벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry :  

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요? 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
이번주말부터 여름휴가를 떠나실 분들이 많을것이라 생각됩니다.
아무쪼록 즐겁고 무탈하게 다녀오셨으면 합니다.
요즘처럼 휴가철이면 등여드름때문에 고민하는 분이 많이 늘어납니다.
아무래도 평소보다 노출이 되는 옷을 입기때문일것 같은데요.
오늘은 등에 난 여드름으로 고민하시는 분의 이야기를 나눠봤으면 합니다.

안녕하세요 전 20대 초반 여자입니다.
제 고민은 등에 여드름이 많이나서 요즘처럼 더워도
등이 패인 옷을 못입고다닐 정도입니다.
수영복은 상상도 못하구요. 그래서 늘 면티를 입고 수영을 한답니다
친구들은 다들 시원하게 입구 몸매자랑하는데 전그렇지를 못하네요
얼굴이 아닌 등에 난 여드름도 없앨 수 있다고 들었는데요
가능한가요? 원장님 글중에 몸에 난 점치료가 좀더 어렵다고 하시던데
등여드름 치료도 힘든가요? 혹시나 치료후 흉이 생기거나 그러진 않겠죠?
치료받은후 재발가능성은 어느정도 인가요?
8월초에 친구랑 놀러가기로 했는데 지금 치료받으면 너무 늦겠죠?

휴가철에는 특히나 등이나 가슴부위 여드름으로 고민하는 분이 늘어납니다
이 주간부터 본격적인 휴가기간이 시작된것 같습니다.
6-7월에 병원에 오시는 여드름 환자분중에
등이나 가슴부위의 여드름을 고민하여 오시는 경우가 부쩍 늘었답니다.
아무래도 여름휴가를 앞두고 노출하는 부위가 신경쓰이실 수밖에 없기 때문이지요.

짧은 기간 안에 등에난 여드름를 개선할 수 있을까요?
8월초라면 시술하기에는 그리 많은 시간이 있지는 않은 것 같습니다.
여드름이란 질환이 하루 아침에 없어지는 질환이 아니다보니 문의하신 분의 기대만큼 빠르게 효과를 장담하기는 어렵습니다.
그럼에도
여드름의 정도에 따라 피부 스켈링/필링, 레이져 요법, 피지 조절제등
기타  다양한 치료 방법을 병행하면
짧은 기간안에 여드름이 빠르고 효과적으로 개선
될 수 있습니다.
다만 이러한 기간은 개인차에 따라 많이 달라지므로
정확한 진료후에 판단을 내리는 것이 적절합니다.

여드름 치료후 흉터가 남을수도 있나요?
치료 후 흉터나 재발 걱정을 하셧는데
여드름을 앓고 나면 그 속성상 한동안 울긋불긋한 자국, 거뭇한 색소 침착은 생기게 되며
일부에서는 패이거나 돌출된 영구적인 흉터가 남습니다.
병원에서 여드름을 적극 치료하시도록 권하는 것은
이러한 자국이나 흉터를 줄이거나 예방
하기위함입니다.

여드름 치료를 해도 재발할 수 있다는데 정말인가요?
앞서 언급드렸듯이 여드름 치료가 완치를 보장하는 치료는 아직 없습니다.
따라서 치료로 여드름이나 자국이 많이 개선되더라도
특히 아직 20대는 피지가 많이 왕성한 나이대이므로 치료를 중단하고 시간이 지나면
조금씩 여드름이 다시 올라 올 수
있습니다.
따라서 충분히 여드름이 호전될때까지는 여러 치료 방법을 병행하여
일정기간 주기적을 꾸준히 치료를 받으신 후
많이 호전된 다음에는 그 좋은 결과를 유지하기 위한 방법들을
조언 받아 내원 빈도가 덜한 치료로  꾸준히 유지해주시는 것이 필요
합니다.

휴가때야 수영복으로 많이 노출되지만
여름에는 목뒤가 깊이 패인 패션도 많고
또 여름이후에도 여드름이 지속되고 자국이 오래가게 되므로
휴가때만을 생각하기 보다는 장기적인 관점에서
등의 여드름이 불편하시다면 일단 치료를 받아보시는 것이 어떨까요?
또한
평소 집에서 활용하여 도움이 될 홈케어적 관리법이나 연고류 등을 처방받아 꾸준히 사용하시는 것도 작은 도움이 될 수 있으니
가까운 피부과 전문 병원에서 진료를 보신 후 치료를 받아보시도록 권합니다.

그럼 많은 분들이 깨끗한 피부로 즐거운 여름 휴가를 다녀오시기를 바라며
오늘 진료를 시작합니다.

이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
평소 등여드름에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '14'

綠琳

여드름도 여드름이지만 피부가 약해서 그런지 자꾸 습진 같은것도 생기고..여름이면 아주 고역이에요 .... 에휴..

피부는 너무 건조하거나 습하면 갈라지고 짓무르기 쉽습니다.

여름엔 습해서, 그리고 샤워나 잦은 손씻음 등에 의해 피부가 건조해서 

습진이 자주 생기는 분들이 있습니다.

만성 습진때문에 고생하는 분들이 많은데 워낙 체질과 환경에 복합민감하게 반응하는 현상이라 피부과 의사로써 늘 고민하게 됩니다.

그래도 증상이 약할때 얼른 진료 보시고 적절한 처방을 받으셔서

조금이라도 피부를 건강하게 이끌어 가시길 바래요

mami5

등에 여드름이 난다면 여름철 해수욕복 입기는 좀 그렇겠군요..

좋은글 잘 보고갑니다 주말도 좋은 시간이 되세요..^^

아름다운 피부의 중요성을 느끼게 합니다.

행복한 주말 즐겁게 보내시기 바랍니다.

정말 좋은 정보예요~ 얼마전에 지하철에서 아주 보기에도 시원한 나시를 입고 타신 여성분을

봤는데 훤하게 뚫린 목덜미 아래로 등에 시선이 절로 가더라구요.

근데 여드름인지 뭔지 엄청나게 많아서... (살짝 곪은 것도 보이고 ㅠㅠ)

아.. 보는 제가 민망했는데 그 분의 용기에 박수를 쳐야할지 어째야할지 난감하더라구요 ^^;

좋은 정보 잘보고갑니다.^^

임에스더님 행복한 주말되세요^^

늘 관심 가져주셔서 감사합니다.

행복한 주말 이었습니다.

재충전된 몸과 마음으로 이주간 무더위와 한판!  잘 이겨내야지요.

트레이너 강님도 한주간 건강하시길 바랍니다.~

남들이 모르는 고민...

이런고민 때문에...휴가가 엉망이 된다면 좀 글쵸?..ㅎ

많은 도움이 되길 바랍니다~~!

네 파르르님. 감사합니다.

이번주가 가장 많은 분들이 휴가를 간다고 하네요.

휴가 다녀오셨나요?^^

더위 조심하시길 바랍니다.

등여드름으로 고민하는 사람 옆에도 있어요.ㅎㅎ

유용한 정보 잘 보고 갑니다.

읽어 주셔서 감사합니다.

옆에 계신분께도 도움이 되셨으면 합니다.^^

좋은 정보 잘 봤습니다.

등여드름로 고민하는 젊은이들이 예상외로 많은 것 같더군요.

여드름도 장말 골치덩어리지요~

휴가 잘 다녀오세요~ 

덕분에 휴가 잘 다녀왔습니다.

새로운 마음으로 더욱 도움이 되는 컬럼을 쓰도록 노력하겠습니다.

감사~

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

등여드름 , 여드름때문에 비키니를 입지못하는 사연이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.