벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 피부건조증,-가을철-촉촉한피부를-위한-주의사항-6가지 

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
어제부터 갑자기 때 이른 겨울 한파가 온다는 소식이 들리더니
퇴근길 병원 근처 낙엽들이 급하게 지는 것을 보았습니다.

생각해보니 오랜만에 글을 쓰는 것 같습니다.
이유를 떠올려 보니 '그간 많이 바빴다.' 인것 같은데요.
다른 말로, 그리 생각할 시간 없이 지냈다 라고 할 수 있을 것 같습니다.

그래도 가을이라 그런지 바쁜 진료 시간중에도 이런 저런 상념이 찾아오는 것을 보면
사색의 계절, 가을이 맞긴 맞나봅니다.
가을과 비슷한 느낌의 피부상태는 아마 건조함 일것 같습니다만
건조한 피부는 피부에 있어서 생명력이 줄고 노화가 시작되기때문에 방치하면 안되는 피부상태입니다.

우리 몸의 70%이상은 '물'

우리 몸의 수분함량은 사람에 따라 약간 차이는 있지만 평균적으로 몸 속의 70% 이상이 물이라 할 수 있습니다.
이러한 물의 역할은 신체 내부 장기 뿐만 아니라 피부 세포 전층에서도 진행됩니다.
따라서 물이 부족할 때 진행되는 우리 몸의 노화를 육안으로 감각으로 가장 잘 느끼게 되는 곳이 피부입니다.
피부에서 수분이 부족해지면 피부는 다양한 재생기능을 상실하면서 급속히 노화가 진행됩니다.
이로 인해 주름이 생기고 피부 톤이 거칠어지며, 탄력이 떨어지게 되고 이상면역 반응으로 예민하게 되지요.

정상적인 피부 감촉을 나타내기 위해서는 10~20%의 수분이 함유되어야

피부는 우리 몸 전체에 있는 수분의 25~35%를 소유하고 있습니다.
약 9ℓ에 해당하는 수분이 집중돼 있는 셈이지요.
피부는 이 수분을 신체의 필요에 따라 조금씩 밖으로 배출하는 데
정상적인 피부 감촉을 나타내기 위해서는 10~20%의 수분이 피부에 함유돼 있어야만 합니다.

하지만 그 이상으로 지나치게 많으면 피부가 부풀고 들떠서 푸석푸석해 보이며,
그 이하가 되면 피부가 갈라지고 거칠어 보입니다.
이러한 현상이 장기화 되면 피부의 보호막 기능이 떨어져 주름이나 피부 트러블 등 부작용으로 이어집니다.

환절기엔 주위 습도가 낮아서 쉽게 피부가 건조

피부 표면에서는 늘 일정양의 수분이 증발되는데요. 

이러한 수분 증발이 과도하면 피부는 당연히 건조해집니다.
습도가 높은 여름에는 강함 자외선이나 에어컨 등에 노출되지 않는 한 상대적으로 수분 증발이 적지만 요즘과 같은 환절기 때는 실내에서도 습도가 낮아져 쉽게 피부가 건조해지기 마련입니다.

피부건조증이 습진이나 만성 예민피부로 악화되기전 관리가 필요

피부는 자체적으로 수분 증발을 막기 위해 피지와 표피지질이라는 유분이 있어 수분 증발을 막지만
잦은 세안이나 건조한 대기 환경은 피부 건조를 부추기게 됩니다.
예를 들면 실내 난방이나 자동차 히터는 피부 건조를 가속화 시키는 주범이지요.
피부 건조증은 조금만 신경 쓰면 예방이 가능하지만
그대로 두면 습진이나 만성 예민피부로 악화되기 때문에 관리가 필요합니다.

[피부 건조증 - 이것 만은 주의하자]

1. 피부 보호막을 망가뜨리는 잦은 세안, 강한 세안은 금지

2. 목욕이나 샤워 횟수를 줄이는 것이 좋으며 직후 보습제를 충분히
3. 잦은 사우나, 찜질방, 온천욕을 자주 즐겨도 피부 건조의 지름길
4. 화장품을 선택할 시 보습효과가 높고 오래 유지되는기초제품이 중요
5. 수분 공급 팩을 주 1-2회 정기적으로 해준다.
6. 공기 중의 적장한 습도 유지를 위해 가습기를 사용하는 것이 도움

PS. 이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
평소 가을철 건조한 피부에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

병원위치태그: 서초구 피부과, 잠원동 피부과, 반포동 피부과

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '11'

안성준

원장선생님 안녕하세요 ! 오랜만이에요 ^^ ㅎ

진짜 보습만 잘해도 피부가 좋아지는거같아요

이제 겨울이 되가는데

제가 보습제 두개발랐는데 보습력이 강하지않는에센스랑 모이스처라이저 발랐는데

피부가 건조해지고 그래서 각질이 더많이 생겨서 화이트헤드도 원래 거의없는데

엄청많이 생기고 뭘발라도 건조하길래  각질제거 하고 보습력강한 에센스로 바꾸니깐

피부가 달라지더라구요 ^^ 이칼럼으로 보습에대한 중요성을 다시 깨닫게 됬네요 ^^

좋은 정보 잘 보고 갑니다~ㅎ

팩을 좀 해봐야겠군요 ㅎㅎ

네 감사합니다.

어제보다는 포근해졌지만 건조함은 계속되니 주의하시기 바랍니다.^^

여드름

건조한 피부임에도 불구하고 여드름이 생기는건 왜 그런것일까요?

여드름이 생겨 세안을 강하게 하면 금방 피부가ㅠㅠ

건조한 피부 여드름관리 방법이 따로 있을까요?

피부막에는 수분성분과 유분 성분, 각질세포가 있습니다.

겉피부의 유분이나 수분이 과도히 부족하면 각질이 일고 건조해집니다.

그렇지만 피부속에서 생성되는 피지가 없거나 반드시 적다고 할 수는 없지요.

피부보호막의 유분성분과 여드름피지의 성분에는 내용과 만들어지고 배출되는 과정에  약간 차이가 있습니다.

어떤 분은 피부 보호막의 유분성분은 적게 만들어져 피부의 겉이 매우 건조하나, 피지샘의 피지는 많이 만들어지면서도 모공밖으로 배출이 안되고 그대로 고여서 우둘두둘 여드름이 되는 분도 있습니다. 

또한 피부 겉의 보습이 잘이루어지지 않아서 모공주위 과각질이 더심해지고 모공이 막혀 여드름이 더욱 악화되는 경우도 많아 이런 경우 보습제만 잘 발라줘도 여드름이 많이 진정되는 것을 경험합니다.

님처럼  건조하면서도 여드름이 있는 피부가 홈케어할때 기준을 잡기 어려웁지요.

이럴 경우 가까운 피부과 전문의에게 진료를 보신후 

계절에 따른 님의 피부의 특성에 맞게 적절한 홈케어나 관리방법을 추천받으시면 가장 정확한 조언을 얻을 수 있을 것입니다.

건조+ 여드름 피부도 다양한 패턴이 있는지라

님의 얼굴을 보지 않은 상태에서는 지면으로 구체적인 조언을 드리기 좀 어렵지만, 

짧게 조언드리자면

건조피부이므로 강한 지성용 세안제나 세안법을 사용하기보다는

저자극 세안을 하고 피지가 심한 부위만 트러블 조절 기초제품을 활용하시는 것이 이계절에는 좀더 피부에 안전할 것입니다.

나이가 들면서 피지생성은 언젠가는 점점 줄게 됩니다

그러나 건조함과 예민함은 더 심해질 수 있으니

여드름에 무조건 촛점을 맞추지 말고 저자극 세안과 보습에 더욱 신경을 쓰시면서 트러블 부위만 부분 조절하시는 것을 권유드립니다.

건조, 여드름이라는 양극의 성질이 같이 있는데

온라인상의 상담이나 조언들은 일반화되어있어

가끔 자기나름 해석하다 잘못 적용하여 피부를 많이 손상시켜 병원에 오시는 분들을 뵙습니다.

따라서 조기에 가까운 피부과전문의에게 진료를 보시고 

내 피부에 맞는 맞춤 조언을 받으시는 것이 중요하다고 봅니다.

도움이 되셨을까요^

다다다

악건성인 저에게 정말 필요한 이야기네요. 슬슬 피부의 조짐이 느껴져요.

오늘도 진료실에서 여러..분을 뵈었습니다.

건조하여 각질이 일어나는데 각질이 그저 많다고 생각하여 각질제거제를 계속 사용하시면서 피부가 손상되어 오신 분들을요....ㅠㅠ

추위에는 피부가 얼었다 가라앉으면서 더욱 건조해지며 재생반응이 부족해집니다.

마스크등으로 피부의 온도를 일정하게 유지하시도록 노력하시는 것도 중요합니다.

또 보습제가 충분히 흡수되지 않고 겉도는 상태에서 추위에 외출하시면 피부가 더욱 어는 현상이 생기므로 또한 주의해주세요.

저는 집안 여기저기에 눈에 보이게 보습제를 놔둡니다.

가방이나 진료실에도 여러개 놔두구요.

작은 사이즈의 제품을 구입하시거나, 당일 사용할 분량만 깨끗한 플라스틱 약병이나 전에 사용하던 작은 화장품 용기를 깨끗이 씻어 뜨건물에 한번 소독하여 말린후 덜어다니는 것도 관리만 잘하시면 활용할 수 있는 작은 팁이 됩니다. 

악건성이라고 상심하지 마시고 자주 정성껏 발라주세요.

피부도 노력에 반응할것입니다.

다다다님 화이팅~

펨께

오릿만에 뵙는 것 같습니다.

가을이 되니 피부가 몹시 건조해진 것 같아요.

올리신 글 도움 많이 될 것 같습니다.

네.. 추워지니 좀 게을러집니다. 호호

도움이 되신다니 추위에 얼지 말고 열심을 내야겠습니다.

모두 모두 건강한 피부를 갖는 그날까지!!

즐건 저녁되세요~

날씨가 추워졌는데 임에스더님의 포스트가 귀중해 보입니다. 한동안 보이지 않았는데 제가 글을 찾지못했는지요.ㅜㅜ 날씨가 차가워졌는데 옷 따뜻하게 입고 외출하셔야 할 것 같습니다. ^^ (참, 글쓰기란에 절차가 복잡한데 개선 안될까요? ^^) 행복한 하루 되세요. ^^*

읽어주셔서 감사하고 또 관심가지고 조언 주셔서 감사합니다.^^

음,,조언주신부분 고민해보겠습니다..컴 실력이 좀 딸리지만,,ㅎㅎㅎ

내일 더추워진다는데 Boramirang님도 감기 조심하세요~

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

피부건조증, 가을철 촉촉한피부를 위한 주의사항 6가지이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.