 상처없이 잘 아물고 싶은데;;;;

이번이 4차시술인데요...예전에도 이부위만 가렵고 그런적이있었어요

근데 3차땐가 괜찮더라구요??

제피부왜이런거죠?

제가 이부분에 염증이 일어난게아니냐 하고 의사선생님께 말씀드렸더니 염증이 일어날 리가 없다고 하시구요;;;

당황스럽네요''.....

그냥 듀오덤을 떼야 하나요?

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

ㅋㅋㅋㅋ 님

님의 설명으로는 

우선 듀어덤에 대한 접촉 피부염이 있거나

코밑이라 하셨으니 혹 상처부위에  바이러스 감염증인 포진이라는 질환이 오비이락처럼 발생하지 않았을까 

두가지가 추정됩니다.

상처를 직접 보지 않은 상황에서는 님의 피부에 대한  진단을 내려드리기 어렵습니다.

피부과는 눈으로 직접 보는 것이 98% 의미를 갖는 과이므로 온라인 상담은 진료와 진단,처방을 위한 곳이 아니랍니다.

지금 님의 상황에서 듀어덤을 떼야 할지 말아야 할지는 

온라인상 제가 언급할 충분한 근거가 부족합니다. 

어떤 상태에서는 듀어덤 부작용과 포진감염이 동반되는 경우도 있고

오랜 경험의 피부과 전문의라도 초기엔 증상의 분별이 애매한 상황도 있답니다. 

감별을 위해 듀어덤을 떼고 드레싱을 해보거나 

약을 처방해보는 경우도 진단과 처방 과정상 있을 수 있습니다. 

특히 점을 제거한 병원이 피부과 전문의 병원이라면

시술을 담당하셨던 주치의 선생님께서 가장 정확히 판단하실 수있으므로 

역시 가장 적절한 처방을 내려주실 수 있습니다.

따라서 일단 주치의 선생님을 신뢰하시고 지시하신 처방을 따라가 보시길 권합니다.

혹 시술 받으신 곳이 피부과 전문의 병원이 아니고

시술 받으신 선생님의 지시에 따랐으나 증상이 호전이 없다면

듀어덤 부작용이든 포진 감염이든 

상처가 오래 짓무를 경우 흉터가 좀더 오래 남을 수 있기 때문에 

가까운 피부과 전문의 선생님께 진료를 한번 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.