벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.
entry :  

임숙희 벧엘피부과원장/피부과전문의

전)홍대 고운세상피부과 원장

미국 피부과학회 회원, 대한 레이저학회 정회원,

대한 피부미용학회 정회원, 대한 비만체형학회 정회원

안녕하세요. 벧엘피부과 임숙희 원장입니다.
달력을 보니 어느덧 7월도 절반에 다다르고 있어
바야흐로 한해의 절반이 넘어가고 있다는 것을 실감하게 됩니다.
장마가 끝나면 삼복더위가 기다리고 있다는 생각을 하면서
체력관리를 잘 해야겠다는 생각을 해봅니다.

여름이라는 계절은 피부관리가 그리 쉬운 계절이 아닌듯합니다.
자외선이 다른 계절에 비해서 강하고 노출도 많아지기 때문입니다.
게다가 피부의 피지 또한 증가하는 계절이라 전반적으로 트러블이 많아진답니다.
오늘은 여름이 되면 피지로 힘들어하는 분의 사연을 가지고 이야기를 해볼까 합니다.

안녕하세요 원장님
코 모공이 넓어서 평소에도 검게 점을 찍어놓은것처럼 보이는데
여름이 되면 그게 좀더 심해져 맨얼굴로는 어디를 못다니겠어요.
화장으로 가린다고 가려도 여름이라 그런지 금방 날아가버리고
남들은 괜찮다고는 하는데 거울을 볼때마다 계속 거슬리네요.
코팩도 할때뿐이고...
피지조절이라는 말이 있던데 코 피지도 조절이 가능한가요?

(무리하게 짜내면 흉질수 있으니 절대 따라하지 마세요)

코의 넓은 모공과 까만 피지 - 일명 블랙헤드 - 에 대한 상담글입니다.
앞서 말씀드린 것 처럼 여름이 되면 우리몸의 생리적 흐름으로인해
얼굴 전체적으로 피지가 증가 합니다.
특히 코의 경우는 일년 열두달 늘 피지가 많은 부위라서 여름에는 더욱 도드라져 보입니다.

간편하게 집에서 코 피지를 관리할 수 있는 방법으로는
주기적으로 스팀타올을 이용한 딥클린징후에
피지를 녹여나오게 하는 기능성 스킨이나 스팟제품등을 활용
하는 방법이 있습니다.
최근에는 색조화장 전에 모공을 커버하는 프라이머 제품류도 많이들 사용하기도 합니다.
프라이머도 좀더 유분감이 적은 타입을 선택하셔서 사용해보신다면
커버력과 지속력이 좀 더 효과를
볼 수 있습니다.

병원에서 코의 피지를 조절하는 방법
우선 스켈링/필링등을 주기적인 관리를 받는 방법을 가장 많이 권해드립니다.
이러한 방법은 피지가  피부밖으로 잘 배출되도록 도움으로써
넓어진 모공을 다소 눈에 덜띄게 관리해가는데도 도움이 됩니다.
코뿐만아니라 얼굴전체에 피지가 많고 여드름도 있다면
두루 만족도가 올라 갈수 있으며 일상에 지장을 받지 않아
많은 분들이 선호하는 방법
입니다.
피지가 심한 정도에 따라 초기에는 1-2주간격으로 3-4회 정도 연속 치료를 권해드리며
이러한 방법은 효과가 단기적이라
유지하기 위해서는 월1-2회 정도 정기적인 관리를 받으시는 것이 좋습니다.

심한 블랙헤드와 모공의 경우에는
모공속의 피지샘의 크기를 줄이고 속살이 차오르게 하는 레이져 치료로 접근합니다.
Fs레이져와 같은 프랙셔널 레이져나 인트라셀 ( 프랙셔널 고주파레이져) 등의 치료가 그것들인데
이경우 치료후 시술부위가 수일간 붓고 붉어지며 딱지가 생기는 과정을 거쳐야 하고
2-4주 간격으로 여러번 치료를 반복하면서 서서히 피지를 반영구적으로 줄여가는 방법이라
상태가 심한 분에게 권해드리는 시술
입니다.

다른 방법으로는 피지 조절제라는 약물을 통한 접근 방법이 있는데
이러한 방법은 코의 피지만을 위해 복용하기는
다른 피부까지 건조해질 수 있으므로 적극 권장하기에는 어려운 방법입니다.

피부과에서 추천하는 피지조절방법

1. 스켈링/필링등을 이용한 정기적이고 주기적인 관리

2. 심한 블랙헤드와 모공인 경우 프랙셔널레이너나 인트라셀 레이져 치료

가정에서 하는 피지관리는 인터넷에 많이 나와있지만
상대적으로 피부과에서 하는 피부관리에 대해서는 정보가 적더군요.
병원에서 (코)피지관리를 어떻게하는지 궁금하시는 분들에게
도움이 되는 정보였으면 합니다.

그럼 오늘도 이 글을 보시는 분들의 건강하고 아름다운 피부를 기대하며 진료를 시작합니다.

이 글이 도움이 되셨다면 아래의 [손가락모양의 추천(View on)]을 꾹~ 눌러주세요.
평소 블랙헤드(피지) 대해 궁금한점은 [댓글]을 남겨주시면 짬짬히(?) 상담해 드리겠습니다.

피부칼럼이 도움되셨나요? 매주 게시되는 칼럼을 메일로 편하게 구독할 수 있습니다.
구독받을 이메일 주소를 입력한후 신청버튼을 눌러주세요.

(ex. sample@naver.com)

태그

댓글 '18'

은이

성인이 돼서도 (여자, 25세) 아무리 깨끗이 씻어도 여드름들이 잘 안나오고 사춘기 때보다 관리하기 더 힘들어요. 검은 여드름들이(2-3개)  양쪽 볼에 박혀 있는데 어떻게 빼야되나요?

코에 생기는 블랙헤드처럼 볼에도 넓은 모공 깊숙이 피지가 뭉쳐서 검게 보이는 현상이 있습니다. 이경우 손으로 짠다고 해도 잘나오지 않고 오히려 모공주위 피부를 손상시켜 염증을 유발하여 화농성 여드름으로 진행할 수 있으니 주의가 필요합니다.

여드름 피부용 세안제로 관리해주시고 피지 컨트롤 기능이 있는 수렴수로 정리해주세요. 반복해도 크기가 줄지 않는다면 피부과 전문의 병원에서 진료를 보신 후 전문 면포 압출기로 제거받는 방법이 흉터를 줄이는 안전한 방법이라고 봅니다.

읽어주셔서 감사합니다

날씨가 흐려 출퇴근이 불편해졌네요

감기조심하세요~

^^

친절하시네요 보기좋아요~

글쓴거 하나하나 붙여놓은거 같지않네요 ㅎㅎ

블랙헤드ㅜ

"비밀글입니다."

:

블랙헤드님.

우선 제품에 대한 설명은 제가 추가 드릴게 없습니다.

제가 모든 화장품을 다 아는 것도 아니고 님께서 사용중이신 제품을 다루고 있지 않습니다.

따라서 구입하신 곳에 여쭤보시는 것이 도움이 되실 것입니다

사춘기에는 작은 블랙헤드도 어른들보다 훨씬 크게 느껴지고신경이 쓰이기 시작할 나이이지요. 

피부과에서 블랙헤드를 완화할 수 있는 다양한 방법이 잇지만

비용, 시간적 투자가 필요한 부분이므로 

그것이 님께 꼭 필요한지, 효율적일지는

가까운 병원에서 부모님과 같이 다시 진료를 보시고

부모님과 우선 상의되어야 할 부분이라고 봅니다.

온라인은 진료를 대신하는 곳이 아님을 다시 한번 말씀드립니다.

아이맘

시누가 코를 때수건으로 미는걸보고 저도한번 따라해봤습니다.

정말 잡티하나없이 깨끗했던 코가 한개두개 점찍은것처럼 나타나더니,

그걸없애려고 암것도 모르고 계속 때수건으로 밀었습니다.

지금은 코전체에 오돌토돌하구요,  하얀피지가 많이 생겼습니다.

그걸없애려고 또 때수건으로 밀구요 ㅠㅠ

(폼클렌징이나 필링을하면 그래도 남아있는게 보이는데, 때수건에 폼클렌징을 묻혀서 살살문지르면 안보이더라구요ㅡㅡ;)

어떻게 해야하나요.ㅠㅠ

아이맘님 

피부가 두껍고 피지가 많은 경우 

가끔 가볍게 때수건을 사용하는 것도 일시 효과를 볼수 있습니다.

그러나 문제는

때수건은 기계적 마찰을 이용하여 피부 겉의 과다 각질과 노폐물을 제거하는 방법인데

지나치게 자주 , 강한 강도로 사용하다보면

피부 보호막을 손상시키고 

이를 회복하기 위한 피부의 반응중에 과다한 각질이나 피지 생성이 유도되어

악순환이 반복되는 경우가 있다는 것입니다.

평소에는 폼클렌징을 주로 사용하시고

피부에 따라 1-2주 간격으로 전용 필링제를 사용해보시고

그래도 심하다 싶을때, 그리고 평소 사용하던 효과에 미련이 남으신다면 정말 아주 가끔만 때수건을 사용하시기 바랍니다.

단 피부가 붉거나 따갑거나 많이 건조할 때는 사용하지 말고

때수건을 사용하더라도 지나치게 문지르지 말고

사용후 1주정도는 보습제를 충분히 바르시고 추가 딥클린징을 하지 않으시는 것이 좋습니다.

때수건이나 필링제 사용 과다로 

피부에 만성 습진이 생겨 오시는 경우를 자주 뵙기에 염려되어 의견드립니다.

폼클렌징이나 필링제를 사용하시고

피지 콘트롤 제품으로 보완을 하시기 바랍니다.

그래도 심할 경우는

병원에서 메디컬 스킨케어나 블랙헤드를 완화시키는 전문 레이져 시술 등을 받으시도록 권유드립니다.

평안한 밤되세요 ~ 

블랙헤드ㅜ

"비밀글입니다."

:

닥터 에스리 안티세범 인텐시브케어젤을 받으셨다구요

음 여드름과 블랙헤드 모두 피지와 관련된 현상이랍니다.

피지가 모공안에 쌓여서 잘 배출되지 않아 허옇게 보이면 화이트 헤드 , 거기에 염증이 생기면 염증성 여드름이 되는 것이지요

블랙헤드는 모공입구가 오픈되어 있음에도 모공안과 입구까지 피지가 그득 고여 입구쪽에서 공기와 닿은 피지가 산화되어 까맣게 보이는 것입니다.

따라서 추천받으신 여드름용 안티세범 케어젤은  모공안의 피지가 배출되도록 도와주므로

여드름 뿐아니라 블랙헤드에도 적용해 볼수 있습니다.

추천받으신 제품으로 블랙헤드가 완전히 없어지길 바란다면 실망하실 수도 있지만

이러한 피지 콘트롤 기능성 제품을 꾸준히 사용하시는 분들 중에  많은 분들이 

까맣게 거칠게 보이는 현상이 좀 덜도드라져 보여

쓰지 않는 경우보다는 좀더 나은 것을 경험합니다.

단 심한 블랙헤드는 만족도가 떨어집니다.

결론 추천받으신 제품은 일단 사용해보셔도 좋을 것 같습니다.^^

블랙헤드ㅜ

감사합니다 ! ㅎㅎ 근데 제가 흑설탕?이 좋다는 소리를 듣고

스킨푸드사의 흑설탕팩을 사용하려고 하는데요

흑설탕팩을 사용하면 괜찮을까요?ㅎㅎ

제가 제나이에 비해선 심해도 그닥 심한건 아니더군요ㅎㅎㅎ!!

(블랙헤드 자체도 심한건 아니더라구요 ~

의사선생님께서도 사춘기가 지나면 괜찮아질꺼라나...;;)

어쨌든 !ㅎㅎ 모공은 가까이서 안 보면 잘 모르구욯ㅎ

한번 사용해봐도 괜찮겠죠, 흑설탕팩 ?ㅎㅎ

p.s ))) )) )) 친절한 답변 정말 감사드립니다 ><><ㅎㅎ

ㅎㅎ 도움이 되셨다니 다행입니다

흑설탕의 성분중에는 각질을 용해하고 피부에 물기를 머금어 부드럽게 해주는 성분이 있습니다. 당류에 해당하는 꿀에도 그런 성분이 있어서 홈메이드 팩에 꿀이나 설탕을 넣어 활용하는 이유가 그런 것이죠 

심하지 않은 블랙헤드이니 사용해보셔도 좋을 것같습니다.

너무 자주 하지는 마시고 가끔 가볍게 사용하시고 보습제는 충분히 발라주세요.

뭐든 지나치면 아니한만 못한것 아시지요^^

사춘기에는 블랙헤드가 조금씩 생겨 날 수있습니다.

성장의 변화니 긍정적인 부분도 생각하시고 적응하시기 바랍니다.

그럼 오늘도 활기찬 하루 출발하세요!!

쟈스민

선생님글 읽고 많은 도움이 되었습니다. ^^

감사합니다.!~~

콧등에 가끔 생기던데 딥클린징이 효과가 있네요.

정보 잘 보고 갑니다.

콧등의 블랙헤드를 제거하기위해 딥클린징을 하시라 말씀드리면

너무 오래 강하게 손가락 끝이나 손톱으로 문지르는 분들이 계십니다.

그로 인해 피부가 손상되고 각질이 심해지며 오히려 피지가 더 심해지거나 염증이 생겨서

딥클린징하다가 해를 입는 경우가 되지요.

혹시 오늘 시도 해보신다면 많이 문지르는게 딥클린징이 아니랍니다.

피지가 심한 분은 

폼 클린저로 정말 가볍게 한번 살짝 손가락 에 힘을 빼고 굴리듯이 클린징하여 헹군 후에

스팀타올로  5분정도 모공을 열어준 후 폼 클린저의 거품을 풍성히 내어 다시한번 가볍게 맛사지 하듯이 문질러 준후 미지근한 물로 헹군 다음 다시 찬물로 헹구어 주세요

그리고 피지 컨트롤 스킨으로 정돈하시고 산뜻한 젤타입 보습제를 발라주시면

도움이 되실 것입니다.

물론 위의 설명은 피지가 많이 번들거리는 분들께 추천드립니다.~~

저도 좋은 글 잘 읽고 갑니다. ^^ 즐진하세요~

읽어주셔서 감사합니다. ^^ 자주 오셔서 궁금한 것 질문 주시면 두루 더 도움이 될 컬럼을 노력해보겠습니다^

댓글상담 이렇게 활용해 보세요!

블랙헤드, 피부과에서 추천하는 코피지관리방법이(가) 도움이 되셨습니까?
간단한 피부질문은 댓글로 남겨주세요. 가능한 빨리 답변해드리겠습니다.
이메일주소란에 이메일을 기입하면 답변을 이메일로 받아볼 수 있습니다.