벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry :  

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
장마가 끝이났다죠? 오늘부터 폭염이라고 합니다.

자외선 지수도 8이상이라고 하니 외출하실때 피부가 상하지 않도록

자외선차단제와 양산 꼭 챙기세요~

피부과를 찾은 많은 분들이 아름다운 피부를 위해 치료를 받고나서

시술후 더 안좋아지는 것 같은 후 반응때문에
오히려 좋은 기분을 유지하기 힘든 경우도 있는데
오늘 문의사항이 그러한 예일것 같습니다.

안녕하세요.
점뺀지 한달 반정도 되었는데요
아 정말 하루하루가 지옥이네요
잘 표시도 안나는 점들을 더 깨끗해보이고싶어서 욕심내서 뺐는데
붉은자국이 너무 오래가요
그나마 패였던 살들은 차올랐는데 붉은기가 심해서 걱정이에요
볼펜으로 콕 찍은듯한 작은 점들이였는데 왜이렇게 넓게 제거가 된건지
지금 이정도인데 붉은기가 얼마나 더 지속될까요?
제 피부가 얇고 흰편이라 재생이 더 느릴수도 있나요?
지금 이 상태에서 미백에센스나 달팽이크림같은 재생크림 사용하는건 괜찮나요?
이대로 두고보는게 더 좋은건지 아님 더 늦기전에 빨리
색소없애는 레이저치료를 받아야 하는건지 평가해주세요~
점빼기 쉽게 봤는데 아 정말 인생 최대의 스트레스를 받고있답니다.

얼마가 지나야 붉은 자국이 없어지나

의외로 점제거 후에 나타나는 붉은 자국 때문에 스트레스를 받는 분들이 많으십니다.
점을 제거한지 한달 반정도 되었다고 하셨으니
의학적인 피부의 상처후 회복 과정을 비추어 보자면
아직까지 붉은 자국이 보이는 것은 정상이라고 말씀드릴 수 있습니다.
점을 제거한 후 붉은 자국은 보통 6개월정도는 지속됩니다.
초기 1-2개월이 가장 도드라져 보이며
이후 서서히 조금씩 흐려지며 종내에는 다 없어진답니다.

붉은 자국이 심하다고 생각되는데

점 시술 후 붉은 자국에 대한 객관적인 판단부터가 다르기 때문에
단정하여 말씀드리기는 어려운 부분이지만
보통, 점이 깊고 넓어 레이저 시술시 좀더 깊고 넓게 제거하였거나
환자의 피부가 밝으면서도 붉은 기운이 있는 피부,
초기 회복기 1-2주동안 상처관리가 잘 안되었던 경우
붉은 자국이 더 강한 경향이 있습니다.

점 뺀후 붉은 자국을 어떻게 없애나요?

붉은기가 심할때는 색소 레이저가 아닌 혈관 레이저라는 것들이 도움이 됩니다
또한 점을 제거한 후 회복시기마다 피부과 전문의의 가이드하에
추천되는 효과가 입증된 재생 연고가 있답니다.
하지만 미백연고가 무조건 붉은기를 없애주지 않습니다.
오히려 자극이 되는 경우도 있으니 주변의 무분별한 추천을 믿고
임의 선택사용하시는 것은 자제하셨으면 합니다
일명 "달팽이 크림"이라는 제품들은
재생효과가 있는 달팽이 점액 성분이 함유되어있는 경우
붉은자국이나 재생이 도움이 되는 편이지만
회사마다 제조함량이 다르므로 "달팽이 크림"이
무조건 도움이 된다고 단정짓기는 어렵습니다.

무엇보다 의사와의 신뢰관계가 중요

처음부터 신뢰할수 있는 피부과 전문의를 찾아 진료를 받으시고
진료 후에는 의사에 대한 신뢰를 유지하는 것이 중요합니다
.
인터넷상에 존재하는 정보들 가운데는 효과의 일부만을 강조하거나
위험성을 고려하지 않는 정보들이 많아 결론적으로는
환자에게 오히려 악효과를 가져오는 경우도 많습니다.
따라서 시술 받으신 담당의사와 충분한 설명을 하고
의사의 가이드하에 재생연고, 필요시 레이저시술을 선택하는 것이 좋습니다.

많은 분들이 점뺀후의 증상에 대해서 불안해 하시는 것을 보면서
피부에 대한 정확하고 바른 정보에 대한 책임도 느낍니다.
제 글이 약간이나마 도움이 되기를 바랍니다.

PS1. 제가 학회겸 하계휴가로 몇일간 진료를 비웠었습니다.

오늘부터 정상진료를 시작합니다. 그동안 답변과 댓글이 늦어진점 많은 양해바랍니다.

PS2. 이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
평소 치료후 관리에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '61'

Pp

안녕하세요. 점 뺀지 4개월이 다 되어가는 데도 붉은기가 여전해서 질문 드립니다 ㅠ 단순히 붉은기가 남아 있는 수준이 아니라 거의 변화가 없어서 걱정되네요. 혹시 이런 경우도 재생크림이랑 선크림만 바르면서 계속 지켜봐야 할까요? 회복기간이 오래걸리는 경우가 있다고 알고는 있지만 걱정되네요 ㅠㅠ

안녕하세요 

자국이 4개월이 넘어도 붉은기가 변화가 없다 라고 하셨는데요

자국이 의외로 오래 가시는 분들이 있습니다

웬만해서는 점제거 후 붉은 자국은 결국 없어지게 되어있습니다

그러나 점보다 자국이 더 스트레스를 주는 상황이라면 

가까운 피부과 전문의 병원에서 진료를 보시고 

혈관레이저 치료나 기타 진료후 추천하시는 치료를 고려해보심도 좋겠습니다

상처야얼른나아라

원장님 안녕하세요 :)

6개월 전에 점제거/편사제거 레이저시술을 받았고, 어제 코 점 리터치와 비립종?피지낭종?같은 것이 볼에 2개 정도 생겨서 추가로 레이저 시술을 받았습니다.. 코 점은 아주 미세하게 남아있었고, 제 살성이 그런건지? 조금 튀어나와 있었어요.. 

그런데 6개월 전에 제가 점제거/비립종 제거 했을때는 피가 거의 나지 않았는데, 이번에는 상처부위에서 피가 꽤 많이 났어요 ㅠㅠ 아침에 일어나보니 코 부분에 피가 아예 밖으로 밀려나와 듀오덤을 교체해줬네요. 그리고 병원에서 레이저 직후 듀오덤 붙이기 전에 보니까 레이저 깎아낸 부위가 꽤 깊어보이더라구요...!!!! 

지금은 레이저 시술한 곳들에 상처가 패일까봐 너무너무 무서운 상황입니다 ㅠㅠ. .  제 피부 상태를 설명드리자면, 볼에 얕은 점 제거를 6개월 전에 했는데 아직 뭔가 100%로 차오르지 않고 약간 흔적이 보이는 상태입니다. (그래서 이번에 이부분은 추가로 리터치 받지 않았어요). 편사 레이저 시술한 부분들도 볼쪽에는 아직 미세하게 색소가 남아있습니다. 결국 기다리면 살이 다 차오르고, 색소가 옅어지는지 궁금합니다 ㅠㅠ. 저도 원래 하얀편이고 좋은 피부인데, 괜히 건드려서 걱정되고 후회를 하고 있는 중에 원장님 칼럼을 발견하여 댓글 상담을 부탁드려요 ㅠㅠ

간략히 질문드리자면,

1. 레이저 시술 후 나지 않았던 피가 났고 레이저 범위가 깊어보인다.

2. 결국 6개월 이상 기다리면 결국 살이 다 차오르나요? 

3. 살이 차 오르지 않을 시, 치료 방법이 따로 있나요?

레이저 시술 받은 병원에서 너무 설명 주시지 않아서.. 이렇게 문의드리네요~~ ㅠㅠ 긴글 읽어주셔서 감사드리고 좋은 하루 되세요!!

피부과 3군데(전문의쌤)가 봤는데

두군데 모두 아무 치료도 안해주세요. ㅠㅡㅠ
지금은 치료할단계아니라고.
6개월지켜봐야 한다고 하면서
좋아질거란 말씀도 안하셨어요.

한군데는 다른데서 문제생긴경우 진료자체를 안보신다하여 진료도 못받았네여.

레이저에 그을린부분. 점옆에 레이져쏴서 물집잡혀서터진후빨간색상처부분(지금은 거뭇거뭇해지고 있어요 ㅠㅡㅠ).레이저쏜후 7일도안되어융기된부분 등....완전깊게파서 생살패인게 다 보이는 부분 등등..
1달이 지났는데도 근질근질거리네요.

빨리 화상흉터연고(콘투라벡스.벤트락스겔?등)발라야하는지요
아니면 후시딘을 아직 발라도 되는지여.

면적은 다들 작은데 없던 흉터들이 생긴거라 보기가 싫습니다. 흉터연고만 바르면 모든게 좋아질까요?

ㅠㅡㅠ 가까우면 당장 벧엘피부과가고싶네여. ㅠㅡㅠ 기회가 되면 꼭 벧엘피부과가서 진료받받겠습니다.
에스로반발랐더니 1분도 안되서 발진이 일어났아요. ㅠㅡㅜ 그래서 얼릉 딱아냄
지금 이 시기에 아무 연고는 안바르는데 재생크림정도 바르고 잇구요
얼굴이 가렵고 기미는 늘어나는것깉아여ㅡ
ㅠㅡㅠ 원장님 도와주세여. ㅠㅡㅠ

재생하자님

화상이라는 추정 진단도 잘못되었다고 보이며 

성형외과에서 진료를 받으신 것도 방향성이 잘못되었던 것같습니다

상처에 부적절한 연고가 처방된것같아 보이고

또 연고에 알러지 반응이 생긴것같습니다

일단 사용을 중단하시고

가까운 피부과 전문의 선생님의 진료를 보시기 바랍니다.

부득 수일간 휴진으로 답변이 늦어졋습니다

피부과 전문의 선생님이 잘 살펴봐주시면 곧 회복되실것같으니

일단 진료를 보시기 권합니다

원장님 안녕하세요. 경기도 인덕원 거주자입니다. 일단 많은분들의 상담사례를 보니 심적으로 위안이 되네여. 현재 진짜 위에분 말처럼 볼펜으로 딱 찍엇을때의 그 점크기를 동네의원(전문의×. 근처에피부과가 거의없어요. 인터넷까페에서 누가 추천해서 간건데 ㅠㅡㅠ)에서 했다가 흉만 커졌네여. 갈색이고 작은점이었는데 왜 이렇게 깊게 넓게 파놨는지. 어떤곳은 7일만에 융기가 되었습니다. ㅠㅡㅜ 그 작은 잡티같은 점을 뺀다하다가 융기까지 시키고 ㅠㅡㅠ

점이 아닌 부위에 빔조절잘못해서 레이저를 쏴서 화상입어서 물집잡히고 터졋엇구요. 시술도중 어느 점이냐고 여직원한테 물어보기까지 해서 정말 불안햇습니다. 그렇게 우왕좌왕하니 얼굴에 레이져불로 그을리게 했나봐요.

시술끝난후 거울을 보여주는데 레이져불에 얼굴이 그을려서 4mm정도 빨간자국이 있는거에요..이건 점빼느라 파서 생긴 빨간자국이 아니라 아예 레이저불에 그을린거에요 ㅋ

전문의인지 아닌지 그런것도 잘 모르고 간 제 과실이 크지요. ㅠㅡㅠ

의원에 다시 찾아가니 궁금해하는부분에 대해 설명도 안해주고 트리플레이져는 흉이 안생긴다 이런말만하고 답답하였습니다.

저는 그 레이저불에 그을린부위랑. 융기된부분. 화상입어서아직도 빨간 부위에 대해 연고라도 발라야지 싶어서

다른 피부과(전문의)에 전화해보니 화상은 성형외과가라고 해서 성형외과전문의를 찾아가니 의사선생님이 좋아질거라고 하면서 에스로반연고를 처방해주셧네여.

2020년2월3일날 레이져를 햇고 재생밴드는 7일정도 붙엿고 후시딘은 그후 2~3일정도 발랐구요. 의원에서 팔았던 유니덤인텐시브크림을 바르고 있습니다.
지금 2월29일인데 흉터부분도 가렵고 얼굴도 가렵고 점뺀부위도 근질근질한데 에스로반연고바르면 괜찮겠지요?

안녕하세요 20대 여성입니다.

제가 어릴때 오른쪽볼에 깊은점 두개가나서 2번 뺐는데요 흉터만 남고 여전히 있습니다.

그리고 대학때 그밑에 또 두개의 점이 나서 지금은 총네개의 점이 있는데요.

인터넷에는 co2 기구로 점을 빼면 흉터가 크게남는다고 하는데 어렸을때 했던 시술인것같습니다. 그래서 점 뿐만아니라 흉터에 대한 스트레스도 큰데요.

각종 피부과 홍보를보면 아이스점빼기, 테트라점빼기, 트리플점빼기 등의 점빼기 시술을 하면 흉이 덜남는다고 하던데 정말인지, 벧엘피부과에서는 어떤 점빼기 시술을 하는지 그리고 깊은점과 일반점 가격도 궁금합니다.

점관련 의견드립니다.

점을 가장 일반적으로 제거하는 장비가 co2레이저입니다

co2레이저로 점을빼면 흉터가 크게 남는다고 하는 것은 잘못된 의견입니다.

생선을 자를때 어떤 생선을 어떤 기구로 누가 쓰느냐에 따라 알맞게 잘 잘라질수 있듯이

(비유가 좀 그렇나요...)

점이 어떤 상태냐 (깊은지 넓은지, 돌출되었는지..)와 그사람의 피부상태, 그리고 레이저를 사용하는 사람의 경험과 실력에 따라 달라질수 있습니다

아이스점빼기 트리플 점빼기 등은 co2레이저를 포함하여 기타 색소 관련 장비를 연계하여 점을 제거하는 방법으로 이름을 붙인것이지 기본은 동일합니다.

저희는 어떤 점빼기 시술을 특정 브랜드처럼 사용하지는 않습니다

환자분의 점의 상태에 따라

Er( 어븀레이저) co2레이저, 색소 레이저등을 다양하게 활용하여 점에 맞게 처치를 들어가며

환자분 진료보실때 이렇게 이렇게 치료가 필요하고 그이유는 이렇고 이후 과정은 이렇습니다 

라고 진료실에서 직접 설명을 드립니다.

지금 흉터가 남은게 co2레이저를 사용했기 때문이다 라고 결론 짖는 것은 무리라고 봅니다.

점과 흉터가 남아있다면 흉터 다듬기를 하면서 나머지 점을 좀더 제거도 가능합니다

깊은 점인지는 육안으로만 구분이 될수 없습니다

진료 후 점의 상태에 따라 치료과정이 레이저 한가지만 사용할수도잇고 두세가지를 복합사용할수도 있습니다.

따라서 비용과 치료 방법은 치료 후 결정됩니다

일반적인 보통의 점은 개당 1만원이지만 사이즈가 크거나 돌출되어 잇는 경우는 비용이 달라집니다. 참고하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다

도움되는글
잘 읽었습니다
전 점뺀지 한달반정도
되었는데 식염수가아닌
소독약으로 소독을 했습니다ㅠㅠ
잘 모르고 그렇게 해버렸는데
소독약으로 하면 재생세포까지
다 죽여버린다고하던데..
그래서 아직도 패인부분이
안차오르고 있는것같기도하고
붉은기도 너무나 심하고
뺀뒤오히려 더 크고
진하게 보입니다ㅠ
점뺀게 너무 후회가됩니다
소독약으로 소독한게
너무큰 실수가 아니였는지요
식염수가아닌 소독약으로 인한
부작용의 사례가 많은가여
아님 크게 신경안써도 될까여

점을 제거 한후 덜 차오르거나 붉은 자국이 심하다면 

일단 치료하신 병원에서 진료를 다시 보시기 권합니다

소독약만의 원인이 아니라도

점을 제거하실때 시술의가 점을 충분히 제거하고자 좀더 넓고 깊게 깍아내는 경우가 잇고

그런 경우는 차오르는게 다소 느리고 붉은 자국이 오래가는데

시술의가 의도한 정도로 진행하는 것이라면 정상반응이기때문입니다.

일단 지금 막연히 불안해 하시기보다는 치료받으신 곳에서 상태를 직접 확인 받으시기 권하고

어려우시다면 가까운 피부과 전문의 선생님께 진료를 보시기 권합니다

제가 점을 뺀지 14개월이 됬습니다. 그당시 점을빼면서 레이저로 함께 피지에 구멍을 네 압출까찌 해주셨습니다. 근데 1년이 넘는 세월이 지난 지금 선크림에 가려 그동안 잊고 살았던 제 맨얼굴을 우연히 카메라로 촬영하여 관찰했는데 경악을 금치 못했습니다. 피지제거를 많이 했던 눈옆 관자놀이쪽 그리고 턱과 목사이쪽에 붉은기가 여전히 심한겁니다. 또한 점을 뺀 곳도 여전히 붉은기가 있구요. 그리고 턱목쪽에는 하얀 흉터같은 점들이 있습니다(면도에의한것인지 의심) , 또 피지제거 했던 어떤 부분에는 빨간점들이 몰려있습니다. 여기의 경우는 여드름난적도 없습니다. 저같은 경우는 노블렉스라는 기계로 했으며 당시 딱쟁이가 져 따로 메디폼같은것은 붙혀주지 않았습니다. 그리고 썬크림을 바르다가 몇번 안바른적도 있긴 합니다. 그런데 세월이 한참 지난 지금도 이렇게 붉은기가 있다는게 이상합니다. 점빼고 여드름도 났었지만 지금은 안나고 있습니다. 그리고 점빼고 로아큐탄도 먹었었습니다. 뭐가 원인이지 몰라 가능성있는점을 모두 적었습니다 ㅠㅠ 제발 알려주세요

안녕하세요 

일단 가까운 피부과 전문의 병원에서 다시 한번 진료를 보시고

진단에 따른 처방이나 치료를 다시 가이드 받으시기 바랍니다

현재 올려주신 상담 내용은

진료를 보셔야 정확한 상태 확인 및 그에 따라 책임있는 의견을 드릴수 있는 상황으로 보입니다

온라인상 상담의 답변 드리기 어렵습니다

최선의 답변임을 이해하시기 바랍니다

안녕하세요! 답변을 친절하게 잘 해주셔서 질문드려봅니다.

저는 한 달전에 얼굴에 손톱만한 점같은 흉터를 두번째 제거했는데요. 잘 아무는 것 같다가 세안을 하고 크림을 바르면 레이저 받은 부위가 화끈거리고 생활할 때 보다 더 붉어지더라고요. 자고 일어나면 괜찮아지고요.
혹시 세안제나 크림이 안맞아서 자극이 가서 그런 것 일까요? 세안제나 크림을 더 자극이 없는 것으로 바꿔야 하는지 첫번째로 질문드리고요.

두번째는 제가 얼마 전에 밖을 돌아다니면서 햇빛을 강하게 받은 적이 있었습니다. 아침에 선크림을 발랐지만 7시간 후라 선크림 효과가 떨어졌는지, 햇빛을 강하게 받은 다음날 레이저 치료 부위의 절반이 평소 보다 더 붉게 변하고, 반은 그대로더라구요. 괜찮아지겠지 하고 4일 정도가 지났는데 붉은기가 덜해지지 않았습니다.
혹시 햇빛때문에 붉은기가 더 심해진 것 일까요?
혹시 이게 색소침착이 되진 않을까 걱정이 됩니다.
그리고 선크림을 바른지 7시간이 지나면 효과가 없어지나요?선크림은 spf50+++제품을 발랐습니다.
붉은기가 다시 가라 앉으려면 어떻게 해야 할지 질문드립니다.
그리고 앞으로의 관리법에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.

나님 답변드립니다.

첫번째, 흉터 레이저 시술 후 1달째인데 세안 후 크림을 바르면 화끈거리고 더 붉어지는 것은 레이저 시술 후 회복 경과에 따라 어떤분에게는 정상 반응일 수 있고 어떤 분에게는 이상 반응일수 있습니다.  일단은 후자 쪽이지 않나 싶은데요

두번째 질문 역시 표현하신 상황만으로는 의견을 드리기 어렵고 직접 진료가 필요한 부분입니다.

님의 사례와 같은 경우는 시술 후 경과에 따라 고려되어야 할 부분들이 있고 이에 따라 답변이 달라 질수 있어

시술을 하신 원장님께 상태 확인을 받으시고 정확한 가이드를 받으시는게 좋습니다.

시술 하신지 한달이 되셨다니 경과 확인을 받는게 필요한 시점이라도 보이니

겸사 직접 담당 선생님께 진료를 받으시길 권합니다

흉터 치료 상태를 보지않고 드리는 추정된 답변이 환자분께 혼란만 드릴 것 같습니다.

쾌유를 바랍니다

A

"비밀글입니다."

:

답변드립니다.

일단 점을 제거한 병원에 문의를 하셔서 확인받으시는게 가장 정확합니다.

치료전 님의 점상태 위치 시술시 어떻게 들어갔는지 알수가 없어서 

추정적인 답변밖에 드릴 수 없기에 한계가 있습니다

점을 제거한 후 지속적으로 돌출된 흉터가 남거나 일시적을 상처 회복기동안 잠시 돌출성향을 보이는 경우가 있습니다. 

영구적으로 남을지는 앞으로 3개월정도 경과를 살펴야합니다

상처 회복기 1-3개월동안 잠깐 융기되는듯하다가 다시 제자리로 잘 아무는 경우도 드물게 있기때문입니다.

현재로써는 지켜보시는 것 외에는 달리 방법이 없습니다

혹시 미국지역이시라면 Mederma라는 연고 및 유사 연고제, 유렵쪽이시라면 Contratubex 및 유사 연고제 ( 흉터 억제 연고로 알려져있는 )류를 약국에서 상의하시어 구입하셔서 6개월정도 꾸준히 바르시는 게 다소 도움은 됩니다만 반드시 연고로 없어진다 보장되지 않습니다.

님의 상처가 돌출될 가능성이 있었는지는 시술전에 예측되는 부위나 점의 형태가 있습니다.

따라서 멀리서 속만 끓이시기 보다는 치료받으신 병원에 전화든 메일이든 한번더 문의해보심이 좋겠습니다

도움이 되셨길 바랍니다

학생

현재 점 뺀지 두달 반정도 되었어요. 작은 점 3개랑 큰 점 1을 뺐는데 작은 점 하나는 갈색빛으로 올라왔는데 다시 나는건가요? 그리고 큰 점이 다 차올랐긴했는데 매끈매끈하고 딱딱한것같은데 괜찮은건지 궁금하네요. 붉은기는 한 6개월은 있어야 없어지는 사람도 있다니까 그냥 그러려니하고있어요ㅠ 그리고 학생이라 체육도 많이하는데 햇빛많이보면 다시 생길까요...답변 부탁드립니다. 감사합니다^^.

학생님

점을 제거하신 병원에서 직접 상태확인 받으시길 권합니다

1. 갈색빛이 순수한 자국인지 아직 좀 남은 상태인지..는 색깔만으로 추정하기 어렵습니다. 

2. 매끈하고 딱딱하다고 하셨는데 흉터 조직인지 여부도 직접 확인이 필요합니다.

3. 점세포가 완전 없어진 상태에서는 햇빛을 많이 보아도 다시 안생깁니다.

또한 점이 한번에 안없어지는 경우가 많기에 다시 올라온다면 꼭 햇볓이 원인이 아니라도 올라옵니다. 자외선 차단을 권하는 것은 점의 재발에도 일부 기여하지만, 자국이 오래가지 않도록 하기위해서 입니다. 

그리고 자외선은 피부의 여러 염증과 질환 노화를 촉진하므로 점과 무관하게 잘 사용해주셔야 하구요.

혹 저희 병원에서 제거하신 것인지요?

2달 정도 지났다고 하셨으니 제거하신 병원에 방문하셔서 진료를 통해 확인하시길 권합니다.

비오는 날도 자외선이 있습니다 유념하시기 바랍니다.~

네 답변 정말 감사드립니다. 병원에서는 자국이 6개월 정도 갈 수 있다고 하더라구요.. 좀 더 시간이 흐르길 기다려야겠습니다. ^^

안녕하세요! 점 뺀 자국으로 문의드립니다.

현재 점 뺀지 2달이 되었습니다. 작은 점 2개를 뺐는데 한 곳은 살이 매끈하게 차올랐지만, 다른 한 곳은 아직도 살이 약하게 패여있습니다.  2달이 지난후에도, 패인 살이 점차적으로 차오르기도 하는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

진님, 

점을 제거 후, 미세하게 파인 흉터가 남는 경우가 있으며,

본래 점의 크기에 따라 차이가 있지만, 수개월에 걸쳐 서서히 차오르는 경우가 맣습니다.

수년이 지나도 흉터가 지속되는 경우가 있는데,

본래 점이 크거나 깊었던 경우나, 치료 후 사후 관리가 적절하지 않았던 경우, 혹은 여성이나 아이들의 경우 피부가 얇아서 쉽게 흉터가 발생하는 경우 등이 흔합니다.

드물게는, 수십년전, 처음 점을 뱄던 분들 중에는 간혹,

당시에 적극적으로 없애는 흐름에 따라, 흉터가 현재까지 남아있는 분도 보게 됩니다.

현재 지속되는 파인 자국에 대해서는,

관리가 잘 되었던 일반적인 점의 경우, 서서히 호전되리라고 추측됩니다만,

치료를 하였던 피부과 병원에 확인받는 것이 더욱 바람직합니다.

해바라기

안녕하세요 원장님- 제가 정확히 일주일 전에 얼굴에 여섯개 점을 뺐는데요, 그 중 하나는 머리카락이 시작되는 부분에 걸쳐져 있었는데, 점 뺀 자리가 새빨갛게 흡사 혈관점처럼 변했습니다..이런 경우가 종종 있나요? 그리고 사라지나요? 제가 원래도 혈관점이 몇군데 있었어서 그것들도 제거를 했거든요.. 근데 이 머리카락 라인에 점은 원래 혈관점이 아니었는데 뺀 곳이 왜 그렇게 변했는지..  원래 있던 점보다 크기도 더 크고 빨갛고 선명해서 보기 안좋네요 다른 점 뺀 곳엔 살만 패였지 굉장히 연하고 거의 사라질 듯 보이는데요.. 시간 되시면 답변 부탁드립니다. 감사합니다^^

해바라기님, 답변을 많이 기다리셨지요?

치료 후 경과에 대한 의문이 있으셔서 문의를 주셨군요.

점을 제거하고 난 후 개인에 따라 경과가 다르므로, 병변을 보기 전에 확답을 하기는 어렵습니다.

일반적으로 점을 제거하고 난 뒤 혈관점 (설사 그러한 경향이 있다고 하더라도)이 레이저 치료에 의해 발생할 가능성은 낮습니다. (저를 비롯한 피부과 의원의 경우를 보았을 때)

만약 혈관점처럼 많이 붉어 다른 부위와 경과가 다르다면, 치료 하신 병원에서 치료 변후의 변화에 대해 정확하게 상의하시하시고 혹 필요하다면 적절한 치료나 관리를 받는 것이 좋겠습니다. 특히 현재 말씀하신 것처럼 미용적으로 신경쓰이실 정도라면 꼭 이후의 관리에 대해 상의해보도록 하세요.

혹시라도 혈관점이 발생했다고 할지라도 이 또한 레이저 치료로 치료가 가능하므로 너무 걱정하지 않으시기를 바랍니다.

"비밀글입니다."

:

쮸님..

모든 칼럼과 상담 답변은 의료진이 직접 작성하고 있습니다.

진료 중간 중간에 준비하고 진행하다보니 체력적, 진료일정등에 의해 답변이나 칼럼 게재 일정이 늦어지는 경우도 본의치 않게 있습니다. 가끔은 이처럼 왠일인지 상담글을 놓쳐서 오랜 기간 답변이 누락되는 예도 생기네요 ㅠㅠ

점에 관련 타병원에서 치료받으시고 생기셨던, 고민하셨던 문제들은 다 해결된 시점이실거라 생각되네요.

다음에 혹 질의 올리신다면 그땐 빠르게 답변해드리겠습니다.

봄을 마음껏 누리실 수 있는 주말이 되시길 바랍니다.

감사합니다

답답

"비밀글입니다."

:

많은 질문을 주셨네요.

기다림의 미학이 힘들거라 하셨으니,

그렇다면 바이탈 이온트, 이온자임 등등의 재생케어를 받으시면서 혈관레이저 치료를 병행하시는게 좋을 듯합니다. 재생케어란 개념에는 다양한 메디컬 전문케어가 있으며 병원에 따라 다소 차이가 있을 수 있어 항목하나하나를 열거해드리기 어렵고 자국의 상태뿐 아니라 님의 피부를 같이 고려해야하므로

온라인상담 조언을 유추하여  님께서 이렇게 해야겠다 결정하여 병원을 방문하셔서 진료시 이런 치료를 해주세요 요청하는 것은 다소 부적절한 접근이라고 봅니다.

온라인 조언은 이런의견이 있던데요 정도에서 참고하시고 진료를 보시는 병원에서 담당 선생님의 추천치료에 대해  충분히 상의 후 결정하시면 될것입니다.

2. 이질문에는 답변드리지않겠습니다. 의사의 전문 지식과 치료적 경험, 장비의 활용범위로 환자분이 일일이 요구할 부분이 아니라고 봅니다.

3. 레이저의 종류 하나하나 이름과 물리적 정보, 시술 비용등만으로 시술결과에 대한 기대치를 비교하시는 것은 부적절합니다. 점제거 후 초기 붉게 패인 상처는 대부분 시간이 지나면 차오르며 혈관레이저를 치료하면 분명 좀더 빠르게 붉은 자국이 호전되고 상처도 더 잘 차오르는 효과가 있으니 상담후 진료실에서 권하신다면 고려해보실만합니다.

로아큐탄과 레이저의 상호 작용에 대해서는 논란이 있는 부분이며 환자분의 피부 상태와 상처의 상태가 같이 고려되어야 적절한 의견을 드릴 수 있으니 이역시 직접 진료를 보실때 문의하시는 것이 좋겠습니다.

스티바나 디페린의 비타민 A 성분에 대해서 효과를 넓게 연장한 의견으로 보이는데, 점을 빼고 붉은 자국에 스티바나 디페린을 바를 경우 자극접촉피부염이 발생할여 더붉어지고 상처가 악화될수도 있어 저는 평소 추천하지 않습니다. 이역시 상처의 시점이나 피부상태에 따라 스티바는 혹 처방을 내실 피부과 전문의 분도 드물게 있을 수 있을것이나 선호되는 방법은 아니라 생각하며 직접 진료를 통해서 결정될 문제라고 보입니다

님께서는 많은 정보를 서치하신 것같고

그정보를 유추하여 임의 판단하시는 부분이 커서 과한정보가 님의 판단을 혼란스럽게 하지않나 오히려 염려스럽습니다.

진료를 보기전에 온라인의 정보로 어느정도 결정을 내려 가야겠다 생각하신다면

피부를 직접보고 님의 치료에 합당한 처방을 내린 담당선생님이 님과 소통하는데 장애가 될수 있을것이라 조심스런 의견 드립니다.

온라인의 정보보다는 진료실에서 충분한 진료와 상담이 님의 결정에 우선이 되어야한다고 봅니다. 피부를 보고 추천하신는 방법에 대해 궁금함을 풀고자하실때 온라인의정보를 참고로  질문을 하시는데  의미를 두시는 정도가 적당하다고 봅니다. 

궁금궁금

안녕하세요,

친절하게 답변해주셔서 믿고 질문을 올립니다.

저는 점을 뺀지 한달 정도 됐구요. 24갠가 엄청 많이 빼서 그런지 아무는 속도가 더딘건지

얼굴에 붉은기가 심해요. 매우 작은 점들 빼고는요!

음 일단 듀오덤떼고 세수하고 있는데 (폼클렌징사용)

스킨+AHA제품+수분크림을 바르는데

오늘 처음 듀오덤을 다 떼고 세수를 했어요.

-> 근데 AHA제품을 쓰니 따갑더라구요 ㅜㅜ 안쓰는게 나을까요?

-> 또 다른 분들은 연고를 바르라고 하시던데 저는 후시딘 이런 연고가 아니라 병원에서

처방해준 레이저 리커버리 연고만 바르고 있어요. 후시딘 같은 연고도 함께 발라야하나요?

-> 위에 글 보니 한달 정도되면 겉상처는 다 아물었을거라고 하시던데 피가 고인것 처럼 보인

상처가 있는데 그것도 다 아물었다고 봐도 되는건가요?

제가 많이 더딘건지 동그랗게 점모양으로 페인 흉터들이 다 남아있는데요 아직은,

이게 한달째에 정상인건지 궁금합니다. ㅜㅜㅜ

답변을 놓쳤네요.

점을 제거 하고 한달된 상처라면 얇은 피부의 경우 AHA제품이 자극을 줄수 있습니다.

당분간 사용을 자제하시는게 좋겠습니다

현재는 굳이 후시딘과 같은 상처 연고를 바르실 필요는 없습니다. 

레이저 리커버리 연고만 남은 용량을 다쓸때까지 꾸준히 발라주시면 

자국재생에 도움이 되실 것입니다.

한달정도라면 아직 다소 패여보이는 상처가 남아있을 수 있는 과정입니다.

대개2어달안에 다 차오르는데 그이후에도 패인 느낌이 남아있다면... 진료를 보셔서 확인을 받으시는게 좋겠습니다. 

안녕하세요~ 저는 오늘부로 점을 뺀지 9일째 되었는데요 7개를 뺐거든요 점뺀직후 붙어주신재생테이프는 3-4?일후에 많이 부풀어서 뗐구요 그후로는 연고바르라고 하셔서 이틀?정도 연고를 바르다가 제가 잘때 워낙 뒤척거려서 연고가 다 닦인탓인지 점뺀자국이 빨리 안없어지는것만같아서 약국가서 재생테이프를 사서 연고도 바르고 그 위에 듀오덤도 붙였어요 ㅠㅠ 이 글을 좀 더 일찍봤다면 제가 정상이고 듀오덤도 살필요 없었을걸 그랬어요 ㅠ작은점은 좀 옅어지는데 비교적 큰 점은 붉네요 자국이 6개월씩이나 간다니 ㅠㅠ... 제가 궁금한거는요 지금정도면 1차적인 딱지는 다 제거된것이죠? 지금저의상태는 아물었는데 붉은자국만 없어지면 되는? 그런 과정인지 궁금해요 근데 아문다는것이 패인것이 차올랐다는건가요?? 아직 조금은 패여있거든요 아주 조금은요 근데 안아물었을때 세수 하면 안된다고 그래서... 저는 세수 했거든요 7일째되는날부터 조심히 폼클렌징으루여 흠ㅠㅠ 혼란스러워요 ㅠㅠ잘못될까봐... 연고만바르구 세수도 해도 되는거죠? 그리고 제 진행단계가 어떤것인지두... 답변 기다릴게오 감사합니다

현재 물이 닿아도 되는 상태로 겉상처가 아물었고 다소 패여보이고 붉은 자국이 있는 것은 정상 과정입니다. 패인것은 대개 1-2달사이에 서서히 차오르나 붉은자국은 좀더 오래걸리는 편입니다.

세수 하셔도 되고 화장도 하시고 외출시에는 자외선차단제와 비비크림으로 붉은 자국을 커버해주시면 될 단계입니다

오잉

점뺀지 한 달인데 붉은 기가 너무 심해요 ㅜㅜ

이건 지나면 낫는다 쳐도 그러면 한달 됐는데 계속 듀오덤 붙이고

물이 들어가면 안되는건가요?

전 그냥 좀 괜찮다 싶은 부위는 듀오덤 떼고 세수(물+폼클렌징)도 하고

상처부위에 걍 썬크림이랑 비비도 바르는데 오히려 이게 더 독이되는걸까요?

오잉??

점을 제거한 후 한달이 되셨다는 겉상처는 다아물어서 물에 직접 닿아도 전혀 문제가 없습니다.

붉은자국부위에 외출시 자외선 차단제와 비비크림을 발라주시는 것은

저녁에 꼼꼼히 세안하시고 보습제만 잘 발라주신다면 

독이 되기 보다는 

색소침착을 억제하는데 도움이 됩니다 

오지연

음....댓글을 계속 읽다보니 저조차 제가 어떻게 관리했는지 기억이 나질 않는군요..ㅠㅠ

저는 점을 뺀지 9일째가 되었는데, 당시 빼고났을 때는 의사분께서

인조피부 듀오덤 테이프를 붙인채로

일주일 정도까지는 알아서 떨어질때까지 아무것도 손대지말라고 하셨습니다..

연고도 바르지말라고 하셨으니..전 그냥 손놓고 기다리기만 했는데요ㅜ

3일째 쯤은 너무 하얗게 떠서 더럽길래 제가 갈아끼우고..지금도 재생테이프를 붙이고있는데요

세 개 뺀것중에서 한개는 아예사라졌지만~썬크림을 발라놨고~

한개는 살짝 붉은기로 패인자국이 남아있고 딱지도 붙은듯해서

재생테이프로 덮어놨답니다..

나머지 한곳이 의사쌤이 이부분이 너무 깊다면서 레이저로 오랫동안 쪼셨는데

아직도 붉은색으로 큰 반점이 남아있네요..색깔도 무척이나 짙구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아직 잘모르겠어서 50도 썬크림바르고 재생테이프는 떼었습니다

다른 분들 보니까는..보통 3~4일째서 테이프를 다 떼고 연고나 썬크림을 바르고

다니셨다는데 저는 의사쌤이 연고도 바르지말라고하고..

약국에가도 연고를 바른후에 듀오덤을 바를거라고 하니깐 연고랑 듀오덤 테이프를

같이 쓰면 안된다고 연고를 주지도 않더랍니다...=_=;;

제가 지금 관리하고 있는게 올바른건가요~?

현명한 원장님의 조언을 구합니다~ㅠ.ㅠ

오지연님

오늘로써 12일째 되시는 거지요

점을 제거하고 난후의 처치 과정은 시술 원장님에 따라 약간씩 다르게 언급이 나갈 수 있습니다 이것은 시술자의 의학적 지식과 경험에 따라 적용할 수 있는 범주입니다.

점이 작은 경우는  상처가 회복이 빠르므로 4-5일정도 재생테이프를 붙이고 이후 연고를 바르도록 권하는 경우도 있습니다. 그러나 점이 깊고 큰 경우는 진물이 오래가므로 7-10일까지 재생테이프를 붙이도록 권합니다. 

재생테이프를 떼고 나서 반드시 연고를 발라야 하는 것은 아닙니다. 역시 점 상처의 회복정도에 따라 처방이 달라지게 됩니다.

후시딘등을 바르고 듀어덤을 붙이는 경우가 있는데 이경우 연고 접촉 피부염이 생겨서 고생하는 분도 많아 일반적으로 듀어덤같은 재생테이프 안에는 항생제 연고 도포를 권하지 않습니다. 

좀더 깊이 시술한 한군데가 아직 패여보이는 붉은 자국이 선명하다면

시술 12일 된 지금에는 지극히 정상적인 회복 반응이라고 판단됩니다.

이후 서서히 패인것도 다시 차오르면서 붉은 자국도 없어지실 것입니다

반드시 굳이 따로 연고를 발라야 할 필요는 없지만

혹 염려가 되신다면 시술하신 원장님께 다시 진료를 보시고 재생을 돕는 재생크림등을 사용하시는 것은 도움이 되실 것입니다

이제 상처가 다아물어서 물이 다아도 된다면 외출시 기초 화장후에 자외선 차단제를 발라 색소 침착을 줄여주는 것은 필요합니다.

답변이 도움이 되시길 바라며..

송미로

안녕하세요^^

이렇게 댓글로 상담을 하는군요 색다르고 재밌습니다.

저도 일주일 전에 점제거시술을 받았습니다.

저는 연고만바르라고 하시길래 연고(후시딘)을 사서 바르다가 인터넷에서 듀오덤(or 하이드밴드or 재생테이프 등) 붙이라고 하길래 재생테이프를 사서 붙였어요

잘 떨어지기도하고 해서 거의 하루에 한번 혹은 이틀에 한번 재생테이프를 갈아주었습니다.

붙였을 땐 고름이살짝 나오면서 붉은기가 돌지 않는데,

붙이지 않고 연고만 발랐을 땐 고름은 나오지 않으면서 붉은기가 겉돕니다.

아직 일주일정도밖에 되지않아서 일까요?

화장을 하고 약속장소에도 나가야 하는데, 붉은기가 있는 상태에서 화장은 해도 되는건가요?

인조 피부를 붙였을대 고름이 나왔다고 하셨는데

불어서 약간 허옇게 되는 진물을 고름이라 생각하시는 것같습니다.

넓은? 의미로는 고름이라고 표현할 수 도 있겠지만,,,

보통은 ( 곪아서 생긴 것이 아니므로..) 그냥 진물이라고 합니다.

현재 붉은기가 있는 것은 정상이니

더이상 진물이 나오지 않고 붉은기만 있다면

가렵거나 화장을 할때 따갑지 않다면

자외선차단제외 비비크림등을 바르셔도 됩니다.

단 아직은 피부가 막 재생된 상태니

각질제거등은 사용하지 마시고

화장 세안시 부드럽게 해주세요

순두부

안녕하세요? 저는 정말 궁금하고 답답해서 원장님께 여쭤보려고 올렸습니다.

저는 2010년1월달에 점을 12개 뻈는데요 너무깊게 패였는지 살도 덜차오르고 붉은 자국이 심하고  호전되질 않아서 피부과에 다시가서 상담을 받았는데 원장님께서 TCA?라는 치료를 하라고 하여 공짜로 TCA치료를 받았습니다. 3~4번 정도 받았습니다. 살은 거의 다 차올랐지만 붉은 자국은 없어지지 않고있습니다. 마지막 TCA치료가 끝난 시기는 10월입니다.

거울 볼 때마다  스트레스받고있습니다.이제 취업도 해야하는데,,한숨만 나옵니다.차라리 점빼지말 것을,,,,, 제가 받았던 원장님은 제가 얼굴이 흰편이라 더 도드라져 보인다고 하십니다.ㅜ 그래도 저는 너무너무 걱정됩니다. 깨끗하게 하려고 한게 오히려 안하느니만 못합니다. 제발 답변 좀 해 주십시요  부탁드립니다.

순두부님

마지막 TCA치료를 받는게 10월이라면 이제 6주정도 된것이군요

그렇다면 붉은 자국은 앞으로도 충분히 완화되기까지 최소 6개월정도는 예상하셔야 할 것입니다

다행히 살이 거의 차올랐다니

이제 자국은 서서히 없어질 것이니 너무 염려마세요 

다만 시간이 좀더 필요할 뿐입니다

제 경험상도 얼굴이 흰편인 분이 붉은 자국이 좀더 도드라져 보이는 것은 원장님의 설명이 맞습니다. 

그래도 스트레스가 된다면 

자국을 완화시키는 IPL이나 혈관레이져 치료를 받으면 좀더 빨리 호전되지만

또다시 시간과 비용을 투자해야 하므로 .... .....

일단 지켜보시면 자국이 대부분 좋아진다는 것은 경험상 분명하므로 좀더 기다려 보심 어떨까요....

답변이 도움이 되셨길 바랍니다 

장진아

점뺀지 4일이 지났는데요~~~

가려워서 잠결에 긁었나봐요

오늘 아침에 보니

빨갛게 부어 올랐는데

괜찮은건가요?

진료에 바빠 답글이 늦어졋습니다

점제거 부위가 가려워서 긁으셨다는 말씀이지요?

점 제거 후 딱지 위에 연고를 바르고 계신지, 인조피부라는 재생테이프류를 붙이고 계신지 알수 없군요.

점을 제거하고 회복기에 가려움을 호소하는 분들이 가끔 있습니다

살짝 간질거리는 정도는 그리 염려하실 일이 아닙니다.

그러나 연고를 바르거나 인조피부를 붙인 부위가 

가려움이 점점 심해지면서 붉게 발적이 생기거나 부어오른다면

연고나 인조피부에 대한 알러지 반응이 의심되므로

치료 받으신 병원에 방문하셔서 

직접 진료를 받으신 후 그에 합당한 처방을 받으시는 것이 좋습니다

괜찮겠지 하고 방치하다가 점 자국보다 더한 알러지 자국으로 고생하시는 분들이 간혹 있기에 내일 오전에라도 시간을 내셔서 가급적 치료 받으신 원장님께 직접 상태확인을 받으시도록 적극 권유드립니다.

오늘 저녁에는 자꾸 만지지 마시고 차가운 물수건으로 찜질을 해주시면 붇기나 가려움을 줄이는데 도움이 되실 것입니다.

얼른 회복하시길 바랍니다.~

장진아

점뺀 피부과를 갔더니 원래 점빼고 나면 빨갛게 부어오른다고 그러더군요~

그러면서 에스로반 연고와 가려움증 약을 처방해주더라구요~

인조피부는 하루만에 떼냈구요

2일정도 세수 안하고 3일째에 세수 했거든요

그다음엔 후시딘 연고를 계속 발라줬구요

근데도 점뺀자리가 빨갛게 모기 물린것처럼 부었어요 ㅠ

오늘이 점뺀지 6일째입니다 ㅠ

그리고 가려운건 꾹 참고 있는데

자면서 잠결에 긁나봐여 ㅠ

아침되면 더 심해져있습니다 ㅠ

원장님께서 직접 보시고 처방을 주셨다니 

일단 처방대로 따르시기 바랍니다. 

점을 제거하고 난 후 붉은 자국은 분명 오래 갑니다.

그러나 가려움이나 부어오르는 현상은 처방을 따라가시면 곧 회복되실 것입니다.

장진아

임숙희 원장님 댓글을 보고

일단 후시딘을 끊고 주말을 보내니깐

피부가 많이 가라앉는듯 했어요~~~

(점빼고 난 후 피부과에서 인조피부를 붙혀줬고

인조피부가 떨어지면 후시딘연고 같은걸 바르라고 했거든요

하루도 안되서 인조피부가 떨어지고~

후시딘을 6일정도 발랐습니다 꾸준히 ㅡㅡ)

후시딘 알러지라고 확신하고~

어제 병원에 갔더니

의사샘이 어제서야 후시딘 알레르기라고 하더라구요 ㅡ.,ㅡ

(알러지 심할때 사진을 찍어서 보여줬거든요)

알러지 연고랑 약이랑 처방해줬는데

제가 궁금한건

알러지 흉터 남지 않을까요?????????????????????

의사샘은 흉터 안남을거고 색소침착이 있더라도 시간이 지나면 없어질거라고 했는데

처음에 알러지를 알아내지 못한 의사 믿음이 안가네요

ㅡㅡ;

지금 상태는 많아 가라앉고 가려움도 없구요

연고 발랐던 부위가 검붉은데요~

이거 흉터 남을까봐 엄청 걱정입니다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

장진아님

알러지가 심해서 피부가 패일정도로 짓무르거나 이후 그자리에 적절한 처방이 들어가지 못한 경우는 흉터가 남을 수 도 있습니다

그러나 현재의 상황으로는 그리 염려하지 않으셔도 될듯합니다

선생님 말씀대로 대부분은 흉터가 남지않고 혹 알러지 염증때문에 색소침착이 정상과정보다 좀더 올라올수는 잇지만 그러더라도 색소침착은 대부분 없어집니다

우선은 마음을 가라앉히고 지켜보시기 바랍니다.

상처자국이 스스로 재생하는 능력은 6개월까지는 발휘된답니다.

지금 혹 다소 패여보여도 봄쯤되면 거의 보이지않을만큼 좋아져있을 것이라고 기대됩니다

그래도 불안하시다면 

원거리가 아니라면 내원하셔서 진료를 보시면 님의 피부에 좀더 정확한 설명을 드릴 것같습니다.

그럼 편히 쉬세요~

윤혜정

저도 점을 뺐는데요!! 곧 1년되갑니다ㅠ

근데 아직도 점뺀데가 빨개요 ㅠ

확튀거나그러진 않지만 ㅠ

아직도 분홍색으로 흔적이 남아있네요

완전히 살색으로 되진 않는건가요

깨끗해보이고 싶어서 뺐는데

거울볼때마다 좀 속상해요

레이저 시술을  받아야하는건가요

이런...아래 댓글을 달다보니 제가 윤혜정님의 글을 놓쳤음을 발견했습니다

왜그랬을까^^;;;; 

점을 제거하고 대부분의 자국은 6개월-1년정동안에 없어집니다만

좀 깊이 제거되거나 여러번 제거한 부위, 또 예외적인 살성에서는

붉은 자국이 연분홍빛으로 1년뒤에도 있는 분들이 잇습니다

간혹 오비이락처럼 그부위에 여드름이 거쳐갔다거나 

그럴경우 주위염증후 자국까지 겹쳐서 더오래가는 분도 있구요

님의 상황의 정확한 원인을 추정하기는 어렵지만

더 시간이 지나면 분명 자국이 없어지실 거예요

피부가 뽀얗고 붉은 빛이 있는 분들이 좀더 미세한 불그레한 자국이 

예상보다 훨씬 오래가는 경우도 임상에서는 자구 봅니다.

아뭏든 너무 속상해하지 마시고 

좀더 지켜보시기 바랍니다. ~

트리플

제가 올린 고민이였는데.

안그래도 그때 너무 상세하고 친절한 답변해주셔서 프린터해서 냉장고에 붙여놨어요 ^^

제가 시술받은 피부과 원장님께선 너무 시크?하셔서 ..

문의를 해도 무조건 기다려보라는 말만 하셔서

돈다내고 치료받은 환자임에도 눈치보여서 더이상 문의를 못하겠더라구요 ㅠ

붉은기가 여전하긴 하지만 처음에 비해선 조금이나마 옅어지고 있구요

좀더 기다려봐야겠지요~

저역시 시술전에 충분한 설명을 들었다면 점빼는것도 한번더 생각해보고 결정했을텐데..

이부분 정말 중요한것같아요

어쨌든 원장님 말씀으로 정말 큰 위로 받아서 너무 감사드려요 ^^

최윤영

똑같은 고민으로 검색하다 글을 봤습니다.

저는 지금 3개월째인데 아직 붉은기가 남아있어요.

6개월까지는 기다려보라고하니 인내심을 갖고

기다려야겠어요~ 이럴줄 알았으면 빼지말것을

인생최대의 스트레스네요.. ㅠ.ㅠ

트리플님 답변이 도움이 되셨다니 제게도 더없는 격려가 됩니다.

감사합니다.~~

수술만 하면 끝나는게 아니라..

이후에도 꾸준한 관리가 지속적으로

필요하군요.

역시.. 의사를 믿고  신뢰하는게 중요한것 같네요~!

헛~! 댓글에  퀴즈가 없어져서 좀 아쉬운데요 ^^;;

얼굴에 점이 없는 저는 축복받은건가요^^;

mami5

올 가을에는 저두  얼굴의 점을 빼고싶어요..

유념해 둬야겠네요..^^

최정

정말 자극생기고 나서 의사한테 가서 몰상식하게

욕하는 환자분을 보았다는,....하지만 결국에는 자기가

잘못을 해서 생긴것이고 곧 없어지던데...

의사를 믿고 하는것이 가장 좋겠죠

믿음으로~잘보고 갑니다

최정님 휴가 다녀오셨나요?

전 휴가 다녀와서 한동안 몸의 흐름이 게을러져 한참 애먹었습니다.ㅎㅎ

병원에 오시는 분들은 모두가 믿고 치료를 받으려 하실 것입니다.

저희 의사들도 그 믿음에 최선을 다해 좋은 결과를 드리도록 노력해야겠지요

오늘도 최정님의 "믿음으로~"에 

한번 더 신중해집니다.

읽어주셔서 감사해요''''

임현철

연말 아이들에게 도움되겠는데요.

도움이 되셨다니 감사합니다.^^

역시 상호간의 충분한 상담이 중요하군요!

치료 받는 사람과 치료 하는 사람이 치료의 과정에 대한  지식과 이해정도가 다를 수밖에 없습니다. 따라서 치료 결과에 대한 기대치도 상호 달라질 수 있습니다.

시술전, 그리고 경과 과정과정에서 충분한 설명과 질문 이해과정이 병행되지 않는다면

치료 과정과 결과에 대한 만족도가 차이가 나게 되어

나중에 상호 혼란이 오고 속상한 상황이 올 수 있기에 

환자와의 소통에 대한 늘 고민하게 되는 군요.

의사들이 늘 상세히 설명하는 것은 기본이 되어야 하지만

치료받는 분들도 늘 급한 결정보다는 충분한 질문과 답변에 대한 이해후에

결정하시는 태도도 중요하다고 봅니다.

악랄가츠님 오늘 정말 덥네요.

이런날은 깊이 오래 생각하기 싫어지는 날이지요. ㅎㅎㅎ..

더위 조심하세요~

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

피부과, 점뺀후 시작된 스트레스 '붉은자국들이 없어지긴 할까?'이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.