일주일전에 얼굴이랑 팔에 있는 점을 빼고 듀오덤을 열심히 붙였습니다..

약국에서 듀오덤 같은 제품을 추가로 사서 계속 붙였구요..

근데 어제, 오늘 확인해보니..

몇몇 군데, 특히 피부가 얇은 부분에 피부발적이 생겼어요;; ㅜ ㅜ

그것도 잘라붙인 듀오덤 모양, 사각형으로요...

설마 이 붉은 사각형이 그대로 색소침착이 되진 않겠죠? ㅜ ㅜ

혹시 제가 당장 해야할 일이라도 있나요?

아님 그냥 듀오덤 정품을 사서 계속 붙일까요?;;

아 그리고요, 듀오덤을 붙이고 외출시에. 패치 위에 선크림을 발라야 하나요?

아님 패치에 자외선 차단 기능이 있는건가요?...

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

hframe님..

하루 종일 진료에 밀려 답변이 많이 늦어졌습니다.

듀어덤을 붙인 부위에 피부 발적이 생기셨다면

듀어덤에 대한 자극성 접촉 피부염이 생긴것으로 추정됩니다.

많이 가려웁지는 않으셨다요?

접촉 피부염은 붉어지는 증상외에 가렵거나 수포가 나타나기도 합니다.

일단 더이상 붙이지 않는 것이 좋습니다.

일주일이 되셨다니 그기간이면 대부분 피부 겉이 아물어 더이상 진물이 나오지 않습니다.

좀 깊고 넓은 점은 치료 후 10여일까지 진물이 나는 경우가 있지만요..

1. 일단 떼어내신 후 내일 시술 했던 병원에 가셔서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

2.  붉은 사각형 모양으로 색소침착이 진행되는 경우도 있답니다.

그러나  초기에 적절한 진단과 연고등을 처방받으시면 대부분은 자국없이 잘 회복된답니다.

3. 샤워하실때 비누류로 문지르지 마시고 그부위가  물로만 가볍게 씻겨져 나가도록 샤워해주세요.

증상이 가라앉을때 까지는 목욕탕, 사우나, 찜질방등을 삼가하시는 것이 좋습니다.

4. 듀어덤의 불투명성과 두께때문에 자외선 차단 효과가 있답니다.

듀어덤 패치위에 자외선 차단제를 바르실 필요는 없습니다.

5. 점을 제거하고 나서 상처가 다 아문후에 붉은 자국시기가 있습니다.

이시기에 자외선 차단제를 잘 발라주시는 것이 중요합니다.

지금은 접촉피부염 증상이 있으니 상처가 아물었다 하더라도 자외선 차단제에 추가 자극이 일어나서 악화될 수 있으니 피부염 증상이 다 가라앉을 때까지는 자외선 차단제를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

hframe님

많이 놀라셨겠네요..

성함을 알 수 없어 저희 병원에서 치료 받으셨는지 확인이 안됩니다만,,

일단 마음을 진정시키시고

가능하면 내일 병원에 나오셔서 진료를 보시고 정확한 설명과 조치를 받도록 하시는 것이

색소침착을 예방할 수 있는 가장 현명한 지름길입니다.

편히 쉬세요...