벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 생리여드름,-피임약을-복용하면-좋아진다고-하던데-먹어도-될까 

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

생리여드름, 피임약을 복용하면 좋아진다고 하던데 먹어도 될까?

안녕하세요. 강남구 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
건강한 여성이라면 누구나 한달에 한번 생리기간을 겪게 됩니다. 이때 여드름이 악화되어 피부과를 찾는 분들이 있습니다. 가뜩이나 민감할 때 여드름까지 심해지다보면 여러가지 방법을 시도해보기도 하는데 그중 하나가 피임약 복용이 아닐까 싶습니다. 생리기간동안 악화되는 여드름을 피하기 위한 피임약 복용이 괜찮은것인지 알아보도록 하겠습니다.

*일전에도 비슷한 칼럼(왜 그날만 되면 여드름이 더 심해지는걸까?)을 쓴 기억이 있는데 좀 더 보충하는 칼럼이라고 생각하시면 좋을것 같네요.

prevention
<이해를 돕기 사진이며 칼럼내용과 관련이 없습니다>

여드름이 생리 주기에 영향을 받나요?

네 맞습니다.
여성들의 여드름은 생리 주기에 따라 어느 정도 영향을 받습니다. 특히 20대를 넘어 성인기에 나타나는 여드름은 80% 이상에서 생리전후로 급격한 악화를 보이는 경우가 많습니다.  2008년 국내 한 대학의 연구 결과는 연구 대상 여성의 62.6%에서 월경전 여드름 악화를 경험했고 이중 91%에서 염증성 여드름의 악화가 두드러진다는 보고를 했습니다. 

평소 여드름이 있던 여성들 중 생리때가 되면 여드름의 크기와 숫자, 증상이 심해지는 경우를 볼 수 있습니다.  반면 평소 얼굴이 매끈하던 여성들 중 유독 생리주기가 되면 입과 턱주위로 여드름이 올라오는 경우도  생리 호르몬에 영향을 받는 대표적인 증거입니다.  이러한 증상은 대개 생리전 1주일-10일전후로 나타나기 시작하며 흰여드름과 미세 염증이 늘어나기 시작하다가 생리가 끝나면 호전됩니다. 스트레스를 받거나 잠을 못자면 더욱 악화됩니다. 또한 생리 주기가 불규칙하거나 생리통, 생리 불순이 동반될때 더욱 증상이 심해집니다. 

생리때 여드름이 심해지는 이유가 뭔가요?

이처럼 여드름이 생리주기에 따라 악화되는 것은 생리주기와 연관된 여성호르몬인 에스트로겐, 프로게스테론 호르몬의 혈중 농도와 연관이 있습니다. 특히, 프로게스테론은 남성호르몬인 안드로겐 계열로  피지선을 자극하여 피지의 분비량을 늘리는 역할을 합니다. 또한 표피세포의 재생과 탈피를 느리게 하여 피지의 배출 통로인 모공주위에 각질의 정체로 인해 피지가 더욱 쌓이게 되면 피부 면역 저항력을 떨어뜨려 여드름의 염증을 악화 시킵니다.  생리전주부터는 이러한 프로게스테론 호르몬의 혈중 농도가 점점 증가하며 생리배출과 함께 감소됩니다. 따라서 생리전주 부터 생리기간 동안 증가된 프로게스테론의 영향으로 여드름이 악화 됩니다.

특히 임신중에는 임신유지 호르몬으로 프로게스테론이 지속적으로 증가되므로 여드름과 피부 트러블이 더욱 악화됩니다. 

피임약을 복용하면 좋아진다고 하던데 먹어도 될까요?

피임약의 성분은 바로 생리주기와 관련된 호르몬유도체입니다. 피임약은 대부분 '에치닐에스트라디올'이라는 여성호르몬과 '프로게스토겐'이라 불리는 황체호르몬을 합성해 만들어 집니다. 피임약 구성 성분 중 하나인 여성호르몬 '에치닐에스트라디올'이 남성호르몬인 피지선내에서의 안드로겐의 활동에 작용을 하여 피지와 관련된 증상을 억제하도록 조절하므로 여드름에 영향을 줄 수 있습니다. 

이로 인해 1997년 미국 식품의약품안전청은 미국 내에 시판중인 몇몇 피임약 브랜드에 피임과 더불어 여드름에도 효과가 있다는 허가를 하게 됬으며, 이 결정을 내리게 된 근거 역시, 먹는 피임약을 6개월 이상 꾸준히 복용하게 되면 피지선 속에 있는 안드로겐을 적정한 수준으로 컨트롤 할 수 있게 되며 그로 인해 피지생성을 줄여주게 되어 여드름 또한 혁신적으로 줄어들게 할 수 있다는 것입니다.

그렇다면 피임약은 지속적으로, 누구나 먹어도 되는 것일까요?

근래 피임약이 여드름약으로 과대 광고되는 현상이 있어 약국에서 임의 구매하여 복용 후 부작용을 겪는예도 늘고 있는데 이는 매우 주의를 요하는 행동입니다. 

앞서 말씀드린 것처럼 먹는 피임약의 복용이 증례에 따라 효과적으로 여드름을 완화시켜준다는 사실이 다양한 의학적 임상을 통해 증명이 되었음에도 불구하고 미성년자 등 성적으로 활발하지 않은 청소년들이 여드름 치료만을 목적으로 피임약을 복용하는 것은 권장되지 않습니다

또한 피임약을 먹어서 바로 다음달부터 효과가 나오는 경우도 있지만, 피임약의 복용으로 한동안 여드름이 더욱 심해지는 예도 있습니다. 또한 피임약의 복용 역시 복용기간과 비례하여  일시적 효과에 머무르는 경향이 있고, 피임약에도 여러가지 부작용이 있습니다. 

여드름의 원인은 단순히 호르몬 하나에만 영향을 받는 것이 아니므로 피부과전문의의 진료하에 여드름의 원인과 악화 요소를 충분히 파악하고 필요시 산부인과와 협진을 통해 적절한 호르몬 검사 및 여드름과 연관될 수 있는 기타 내분비 기능적 요소등을 충분히 단계별 체크한 후 결정하는 것이 좋습니다.

생리전 악화되는 여드름을 집에서 효과적으로 관리하는 방법은 없나요?

1. 생리전주에는 일찍자고 일찍일어나는 건강한 수면습관을 갖는다.
2. 기름지거나 당분이 많은 음식의 섭취를 제한한다.
3. 과한 각질 제거보다는 스팀 타올과 부드러운 딥클린징을 한다.
4. 녹차 세안으로 피지 조절과 각질정돈, 보습 1석 3조의 효과를 얻는다
5. 수분제품은 충분히 바르되 과도한 재생앰플이나 기능성 제품의 사용량은 줄인다.
6. 생리전주에 피부과에서 모공의 피지 배출을 높이고 진정재생을 돕는 케어를 받는다.

PS. 칼럼이 도움이 되셨는지요? 아래의 '추천버튼(손가락모양)'을 눌러주시면 다른분들도 함께 보실 수 있답니다.

PS2. 평소 생리여드름으로 고민이 있으셨다면 아래의 간편의료상담을 통해 댓글을 남겨주시면(비밀글도 가능해요^^) 진료시간 짬짬히 답변해드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '12'

제가 좁쌀 여드름으로 고생하고있어요 별짓다했는데
소용없어요. . 생리전 일주일전쯤 확났다가
한번씩압출하면 들어가고했었는데 이번에는
꾸준히 피부과다녀도 안들가네요. .
생리전에 확나는거보면 호르몬영향같아서
오늘 다이안느 처방받았는데요
제가생리가 담달 3~5일이나 되야 시작하는데
원래 피임약은 생리첫날부터 먹는거잖아여
근데 전 지금부터 먹어도 되나요?
그러면 21일먹고 휴약기때 생리시작하면
또 생리끝날때쯤 다시먹고 저의 주기는
이렇게 가는건가요? 생리시작날먹는게 아니라?
피임땜시 먹는게 아니라 호르몬 여드름때문에
복용하는거라 지금당장 복용하고싶은데
어떻해할지몰라 문의드려요ㅜ

안녕하세요 답변드립니다

다이안느 복용이 모든 여드름에 효과적이지 않기에 임상적으로 충분히 의심되는 예만 매우 제한적으로 권유하는 요법인점을 인지하시고 복용법는 기준 복용법을 지키시길 권합니다

일반 권고 복용법으로 처음 다이안느를 복용할 때나 다이안느 복용을 중단했다가 다시 복용할 경우, 생리가 시작되는 첫날부터 다이안느의 복용을 시작해야 합니다. .생리 첫날부터 시작해 하루 1정씩 21일간 복용하고 나서 7일간 휴약하는 것이 기본 복용법입니다.

휴약한 지 2-4일후에 소퇴성 출혈이라고 부르는 생리가 시작되며, 먹는 피임약을 복용하기 전에 비해 생리주기가 규칙적이 되고, 양과 기간이 줄어들며 생리통이 경감되게 됩니다.  권고 복용법으로 생리가 완전히 끝나지 않았더라도 정확히 7일 휴약후 8일째부터 새로운 포장의 다이안느 복용을 시작하도록 제약사측에서 규정하고 있습니다.

다이안느 복용증례는 생리 호르몬을 조절함여 생리 호르몬에 영향을 받은 안드로겐성 여드름에 도움이 되므로 생리호르몬의 주기에 맞추어 복용하시는 것이 효과성과 안전성면에서 유익합니다.

따라서 조급해하지 마시고 정확한 복용법을 지키시기를 권유드립니다.

안녕하세요 고3학생입니다 작년부터 여드름이 나기 시작한 뒤로 피부에 유분기가 많아지고 고3이 되면서 잠을 제대로 자지못해서인지 트러블이 점점 심해지고 있습니다 ㅠ 그런데 확실히 생리가 끝나고 이틀쯤 지나면 트러블이 다 사라지는데 생리시작하기 일주일전부터는 정신 없이 올라옵니다 [이마 볼 턱 코 하나도 빠짐 없이 ] 세안에 신경써도 좋아 지질 않아요 지금 수면 관리 하기에는 좀 힘든 시기이고 고민이 많습니다 ㅠ 여드름 진정연고나 패치를 사용하고 있지만 별다른 효과를 보지 못하고 있습니다 피임약이 여드름에 효과있다는걸 친구를 통해 듣고 찾다보니 이 게시물을 보게되었는데요 저같은 경우는 어떻게 관리하는게 좋을까요 ㅠ

트러블 ㅠ님.

여드름 치료에 대한 고민으로 글을 올려주셨네요.

이것저것 홈케어로 치료 가능한 부분은 시도해보셨는데 큰 효과를 보지 못하셨구요.

트러블 ㅠ님께서

말씀해주신 내용만으로 딱 맞는 한가지 치료 방법을 제시하기는 어려울 것 같습니다.

칼럼에 소개된 피임약 같은 경우도 효과를 볼 수 있지만,

아직 사춘기인 시점에 인위적인 호르몬 변화가 안전하다고 확답을 드리기도 어렵겠네요.

여드름 치료는

염증을 완화시키거나 피지 분비를 억제하는 약물 치료 (먹거나 바르는 약), 

인트라셀이나 프락셀등의 피지를 억제하는 치료, 

피지선을 파괴하는 절염침 치료, 피지샘을 억제하고 염증을 완화하는 광선 치료,

피지 분비를 조절하고 손상된 피부를 재생시키는 관리 등 많은 치료 방법이 있습니다.

이러한 다양한 치료들 중에서

현재 피부 상태를 확인하고, 동반된 흉터나 홍반 등은 없는지,

또한 가능한 시간이나 비용등을 고려해서 맞는 치료 방법을 찾는 것이 중요합니다.

트러블 ㅠ님,

고3이라는 바쁜 상황이 있기 때문에 증상이 나빠지기도 하고

시간이 많이 소요되거나 반복되는 치료는 어려우시지 않을까 싶네요.

현재 필요한 것은,

여드름이 더욱 진행하는 것을 막아, 추가적인 자국이나 홍반이 남지 않도록

최소한의 조치를 취하는 것입니다.

여유가 있는 시간에 가까운 피부과를 방문하여 꼭 상담을 받아보시기 바랍니다.

고민하며 스트레스를 받고, 더 큰 치료가 필요한 상태로 진행되는 것보다,

필요한 최소한의 치료를 받으면서

조금더 마음 편하게 공부하실 수 있으시면 좋겠습니다.

칼럼읽고 너무제가알고싶은부분을 잘적어주셔서 감사해여..
다름이아니라
제가 4달전 사후피임약을
먹은후부터 한두개씩나던 피부가 갑자기 뒤집어졋습니다ㅠ그후에는 계속낫지도않고 호전이안되는거애요 지금은 생리도 예정일에맞춰잘나오지만 예전엔없던 배란통이생겼습니다 이것도 여드름에영향잇는걸까요?
피임약,한약,피부과치료 중 하나에 매진하려고하는중입니다.. ㅜ피부과는 pdt와듀악겔과소염제?를복용하였지만 피부는더건조해지고 호전도되지않고 ㅜ몸에도안맞는거같아서요....조언부탁드립니다

쪼쪼님..

일단 피임약을 복용하면서 4개월이 되었는데 더욱 여드름이 악화를 보인다면

더우기 배란통이 생겼다면 

약물을 중단하고 피부과와 산부인과 진료를 병행해서 보시길 권합니다.

피임약에 의해 여드름이 드라마틱하게 조절되는 예는 호르몬 불균형에 의한 영향을 받는 그룹으로써 모든 여드름에 효과를 보는 것이 아니며

피임약에 반응하는 그룹도 피부과의 치료를 초기에는 병행해주시는 것이 좋습니다.

산부인과 호르몬 검사나 초음파 등으로 통해

호르몬 불균형과 연관된 다른 증상이 있다면 

약을 좀더 지속해보면서 우선 올라오는 여드름은 피부과 치료를 병행하여

일정 경과를 다시 관찰해보는게 도움이 되지만

현재 4개월째인데 증상이 더 심해지고 있다면

무턱대고 약물에만 의존할 상황은 아니라고 봅니다. 

한약은 제 전문분야가 아니므로 제가 의견을 드릴 수 없구요.

피부고민..

안녕하세요.  여드름 호르몬에 관련하여 검색하다가 알게 되었습니다.

좋은 글 잘 읽었습니다.^^

전 27살이구요, 생리때 쯤 턱밑에 하나 둘 있었는데  6개월 전부터 생리가 아니더라도 입 주변  특히 턱이 가장 심하고, 팔자주름쪽. 진짜 입주변만 여드름이 끊이질 않아 피부과를 다니고 치료를 받았는데도 호전이 없는거 같아 여기에 글을 남깁니다.

피부과에서 처방해주는 약을 먹으면 싹 들어가지만 약을 먹지 않으면 하나둘 스물스물올라오더라구요.

약이 독해서 달고 살 수도없는거고..

항생제라서 더더욱 걱정이 되네요..

입주변만 심하게 나서, 생식기와 연관을 안둘래야 안 둘 수가 없네요.

생리가 좀 많이 불규칙적인거 같아요.

생각해보니 여드름이 심해지기 시작할 때 부터, 생리가 80일가량 없다가. 22일. 15일(?) 이때는 부인과에서 초음파 진료를 받았는데, 생리는 아니고 자궁내막이 떨어져나갔다구 하더라구요... 근데 이것이 4~5일정도 지속되었던거 같아요. (생리처럼 빨간피가 아니라 거의 끝날 때 나는 검붉은피에 양은 패드는 해야 할 정도였구요)

대학병원이나 어디 호르몬검사하는곳이 있으면 좀 받아봤으면해요.

여성호르몬이 과다하게 나면 여드름이 심해진다는 소리도 어디서 들어본 거 같아서요-_-

진짜 호르몬때문이라면 피임약이라도 복용해 볼까 하거든요..

원장선생님의 조언 좀 부탁드릴게요..

(지금도 계속 피부과는 다니고 있는 중입니다..)

피부고민님..

내용 읽어보았습니다.

일단 현재 피부과를 다니신다고 하셨으니

진료를 보신 선생님께 님의 생리현상을 설명하신 후 의견을 여쭤보시고

진료의뢰서를 받아 가까운 대학병원의 산부인과에서 검사를 받아보시면 어떨까 싶습니다. 

물론 개인 산부인과에서도 다루는 곳이 있는 줄 알지만

그분야는 제가 정확한 정보가 없으므로 뭐라 말씀드리기 어렵습니다.

여성 호르몬 과다이상에 의해 여드름이 악화되는 예는 드물지만

임상에서 수년에 한명정도는 만나게 되므로

만의 하나 감별을 위해 현실적으로는 혈액검사 등으로 확인을 하고 넘어가는 방법밖에는 없습니다. 막연히 의심과 염려속에 고민하시기 보다는 담당 원장님과 진료로 의견을 다시 들어보시는게 좋겠습니다.

전 29살이구요, 생리에 영향을 받는 여드름이 있습니다, 최근 주변의 추천으로 피임약 다이안느 복용을 시작했어요 위에 글을 보면 한동안 여드름이 더 날수도 있다고 되있는데요, 제가 딱 그렇거든요, 평소에 나지 않던 부위까지 조금조금한것들이 막 나는데 이거 계속 복용해야 하나요?

raye님

다이안느를 한사이클은 복용해보시고 

만약 지속적으로 여드름이 심하다면

약을 중단하고 증상이 회복되는지 확인하셔야 할 것같습니다.

불안하시다면

한사이클 복용 기간동안

피부과 전문의 병원에서 여드름 완화치료를 병행하면서 

경과 관찰을 하고

이후 회복상태에 따라 다시 상의하시는게 좋겠습니다.

수경이

여드름 치료를 받으면 그때는 좋아지는데 조금 있으면 다시 악화되는것이 반복됩니다

그것때문은 아니라고 하지만 피부가 민감해지는것 같아 치료도 중단해보고 남들이 효과를 봤다는 방법도 찾아보긴하는데 딱히 좋은 방법이 없더군요ㅠㅠ

피임약은 장기적으로 안좋다는 말에 엄두도 못내고 있던 방법이긴 한데 참길 잘했다는 생각이 드네요. 감사합니다.

여드름은 장기간, 꾸준한 노력이 필요합니다.

이는 여드름이 피부에 나타나는 현상이지만 몸의 건강상태, 생활 리듬, 식습관, 환경습관, 스트레스등 다양한 요소에 의해 지속적으로 영향을 받기 때문입니다. 

꾸준한 노력을 한다고 할때

병원의 치료만을 생각한다면

비용과 시간에 대한 부담이 높아 미리 포기하기 쉽습니다.

하지만 피부과 전문의와 지속적으로 상의하에

치료외에도 약물요법, 식이조절, 홈케어요법등을

적절히 병행하신다면

비용과 시간에 대한 부담을 줄이면서

좀더 건강하게 여드름을 다스려 가실 수 있다고 봅니다.

피임약을 사용하는 것이 무조건 필요하다, 절대 안된다의 상반된 기준이 아니라

적절한 증례인지 피부과 전문와와 환자가 충분히 상의하고 결정하면

호르몬 요법으로도 도움이 되는 예가 분명 있습니다.

무엇보다는 피부 상태, 치료방법, 상황적 여건등을

치료자와  환자가 얼마나 충분히 소통하느냐가 중요한 것같습니다. 

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

생리여드름, 피임약을 복용하면 좋아진다고 하던데 먹어도 될까?이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.