entry :  

변질된 샘플 화장품이 피부를 공격한다

화장품 유통기한, 개봉 전 3년·개봉후 1년

에센스 등 기능성 화장품은 더 빨리 변질돼

온도 높고 습기 많은 곳 피해서 보관해야

서울 영등포에 사는 주부 구점옥(45)씨는 얼마 전 조카의 권유로 한 인터넷 쇼핑몰에서 중년 여성들에게 인기가 좋은 탄력크림인 A사의 'S' 한방크림을 샀다. 조카는 "인터넷 쇼핑몰에서는 정품과 똑같은 성분이 담긴 샘플을 여러 개 모아 판다"며 "친구들은 모두 이런 화장품을 사서 쓴다"고 말했다. 그러나 S크림을 사서 사용하고 얼마 지나지 않아 구씨의 뺨에 울긋불긋 '꽃'이 피기 시작했다. 피부과에 갔더니 의사는 "세균이 모공 속으로 들어가 트러블을 일으킨 것 같다"고 말했다. 구씨는 즉시 S크림을 버렸고, 다행히 피부는 2~3주 뒤 원 상태로 돌아왔다.
...<중략>...

Q. 화장품 관리시 주의해야할 점이 있다면?
A. 30℃이상 온도에서 보관하면 화장품의 화학적 구조가 변해 빨리 변질됩니다. 그리고 남성들이 스킨이나 로션을 욕실에 놓아두는 경우가 있는데 습도 때문에 변질이 더 빨라집니다.

Q. 변질된 화장품으로 인해 피부트러블이 일어난 경우 주의할 점은?

A.보통 2~3일 정도 치료 받으면 증상은 호전됩니다. 하지만 정확한 처방 없이 피부질환 연고를 바르거나, 예전에 먹던 알레르기 약을 부적절하게 복용하면 증상이 더욱 악화되거나 다른 부작용이 일어날 수 있습니다.

[벧엘피부과 임숙희 원장]

기사전문보기

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)