안녕하세요~

점뺀지 한달 반정도 되었는데요

아 정말 하루하루가 지옥이네요

잘 표시도 안나는 점들을 더 깨끗해보이고싶어서 욕심내서 뺐는데

붉은자국이 너무 오래가요

매일 거울 붙들고 사네요.

그나마 패였던 살들은 차올랐는데 붉은기가 심해서 걱정이에요

볼펜으로 콕 찍은듯한 작은 점들이였는데 왜이렇게 넓게 제거가 된건지 ㅠ

사진 좀 봐주세요..

지금 이정도인데 붉은기가 얼마나 더 지속될까요?

반드시 없어진다는 확신이라도 있으면 좋겠는데

마냥 기다리기도 너무 지치네요

딱 보이는 얼굴이다보니까 .. 사람들도 못만나겠고. 정말 우울증이 왔어요

덕분에 집밖에도 안나가고 어둠속에 살고있는데 왜이렇게 홍조가 오래가는지..

제 피부가 얇고 흰편이라 재생이 더 느릴수도 있나요?

지금 이 상태에서 미백에센스나 달팽이크림같은 재생크림 사용하는건 괜찮나요?

이대로 두고보는게 더 좋은건지

아님

더 늦기전에 빨리 색소없애는 레이저치료를 받아야 하는건지

평가해주세요~

점빼기 쉽게 봤는데 아 정말 인생 최대의 스트레스를 받고있답니다 ㅠ

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

꿀독님 안녕하세요

점을 제거 한후 나타난 붉은 자국때문에 스트레스가 심하시군요..

점을 제거한지 한달 반정도 되었다고 하셨으니

의학적인 피부의 상처후 회복 과정을 비추어 보자면 

아직까지 붉은 자국이 보이는 것은 정상이라고 말씀드릴 수 있습니다.

점을 제거한 후 붉은 자국은 보통 6개월정도는 지속됩니다.

초기 1-2개월이 가장 도드라져 보이며 이후 서서히 조금씩 흐려지며 종내에는 다 없어진답니다.

그런데 붉은 자국이 좀 심하게 도드라지는 경우가 있는데

우선 점이 깊고 넓어 레이져 시술시 좀더 깊고 넓게 제거 한 경우

피부가 밝으면서도 붉은 기운이 있는 피부인 경우

보통의 점을 제거한 후라도 초기 회복기 1-2주동안 상처관리가 잘 안되었던 경우 등이 있으며

물론 그외 의사들도 설명하기 어려운 예외적인 경우도 있습니다.

볼펜을 콕 찍은듯한 작은 점들이었는데

본인이 생각하시기에 너무 넓게 제거 되어 붉은 자국이 더 두드러져 보인다고 생각하시는 군요..

볼펜으로 콕 찍은 듯한 작은 점도

점을 제거하기위해 레이져를 사용하는 과정에서 부득  최소 2-3배이상 반경이 넓은 원형의 상처를 내게 됩니다.

또한 아무리 작은 점도 깊이에 따라 상처의 자국이 좀더 넓어질수 있는데

그것이 적정한지의 여부는 

님께서 보여주신 사진만을 보고 치료하지 않는 타 의사가 왈가불가 하는 것은 합당하지 않습니다

피부가 얇고 흰편이, 더우기 건조하거나 붉은기가 있는 피부라면  무조건은 아니지만 좀더 재생이 느리고 붉은자국이 오래 도드라져 보이는 편이랍니다.

그럼에도 불구하고 점을 제거후 생기는 붉은 자국은 좀 길게 가면 1년여까지 가는 경우도 있지만 대개 6개월전후로 거의 없어지므로 일단 안심하셨으면 합니다.

일명 "달팽이 크림"이라는 제품들은

재생효과가 있는 달팽이 점액 성분이 함유되어있는 경우 붉은자국이나 재생이 도움이 되는 편이지만

회사마다 제조함량이 다르므로 " 달팽이 크림"이 무조건 도움이 된다 단정짓지 못합니다.

붉은기가 심할때는 색소 레이져가 아닌 혈관 레이져라는 것들이 도움이 됩니다

또한 점을 제거한 후 회복시기마다 병원에서 의사의 가이드하에 추천되는 효과가 입증된 재생 연고가 있답니다.

미백연고가 무조건 붉은기를 없애주지 않습니다. 오히려 자극이 되는 경우도 있으니 주변의 무분별한 추천을 믿고 임의 선택사용하시는 것은 자제하셨으면 합니다

그러나  

님의 붉은 자국의 정도가 

시기에 합당한지 어떤 조치가 님의 스트레스를 줄여줄 수있는지는

시술을 담당하지 원장님께서 가장 정확히 가이드 해주실 수 있습니다.

따라서 

시술 받으신 병원에 가셔서 

원장님께 님의 상황을 충분히 설명하시고

원장님의 가이드하에 재생연고, 필요시 레이져 등을 받으시길 바랍니다.

결론 붉은 자국 오래가긴하나  다 없어집니다.

또한 이제부터는 색소 침착이 점점 도드라져 보일수 잇는 시기이니

외출시 자외선 차단제 꼼꼼히 챙겨 바르시는 것을 좀더 신경써주시기 바랍니다.

제 답변으로 조금이나마 답답함을 털어내시고 기운 내셨으면 합니다.