벧엘피부칼럼은 임숙희 원장께서 건강한피부관리에 도움을 드리고자 매주1회 발행하고 있습니다.

임숙희 원장

성미님

나이대가 어떻게 되신지 모르겠지만

안면 홍조 증상이 생기신 것같네요

안면 홍조의 원인은 매우 다양하고 체질적 요소도 작용하지만

스테로이 연고제의 장기 사용도 중요한 원인중 하나랍니다.

스테로이드 부작용은 어느 범주안에서는 약을 중단하면 정도에 따라 부작용 증상에 따라 회복 속도와 소요 시간  차이가 있기는 하지만  서서히 호전됩니다.

그러나 오비이락처럼 나이와 더불어 피부가 얇아지는 현상이 맞물린다면 구별되지 않을 뿐더러 완전히 회복된다고 장담하기 어렵습니다.

그렇다고 실망하지 마시고

현재에서는 꾸준히 보습해주시고 피부에 상처가 될만한 습관을 피하세요

각질제거제등은 사용하지 않으셔야 합니다. 자나깨나 보습에 신경써주시고

불필요한 기능성 화장품에 매이지 마세요. 피부 온도를 일정하게 유지해주시는 것이 중요합니다. 요즘 같이 건조하고 실내외 온도차가 많은 환경에서는 화끈거리고 붉어지며 실핏줄이 도드라져 보일 것입니다. 외출시 볼을 보호해주시고 화장을 가능한 피하시고 보습제를 자주 발라 피부 건조증을 막아주셔야 합니다.

문신은 크게 상관이 없어보입니다.

스테로이드 관련, 안면 홍조 관련 피부 변화는 자주 피부과 전문의 선생님과 상의하셔서 체크받으시고 혹 가능하시다면 꾸준히 보습재생을 돕는 메디컬 스킨케어를 받아보시는 것도 도움이 됩니다.

피부의 콜라겐 재생을 돕고 혈관의 확장을 억제해주는 비타민C를 꾸준히 보충제 등으로 복용하시는 것도 권유드립니다. 비타민C가 직접치료제라고 말씀드리는 것은 아닙니다. 비타민C의 꾸준한 복용이 피부에 여러모로 유효하므로 권해드립니다.

쾌유를 빕니다.

치료후기

벧엘피부과를 경험한 분들의 놀라운 효과를 치료후기로 직접 확인해보세요.

치료후기 보기 ▶

치료전후사진

치료전후가 궁금하세요?
치료전 모습과 치료후 모습을 지금 비교해보세요.

전후사진 바로가기 ▶

피부상담

평소 피부에 궁금한 점이 있다면 바로 물어보세요. 전문의가 도와드리겠습니다.

카카오톡 상담방법 ▶피부상담 쓰기 ▶ 피부상담 바로가기 ▶

전화상담

인터넷으로 궁금증이 해결되지 않으셨나요?
망설이지 마시고 바로 전화주세요.
02-532-3110