벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 점빼기,-트리플점빼기라는-말을-아시나요 

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.

혹시 트리플 점빼기라는 말을 들어보신적 있으신가요?
어떤 이유에서인지 모르겠지만 작년부터 갑자기 "트리플"이라는
멋진 이름이 붙으면서 세간의 이목이 집중되고 있군요.

피부과 전문의로서 점관련 치료에 대해서 어지간한 용어는 알고 있다고
생각했던 터라 환자로부터 '트리플 점빼기'라는 말씀을 듣고는
사뭇 당황했던 기억이 납니다. 먼저 문의글을 소개하겠습니다.

대학교 1학년 아들의 얼굴에 있는 점을 트리플 점빼기로 3번째 시술했지만
아직도 점이 남았는데 계속 갈 때마다 비용이 듭니다.
지방에서 서울 강남까지 가서 시술을 하기에 교통비, 병원비가 들어
한 번 갈 때마다 하루씩 시간이 소요되는데 트리플 점빼기가 그런 것인지요?

*레이저 사진출처: http://laserlabs.com

"트리플" 의 어원은 세가지, 세배의, 라는 의미가 있습니다.

점을 치료 할때 도움이 되는 레이저는 크게
탄산가스 레이저, 어븀레이저, 큐스위치 색소레이저라는 세가지 다른 원리의 레이저가
증례에 따라 복합적으로 활용될 수 있습니다.

이 방법은
점을 제거하는데 세가지 레이저 원리를 사용할 수 있으므로 " 트리플" 이라 명할 수 있지만,
점 하나를 제거 할 때 무조건 세가지 레이저를 다 사용하는 것은 아니고
점의 깊이, 위치, 크기, 색소 패턴 등에 따라
각 점당 세 레이저를 한꺼번에 다 사용하거나 또는 두가지를 병행 또는
시술 회차에 따라 순차적 적용하는 등 다양한 조합이 나올 수 있습니다.

아뭏든 이러한 복합 치료 방식은 각각의 레이저의 장점을 취하여
일상의 지장을 최소화로 줄이면서 흉터를 가능한 남기지 않고
깊은 점을 좀더 적은 시술 횟수로 제거 할 수 있는 장점
이 높기 때문에
다양한 레이저를 전문적으로 사용해 오던 피부과 전문의 병원에서는
'트리플' 이란 이름 없이도 오래전부터 사용해오던 방식
이었습니다.

그런데, 프린터+ 복사기+ 팩스 의 세가지 기능을 하는 복합기가 등장하듯이
레이저도 복합기능을 갖는 레이저가 등장하게 되었습니다.

아마도 가장 오래전 부터 사용되어오던 탄산가스 레이저만으로 점을 제거하던 병원들에서
이러한 복합방식 또는 복합기능의 레이저를 새롭게 사용하게 되면서
점을 제거하는데 도움이 되는 이들 세가지 원리의 복합 적용이 갖는 전문성과 효과를 강조하는 광고 과정에서 "트리플점빼기"란 용어가 등장하는 것 같습니다.

그러나 "트리플점빼기"가
흉터를 전혀 남기지 않고 일상생활에 전혀 지장이 없고 한번에 다 제거된다고
홍보하거나 그렇게 믿는 것은 무리가 있습니다.

즉, 트리플이라는 명칭은 복합치료법이라는 의미이지 완벽한 방법을 의미하는 것은 아닙니다.
또한 아무리 레이저가 좋고 많은 레이저를 사용한다고 해도
다양한 임상과 숙달된 전문가의 손길이 없으면 결과를 장담하기 어렵습니다.
복합기가 한번에 프린터,복사기,팩스기능을 동시에 수행하지 못하는 것처럼
사용하는 사람에 의해 복합기능이 상황에 따라 잘 조합되어 능숙하게 시술이 되어야 하는 것입니다.

깊고 넓은 점은 "트리플"이라는 방법을 사용해도 흉터를 덜 남기기 위해
여러번 치료해야 할 수 있고 체질상 어느 정도 흔적이 남게 되는 경우도 있습니다.

오랜 임상 경험이 있는 피부과 전문의가 분별하여 시술 할 경우
합당한 부위의 합당한 점은 탄산가스레이저 만으로 제거한다해도 충분히 흔적없이 제거 할 수 있습니다.

과도히 튀어나오거나 색소가 깊은 점이나 선천성 모반같은 경우는
세가지 레이저의 복합 사용이 단일요법보다 분명 더효과적이며 흉터를 줄일 수 있습니다.

아뭏든 탄산 가스 레이저만을 사용하면서 점을 제거해오던 병원들에서는
트리플점빼기가 매우 새로운 치료 기술로써 또다른 업그레이드된 치료일수 있으나
많은 피부과 전문의 병원에서는 예전부터 활용해오던 방식
입니다.

우스게 소리지만 아는 의사분도 얼마전에 본인도 신치료라고 이해하고
트리플 점빼기를 시술받으셨다고 하네요.

저는 의사라 홍보나 마케팅에 대해서는 잘 모르지만
피부과 전문의로서 잘활용하던 좋은 시술기법을 멋진 이름으로
환자입장에서 이해가 쉽고 전달력 높게 바꾸는 것은 어느 정도 긍정적이라고 생각됩니다.
그러나 이러한 과정중에 생길수 있는 환자의 기대감에 대한 책임에 대해서는
한번쯤 고민해봐야 하는 문제
같습니다.

이 글을 쓰며 바르고 정직한 의료정보가 무엇인지에 대해서 저도 다시한번 고민해봐야 겠습니다.
다들 행복한 주말되세요.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '16'

DY

제가 켈로이드 피부인데요 얼굴에 점이많아서 빼고는 싶은데 흉터남을까봐 겁도 나네요. 흉터가 부풀어오르지는 않지만 오래남고 빨개지는 타입인데 점빼도 괜찮을까요?

DY님

켈로이드 피부라도 얼굴에 점을 제거받으실 수 있습니다.

물론 점이 돌출되어 있거나 턱라인등 흉터가 남기 쉬운부위의 점이라면 

켈로이드 내지 과융기반흔이라는 딱딱하고 돌출되는 흉터가 남을 위험율은 조금 있습니다.

흉터가 부풀어오르지 않고 붉은 자국이 오래남는 다면 켈로이드 체질이라 단정하기 어렵습니다. 따라서 점을 제거 한 후 붉은자국이 대개 2-6개월정도 가는 경우가 많은데 상처 자국이 오래가는 편이라면 점을 제거한 후 붉은 자국이 좀더 오래 갈수는 있지만, 돌출되는 켈로이드 흉터가 예상되지는 않습니다.

일단 점제거를 하기전에

피부과 전문의 병원에서 진료를 보시면서 충분히 상담을 하시고 

원장님께서 시술을 해도 괜찮다고 하시면 

시도를 하셔도 안심하실 수 있는 상황이라 추정됩니다.

혼자 고민하지마시고 

가까운 피부과 전문의 병원에서 진료를 보시길 바랍니다~~

헉.. 죄송합니다.

제가 미국의 사정은 잘몰라서 도움될 답변드리지 못합니다.;;;

안녕하세요,

혹시 미국 LA 에서 트리플 점빼기를 할 수 있는곳을 아시나요? 감사합니다!

점점

점뺄려고 알아보다보니 일반점빼기와 트리플점빼기가 있더군요

결국 두가지가 다른건 아니였군요

좋은 정보 감사합니다

용어에 의해 혼란 하시기 보다는

점은 피부과 전문의가 가장 전문적으로 오래 시술해온 분야이므로

피부과 전문의에게 진료를 받으신후 시술 받으신다면

일반 과 트리플이라는 용어를 굳이 구별할 필요없이

점에 상태에 따른 레이져의 조합으로 시술을 받으실 수 있을 것입니다.

저희 병원에서도 

진료를 본 후 상태에 적합하게 치료를 들어가므로 굳이 용어를 구별하지 않을 뿐입니다.

어디서 제거하느냐도 중요하고

어떻게 사후 관리를 하느냐도 중요합니다.

좋은 결과 있으시길 바랍니다.~

잡티고민

네~ 정말 많은 도움 되었습니다. 트리플 점빼기가 무언지 궁금하던 차에

선생님의 글을보니 그 궁금증이 다 사라졌어요.

그런데 어븀으로 잡티들도 지워지나요?

어븀은 흉터, 주름 등 모든 것에 좋은건가요?

도움이 되셨다니 감사합니다.

"잡티"라는 표현은 정확한 진단을 내리기 모호할때 뭉뚱그려 표현하는 용어라 이해하시면 됩니다.

돌의 종류가 많은데 화강암, 석회암...이렇게 일일이 나눌 수도 있지만

일견 겉에서 보아서는 비슷해 보이는 돌들도 많지요

그래서 결국 이거 돌종류입니다..라고 표현하듯이

잡티도 피부에 생기는 여러깊이의 성질이 다른 색소반점 들을 뭉뚱그려 표현하는 것이라고 보시면 됩니다.

그러니 잡티 중 어떤 것은 치료하는 과정에 어븀레이져를 사용할 수도 잇지요.

또한 흉터나 주름 등에도 어븀레이져를 사용하기도 합니다.

그러나 모든 흉터, 주름에 반드시 어븀레이져를 사용해야 하는 것도 아니고

흉터나 주름 치료에 어븀이 해당이 안되는 것도 있습니다.

시술시 어떤 레이져를 선택하는 것은

합당한 의학적 근거에 준한 여러 방법 중 장단점에 의해 의사들에 의해 선택되는 것이므로 

이세상에 레이져 중에 

어븀 레이져라는 레이져가 있다 정도로 이해하시면 어떨까요^^

즐거운 한가위 되세요~

소미

저도 트리플트리플 하길래 일부로 먼곳까지 찾아가서 돈 더 들여 뺐는데

이건뭐 차이를 모르겠네요 ㅠㅠ

광고에 의하면 당일세안화장 가능하고 흉터없고 재생이 훨씬 빠르다했는데.

기대치만 높여놓고 결과적으로는 스트레스만 받고 있답니다

전문적인 지식없는 환자들 입장에선 정말 솔깃한 광고들이에요 ㅎㅎㅎ

그런 경험이 있으셨군요.

점은 잘 제거가 되셨는지요...

한동안 자국이 있더라도 결국 나중에 점과 자국이 모두 없어진 시기에는

훨씬 예뻐지실 겁니다.^^

즐건 주말되세요~

점빼는데 돈이 꽤 들더군요.

잘보고 갑니다.

점이 좀 많으시고 혹 깊으셔서 여러번 시술을 받으셨나봅니다.

고생하셨어도 깨끗해진 부분을 보시면 거울을 볼때 좀더 즐거워지셨을 것입니다.^

읽어주셔서 감사합니다.~

안 그래도 점이 생겨나는 것 같은데 잘 참고했다가 써먹겠습니다.~~

네. 그런데  저의 글은 참고만 하세요~

나중에 점을 빼실경우는 진료를 보신 원장님의 경험과 설명을 먼저 듣고 이해하시고 결정하시는 것이 필수입니다.^^

노을이두 몇개 뺐었지요.ㅎㅎ

잘 보고 가요. 즐거운 한 주 되세요.

생얼로 예뻐지셨겠네요^

건강한 한주 되세요~~

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

점빼기, 트리플점빼기!라는 말을 아시나요?이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.