벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 피부과,-피부과에서의-모공치료-피부관리샵과-다른점은 

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

[피부과]에서의 모공관리와 모공치료! 피부관리샵과 다른점은?

안녕하세요? 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
어느덧 즐거운 주말입니다.
비도 그치고 제법 선선한 기운을 곳곳에서 느끼며
이제 조금 있으면 기분 좋은 가을 하늘을 볼수 있겠다는 기대감이 듭니다.

얼마전에 한분이 병원 게시판에 흥미로운 질문을 하셨습니다.
피부과와 피부관리샵의 모공관리가 어떻게 다른지에 대한 문의였죠.

저는 피부과 의사인지라 피부관리샵을 경험해본적이 없습니다.
그래서 피부과와 피부관리샵의 차이에 대해서 생각해본적이 없었는데
환자의 입장에서 보면 이러한 고민은 오히려 자연스럽겠다는 생각이 듭니다.
해서, 피부관리샵의 모공관리에 대해서는 정확히 알지 못하지만
적어도 피부과의 모공관리에 대해서는 알려드려야 겠군요.

모공은  매우 복합적인 피부 현상입니다.
그래서 피부과 의사에게도 "모공"은 아직도 많이 어려운 과제입니다.
제 칼럼의 여러곳에서 설명드렸듯이 피부의 상태, 나이 등등에 따라
치료 방법의 선택과 결과도 많은 차이가 납니다.

피부과의 모공관리와 모공치료 어떻게 다를까?

모공관리와 모공치료의 두가지로 구분해서 설명드리면 이해가 쉬울듯하네요
피부과에서 "모공 관리" 라고 표현하는 방법들은
일상에 지장을 받지 않는 강도안에서  받는 스켈링/필링등이 주로 사용됩니다.
그리고 "모공 치료법" 이라고 표현할때는 좀더 오래가고 나은 효과를 얻는 대신
일상의 지장을 다소 감수해야 하는 방법들까지 포함합니다.

피부과는 의사만이 시술하도록 허가된 의료행위를 합니다.

피부과에서 시행하는 이러한  모공관리나 치료 방법들은
의료용으로 허가된 장비와 레이져, 약물 등을 사용하여
의사만이 시술하도록 허가된 의료행위
입니다 .

물론 시술과정중에 피부관리사의 손길이 더해지는 부분에서
마치 피부관리샾에서 받는 마사지 처럼 느껴지는 편안함이 있을 것입니다만,
의사들에 의해 행해지는 치료들은 의료행위인지라 그것이 메인이라고 할수는 없습니다.

피부과는 모공치료를 위한 전문적인 치료장비나 레이저, 약물등을 사용합니다

아마도 모공관리에 있어서 두 곳의 가장 큰차이는
피부과에서는 전문적인 의료장비나 레이져, 약물등을 사용해서 치료를 할 수 있다는 것입니다.
결국, 피부과와 피부관리샵의 가장 근본적인 차이는
이러한 전문 의료장비의 사용에서구분
되어진다고 말씀드릴수 있겠군요.

피부상태에 따라 적절한 선택이 필요합니다

모든 분들께서 모공관리를 위해 반드시 피부과를 오셔야 하는 것은 아닙니다.
관리샵에서 꾸준히 관리를 받으셔도 좋아지는 증상들도 있습니다.
그러나 피부 마사지의 범위를 넘어 의료적 시술을 통하여야만 개선되는 모공증상도
많이 있기때문에 자기 피부에 알맞는 진료와 전문적인 치료를 해야만 하는 경우도

있습니다.

건강하고 아름다운 피부를 꿈꾸는 분들의 입장에서 보면
두 곳을 정확하게 이해하고 상황에 맞게 이용하신다면

각각의 장점들을 누릴수 있지 않을까 싶습니다.

비록 진료예약이 넘치는 날이라도 토요일이라면 설레는 이 기분~

역시 주말은 좋은것 같습니다.

여러분들께도 이 기분을 나눠 드리며 오늘 진료를 시작합니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '6'

에스더님을 통해서 제 피부가 좋아지겠습니다.

늘 좋은 글 감사드립니다^^

남자도 피부 관리 한번 받아보고 싶네요~

10년은 젊어 지겠지요~ 

그래서 노을인 병원 찾으라고 말을 합니다.ㅎㅎ

잘 보고 가요. 즐거운 주말 되세요.

네.

저희 의사들도 더욱 좋은 치료를 찾기위해 노력해야지요.

아자 화이팅! 멋진 주말되세요~

입질의추억

확연한 차이가 있군요~ 잘 보고 갑니다. 주말 편히 쉬세요 ^^

^^ 글 꼼꼼히 읽어주셔서 감사합니당~

넘 더워 퇴근길이 나서기가 무섭네요. 

주말 잘보내세요. !!

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

피부과, 피부과에서의 모공치료! 피부관리샵과 다른점은?이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.