벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 기미,-기미걱정없이-건강하고-품위있는-골프즐기는방법 

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
정신없이 바쁜 날들이 지나가 벌써 주말입니다.
많은 분들이 주말계획을 잡으실것 같은데요. 저는 점심까지 진료를 마치고 바로 지방으로 학회참석을 해야 한답니다.
다녀오면 새벽에 도착하니 '내일'이 되겠군요.

여러분은 주말하면 어떤 운동이 떠오르시나요?
저는 이유는 잘 모르겠지만 '골프'가 떠오른답니다. 

한 때는 일부 사람들만 접할 수 있는 운동으로 취급되던 골프가
최근들어서는 많이 대중화된 스포츠로 서서히 저변이 확대되어가는 것 같습니다.
그런데 골프의 대중성이 올라갈수록 안타깝게도 기미도 대중화가 되어가고 있는것 같습니다.
최근 여성의 전유물(?)로만 여겨졌던 기미가 남성분들에게도 많아져서 상당히 심한 상태로 내원하는 남성 기미환자분들이 계십니다.

진료중에 상담을 하다보면 이들 남성분중에 대부분이 골프 마니아인 경우가 많았습니다.

라운딩을 하는 과정에서 장시간 햇볕에 노출이 되게 되는데요.
이러한 햇볕은 비타민 D의 합성을 촉진시켜 골다공증을 예방할 뿐만 아니라
신체노화를 더디게 하는 중요한 역할을 합니다.
그러나 이러한 햇볕의 순기능의 이면에는 기미, 잡티, 검버섯등의 피부노화를 촉진시키는
역기능적인 요소도 있어
자칫 본의 아니게 지저분한 용모가 될 여지도 많습니다.

따라서 라운딩시에는 SPF 30, PA++ 이상의 자외선 차단제를
2-3시간 간격으로 자주 꼼꼼히 발라주는 것이 아주 중요합니다.

라운딩중에 자외선 차단제를 바르는 것이 집중력을 흩어버린다고 생각하시면
스틱타입의 자외선 차단제를 활용하시면 편리하실 것입니다.
그러나 이러한 자외선 차단제가 상당 부분 기미를 예방할수는 있다고
하지만 근본적인 방법이라고 하기에는 다소 한계가 있어 기미가 생기는 분들도 계십니다.

만약 자외선차단제를 통한 기미예방에 실패하셨다면 의료적 도움을 얻으시는 것도 하나의 방법입니다.
피부과를 통한 기미치료 시술은 여러 가지 복합치료를 통해 육안에 거의 보이지 않을 정도까지 치료가 가능합니다.

기미는 치료가 만만치 않은 분야이고 개인차가 큰 질환이기 때문에
환자와 의사의 지속적인 공조가 중요한 치료항목입니다.
게다가 피부속에 잠재되어 있는 기미의 원인까지 완전히 제거할수 없으므로
육안으로는 표시나지 않을 정도로 치료가 되었다 하더라도
치료를 중단하고 시간이 오래 지나면 언젠가 다시 올라올 수 있습니다.

특히 오랜 임상을 통하여 그 효과가 입증된 다양한 메디컬 스킨 케어와
C6 레이져 토닝이나 Fs레이저필을 통하면 짧은 시간에 만족할수있는 효과를 얻기 쉽습니다.
이와 더불어 의사의 지시에 따라 메디컬 스킨케어와 연고요법, 주사요법을 병행하여
입체적인 방법으로 기미를 치료하시면 상당히 빠르게 효과적인 호전효과를 기대하실 수 있습니다.

신체의 여느 질환과 마찬가지로 기미 또한 많이 진행이 된 후에 병원에 내원하는 경우는
초기보다 몇배의 시간과 비용
이 들기 때문에 초기부터 적극적으로 기미를 관리하시는 것이 좋습니다.

뙤약볕에서 장시간 라운딩 후 피부과를 방문하시는 습관은
기미로 부터 건강하고 품위있는 피부를 유지하는 좋은 습관입니다.

그럼 오늘도 여러분의 아름답고 건강한 피부를 꿈꾸며 진료를 시작하렵니다.

즐거운 주말되세요.

PS. 골프도 좋지만 오늘은 월드컵 16강이 있는 날이네요. 대한민국 대표팀의 선전을 기원합니다.

PS2.

이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 눌러주세요. 다른 글을 쓰는데 힘이 된답니다.^^

평소 기미에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주세요. 진료시간 짬짬히 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '14'

치과의사 이정아

골프 라운딩을 나갈때면, 항상 고민하던 부분이었어요..^^;

좋은 정보 정말 감사히 보고갈께요~

쓰고 나서 돌아보면 많이 부족함을 느껴 늘 아쉬운데...

읽어주시고 도움이 되신다니 감사합니다..

혹 내일 아침도 일찍 골프 라운딩 가시는 것은 아니실지..

화장은 간단한 포인트 메이크업을 하시고

자외선 차단제를 두시간정도 간격으로 자주 덧바를시는 것이

강한 자외선을 주무르면서 

즐겁게 라운딩 하실수 있는 예방책이라 생각됩니다.

주말 즐거운  충전의 시간되시기 바랍니다.~

저는 주말하면 낚시를 떠오르는데요~ ^^;

그늘이 없는 갯바위에서 여름낚시는 정말 혹독할 정도랍니다. 자외선 차단제를

잔뜩 발라줘야하고~ 오늘 글 잘 참고하고 갈게요 ^^

안녕하세요. 입질의 추억님 역시 낚시 마니아 신가 봅니다. 가끔 낚시 케이블 tv보면 갯바위에 서서 바다를 향해 낚시대를 휘두르는 모습이 멋져보일때가 있습니다. 기미 걱정과 함께요. 직업병 맞습니다 ^^; 혹시 주말 낚시 계획있으시다면 월척 낚으시길 바랍니다.

여름 따가운 햇빛에 노출될 때는 참고해야 할

사항이네요. 좋은 정보 감사합니다.

네 브랜드님 부족한 글 좋게 봐주셔서 감사합니다.

자주 하지는 않지만 가끔 친구들과 골프치면 기미걱정이

제일 많아 나던데. 좋은 정보 잘 챙겨갑니다.

네 펨께님 라운딩하실때 필수품은 좋은 골프채 + 좋은 자외선 차단제입니다. 여력이 되시면 썬캡도 권장입니다. 그런데 자외선 피하려다 자칫 모양이 안나올수도 있겠네요 ^^;

몇해전 햇볕을 무방비로 받고나서 눈과 귀사이에 검버섯이 엄청 커졌습니다.ㅠㅠ

잘 대비하고 나가야겠네요^^즐건 주말되세요~

안녕하세요 티런님 검버섯이 커지셨다니 속상하시겠습니다. 검버섯은 짧은 순간에 갑자기 자외선에 많이 노출되서 생기기보다는 오랜기간의 노출로 인해 변성요인을 가지고 있다가 나이가 들면서 드러나는 것입니다. 자외선을 피하는 좋은 생활 습관을 만드시는 것이 중요할 것 같습니다.

자외선때문에 걱정되는 여름이네요.ㅎ

잘 보고 가요.

네 노을님 ^^ 아무리 여미고 다녀도 자유로울수 없는 게 자외선인듯합니다. 좋은 썬크림 사용하시고 특히 클린징에도 신경써주세요.

최정

저도 땅파러가는것 참 즐기는 편인데. 요즘에는 햇빛때문에. 에휴~

제가 조만간에 병원으로 한번 찻아가서 상담 받겠습니다

좋은 주말입니다. 최정님 뒷땅을 자주치신다면 손목과 늑골이 우선 걱정됩니다. ^^ 혹시 지나다 들리시다면 꼭 최정님이라고 말씀해주세요. 감사합니다.

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

기미, 기미걱정없이 건강하고 품위있는 골프즐기는방법이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.