안녕하세요?

만 9세 딸을 둔 엄마인데요. 제 딸이 겨드랑이 땀이 좀 많이 나는 편이고(이마에도) 땀이 나면 반드시 겨드랑이

냄새가 많이 납니다.  참고로 몸은 날씬한 편이고, 아직 겨드랑이에 털도 없습니다.

올개닉 디오드런트도 사서 매일 바르고 티셔츠도 매일 갈아 입게 합니다만, 겨드랑이에 땀이 나면

꼭 냄새가 나서 저나 본인이나 좀 예민해져 있답니다.

제 질문은 치료는 몇살부터 가능한가요?

저희가 미국에 살고 있어서 내년 여름 방학때 방문할 예정인데,  그때 어떤 치료든 받을수 있는지요? 

감사합니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

애플님 안녕하세요

9살 따님이 다한증과 액취증이 있는 것 같습니다.

"본인"이 예민해져 있다면 사춘기 스트레스를 줄이기위해 치료적 접근이 필요하다고 봅니다.

일반적인 치료 방법으로는

보톡스 땀주사 요법, 겨드랑이 지방용해술을 이용한 땀샘제거술, 흉부외과적 신경 절제술등을 고려해 볼수 있으나

9살 아이가 감당할 수 있는 방법이라면

보톡스 땀주사 요법이 최선이라 생각됩니다. 

다른 수술적 방법들은 전신 마취 및 국소 주사마취등과 일정기간 회복기가 필요하고 다소라도 흉터를 남기게 됩니다. 따라서 9살 아이가 감당하기는 힘들 것입니다.

보톡스 땀주사요법시

보톡스 주사 자체는 유아 들에게서 신경성 근육증에도 주사하는 만큼 나이에 제한을 받지는 않습니다.

그러나 10세 미만의 아이의 다한증과 액취증에  보톡스 땀주사요법이 시술된 예는 그리 흔한 것은 아닙니다.

이유는 위험해서가 아니라 수요가 적기때문입니다. 

저역시 보톡스 땀주사를 시술해본 최저 연령이 15세 입니다.

보톡스 땀주사는 6개월정도의 일시적 효과를 얻는 방법입니다.

그럼에도 보톡스 땀주사 요법을 추천할 수 있는 이유는 

비교적 시술과정이 간단하고 일상에 지장을 받지 않고 영구적인 부작용이 없다는 장점입니다.

따라서 위의 한계와 장단점을 이해하시고 1번정도는 일단 시도해보실수있는 방법이라고 봅니다.

이후에 어떤 방법으로 유지할 지는 효과와 안정성을 고려하여 다시 결정하셔야 할 것입니다.

우선은 현재와 같이 피부 자극이 없는 선에서 데오드란트류를 꾸준히 사용하시기 바랍니다.

감사합니다.