벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry :  

예쁜 피부를 갖기 위해서 많은 분들이 관심을 갖고 한번정도 겪어보셨을 점빼기

많은 시술건수에 비해 정확하고 자세한 정보가 없는데요.
전 시간에 "점빼기 후 흉지지 않게 관리하는 방법"에 이어

실제 고객의 상담사례를 중심으로 점 시술 후 회복기간에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

아래는 한달 전에 점시술을 받은 "Q"양의 이야기 입니다.

안녕하세요. 원장님
한달 전에 병원을 방문하여 점을 뺀 Q양입니다.
근데...이게 색소가 침착됐다고 해야하나`?
여드름을 짜고 나면 생기는 것과 비슷한 갈색입니다.
2달후에 다시 내원하기로 했는데 그때가 되면 다시 괜찮아 지는 건가요?
그리고 큰 점 한 개는 그 안에 점이 2개의 점이 새로 생긴것 같습니다.
점 빼고 피부가 깨끗해지기를 바랬는데 왠지 걱정이 됩다.
그리고 2달 후 점이 다시 생기면 A/S 해주시나요?

◀ 손가락을 누르면, 많은 분들이 건강한 피부를 가질 수 있습니다. 로그인 필요없습니다.

Q양의 경우처럼 많은 분들이 점시술을 하고 일주일정도 인조피부를 붙이고 나면
아무일 없듯이 바로 뽀얀 피부가 될것이라고 기대합니다.

미세한 흔적까지 제거되려면 약 6개월정도 걸려

그러나 점시술은 피부의 입장에서 보면 점이 있는 피부에 인위적으로 상처를 만들고
일련의 회복기를 거치는 것입니다.
따라서 인조피부를 완전히 제거하는 단계에서는 뽀얀 아기 피부가 아니라 오히려 불긋하게 살짝 패여보이는 상처가 보입니다.
이러한 붉은 자국의  미세한 흔적까지 충분히 사라지려면 6개월정도 걸립니다.

(생각보다 오래걸리지요?)

초기 붉은 자국은 3-4주 지나면서 서서히 갈색의 색소 침착

인조피부를 제거한후 일상생활이 가능한 단계일 때 자외선 차단제를 잘바르시라고 설명들으셨지요?
붉은 자국이 햇볕을 많이 받으면 갈색의 색소침착이 더빨리 더 진하게 발생하고 회복되는데 더 오래걸립니다.
그러나 완벽하게 햇볕을 차단하더라도 정상적인 피부반응으로 어느 정도 색소 침착은 모든 사람에게 나타납니다.
또한 색소침착은 피부타입에 따라 정도와 회복시간도 차이가 나구요.
이러한 색소침착은 평균 6개월정도의 시간을 거쳐 서서히 사라지게되니 안심하셔도 좋습니다.

큰점은 경우에 따라 여러번 시술 필요
진료시에 점이 깊으면 여러번 제거해야 할 수 있다는 설명을 해드립니다.
점의 흔적이 남아 있는 곳이 바로 그러한 부분에 해당합니다.
아쉽게도 큰 점의 경우 외관상으로 점이 얼마나 깊고 피부속에 어떤 형태로 잠재하고 있는지 추정하기 어렵기때문에 미리 몇번에 제거가능한것인지 말씀드리기가 어렵습니다.
왜냐하면 피부를 깍고 태워 없애는 점의 제거 과정에서 패인 흉터가 가능한 남지 않도록
일정 깊이까지 시술
이 들어가므로 깊은 점은 부득 남아있다가 상처 회복직후 관찰되거나
상처가 서서히 차오르면서 다시 드러나는 경우가 많습니다.
이때 피부속에 남아있는 점의 형태가 마치 나무 뿌리처럼 여러 갈래이면
자국안에 여러개가 올라오는 것처럼 보이기도 합니다
어떤경우는 구슬목걸이 형태로 올라오거나, 좀더 크게 올라오는 경우도 있습니다.

이것은 시술이 잘못된 것이 아니라 피부속 깊은 부위에 있던 점의 형태때문에 그렇습니다.
따라서 염려 놓으시고 상처가 충분히 재생된 다음에 2차 제거를 받으시면 됩니다.
점을 뺀 상처가 어느정도 아물어 오르고 자국도 좀 안정되는데는 최소 2달정도 걸립니다
그래서 2달이후에 점을 제거하시라고 권해드립니다.
이런 의미에서 본다면 시술 후 다시 보이는 점을 시술할 때  "A/S"라는 말은 정확한 표현은 아니겠지요?

병원마다 다르지만 2차 점 제거시에도 동일한 의료적 시술을 받으시는 것이기 때문에
소정의 치료비를 받을수 있습니다.
하지만 병원마다 상황이 다르므로, 처음 진료시 충분히 설명을 듣고 확인하시는 것이 중요합니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '18'

이성은

제가 얼굴에 있는 눈 주위 점 다섯개를 뺐는데요!

큰거 두개 작은거 세개였어여..그중 작은 것들은 지금 8일정도 지났는데 훙터도 없고 티안나게 다 나아보여서 그냥 듀오덤을 떼고 세수를 했어요!

근데 샤워중에 거울을 보니 완전 빨개져 있더라구여..

너무 놀라서 씻고 나와 바로 듀오덤을 붙이긴 했는데 또 자고 일어나니 검정색은 아닌데 많이 어두운 색으로 변했어여ㅠㅠ 상처부위가 다요..

어쩌면 좋죠..?이거 이렇게 크게 점이 되는건가요..?아니면 나아질까여...?

완전 나은거 같이 그냥 피부같이 생겼던게 왜 이럴까요ㅠㅠ 위치 찾기 힘들정도로 잘 나았었는데여ㅠㅜ

김미란

"비밀글입니다."

:

김미란

얼굴에점을120을개정도뺐어요근데데집에와서3일채날까지벼원에서처방해준피부질환연고만수시로바르다가가인터넷에서보니니빼고나서바로재생테이프를붙여야한데서서식염수로소독하고붙였어요요너무늦지않았나걱정하면서5일째인데부풀어오는데는부풀어오르고고갈색으로변한것도있는데7데일째부터는출근을해야하는데데테이프속에서갈색으로로색이변한거는어떻겧게하면되나요요부풀어오르지도않구요색소침착이된걸카요요상관없이계속붙이고있어야할까요

아직은 진물이 있는 시기라서 테이프 속에 변색이 된것으로 생각되며

색소 침착은 상처가 아물고 이후 2달에 거쳐 나타날 수 있습니다. 따라서 현재는 색소침착을 먼저 고민할 시점을 아니라고 보입니다

진물이 나오지 않으면 더이상 인조피부를 붙이지 안으셔도 됩니다

햇빛 노출이 많이 걱정되실 경우, 패인 느낌이 도드라져 보일때 등에는 인조피부를 수일 더 붙이셔도 됩니다. 단, 인조 피부로 인한 자극 증상( 가려움)등이 없을 경우에 한해서입니다

하얀피부갖고싶어

점빼면 물닿으면 안되는거 모르고 상처부위가 물에 닿아버렸어요ㅠㅠ 피부과에서 세수하지말라는게 물닿으면 안된다는 뜻인지 몰랐어요ㅠㅠ 점뺀곳에 물닿는다고 다 흉터생기지는 않겠죠?

점 제거 후 얼마나 지나셨을지요? 

작은 점이었고, 상처나 자국이 오래가는 피부가 아니고, 건강상태가 비교적 좋다면, 흉터의 발생에 대해서는 크게 염려하지 않으셔도 됩니다. 

물론 점을 제거한 후 약 1주일 정도 물 닿는 것을 주의하게 되면 좀 더 빠르게, 좀 더 깨끗하게 상처가 아무는 경향을 보이고, 더불어 다음 시술시까지 재생연고를 도포하는 것도 도움이 됩니다.

한두번 물에 닿은 것이라면 크게 문제되지 않을 가능성이 높습니다. 그러나 만약 시술 부위가 지속적으로 더욱 붉어지거나 진물이 나거나 부풀어 오르는 등 염증-감염의 소견이 보인다면 시술하신 병원에서 꼭 확인을 받도록 하시기 바랍니다. 물론 애매하여 걱정이 되시는 경우에도 혼자서 관리하기 보다는 상태를 확인받고 관리를 하는 것이 좋습니다.

너무 걱정하지마시고 편안하게 관리하시기를 바라겠습니다.

"비밀글입니다."

:

점이 간혹 깊어 3-5회 이상을 반복제거해야하는 경우도 임상에서 자주 접하게 됩니다.

현재 재발하는 것인지는 저도 님에 대한 정확한 정보가 없고 상태를 직접 보지 않았으므로 말씀드리기 어렵네요..ㅎㅎ ;;

마지막 차례로 점을 제거하신지 두달여가 지났다면

진료를 보신 병원에서 다시 한번 상태확인을 받고 설명을 들으시는게 좋겠습니다.

알려주세요 !

점빼고 하나는 좀 갈색으로 남아있고 네개 정도는 색소침착이 됬어요....

점뺀지 두달정도 지났는데 색소침착은 시간이 지나면 없어질까요??..

점관 관련된 위의 컬럼 및 저의 다른 컬럼들을 읽어보셨는지요

점을 제거한 후의 색소침착에 대해서는 앞글에서도 여러번 설명을 드려서

글들을 충분히 읽어보셨다면 이해하셨을 거라 생각됩니다.

점을 제거한 후 색소침착은 대개 6개월정도 거쳐 없어집니다.

물론 아주 예외적인 경우도 있지만요.

너무 염려 말고 기다려 보시길 바랍니다

점뺀지 3주 정도 지났는데요. 다른곳은 정상적으로 낫고 있는것 같은데 볼 한가운데 있는점만 유독 갈색빛이 있어요. 상처가 전체적으로 갈색빛을 띄는게 아니라 위에 색소침착 사진에 젤 왼쪽 아래처럼 상처부위가운데만 유독 갈색빛이 보이는 것 같아요. 꼭 점이 다 안빠진것처럼요ㅠㅠ 그 갈색빛 주위로는 다른 점 뺀곳과 마찬가지로 옅은 상처흔적이구요. 이거 다시 점이 생기는걸까요ㅠ 이런 경우도 시간이 지나면 자연스럽게 없어질 수 있는건가요? 그리 크지않은 점이었는데ㅠㅠ 눈에 잘 띄는 곳이라 더 신경이 쓰이네요. 지금 한번더 점빼는 시술을 하는건 너무 이른가요?

크지 않은 점이라도 깊은 경우는 많이 있습니다

색소침착은 보통 가장자리부터 시작하지만 반드시는 아닙니다

안쪽으로 좀더 붉은기가 몰려서 갈색처럼 보일 수 도 있습니다

아뭏든 현재 3주된 시점에서는 그것이 색소 침착인지, 남은 점인지 명확하지 않는 시점입니다.

설령 점이 남아있다해도 깊은 점은 반복해서 제거해야하는 경우가 많으므로 현재의 상태가 혹 (한번에 제거되길 바랬던 )기대보다 실망하실 수는 있을지라도 이상한것은 아니랍니다.

또한 지금 시점에서 바로 점을 제거하는 것은 다소 무리이기도 하고 그럴 필요가 없습니다

두달정도 지켜보시면 남은 점이라면 좀더 선명히 보일것이며

색소침착은 두달정도 지나면 조금씩 흐려집니다.

따라서 두달정도는 지긋이 기다리신 후 

치료 받으셨던 병원에서 다시 진료를 보시고

원장님의 의학적 판단하에 추천하시는 과정을 따르시면 될 것입니다.

그동안 외출시 자외선 차단제만 잘 발라주세요~~

ㅋㅋㅋ

점빼고 2주가 지났는데 파인곳은 다 매꿔졌는데 붉은 자국이 안없어졌어요

재생테이프를 때고 점뺀곳에 클랜징 폼으로 세수나 로션, 썬크림,팩 등을 해도

상관이 없나요?

제가 붙이는건 동그란 밴드같은거예요

안붙여도 상관 없나요?

2주가 지나셨다면

피부 표피의 재생이 다 되었기에

더이상 재생테이프를 붙일 필요는 없으며

평소와 동일하게 세안이나 화장등을 하셔도 됩니다.

외출시 자외선 차단제 꼼꼼히 발라주시고

지켜보시면 서서히 남은 붉은 자국도 없어질 것입니다

후시딘

인조피부를 떼고 발갛게 또는 갈색빛으로 되어 있는 상태에서는 후시딘과 같은 연고를 발라주어야 하나요? 아니면 자외선 차단제만 잘 바르면 되나요?

인조피부를 떼고 나서 불그레 하거나 약간 갈색빛이 도는 상태에서 피부에 가려움도 없고 더이상 진물이 나지 않는다면 굳이 연고를 바르실 필요는 없습니다.

다만 아직은 피부 보호막이 충분히 재생되지 않은 시기인지라 보습제를 잘발라주시고 세안하실때 과도히 문지르지 않도록 주의하세요

외출하실때는 자외선 차단제를 적극 바르시길 권합니다

자 .저는 이제 퇴근합니다.

즐건 저녁되세요~~

큰점

큰점같은경우 2개월이 지난후 2차 치료를 한다고 하셨는데요.

여러번 치료하는 경우 흉터가 생기진 않나요?

네.

여러번 치료를 하다보면 아무래도 살성에 따라 덜 차오르고 약간이라도 흔적이 남는 경우가 생길 수 있습니다. 여러번 치료한 자리른 불긋한 자국이 훨씬 오래 가구요.

그럼에도 불구하고 처음 부터 너무 깊이 치료가 들어가면 곰보자국 같은 패인 흉터가 생길 수 있으므로 피부과 전문의들은 경험과 이론을 바탕으로 매번 피부 상태를 보면서 조심스레 가능한 흉터가 최소한으로 남도록 시술을 해간답니다.^^

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

점뺀 후 시술자리가 갈색으로 더욱 진해진다면?이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.