피부상담기타 › 스테로이드제 부작용인 것 같아요..

본문 건너뛰기 쓰기...

안녕하세요 선생님.

제 몸에 스테로이드 부작용이 일어나고 있는 것 같아 매우 걱정이 되어 질문을 올려요. ㅠㅠ

저는 지난 6월, 목에서 무언가가 나서 병원에 가 제 생애 처음으로 피부염 진단(접촉성 피부염)을 받았습니다.

그런 후 먹는 약과 바르는 약 모두를 처방받고 나았었구요.

그리고 한 달 후, 귀 속에 또 무언가가 나기 시작해 다른 병원을 가니 이번에도 역시 접촉성 피부염이라고 하시며

약과 연고를 처방해주셨습니다.

그런데 문제는.. 제가 그만 바빠서 병원을 가지 않은 채

처방해 주신 약 3일치는 진작에 다 먹고, 연고는 혼자서 1달 동안 매일 수시로 간지러울 때마다 덕지덕지 발랐다는 것입니다!

그게 스테로이드제인 줄은 몰랐습니다. (처방받은 병원에 가서 여쭤보니 스테로이드제가 맞다고 하시더라구요)

이틀 전 쯤 연고를 바르기를 중단하고 나니까 몸 여기저기(팔뚝, 발목, 허벅지)에서 두드러기가 나고

매우 간지럽더라구요.

그 때 알았어요,  스테로이드제 부작용이란 것을.. 

(연고를 혼자서 바르기 시작한 이후로 전례 없던 안면홍조 현상도 나타났습니다. 처음엔 그냥 추워서

그런가보다 했는데 따뜻한 곳에서도 안없어지고 두 볼이 심하게 빨게지더라구요. 볼터치 했냐는 소리를

들을 정도로요.. 이런 적이 없었는데....)

오늘 피부과를 다시 가서 제 증상과, 혼자서 생각 없이 연고를 발라왔던 사실을 말씀드렸습니다.

스테로이드제 부작용인 것 같다고 말씀드리니, 겨울이라 피부가 건조해서 그런 것일 수도 있다 하시면서, 두드러기가 난 곳은 진찰도 안하셨어요. ㅠ_ㅠ

그리고 3일치 약만 다시 처방해주시고 3일 후에 보자고 하시더라구요.

근데 지금 처방받은 약을 보니 이것도 ‘소론도 정'과 '아니스틴' 정, 스테로이드제제 인 것 같네요.

(아직 귓 속 피부염도 다 낫지 않아 간지러운 상태입니다.

스테로이드제 부작용으로 여겨지는 두드러기는 지금 많이 들어갔지만 일부 부위는 여전히 간지럽습니다.)

설마 의사선생님이 모르고 처방해주신 것은 아니겠지요.

하지만 몸에 두드러기가 난 걸 진찰도 안하시고 겨울이라 건조해서 그럴 수 있다고 하시는데......

환자 입장에선 너무 서운하더라구요. 제가 딸이나 가족이었어도 그러셨을까요? ㅠ_ㅠ

의사선생님께서 저보다 많이 아시는 건 당연하지만,

아무것도 모르는 환자들은 피부에 작은거 하나만 나도 얼마나 스트레스받는데..ㅠㅠ

아무튼

선생님, 혹시 제가 이 약을 먹어야 하나요?

스테로이드 부작용이 심해지지 않을까 너무 무서워요.

다른 병원을 가봐야 하나 싶기도 하구요.

빠른 조언 좀 꼭 좀 부탁드릴게요....

댓글 [1]

• 병원소개
  • 온라인상담
  • 카톡상담
  • 전화상담
벧엘피부과의원
상담전화 : 02-532-3110
벧엘피부과는 100% 예약진료제를 시행하고 있습니다
예약없이 내원하시는 경우,
상황에 따라 접수가 어렵거나
대기시간이 길어질 수 있는 점 양해바랍니다.
- 월, 목 10:00 - 18:30
- 화, 금 10:00 - 20:30
- 수 10:00 - 17:30
- 점심시간 12:30 - 14:00 (금요일 점심시간 12:30 - 15:00)
토요일, 일요일, 공휴일 휴진

서울 강남구 봉은사로 310(역삼동 681-17) 숨빌딩 5층
사업자등록번호 : 114-14-51315
대표자 및 정보책임자 : 임숙희