어제 시술 받았는데, 질문이요~

어떤것은 인조피부를 붙여주셨고 같은 점인데도 안붙인게 있던데.. 어떤 차이점이 있어서 다른건지 궁금합니다. 인조피부를 붙인데는 자외선을 막아주는거 같아 안심인데, 분명 같은 점이 있던 자리인데 그냥 노출이 되어 있는 자리에 혹시나 해서 이유가 궁금합니다. 몇일을 화장을 안하고 근무를 해야해서 쫌 걱정이 됩니다.^^;;

그리고 한가지 더~^^*

딱지가 지는곳은 최대 몇일까지 뜯지 않고 있어야 하나요? 어떻게 관리(세안등)해야 하는지요?

시술 후 자세히 가르쳐 주신것 같은데, 제 얼굴에 신경쓰느라 듣고도 다시 확인하고 싶어서요~^^;;

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

송이님 안녕하세요

벧엘 피부과 임숙희 원장입니다.

어제 시술 받고 나서 얼굴이 좀 불긋하고 하루는 세안을 못하시니 불편하셨지요?

어제 님께서는 점, 편평사마귀, 흑자 등을 치료 받으셨는데

편평사마귀, 흑자는 피부의 겉부분에 얇게 변성된 부분을 레이져 치료한 것이라 얇은 딱지가 바로 생기게되고

진물이 나는 경우가 없습니다. 따라서 이경우는 인조 피부를 붙이지 않고 딱지위에 연고만 바르시면서 하루만 세안 피하고 가볍게 화장을 하셔도 됩니다.

점의 경우 

시술시 작고 얕은 점은 레이져 시술 상처가 깊지 않아 진물이 많이 나오지 않으므로 대개 다음날 딱지가 생기고 역시 바로 화장을 하셔서 되므로 굳이 인조 피부를 붙이지 않으셔도 됩니다. 

러나 좀더 넓고 깊은 점은 시술후 진물이 수일간 많이 나고 이경우 딱지 보다는 인조피부를 붙여주는 것이

훨씬 잘 아물고 자국도 덜생기므로 인조 피부를 붙여드립니다.

인조피부가 방수가 되고 상처의 빠른 회복에 도움이 되나

많은 부위를 덕지 덕지 붙이는 것도 생활에 불편하시므로

비교적 작은 얕은 상처로 딱지가 금방 생길수 있는 부위는 재생연고나 일반 상처 연고를 바르시도록 설명드린 것입니다.^^

또한 님의 경우 대부분의 딱지 부위는 1mm정도 크기의 편평사마귀 치료한 딱지 들이라 

이경우 연고만 잘 지켜 바르셔도 충분히 상처자국 없이 회복이 됩니다.

자외선 차단에 대해 물어주셨는데

일단 상처가 아물 동안에는 인조피부나 딱지 모두 자외선 차단을 해주는 물리적 기능이 있으므로 염려를 놓으셔도 됩니다.

당장 뜨거운 햇볕에 나가는게 아니라면

굳이 선크림이나 기타 여러겹을 화장으로 커버하시기 보다( 이경우 세안시 이중세안등을 해야하므로 딱지를 벗겨낼수 있어서 좋지 않습니다.)는 가벼운 BB정도 발라주시고 세안하실때 가볍게 해주시는게 좋습니다.

레이져 시술 후 자외선을 주의하도록 설명하는 것은

(시술전에도 경과 사진 보여드리며 설명드렸듯이)

딱지나 인조피부가 붙어잇는 시기가 아니라 

딱지나 인조피부를 떼고 난 시점에 남아있는 불긋한 자국( 이자국은 2-6개월에 거쳐 서서히 회복됩니다.) 이

햇볕에 많이 노출되면 거무스름하게 색소침착이 많이 올수 있기 때문입니다.

물론 이러한 색소침착은 일시적으로 모두 자연스럽게 없어지지만 일단 진하게 나타나면 생활에 스트레스가 되실 것이므로 주의를 드리는 것입니다.

따라서 지금은 편안한 마음으로 딱지위에 연고만 잘 발라주시고 

딱지는 대개 5-10일 평균 7일정도 걸려서 서서히 떨어지게 됩니다.

혹 이즈음에 세안후 가볍게 수건으로 얼굴을 닦다가 딱지가 떨어지더라도 놀라지 마세요^^

속피부가 재생이 되면서 불필요한 딱지를 밀어내는 자연스러운 현상이니까요.

그동안은 폼 클린저등을 충분히 거품을 내어 가볍게 한두패스 맛사지 하듯이 세안하시고

수건으로 닦을때는 문지르지 마시고 눌러닦아 주세요

화장수로 피부를 정돈하신후 딱지 부위에는 연고 바르시고 그위에 얼굴 전체 가볍게 로션, 에센스등을 

평소 바르시던 제품을 사용하시면 되니다.

단 일부 항미백제품, 항노화제품은 바를때 따갑고 자극이 될수 잇으므로

딱지 부위를 피해 바르시거나 딱지가 떨어질때까지 피해주시면 좋겠습니다.

다음주 정도에 딱지가 떨어지면 그때부터 자외선 차단에 신경을 써주셔도 충분합니다.^^

딱지가 떨어진 후에 시간을 내어 한번 상태 확인 나오시면 더욱 좋습니다.

시술전 설명을 들으셨어도

처음 해보시는 시술이라 시술 후 여러 현상이 또 궁금하실 것이고

회복된 피부 상태에서 주의하실 부분, 기초제품을 바르실때 고려할 점등등

더욱 건강하고 밝은 피부를 위해 제가 알고 있는 노하우를 피부 상태에 맞게 나눠드리겠습니다.^^

혹 설명에 부족한 부분이 있으시면

다시 한번 질문 남겨주시거나

병원으로 전화주시면 궁금증 풀어드리겠습니다.

그럼 오늘도  평안하시길 바래요~