벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry : 팔자주름,-입가주름-펴고-더도덜도-말고-5년만-젊어지자 

안녕하세요~
원장님의 다른글을 읽다보니 제 고민도 한번 올려볼까 하고 글을 적습니다.
나이들어 무슨 청승이냐고 하겠지만
아름답고 예뻐보이고 싶은게 여자의 마음이지 않을까 하고 용기를 내어봅니다.
나이가 찰수록 피부에 탄력도 없어지고
특히 팔자주름이 조금 진하게 생긴것이 제 고민입니다.
팔자주름만 부분적으로 지우기도 하는지요?
아니면 얼굴 전체적으로 받아야하는것인지요?
너무 늙어보이는것도 그렇지만
그렇다고 나이에 비해서 너무 젊어지는것도 그렇게 좋아보이진 않더군요.

(칼럼에 이해를 돕기위한 사진이며, 질문자와 관련이 없습니다.)

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
위의 글은 얼마전에 50대 초반의 여성분이 올려주신 문의글이랍니다.
아름답고 예뻐보이고 싶은 것은 남자든 여자든 나이가 많든 적든 사람의 본능인것 같습니다.
나이가 들면서 피부 탄력이 사라지고 팔자 주름이 생겨 걱정이라는 글을 보며
피부과를 찾는 많은 분들이 비슷한 고민으로 오신다는 말씀을 드리고 싶습니다.

탄력이 감소하면서 팔자 부분이 도드라져 보이 신다고 하셨네요.
팔자 주름이 형성되는 것은 노화에 따라
볼피부의 쳐짐과 팔자 라인 피부의 꺼짐, 뼈골격의 변화
와 같은
세가지 주요 변화에 의해 나타나는 현상입니다.

그 중 볼피부의 쳐짐과 피부의 꺼짐은 몇가지 치료 방법으로 개선이 가능하고
쳐짐과 꺼짐중 어떤 현상이 더 심한지에 따라 권유드리는 시술의 우선 순위가 달라질 수 있습니다.

필러시술, 유독 팔자주름만 눈에 거슬리는 경우

일단 팔자 주름을 부분적으로 지우고 싶을 경우에는 필러시술을 받아보시면 좋을 것같습니다.
피부가 꺼져서 팔자 라인이 형성된 곳에 주사기로 필러를 주입하는 방법으로
근래에 사용되는 필러들은 시술 직후 효과가 나타나며 일상생활에 불편함도 덜하므로
빠른 개선, 간편한 시술을 원하신다면 좋은 방법이 될것 같습니다.
다만, 필러 재질의 선택에 따라 효과의 지속기간이 달라질 수 있습니다.
또한 재질에 따라 참고하셔야 할 장단점이 있으므로
진료시 충분히 설명을 들으시고 선택하시면 됩니다.

리프팅시술, 볼이 쳐지거나 전체적인 피부탄력이 떨어진 경우

위의 경우처럼 노화로 인해 피부탄력이 줄어든 경우에는 팔자주름 부위 볼의 쳐짐도 어느 정도 동반됩니다.
이러한 경우에는 써마지, 안티락스와 같은 레이저를 이용한 리프팅 시술을 일반적으로 받습니다.
일상생활에 전혀 지장이 적고 상처도 만들지 않으며 전체적인 피부탄력, 쳐짐을 개선하는 효과가 있습니다.
참고할 점은 시술직후 바로 효과가 나타나지 않고 일정시간동아 서서히 효과가 나타나므로
자연스럽게 피부탄력이 개선되는 안티에이징 시술입니다.

이 두 가지 방법을 정리하자면

필러는 즉각적인 개선 교정 효과를 레이져 시술은 서서히 개선되는 효과와 동시에
앞으로 진행될 피부의 탄력,쳐지는 속도를 줄여주는 예방 효과
를 얻을 수 있습니다.
물론 두가지 치료를 병행하는 경우 효과가 커지므로 많은 피부과에서 이와 같이 진행하기도 합니다.

가까운 곳의 피부과전문의에게 자세한 진료받으신후에 적절한 치료계획을 세우신다면 어느 방법이든 보다 더 건강해보이고 우아한 모습을 유지하실수 있을것이라고 생각합니다.

2015년 현재 벧엘피부과에서는 써마지를 대체 할 레이저로 
임페리움트리악레이저로 시술 하고있습니다.

이점 참고하시어 내원하시길 바랍니다.

PS. 이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
평소 팔자주름이나 피부노화에 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

병원위치태그: 서초구 피부과, 잠원동 피부과, 반포동 피부과

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '10'

아름다운미야

필러나 레이져나 둘다 위험하진 않나요 ?

요즘 많이들 한다고 들었는데

그래도 막상 하려니 겁부터 납니다. 요즘 성형 부작용도 많다고 하구 ㅜㅜ

글고 필러는 오래가지 않기때문에

자주 맞아야 한다고 하던데

그냥 자기스스로 관리하는게 나을까요 ? 선생님이 위데 댓글달아놓으신

기능성 화장품같은것들로 말이죠 ^^;

아름다운 미야님

아무래도 성형이나 미용치료를 받는 분들이 매우 많아지고 있고

실시간 다양한 정보 채널의 접근성으로 

이들 치료후 크고 작은 트러블이나 때론 심각한 부작용을 겪는 분들의  이야기를  좀더 자주 듣게 됩니다. 그로인해 과도하게 노출된 부정적인 결과나 구전된 정보들로 인해 두려움을 가지고 계신것같습니다.

모든 미용 치료나 성형 시술에는 

치료후 겪게 되는 불편한 과정이 있을 수 있으며 몇가지 예상되는 부작용도 있답니다. 

모든 의학적 처방과 시술이 완벽하지 않고 계속 발전하는 단계이며

또한 사람이 기계와 달리 개인적 체질적 반응이 있기때문입니다.

필러나 리프팅 레이져는 비교적 안전하고 좋은 시술입니다

또한 부작용이 100% 없는 시술은 아닙니다

그러나 부작용의 빈도가 높거나 치명적인 부작용이 많은 시술도 아니며

부작용을 경험하는 분들은 매우 매우 적은 수입니다

그렇기에

반드시 오랜 경험이 있는 전문의 시술을 받는 것이 중요하다고 봅니다.

특히 의사가 아닌 분들에게 야매로 받는 시술은 절대 피하셔야 합니다

또한 시술전 시술과정 주의사항 예측되는 부작용 등에 대한 충분한 상담을 받고 선택하셔야 합니다.,

필러는 재질에 따라 1년-2년정도 유지된다고 할 수 있습니다

재질에 따라 장단점이 있으므로 진료후 무조건 오래가는 것보다는 본인의 성향에 맞고 좀더 안전한 재질을 선택하는 것이 좋습니다.

그냥 자기 스스로 관리하는 것.. 그것은 "베이직 습관"이 되야 합니다^^

아직 젊은 나이시라면 기능성 제품등을 꾸준히 사용하고 

탄력을 돕는 피부 자가 맛사지등을 하시면서 가꾸어나가시는 것은 당연히 해야할 일입니다.

필러나 레이져를 젊은 나이부터 모든 분이 해야하는 것은 아닙니다.^^

위와 같이 꾸준히 자기 관리를 하셔도 피부 타입상 탄력이 빨리 소실되어 주름이 깊어진다면 필러나 레이져를 고려하는 것이지요.

또는 난 정말 게을러서 자기 관리가 안되는데도..ㅎㅎ..주름을 줄이고 싶다면..적극적인 치료를 받으시는 방법이 있다는 것이지요.

아름다운 미야님

매일 밥을 먹어도 나이들 수록 좀더 영양식을 한번씩 먹어서 체력을 보완하듯이

피부도 매일 꾸준히 관리하면서 필요시에는 보완할 방법을 활용하시면 됩니다.

그런 의미로 오늘 저녁엔 보습에 좋은 팩하나 하고 주무시면 어떨까요^^

저두 올만에 들리네요~

추석은 잘보내셨죠^^

네 에버그린님 오랫만에 뵙습니다.

이번 추석은  확실하게  계절을 바꾸고 가네요

많이 추워졌지요?

환절기 감기 조심하시고 보습제와 주름 관리하시면서

늘 에버그린 하세요~~^^

굄돌

맨 처음 읽게 된 글이 팔자주름...

너무 많이 웃었던가 봐요.

그 놈의 주름이 자꾸만 거슬립니다.

저도 5년 더 젊어져야 할까요?ㅎㅎ

그래도 많이 웃을 수록 몸이 더 건강해집니다.^^

주름 걱정은 여러 치료로 완화하시고

늘 많이 웃고 건강하게 사세요^

주말비가 내리네요

많이 웃으시고 마음은 해가 쨍쨍한 주말 되시길 바랍니다.~

상연이

집에서 간편하게 주름관리하는 방법은 없을까요?

요즘 점점 주름이 늘어나서 감당이 안되더군요..

집에서 간편하게 주름을 관리하는 방법을 물으셨는데 ...

평소 홈케어 꾸준히 피부의 주름을 "관리"해나가는 것은 중요합니다

그러나  주름을 없애겠다는 기대감보다는

주름이 지는 현상을 조금이라도 늦추는 예방이라는 촞점에 마추시는 것이 좋습니다.

또한 깊은 주름을 없애는 기대보다는 건조함과 피부 미세탄력이 없어 생기는 잔주름을 완화하시는 목표로 관리하시길 바랍니다.

일단 보습제를 자주 바르시는 것과 주름 완화의 효과가 있다고 알려진 기능성 제품을 꾸준히 바르시는 것은 분명 여러모로 피부 재생과 주름에 도움이 됩니다.

주름 완화에 인정을 받은 많은 성분들이 발견 또는 개발되어 화장품에 사용되고 있으니

피부 타입에 맞게 추천 받으셔서 지금부터 바로 , 그리고 매일 꾸준히 바르시는 것이 좋습니다.

가을이라 건조해지는 계절이니 주위 습도 조절 잊지마시구요

그럼에도 좀체 주름 지는 속도감이 개선의 효과가 보이지 않는다면

가까운 피부과에서

전문적인 메디컬 스킨케어나 레이져 치료를 통하여

좀더 적극적으로 주름을 완화시켜 놓고

또 이후 꾸준히 홈케어를 하시도록 권해드립니다.

즐거운 주말되세요~

그간 바쁘셨나 봅니다..

오랜만에 뵙네요..잘지내시죠?

ㅎㅎ 파브르님 

이른 아침부터 찾아주셔서 감사합니다^^

명절 잘 보내셨어요?

9월은 명절이 있어서인지 정말 다사다난하게 바빳습니다.

마른 우물이 되지않으려고 충전하는 짬도 필요했구요.

앞으로는 자주 뵙겠습니다.^^

아침 공기가 차갑고  낮에 여전히 자외선이 강해서

피부가 매우 혼란스러운 환절기입니다.

보습제 바르실때 입가, 팔자부위까지 신경써서 발라주시는 것 잊지마세요^^

즐건 하루되세요~

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

팔자주름, 입가주름 펴고 더도덜도 말고 5년만 젊어지자!이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.