벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 점빼기,-점뺀후-궁금한-소독,-부작용,-붉은자국에-대처하는-방법 

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

점빼기, 점뺀후 궁금한 소독, 부작용, 붉은자국에 대처하는 방법

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다. 
몇 일뒤면 가슴설레며 맞이했던 2010년 한해를 마감하고 
2011년 새해를 맞이하게 됩니다. 
연말이라서 그럴까요? 뭔가 한가지 주제를 정해서 정리해보고 싶군요.
그래서 오늘은 점빼기 시술 후 궁금증에 대해서 요약을 해보겠습니다.

피부과에서 점빼는 것은 가장 일반적인 시술임에도 불구하고 
점을 빼는 분들의 상당수가 피부과 치료를 처음 접하는 경우가 많기 때문에
여러가지 문의도 많기때문입니다. 
관심있는 분들에게 다소나마 도움이 되셨으면 하는 바람입니다.

점뺀 후  인조피부(일명 듀오덤) 교체시마다 식염수로 소독을 해줘야 하나요?

상처에서 나오는 진물은 상처를 아물게하는 자연 재생성분들이 들어있습니다. 
그래서 진물을 다 바짝 닦아내는 것을 권하지 않습니다. 
인조피부를 붙이는 이유도 진물이 피부와 인조피부사이에서 재생성분들이 잘 작용하도록 보호하는 환경을 만들기 위함입니다
진물이 너무 많을 경우 인조피부가 잘 붙지 않으면 식염수로 소독하세요.
이때, 과도한 진물만 식염수를 묻힌 솜이나 거즈로 살짝 눌러내주시면 됩니다.
그리고 다시 그위에 재생테이프를 붙여주시면 됩니다
초기 진물이 많아 흘러나올정도일때만 인조피부를 하루 한번정도 갈아붙여주지만, 
진물이 줄면 매일 교체하기보다는 2~3일 정도 그대로 두시는 것이 좋습니다. 

점제거 부위가 가려워 실수로 긁었어요. 어떻게 해야하나요?

점을 제거하고 회복기에 가려움을 호소하는 분들이 있습니다.
살짝 간질거리는 정도는 그리 염려하실 일이 아닙니다.
그러나 가려움이 점점 심해지면서 붉게 발적이 생기거나 부어오른다면
연고(후시딘등)나 인조피부에 대한 알러지 반응이 의심됩니다.
치료 받으신 병원에 방문하셔서 진료후 처방을 받으시는 것이 좋습니다.
가볍게 여기고 방치하다가 점 자국보다 더한 
알러지 자국으로 고생하시는 분들이 간혹 생깁니다.
실수로 만진 부위는 가렵더라도 자꾸 만지지 마시고
차가운 물수건으로 찜질을 해주시면 붓기나 가려움을 줄이는데 도움이 되실 것입니다.

점뺀지 1년이 되어갑니다. 아직도 점 뺀자국이 빨갛습니다. 어떻게 해야 하나요?

점을 제거하고 대부분의 자국은 6개월-1년정동안에 없어집니다
좀 깊이 제거되거나 여러번 제거한 부위, 또 예외적인 피부를 가진 분들은
점 뺀 후 붉은 자국이 1년 뒤까지도 남아있는 분들이 있습니다.
간혹 오비이락처럼 그부위에 여드름이 거쳐간경우는 
주위염증 후 자국까지 겹쳐서 더 오래가는 분도 있습니다
대부분 특별한 이유가 없다면 점 뺀자국은 분명 없어질 겁니다.
실제 임상의 진료를 보다보면 피부가 뽀얗고 붉은 빛이 있는 분들은
좀더 미세한 불그레한 자국이 예상보다 훨씬 오래가는 경우도 있습니다.

결코 쉽지 않는 점빼기! 피부과 전문의와 상의하세요

환자입장에서 "한방에 쉽게 뺄 수 있겠지?" 하고 시술을 결정했다가
진물, 부작용, 붉은자국등 점을 뺀후 나타나는 현상으로 마음고생하는 경우를 많이 봅니다.
사실 간단히 보이는 점빼기는 의사의 입장에서는 무척 여러가지를 
고려해야 하는 엄연한 시술이기 때문입니다.
피부에 직접적인 손상을 주는 시술이기에 다양한 경험과 임상을 가지고 있는 피부과 전문의와 상담후 결정하기를 권해드립니다.

이외에도 아래목록에 표시된 점빼기 관련 피부칼럼을 보시면 점뺀후 관리에 대해 많은 분들이 질문을 해주신 내용이 있으니 많은 도움이 되실겁니다.

날씨가 또 추워졌습니다.
화이트 크리스마스가 되면 어떨까 하는 생각을 하며 오늘 글을 마무리합니다.

PS. 이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
점뺀후 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '110'

항상 피부에 관한 전문적인 지식 가르쳐 주셔서 감사합니다.^^

즐거운 크리스 마스 이브네요~

즐거운 크리스 마스 보내세요~^^

항상 챙겨 읽어주셔서 감사합니다.

자주 질문도 올려주시면

저도 더욱 분발하여 

의사가 고르는 것이 아닌 

환자나 일반인들이 정말 알고 싶은 피부에 대한 더 많은 소통을 할 수 있을 것같습니다.

감기 조심하시고 성탄 잘 보내세요~

임에스더님~ 올맨에 들렸죠? ^^;

행복한 크리스마스 보내시기 바랍니다 ^^

네 ^^

성탄의 기쁨으로 충전되어 

새해엔 더욱 자주 뵙도록 하겠습니다.~~

메리~~ 크리스마스~

에버그린

"비밀글입니다."

:

에버그린님 감사합니다

올해는 온라인을 통하여 많은 좋은 이웃을 만나고 

많은 분들과 소통을 하게 되어 뜻깊은 해였습니다

내년에도 더욱 많은 나눔이 되도록 노력하겠습니다

한파속이지만 건강히 즐건 성탄 보내시기 바랍니다.^^--

점점

세심한 배려 감사드립니다

좋은 하루되세요

감사합니다.

날씨가 많이 춥습니다 

건강 조심하시고 즐거운 성탄 보내시기 바랍니다.~

점뺀후의 관리도 아주 중요하군요...

아주 오랜만에 뵙습니다...잘 지내시지요?

멋진 성탄 되시구요~~!

한해를 열심히 사느라 ..

정작 연말에 체력이 많이 모자라서 자주  글을 올리지 못했습니다.^^;;

파르르님 관심과 사랑으로 한해가 풍성했습니다.

성탄 잘보내세요

메리 크리스마스~

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

점빼기, 점뺀후 궁금한 소독, 부작용, 붉은자국에 대처하는 방법이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.