벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : "번들거리는-이마,-코,-턱",-T존-트러블-관리법 

안녕하세요. 벧엘 피부과 임숙희 원장입니다.

오! 필승 코리아~~

그리스 전의 승리도 기뻤지만,

붉은 티셔츠를 입고 빗속에서도 대한민국을 외쳐대던 열정을 화면으로 보면서

가슴 뭉클한 감동이 더욱 진했던 지난주말이었습니다.

오늘 아르헨티나전도 열심히 뛰어서 승부를 떠나 멋진 경기가 되면 좋겠습니다.

물론 이기면 좋겠지요?

장대비와 뙤약볕을 마다 않고 대한민국을 응원할 붉은 태극 전사들!

오늘은 그들을 위해 더운 여름철 땀에 의해 화장도 쉽게 지워지고

덧바르다 보면 트러블이 심해지는 T존(TZONE) 관리법을 소개드리고자 합니다

일반적으로 20~30대의 70-80%는 피부의 상태가 일정하지 않고 피부의 부위에 따라 피부의 상태가 틀린 복합성 피부가 많습니다.

특히 T존 부위이라 불리는 이마, 코, 턱으로 이어지는 부위는 지성이 심하여 번들거리고 모공이 크고 막히면서 여드름이 올라오는 경우가 많습니다..

T존 관리의 출발은 세안부터

T존은 지성이 심한 부위므로 무엇보다 청결에 신경을 써야 합니다.
다른 피부와 달리 피지 분비가 많아 아침 세안에도 폼클린저로 꼼꼼히 신경 써야 하는 부분이지요.

저녁에는 피지와 메이크업이 깨끗이 제거될 수 있도록

클렌징 크림과 약산성 폼클린저를 이용하여 충분히 이중 세안을 해서 마무리 해야 합니다.

그리고 일주일에 한두번 스팀 타올을 이용한 딥클린징으로 모공의 피지를 녹여주고

피부 표면의 죽은 각질층을 부드럽게 제거하면 건강한 피부상태를 유지 할 수 있습니다.

세안 후 유분과 수분을 다같이 잡자

세안 후 수렴 화장수를 화장솜에 듬뿍 적셔 T존 부위에 5-10분 올려 놓습니다.

일명 수렴 마스크라는 방법으로 모공을 수축시키며 보습과 탄력을 주는데 효과적입니다.

만약, 블랙헤드와 여드름이 있는 부분이라면 알코올 베이스의 피지조절 기능성 스킨으로 소독을 해줍니다.

이때, 유분기가 적은 지성용 기능성 기초 화장품을 사용하는 것이 좋습니다.

여름에는 지성용 기능성 제품이라도 로션, 에센스, 크림 중 1-2단계로 산뜻하게 피부를 정돈하는 것이 좋습니다.

피지를 제거할 수 있는 팩을 1주 1-2회 정 도 꾸준히 사용하는 것도 효과적입니다.

피지가 심한 코와 모공 부위

피지 흡착, 모공 수축, 보습 등의 복합 기능을 가지고 있는 “프라이머” 제품을 잘 활용하면

여러 단계를 덧바르지 않아도 스피드하면서 촉촉하고 충분히 오래 유지되는 화장을 할 수 있습니다.

수렴 화장수로 정돈한 후 각질 정도에 따라 로션이나 에센스를 바른 후 충분히 흡수 시킨 다음 프라이머를 발라줍니다.

프라이머를 바르실 때는 4,5번째 손가락끝에 소량을 덜어내어

문지르지 말고 얇은 막을 씌워주듯이 미세한 터치로 두드리며 발라 주시면

각질이 들뜨거나 제품이 겉돌지 않고 적은 양으로도 효과적인 커버를 할 수 있습니다.

프라이머 제품 : 파운데이션 사용전에 바르는 베이스 제품으로 모공과 주름을 커버하여 피부를 전체적으로 매끈하게 보정해주는 특징이 있습니다.
수렴 화장수 : 아스트리젠트

하루 종일 보송한 메이크업 팁

두꺼운 색조 화장은 피지 트러블을 악화 시킵니다.

아침에는 비비크림 정도로 가볍게 커버후 포인트 메이크업을 하고,

피지가 늘어나는 낮 동안에 피지흡착 기능이 있는 파우더나 파운데이션으로

T존의 피부 톤과 번들거림을 정돈해가면 화장이 두꺼워지지 않고 관리하기 쉽습니다.

파운데이션은 기름기가 없거나 적은 무광택 또는 반 광택 파운데이션이 좋고

투명한 가루분 파우더를 바르면 땀과 파우더를 흡수, 화장을 오래 지속시켜 줍니다.

몸건강이 곧 피부건강

수면 부족이나 스트레스, 변비 등은 여드름이나 뾰루지를 유발합니다. 
특히 여성들의 경우 생리 7~10일전에 호르몬 분비가 고조되어 지성피부가 되고 뾰루지가 나타나기도 합니다.

따라서 생리 전주간에는 휴식, 가벼운 화장과 충분한 세안, 덥고 습한 환경을

최대한 피해주는 것도 보송한 T존을 유지하는 비법입니다.  

무덥고 습한 여름에, 월드컵까지 겹쳐서 피부에는 아무래도 무리가 가는 기간이 될수 있습니다.

모쪼록 현명한 피부관리로 아름답고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 되시기를 바랍니다.

* 도움이 되신 정보라면 아래의 손가락모양(view on)를 눌러주세요.

로그인은 필요없어요~^^

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '3'

역시 피부관리는 세안을 잘하는 것이 중요하네요.

저도 언제 한번 피부상담 받으러 가야겠네요^^

ㅋㅋㅋㅋ~ 위 최정님과 동감...

저도 당장 가서 시술받고 싶네요... ㅎㅎㅎ

최정

제가 당장가서 시술을 받고싶다는......ㅎㅎ

여기 병원이 어디있는지도 알수있나요???

제가 가면은 잘해주세요 감사합니다.

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

"번들거리는 이마, 코, 턱", T존 트러블 관리법이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.