안녕하세여....

저는 경남 통영에 사는 배 문주라고 합니다 ㅋㅋ

제가 몸이 안좋아서 6개월 전부터 스테로이드제제를 복용중인데 병원에서 약부작용이

있다구 하더라구여..

이약품으로 피부가 여드름인지 잘모르겠지만 얼굴이 빨갛구 다 올라 왔거든여..

병원에선 약땜에 그렇다구 하는데 점 심해서여..

약이 첨 보다 마니 줄었는데 나아질 생각을 안하구 그래서 어찌 인터넷을 보다가

스테로이드?란 선생님 글을 보게 됏구여..

나아지는 좋은 방법이 있을까여?

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

안녕하세요 배문주님

답변이 늦어셔서 애타셨지요...

스테로이드를 장기 복용중이시라니 몸과 맘이 많이 힘드실 상황이군요.

스테로이 자체는 나쁜 약은 아니랍니다.

그러나 질환에 따라 만성적으로 스테로이드를 복용해야 하는 상황이 발생시 의사들은 많은 고민에 빠집니다.

어떤 분은 생리적 용량 범주에서 수년을 장복해도 큰 부작용이 없는 경우도 있으나

체내에서 생리적으로 분비되는 스테로이드 성분의 역할이 정말 무궁무진하므로

장기 복용시 신체의 여러 흐름이 간섭받게 되어 어느 부분에서라도 부작용이 미세하게라도 나타날 수 있기 때문입니다.

스테로이드 복용 중 얼굴 피부에 빨갛게 올라 왔다고 하시니.. 

일단 추정해볼 수 있는 것은 " 스테로이드 유발성 여드름양 발진" 으로 생각됩니다.

스테로이드를 오래 복용할 경우

얼굴에 여드름과 유사한 불긋한 발진이 올라오는 경우가 있는데

이는 스테로이드에 의한 피부 면역의 감소로

피지샘이나 모낭안에 세균 또는 곰팡이성 염증이 생기는 것입니다.

이 경우

일단 스테로이드를 중단하면 시간의 차이는 있지만 대부분 자연 호전됩니다.

좀더 빠른 완화를 위해

일반 여드름에 준한 약물요법이나 메디컬 스킨 케어를 하면 꽤 빠른 호전을 보이는 분도 있고

반면 잘 호전되지 않아 검사를 통하여 세균 또는 곰팡이에 대한 약을 복용하거나

피지를 억제하는 약을 한동안 복용해야 효과를 보는 피부도 있습니다.

스테로이드 약이 처음보다 많이 줄었다고 하셨는데

약이 줄거나 중단된다고 바로 호전을 보이지 않는답니다.

일단 

스테로이드를 처방받으시는 병원이 대학병원이시라면

해당과 선생님께 피부과에 의뢰를 해달라고 하시어서

피부과 선생님의 진료를 보세요.

일반 병원이라면

가까운 피부과 전문의 병원에서 속히 진료를 보시길 바랍니다.

치료 시간이 좀 걸릴 것입니다만

약을 줄이거나 혹 끊지 못한다 하더라도

다른 보조적인 치료 방법들로 분명히 좀더 건강한 피부로 회복될 수 있습니다.

몸의 건강이 더 걱정이군요

속히 건강회복되시길 소망합니다.